Ход истории

Я всё думаю: отчего ход истории развернулся совсем в другую сторону?
Отчего человечество, в том числе, и Россия пошли по пути деградации, а не прогресса, как намеревались изначально?

Почему Толстой, как моралист, не вытеснил Толстого романиста?
Почему даже религиозные люди стали говорить, что лучше бы ему оставаться художником?

Читая дневник Елизаветы Дьяконовой, её воспоминания о лекциях для курсисток , можно предположить, что профессора и вся образованная часть населения надеялись на прогресс и свершения, на совершенствование личности человека благодаря образованию.

В результате мы видим обратное.

После совершения Октябрьской революции начались преобразования, и люди в 20 годах 20 века верили, что эти преобразования приведут их к светлому будущему, равенству и братству.

Когда же надломилось что-то в сознании русского человека?

Возможно, Великая Отечественная война так сильно повлияла и надломила русского человека.

Несмотря на победу Советского Союза в этой страшной войне, она подкосила большую часть населения страны.
Мы потеряли на этой войне 23 миллиона человек, а это огромный человеческий потенциал.
Русский народ выкосили косой смерти.
Зрелых и образованных мужчин стало намного меньше.

Кто-то погиб ещё во времена революции, многие профессора и интеллигентные люди уехали за границу, а после Великой Отечественной войны, зрелых образованных мужчин стало ещё меньше.
Женщинам тоже было не до образования.
Вся страна боролась с разрухой, и впереди ещё были долгие годы стройки и восстановления новых зданий, заводов и сооружений.
Все эти бытовые вопросы отбросили надолго назад советского человека.

Прошли годы, за которые люди многое потеряли.
Несмотря на хорошее советское образование, человеческий дух был в огромном упадке. Люди устали от войны и стройки.
Для поднятия духа не было ничего.

Большую роль в падении духа советского человека сыграло развенчание культа Сталина.
Вера людей в вождя была беспощадно убита Хрущёвым.
Те, в ком ещё оставалась вера и надежда, что партия идёт верным путём, тоже были сильно разочарованы и пали духом.

Самое важное в человеке - это наличие идеи, смысла жизни и бодрость духа.
Обстоятельства жизни и недальновидность вождей всё это в человеке уничтожило.
Потому и пошло человечество по пути деградации, что и привело в конечном итоге к развалу Советского союза и дальнейшей деградации и геноциду русского народа.

В 90 годы в России полегло мирного народу более, чем на войне в Афганистане и Чечне.

Русский солдат постоянно воевал за чьи-то чужие ценности.

В 1998 году американцы начали бомбить Югославию, после чего она распалась на несколько маленьких раздробленных стран, которые были враждебно настроены друг на друга.

Россия была разграблена в 90 е годы.
Не воровал в то время только ленивый, и те, кто не имел доступа к народному богатству.
Банкиры участвовали в тёмных делишках, народ скупал доллары.
От нищеты спивались и умирали простые люди.
Преступные группировки устраивали разборки и отстреливали друг друга безнаказанно.
В период правления Ельцина в стране царил беспредел, и криминальные лица безнаказанно убивали людей, которые не могли выплатить долги из-за резкого скачка доллара.
Столько народу полегло в Москве и Петербурге!
Столько спилось населения страны из глубинок и деревень!
Люди потеряли смысл своего существования.
Не могли элементарно наесться, так как зарплаты на заводах не выплачивали. Экономика была полностью разрушена.
Заводы не производили продукцию и простаивали, продавались за бесценок. Кинотеатры, дворцы культуры и концертные залы превратились в торговые ряды и ярмарки. Вся страна превратилась в один большой рынок. Появились кооперативные ларьки.
Производство встало.
Инфляция была 2000 процентов.

Такого страна никогда не переживала за всю свою историю.
 
В Россию приезжали американские проповедники, самые известные из них Билли и Джо Доггерти.
Многочисленные корейские секты заняли дома культуры.
В них потянулись обманутые и отчаявшиеся, потерявшие надежду, люди.
Хотелось во что-то верить, но православие уже было в глубоком упадке.
Страну захлестнула бездуховность, потеря всех идеалов и ценностей, на место духовности пришла преступность и безверие.
Единицы людей пытались сохранить в сердце хоть какую то веру в Бога и его справедливость и любовь.
Но основная масса людей просто боролись за выживание и ни во что уже не верили.

В таком душевном состоянии мы вошли в 2000 год, когда Ельцин ушёл в отставку, и на его место пришёл неизвестный в то время народу Владимир Владимирович Путин.
Никто не знал, как его встречать, потому что он был для всех тёмной лошадкой.
Лишь по прошествии времени, когда страна ожила от многочисленных предпринимаемых реформ, люди снова стали во что-то верить и надеяться на будущее.

11.02.2024


Рецензии