Закат на снежном сугробе

Снегопад шел несколько дней. Дороги завалило. Дома погружались в горы снега. Еще несколько дней хозяева сгребали снег в огромные кучи.
- Это финальная лопата на сегодня. Все. Домой.
Он затолкал лопату на самую вершину и скинул снег.
Солнце скрылось за крышами. Из-за угла протянул ледяные лапы сквознячок.
- Все, все, домой. Чаю.
Небольшой комок снега сорвался с вершины и радостно покатился по склону.
 А в голове нашего снегоборца возникла картина....

Лето. Греция. Гора Олимп.
Сизиф закатил свой камень-валун на вершину и тяжело дышал.
Солнце скатилось к самому горизонту и опасливо коснулось края моря.
Сизиф подтолкнул камешек. Нога выскочила из рваной сандалии. Но он ловко подкинул камешек под свой валун.
Стоит. Держится. Можно передохнуть.
Сизиф отер грязной ладонью лицо. Смахнул пот. Слушал своё дыхание и смотрел на солнце.
Солнце протискивалось между горизонтом и краем моря. От натуги оно становилось всё больше, раскраснелось. Краешек уже втиснулся вглубь.
Камешек под валуном чиркнул. Шаркнул, поскребся. И, звонко цокнув, выскочил, пулей унесся вниз. Валун медленно накренился. Замер, подумав что-то своё, валуновье. Потом скатился в лунку. Но, не рассчитал, перескочил. Непонятная сила (гравитации тогда ещё не было) потянула валун вниз, в долину.
Сизиф одними глазами наблюдал. Ни слова, ни звука. Все так, как дОлжно.
Валун уже грохотал по склону, подскакивая на камнях, разбрызгивая мелкий щебень.
Сизиф оторвал ремешок на сандалии. Осмотрел другую - все равно до дома не дойдет - снял. Забросил обе сандалии в кучу таких же стоптанных и искалеченных подъёмом. Домой Сизиф всегда шёл налегке.
Валун обогнал рабов, тащивших зонтики. Перегнал сенаторов, отчаянно махавших руками, но так и не выпустивших кубки с вином. Потом валун поравнялся с рабом, с  большим кувшином и креслами из-под сенаторов. Валун и раб на долю секунды смотрели друг на друга. Подумали: "Такова судьба". Валун полетел дальше. А раб понес опустевший кувшин вниз, зная, что завтра, с рассветом, он снова потащит все это на гору.
Сизиф широкими шагами пошел с горы. Он мог идти здесь с закрытыми глазами. Он знал все выступы, все скользкие камни. Он проделал этот путь уже несчетное количество раз. Но он шёл домой!
Солнце скрылось в море, найдя свою щель.
Сенаторы бурно обсуждали опасности их тяжкой доли - контролировать работу Сизифа.
Рабы тащили инвентарь.
Сизиф спустился в долину. Прошёл по тропинке к деревне. Открыл дверь в свой маленький домик. Посреди комнаты стояла его жена.
- Ну, и что ты сделал за сегодня? - голосом, полным вселенской грусти, спросила она, - Как прошёл твой день?
- Ну, так же как и вчера. Как и позавчера. И позапозавчера. И неделю назад. И месяц.
- Ну и где результат? Камень все там же!...

А комочек снега, изрядно помельчав, прикатился к ноге.
- Завтра снова пойдем гулять по тропинкам? - ехидно спросил комочек
- Да. Но сначала - чай!


Рецензии