Собака

                Собака


        Анатолий Петрович медленно брел по пустынной улице к себе домой, наслаждаясь осенним вечером. Сентябрь – был его любимым месяцем. В воздухе уже веяло прохладой, но в то же время вокруг все было торжественно красиво и не надо было кутаться в тяжелые шубы. Анатолий Петрович был личностью довольно своеобразной. Он был высокого роста и крепкого телосложения. Но среди многих, его выделяло невозмутимое спокойствие и доброта. Его округлое лицо просто излучало уверенность и невозмутимость. Говорил он, всегда не спеша, но очень уверенно и внятно, словно компьютер, выдающий аксиомы. Никто из сослуживцев не помнил, что бы он хоть раз повысил голос. Кстати следует отметить, что он занимал пост заместителя начальника отдела по кадрам на одном из крупнейших предприятий города. Несмотря на уравновешенность, подчиненные, да и посетители знавшие его, старались не нарываться лишний раз. Он и не повышая голоса мог так отчитать и «поставить на место», что иной раз действовало лучше всякого мата и крика. Несмотря на его недюжинную природную силу, найти в городе более доброго человека было довольно трудно. Он никогда, сроду, мухи не обидел. Он даже не ставил мышеловки на мышей, которые каждую осень появлялись у него в квартире и съев крупу и еще пару сухарей, видимо в знак благодарности, за то что на них не охотятся, исчезали так же неожиданно, как и появлялись.
С личной жизнью, до того дня, у него тоже как-то не складывалось, и он тогда жил один в своей однокомнатной квартире, не смотря на то, что ему было уже сорок два года. Все время он уделял работе, а в редкие свободные дни, любил прогуляться по парку или просто смотрел телевизор дома. В связи с отсутствием времени, он не заводил никаких животных, хотя симпатизировал кошкам. Вот и в этот вечер, он после затяжного трудового дня шел по улице, с наслаждением вдыхая свежий, слегка морозный воздух и озирался по сторонам. Улица была практически пуста, и было уже довольно темно. Проходя мимо одного из зданий, его внимание привлек необычно белый лист бумаги, как-то криво приклеенный на углу. Он, как человек привыкший к аккуратности сразу обратил на это внимание и не задумываясь подошел к листку. Это оказалось объявление, вывешенное, наверное, с пол часа тому назад, судя по еще сырому клею. Анатолий Петрович аккуратно поправил лис, благо клей еще не вцепился в него мертвой хваткой. Вот, так то лучше – подумал про себя Анатолий Петрович. Он так, на всякий случай, почти машинально, пробежал по литку взглядом. Там было написано буквально следующее: «Пропала собака, породы такса, смешанная неизвестно с кем, коричневого окраса. Добрая, зовут Ласка. Особые приметы – любит висеть на рукаве. Большая просьба вернуть или сообщить, если кто знает, где она находится. Вознаграждение гарантирую». Далее мелко был написан адрес, который в темноте было трудно рассмотреть, да не больно то и хотелось. Анатолий Петрович невольно перевел взгляд на свое пальто и ухмыльнулся, был бы я таксой смешанной неизвестно с кем, пожалуй, подошел бы под это описание хотя бы по цвету. Только что значит фраза: любит висеть на рукаве, было не совсем ясно. Что она шарф или запонка какая, рассуждал Анатолий Петрович, уже по дороге. Напишут же черти что, пожал он плечами и зашагал чуть быстрее, так как стал замерзать.
Он поднялся на свой этаж, не спеша достал ключи из кармана и открыв дверь вошел в квартиру. Там было как всегда тепло и уютно. Вообще он очень любил свою квартиру. Он переоделся, помыл, как полагается, руки и отправился на кухню чего ни будь перекусить. Готовить не хотелось, потому он достал из холодильника колбасы и сделав несколько бутербродов, начал жевать, не дожидаясь, пока закипит на плите чайник. Так, немного поужинав, он решил, что надо лечь спать пораньше, завтра ему рано утром надо быть на совещании директоров, и он должен выглядеть отдохнувшим и ни в коем случае не должен опаздывать. По многолетней привычке он все же посмотрел программу «Время», и по её окончании, отключив телевизор, устроился в уютной постельке, и засопел, словно младенец. Ему снился странный сон. Ему приснилось, что его любимое пальто сшито из шкурок коричневых собачек, а вместо рукавов, висят самые, что ни на есть, живые таксы и потявкивают. От правдоподобности сна, он аж проснулся и сел на постели. Прислушавшись, ему показалось, что вроде и вправду за дверью тявкнул щенок. Затем все стихло. Он взглянул на часы, было около трех ночи. Давно я такой ерунды не видел, подумал он про себя и снова откинулся на подушку. Но только что увиденный сон никак не шел из головы и он встав, не включая свет, вышел в коридор и пощупал свое пальто, так на всякий случай. Уф, вздохнул он с облегчением. С ним вроде все было в порядке. Во старый дурак то, поругал он сам себя вслух и снова отправился в кровать. Теперь, успокоившись, он быстро уснул.
Разбудил его звонок будильника. Он открыл глаза, но вставать не спешил. Вспомнив, вчерашнее объявление и ночной кошмар, по его лицу расплылась широкая добродушная улыбка. Расскажу соседке, обсмеётся ведь, подумал он. Пока он рассуждал, прошло уже минут десять. Он, наконец встал, и поставив чайник на плиту, отправился в ванную бриться. Пока он тщательно выбривался, ему показалось, будто действительно где-то недалеко тявкает псина. Он даже выключил воду и прислушался, но вместо этого услышал свисток закипевшего чайника. Только галлюцинаций мне и не хватает перед совещанием, подумал он, снова открывая воду и смывая с лиц остатки пены. Затем он отправился на кухню завтракать. Перекусив, он вернулся в комнату и открыв шефанер, стал подбирать себе пиджак и галстук. Пиджак он подобрал быстро, а вот с галстуком не все обстояло так гладко. Пока он пытался завязать его на шее, он понял, что сильно опаздывает. Кое-как, наконец, ему удалось сотворить боле менее приличный узел. Он поспешно направился в коридор, на ходу натягивая пальто. Затем он надел туфли и наспех вытер их тряпочкой. Все вроде было готово. Он взглянул на себя в зеркало и в принципе остался доволен. Поправив напоследок воротник пальто, он открыл дверь и вышел из квартиры.
Пока он закрывал дверь, ему показалось, что под ногами, что-то шевельнулось. Он резко отскочил в сторону и замер. Прямо перед ним, в полутемном коридоре, сидел пес. Это была какая то странная порода, похожая на таксу. Длинное тело, очень короткие лапки, остренькая мордочка и хвост, напоминающий белячий. Расцветка то же была странной, коричневой, без единого пятна. Анатолий Петрович даже невольно покосился на рукав своего пальто, сравнив цвет. У него в голове даже промелькнула дурацкая мысль, уж не  из таких ли собак сшита эта вещь? А пес тем временем сидел и пристально смотрел на него глазами-бусинками и еле заметно вилял хвостом. Ну и напугал ты меня приятель, добродушно сказал Анатолий Петрович и снова принялся возиться с замком. Наконец ему удалось закрыть дверь. Он положил ключи в карман и уже было собрался уходить, как вдруг произошло событие, которого уж он ну никак не мог даже предположить. Пес, молча, без единого звука, подпрыгнув словно резиновый мячик, вцепился в рукав его пальто со стороны локтя и повис, словно дохлая тварь. Анатолий Петрович даже пикнуть не успел, как собака уже висела на его любимом рукаве. Вот это номер, спокойно, но растерянно произнес он. И что же мне с  тобой делать? А ну-ка отцепись от меня, сказал он и потряс рукой, пытаясь сбросить дурацкое животное. Но собака висела, словно пришитый кусок тряпки. Он взглянул на часы и присвистнул, он уже пять минут тому назад должен был стоять на остановке. Он схватил животное за задние ноги и попытался его оторвать силой. Но не тут то было. Собака намертво вцепилась в рукав, образуя с пальто практически одно целое. Он потянул еще сильнее, но понял, что если потянет еще, то порвет либо собаку, либо пальто. Пальто было очень жалко, а животному он тоже не хотел причинить вред. На рассуждения времени больше не было, и он решил пойти так, вместе с висячей собакой, в надежде, что по дороге она сама отпадет. На всякий случай еще раз тряхнув рукой, он быстро стал спускаться по лестнице вниз. Он вышел на улицу. Благо там было темно и народа практически не было. Через несколько минут он уже подходил к автобусной остановке. Там стоял только один человек. Это был какой то мужичек, нервно поглядывающий на часы. Анатолий Петрович подошел к нему и встал рядом так, что бы висячего щенка не было видно. Так они стояли минут пять, а автобуса все не было видно. Тут, этот мужичек спросил, обращаясь к Анатолию Петровичу – скажите пожа-луйста, сколько сейчас времени, а то мне кажется, что мои часы отстают. Анато-лий Петрович машинально посмотрел на часы и ответил, что сейчас семь часов пять минут и посмотрел на стоящего рядом мужичка. Но тот застыл словно изваяние, глядя на руку Анатолия Петровича. Что это у Вас там, висит? – спросил мужичек. Где? – переспросил Анатолий Петрович, делая вид, что не понимает о чет он. Там, висит, пытаясь ткнуть в висячую собаку повторил свой вопрос мужичек.
- А, это… да самая обычная собака.
- И что она там делает интересно знать? Снова спросил тот.
- По моему просто висит, ответил с некоторым восторгом в голосе Анатолий Петрович.
- А зачет она там висит?
- Да я и сам бы хотел это знать, только спросить не у кого – очень серьезно ответил Анатолий Петрович.
А она мне ответить не может, у неё рот занят рукавом моего пальто. Мужичек не унимался и хотел было спросить что то еще, но в это время подошел автобус и он вынужден был прервать беседу. Анатолий Петрович тоже было кинулся к двери автобуса, но остановился прямо перед ней, представив что будет, если он войдет туда вместе с собакой. К тому же автобус, почему, то был полный а сделать из пса смятку не очень то и хотелось. Ладно, придется пробежаться немного, подумал он, благо здесь было всего пару кварталов. И он побежал по еще пустой улице. Сначала бежать было не удобно, поскольку в одной руке был портфель, а на другой, словно гиря болтался пес. Но со временем он приспособился, и собака стала болтаться синхронно с его рукой. Вскоре, слегка запыхавшись он уже подбегал к парадному подъезду заводской конторы. Он прошел внутрь и направился к гардеробу, по дороге еще раз взглянув на часы. В принципе, он успевал. Он подошел к стойке и сняв пальто подал его гардеробщику. Но тот с невозмутимым лицом заявил, что собак они не принимают. А я вам и не собаку сдаю вовсе, а пальто, а это так, для красоты. Сейчас так говорят модно, я вчера по телевизору видел, попытался пояснить Анатолий Петрович, стараясь не расхохотаться. Пожилой гардеробщик с недоверием посмотрел на собаку. А вдруг этот ваш талисман убежит или еще хуже укусит кого?
- Кто? Он? Это исключено!!!  - Заявил Александр Петрович.
Если этот кусок шерсти хоть попытается разжать свою пасть, можете его пристрелить, «как собаку», очень уверенно добавил он и протянул пальто гардеробщику, предварительно вывернув его так, что бы животное не было видно. Ну хорошо, сказал тот, вешая пальто на крючок, но если что, то Вы уж не взыщите. Договорились, торжественно сказал Анатолий Петрович и взяв номерок побежал по лестнице на третий этаж в зал заседаний.
Прошло три с половиной часа. Анатолий Петрович спускался по лестнице широко улыбаясь, вполне довольный собой. Ему не только удалось ответить на все вопросы вышестоящего руководства из главка,  но его даже обещали поощрить, за хорошую работу. Думая о будущей премии, он подошел к гардеробу.
- Ну как у Вас все прошло? – спросил гардеробщик. Отлично! – ответил Анатолий Петрович и только сейчас вспомнил про пса. А у Вас? – задал он ехидным голосом вопрос гардеробщику, предвкушая бурный рассказ про то, как тот гонялся за собакой. Но тот невозмутимо взял номерок и осторожно протягивая  пальто ответил: И у нас все отлично. Взяв пальто в руку, по весу, Анатолий Петрович понял, что эта гадская дрянь, все еще там. Он осторожно развернул пальто. Собака, увидев свободу радостно завиляла хвостом, и даже слегка улыбнулась уголками пасти, но рукав не отпустила. Ну ты и паразитка, процедил он сквозь зубы глядя прямо в глаза животному. Но собака невозмутимо хлопала своими невинными глазками. Ну и болтайся, если нравиться, снова сквозь зубы процедил он и надел пальто. Затем, выйдя уже на улицу, подумал: А ведь я заслужил немного отдыха, не пойти ли мне домой? И он направился пешком в сторону дома. На улице было уже довольно много людей. Не обращая  на них внимание, он шел по улице. Поскольку пес, по цвету абсолютно совпадал с его пальто, многие его просто не замечали. Зато те, кому удавалось заметить этот странный симбиоз, просто шарахались в сторону и долго потом глядели им в след. Уже подходя к дому, ему на встречу попалась какая то женщина. Поравнявшись с ним, она видимо заметила что-то и с визгом кинулась в соседний переулок. И нечего так кричать, ишь, нервные все какие стали, сказал он с удовольствием и погладил собаку по голове одним пальцем.  Вот они подошел к своей двери и открыв её вошел в квартиру. Как только дверь за ним захлопнулась, Собака тут же отцепилась от рукава и цокнув об пол когтями понеслась в глубь квартиры. С трудом скинув туфли, Анатолий Петрович проследовал за ней. В комнате он её не обнаружил, на кухне её то же не было. На всякий случай он заглянул в туалет и какого же было его удивление, когда он увидел собаку пристроившуюся на унитазе по нужде. Он улыбнулся, включил ей свет и прикрыв дверь сказал вслух: Ладно, ужин ты заслужила.
Вечер они провели довольно мирно. Он, смотрел телевизор, а собака, свернувшись клубком возле его ног, дремала, иногда поднимая уши и прислушиваясь. Было такое чувство, что она жила здесь всю жизнь, с самого рождения. Время приближалось к полуночи. Пора было ложиться спать. Анатолий Петрович, выключив телевизор, разделся и лег в постель. Он на всякий случай взглянул на собаку. Та, преспокойно лежала на полу. Ну и денёк сегодня был, подумал он на последок, перед тем, как заснуть. Он проснулся от того, что было почему-то жарко и кто-то рядом сопел. Он приоткрыл один глаз и вскочил, словно ужаленный. Прямо рядом с ним, укрывшись его одеялом, лежал и сопел «без задних ног» этот дурацкий пес. Анатолий Петрович, впервые за много лет, взревел как медведь – пошла прочь мерзкая псина, чтоб лапы твоей больше в моей постели не было. И он начал спихивать собаку с постели. Та, словно мешок с песком свалилась на пол и только там открыв глаза недовольно рыкнула. Ах, ты еще ругаться будешь, снова взвился Анатолий Петрович. Да я из тебя сейчас отбивную на завтрак сделаю, не унимался он. Собака, виновато поджив хвост и голову, свернулась на полу в маленький, коричневый рулончик. Ага, стыдно, то-то, будешь знать, как шляться по чужим постелям, уже успокоившись, сказал поучительно Анатолий Петрович и снова лег в постель, предварительно отряхнув её с брезгливым видом.
Уже светало, и уснуть ему больше так и не удалось. Поворочавшись ещё немного в постели, он встал и включив телевизор пошел готовить завтрак. Он сварил сладкую пшенную кашу, положил себе и немного собаке в блюдце. Иди есть, чертово отродье, улыбнувшись, позвал он её. Собака, радостно виляя хвостом присеменила на своих коротких ножках и села возле блюдца, глядя на него. Ешь, сказал он собаке и чтобы доказать, что это очень вкусно, причмокивая, стал медленно есть. Собака, некоторое время недоверчиво наблюдала за ним,  затем понюхав начала есть, всем своим видом демонстрируя, что есть эту гадость, только из-за уважение к хозяину дома. Ах ты «дерьмо с ушами», возмущенно прокомментировал ситуацию Анатолий Петрович. Я что, теперь должен специально для тебя еще готовить? Ну, уж нет, я тебя сюда не звал, так что будешь есть то, что дают. Поняла? - сказал он грозно, посмотрев на неё. Собака, видимо поняв, о чем он, лишь зажевала с удвоенной скоростью. Вот, так-то лучше, рассмеялся он, глядя, как давясь, она впихивала в себя остатки каши.
Так и что же мне с тобой делать? – рассуждал он в слух. Выбросить, вроде жалко, оставить, мне и одному не плохо жилось, да к тому же и времени совсем нет на ухаживание. И тут он вспомнил про объявление, что видел на днях. А не тебя ли разыскивают? Спросил он у собаки, которая сидела рядом и внимательно его слушала. Он сам же ответил на свой вопрос: так, вроде все сходится. Коричневая, любит болтаться на чужих рукавах. Папа видимо твой такса, а мама дождевой червь, - еле закончил он фразу, корчась от смеха. Насмеявшись вдоволь, он решил по дороге на работу, посмотреть адрес на том листке бумаги, что недавно поправлял на углу соседней улицы, а вечером отвезти пса хозяевам. Он оделся и уже почти было вышел из квартиры, как пес, каким то чудом просочившись в щель закрывающейся двери выскочил вслед за ним и снова прицепился к его рукаву. Ну нет, только не это, - взмолился Анатолий Петрович. Но по собачьим глазам понял, что пес не отцепится, даже если его порвать пополам. Тут его осенила мысль, он вспомнил, что неподалеку есть ветеринарная клиника. Ну хорошо, это мы посмотрим кто кого, сказал он злорадно, глянув упрямому псу прямо в глаза. Он снова вернулся в квартиру и позвонив по телефону на работу, сказал что плохо себя чувствует и не выйдет сегодня. Затем снова вышел из квартиры и закрыв дверь стал спускаться вниз. Собака, все это время висела на рукаве, как ни в чем не бывало, словно она являлась необходимым атрибутом осенних пальто. Что бы особо не пугать прохожих, он согнул руку в локте, а другой рукой взял собаку, как берут спящих детей. Если не приглядываться, то было похоже, словно он её просто несет. Так они минут через двадцать уже подходили к ветеринарной клинике. Они вошли в дверь. Анатолий Петрович здесь ни разу не был, поэтому войдя стал оглядываться. Они находились в небольшом коридорчике, почти квадрат-ной формы, в торце которого виднелась закрытая дверь с надписью – ветеринар. Вдоль одной стены стояли несколько стульев, а на другой, висела вешалка. Кроме того, стены были украшены плакатами с изображениями различных собак. В коридоре кроме них больше никого не было, видимо они были первыми посетителями сегодня. Он прошел в конец коридора к двери и негромко постучал. Из-за двери раздался мужской баритон: раздевайтесь пока, я через минутку Вас приглашу. Анатолий Петрович послушно снял пальто и перекинул его через руку, вместе с висящим псом и стал разглядывать плакат, на котором была изображена вполне счастливая жизнью болонка с розовым бантиком на голове. Ждать долго не пришлось и буквально через пару минут он снова услышал приятный мужской баритон: входите пожалуйста. Он приоткрыл дверь и вошел. Кабинет был небольшой, но по медицински аккуратный и светлый. Вдоль стен стояли стеклянные шкафы с какими-то препаратами, посередине стоял стол, накрытый светлой клеёнкой. Вдоль стены стояла пара стульев, а в дальнем углу стоял еще один стол, только письменный, за которым в белом халате сидел врач. Это был мужчина лет пятидесяти, с аккуратной, черной бородкой. На носу висели очки в крупной оправе, но смотрел он поверх них. Доктор встал из-за стола и подошел к посетителю. Молодой человек, пальто у нас принято оставлять в коридоре, пояснил он добродушно, показывая глазами на дверь. Я знаю, извиняющимся тоном ответил Анатолий Петрович, но если я его оставлю там, то мне не зачем будет к вам заходить, пояснил он. Так Вы что, пальто сюда принесли лечить, так этим мы не занимаемся, это в швейную мастерскую, с некоторым раздражением в голосе ответил ветеринар.
- Да нет, вы меня не поняли, я принес собаку.
- Ну и заводите её, а пальто оставьте там.
- Она уже здесь.
- Где же она?
- Да вот! И Анатолий Петрович, схватив собаку за бока, сунул её под нос врачу.
Тот, от неожиданности аж отпрянул назад. Затем, подойдя поближе, сквозь очки, внимательно посмотрел сначала на пальто, затем на собаку и уж затем на посетителя. Очень интересно… и чего же вы хотите от меня? - спросил он наконец.
- Доктор, избавьте меня от этой твари, умоляющим голосом заныл Анатолий Петрович.
- И давно у Вас это здесь?
- Уже два дня и боюсь, что собирается висеть долго. А мне ведь на работу надо ходить, да и в магазины то же иногда. А с этим ожерельем от меня люди на улице шарахаются.
- И где Вы подцепили эту заразу? – спросил врач, указывая толи на пальто толи на собаку.
- Пальто купил в этом году в магазине, а эта «пиявка» присосалась ко мне прямо возле моей двери вчера утром.
- Очень интересно. Так а от меня то Вы что хотите?
- Ну, хотелось бы избавиться от этого куска шерсти.
- Так давайте её просто оторвем, да и все.
- Бесполезно, уже пробовал. Она либо сама пополам порвется, либо клок рукава оторвет. А пальто совсем новое, тем более оно у меня единственное.
- Тогда давайте её сделаем укол, она уснет и сама отцепится.
- Ой, что-то я в этом глубоко сомневаюсь. А потом что? Проснется и снова вце-пится в меня. Ладно, если снова в рукав, а то чего доброго обидеться и ещё куда прилипнет, например на воротник. Нет, это не выход. А нельзя ли её загипнотизировать?
- Неа, мы этим не занимаемся – замотал головой доктор. Вот отрезать её от вашего рукава – это всегда пожалуйста, а гипнотизировать, ну никак не можем.
- Да, пожалуй мне никто помочь не сможет и буду я обречен таскать её везде с собой – с грустью сказал сам себе Анатолий Петрович.
- Не переживайте так, когда нибудь она все таки не выдержит и свалится.
- Нет, она упертая, вы её просто еще не знаете. Она сегодня даже в моей постели спала - гадина, добавил шепотом Анатолий Петрович, будто боялся, что животное его услышит.
Пальто вместе с собакой в это время спокойно лежало на столе. Животное, не разжимая пасти, смотрела то на доктора, то на «хозяина», видимо пытаясь понять, что её ждет. Затем поняв, что убивать её сегодня не будут, положила голову на рукав, устроилась поудобнее и закрыла глаза.
Вы только посмотрите на неё, возмущенно воскликнул Анатолий Петрович. Ей голову собираются отрезать, а она преспокойно себе спит. Доктор взглянул на храпящую собаку и ухмыльнулся. Да, я вам сочувствую. Честно говоря, это в моей практике впервые, поправив очки и почесав затылок сказал он. За дверью послышался шорох. Видимо пришли еще посетители. У меня клиенты, Вы уж определяйтесь, что вам дороже, собака или пальто. Или ходите так, засмеявшись сказал ветеринар. Ладно, попробую походить так. Я с ней еще дома поговорю, может мне удастся её убедить оставить меня в покое – задумчиво протянул Анатолий Петрович, забирая свое хозяйства со стола. Вы это, только оденьтесь там, пожалуйста, сказал тихонько врач, а то вы всех моих клиентов перепугаете. Хорошо, также тихонечко ответил Анатолий Петрович, выходя из комнаты. В коридоре стояла женщина и держала в руках красивую персидскую кошку. Анатолий Петрович дождался, когда она войдет в кабинет и натянув на себя пальто вышел на улицу. Он решил сейчас пойти домой, а вечером, когда стемнеет, найти это объявление и сообщить хозяевам, что бы забрали своего пса. Он даже готов был отдать его вместе с пальто, если те конечное компенсируют его стоимость. Вскоре он был уже дома.
Весь день он никуда больше не выходил, а лежа на диване смотрел по телеку какой то фильм. Он и не заметил, как эта хитрая бестия, потихоньку забралась к нему на диван и устроилась рядом с ним. Более того, он, засмотревшись фильмом, незаметно для себя начал её поглаживать. Когда же он наконец осознал, что происходит, первое его желание было наорать на собаку и вышвырнуть её с дивана. Он уже открыл рот, но прислушавшись к своим ощущениям, с ужасом осознал, что ему это даже было приятно. Он вдруг почувствовал себя не таким одиноким и кому-то нужным. Нахлынувшие на него, давно забытые чувства, заставили его замолчать на полуслове. Но на всякий случай, он все же сбросил собаку с дивана. Та, гордо махнув хвостом, удалилась на кухню. Вот паразитка, уже улыбнувшись, сказал он вслух. Так, они вместе и провели весь день. За окном уже стемнело и Анатолий Петрович решил, что пора идти и выяснять, кому же принадлежит это отродье. Он оделся и уже было собирался выходить, как вдруг зазвонил телефон. Он подошел и снял трубку. Это была его соседка. Она попросила встретить её у автобусной остановки, поскольку боялась одна возвращаться домой по темной улице. Мария Ивановна была женщина одинокая, так же как и Анатолий Петрович и они иногда выручали друг друга. Он иногда встречал её или провожал, а она иногда помогала ему по хозяйству. Но это были всего лишь соседские отношения, не более того. Анатолий Петрович пообещал ей, что обязательно её встретит, правда попросил при этом ничему не удивляться. Положив трубку, он грозно посмотрел на собаку и строго настрого приказал ей сидеть дома. Но толи она его не поняла, толи ей было одной страшно оставаться, но он не успел и шага сделать, как она уже висела у него на рукаве. О господи, взмолился Анатолий Петрович, за что же мне такое наказание. Я тебя точно убью, сказал он глядя на собаку и вышел в подъезд, заперев квартиру. Время еще было и он медленно направился к остановке. По дороге он размышлял, как бы объяснить присутствие этой «сосиски» по корректнее, что бы его ни сочли за безумца. Так поглощенный своими мыслями, он подходил к остановке. Автобус видимо пришел раньше и он издали увидел фигуру Марии Ивановны. Он почти уже подошел к ней и хотел поприветствовать её, как вдруг, откуда-то из темноты, выскочил тощий парень. Он подскочил к женщине. Анатолий Петрович заметил, что у него в руке что то блеснуло. Это видимо был нож. Парень завопил как ненормальный – не подходи иначе ей крышка. Я зарежу её, стой там, где стоишь, продолжал орать он, обращаясь к оторопевшему Анатолию Петровичу. Хорошо, хорошо, ответил тот и замер. Сразу было ясно, что парень либо обкурился какой то дряни, либо вообще нашпигован наркотиками и способен на что угодно. Затем наркоман обратился к женщине, продолжая зачем то орать: Давай снимай украшения и гони сюда все деньги. От неожиданности таких событий, все на мгновенье замерли. Мария Ивановна от ужаса, Анатолий Петрович от растерянности, а наркоман в ожидании. Неизвестно чем бы это все кончилось. Но то, что произошло в следующую секунду, не ожидал никто. Собака, отцепившись от пальто, молниеносно броси-лась на парня и вцепилась мертвой хваткой в руку, в которой тот держал нож. От неожиданности и боли тот выронил нож, взвыв при этом словно раненый зверь. Воспользовавшись тем, что парень обезоружен, Анатолий Петрович кинулся к нему и с ходу нанес ему удар в челюсть с такой силой, что тот, сделав кульбит в воздухе, отлетел в кусты. Мария Ивановна еще с минуту смотрела широко открытыми глазами то на Анатолия Петровича, то в ту сторону, куда улетел парень. Наконец она выдавила из себя: Толик, что это было?
- Вы о чем?
- Ну что это выскочило и набросилось на него?
- Это… моё новое оружие – сообразив, ответил тот.
Она хотела спросить что то еще, но в это время из кустов выскочила такса и не раздумывая снова вцепилась в рукав пальто. Вот, это оно, знакомьтесь – Ласка. Представил он собаку, подняв руку вверх. Собака словно поняв о чем он радостно завиляла хвостом. Ну вы и даете, только и смогла сказать Мария Ивановна. Затем она подошла и погладила собаку по голове. Спасибо, сказала она не понятно кому, то ли собаке, толи Анатолию Петровичу.
- Ну что, мы идет?
- Да. Анатолий Петрович отшвырнул валявшийся рядом нож в сторону.
- Потом в милицию позвоню, добавил предлагая жестом взять его под руку. Так они пошли втроем домой. Некоторое время они молчали, каждый думая о своем.
- А она что, не может просто идти рядом, как обычные собаки? – вдруг спросила Мария Ивановна.
- Нет, она маскируется.
-А…. многозначительно протянула она. Ну, тогда ладно.
Вскоре они были уже в подъезде своего дома. Еще раз, огромное Вам спасибо, сказала Мария Ивановна теперь уже Анатолию Петровичу. Затем потрепала за ухо и собаку: И тебе то же спасибо. Вкусный кусок мяса с меня – добавила она улыбаясь. Ну спокойной ночи, сказала они на последок уже заходя в свою квартиру. Чудеса да и только, услышал Анатолий Петрович уже через закрытую дверь. Он вошел в свою квартиру. Собака тут же отпала и понеслась на кухню, видимо ожидая вознаграждения за свой поступок. Анатолий Петрович полазив в холодильнике, нашел только пару сосисок. Подожди немного, дай я их хоть отварю для тебя, не гоже героям жевать мороженные сосиски, пошутил он и погладил собаку по голове. Пока сосиски варились, Анатолий Петрович позвонил в милицию и вкратце рассказал что случилось, правда, умолчав подробности о том, что собака не гуляла рядом, а просто болталась при нем словно шнурок. Затем они вместе с собакой поужинали и отправились смотреть телевизор.
Хорошо, - думал он, сидя на диване и бессмысленно пялясь в телевизор, - завтра я то же не пойду на работу, не хочется быть посмешищем, да и есть повод отдохнуть и поделать домашние дела, тем более он давно собирался починить кран в ванной комнате, который вот уже почти месяц капает. А вечером, он сходит и возьмет адрес, что бы вернуть собаку хозяевам. Собака же в это время, словно домашний кот, лежала свернувшись у его ног и смотрела на экран, будто бы что то понимала. Он глянул на животное и попытался представить, что его нет в комнате. От этой мысли, на него вдруг накинулось чувство тоски и одиночества. Он наклонился к собаке, взял её на руки и уложил у себя на коленях. Пес, глянув ему прямо в глаза, довольно завилял хвостом. Так они провели этот вечер. На следующий день, Анатолий Петрович позвонил на работу и попросил еще один день отгула. Судя по голосу, начальник был явно не доволен, но тем не менее дал еще один день отдыха. Почти весь день Анатолий Петрович провозился с краном. Войдя во вкус он заодно починил и ящик у кухонного пинала. Собака все это время вертелась рядом, то просто наблюдая, то словно пытаясь помочь, совала свой нос ему под руки. Он так увлекся, что забыл, уже давно было пора есть. Наконец он усталый, но довольный собой, потрепав собаку за уши, решил, что пора перекусить. Он достал из морозилки немного мяса и поколдовав над ним немного, сделал блюдо, отдаленно напоминавшее бифштекс, а в качестве гарнира он просто сварил макароны. Они на пару с псиной перекусили. Ели они оба с аппетитом, громко причмокивай. Собака, словно копирую своего кормильца, то же издавала звуки, не свойственные четвероногим. Поужинав и пообедав одновременно, Анатолий Петрович решил, что передохнув с пол часика, пойдет искать адрес хозяев собаки. Он глянул в окно и присвистнул, там уже было почти темно. Пожалуй, отдыхать то и некогда, сказал он вслух посмотрев на собаку. Та, лениво хлопала глазками, словно не собиралась никуда идти. Ну и отлично, - сказал Анатолий Петрович вслух, - и сиди себе дома, хватит меня позорить.
Он оделся, по привычке оглядел комнату, все ли в порядке и вышел в коридор. К его удивлению, собака уже сидела там и словно давно его ждала, во всяком случае от сонного взгляда не осталось и следа. Он не спеша надел туфли, затем так же аккуратно и медленно натянул на себя пальто, поправив его перед зеркалом. Затем он тяжело вздохнув протянул руку вперёд и глядя на упрямое животное, с какой то грустью в голосе сказал: ну что, давай, цепляйся, чертово отродье. Собака не заставила себя долго ждать и тут же вцепилась в его рукав. Он, на всякий случай потряс рукой, проверяя, хорошо ли она держится. Но она как всегда держалась мертвой хваткой. Ну, пошли, горе ты луковое, сказал он, открывая дверь. Через минуту они уже шагали по улице. Видимо совсем недавно закончил идти мелкий осенний дождь, и улица был пуста, лишь в лужах отражался свет фонарей. Через пятнадцать минут, Анатолий Петрович уже подходил к тому месту, на котором недавно видел листок. Листок висел в том же месте, где и полагалось, только буквы на нем потекли от дождя и было похоже, словно тушь, стекает по лицу женщины. Вот чертовщина, этого мне еще только не хватало, спокойно сказал он, глядя на потеки чернил. Он оторвал листок и стал пытаться разглядеть номер телефона. На его счастье, реквизит не был отпечатан на принтере, а был написан шариковой ручкой и по остаткам надписи, ему вроде бы удалось прочесть то, что осталось от номера телефона. Он скомкав мокрую бумагу, бросил её в стоящий неподалеку мусорный бочек. Ну что, пошли подруга, - обратился он к собаке, - попробуем отыскать твоих хозяев? – Спросил он нерешительно, словно ожидал услышать ответ. Домой возвращаться не хотелось, поэтому он решил пройти через недалеко расположенный парк к телефонной будке. Во всяком случае, неделю тому назад, она там была. Он не спеша побрел по мокрой дороге к телефону-автомату.
Он сам не заметил, как стал разговаривать с собакой. Вот послушай, - говорил он, - у тебя есть хозяева, тебя кормят, тебя в конце концов любят. А я? – живу один как «собака», никому не нужен. А знаешь, ведь так было не всегда. Я, когда был молодым, любил одну очаровательную девчонку. Она проходила у нас на заводе практику, а я в то время был мастером цеха. Я сразу её заметил, как только она вошла в цех. Потом, чуть позже, я даже встречался с ней некоторое время. Мне казалось, что она ко мне тоже испытывает какие то чувства. А знаешь, я был счастлив, мне было так хорошо. Она была такой красивой. Мы с ней то-же гуляли вот так вместе, только она не висела у меня на руке как ты, - при этом он сильно тряхнул рукой в знак доказательства, а аккуратно держала меня под руку. Мы с ней разговаривали о разных вещах. Она тогда звонко смеялась. Мне иногда кажется, что у меня до сих пор в ушах стоит её звонкий смех. Он очень тяжело вздохнул. Я даже подумывал, - а не жениться ли мне на ней? Но судьба-злодейка, «перепутала все карты». У неё сильно заболела мама и она уехала к себе на родину. Я помню тот последний день, когда провожал её к поезду. Она даже поцеловала меня, прежде чем войти в вагон. Она обещала, что очень скоро вернется, но так никогда и не возвратилась. Я узнал в отделе кадров её адрес и даже писал несколько раз, но ни разу так и не получил от неё ответа и до сих пор не знаю почему. Может случилось что то очень серьезное, а может там, у себя дома, она встретила кого ни будь и уже давно живет счастливо своей жизнью. Кто знает? Я несколько лет ждал её, но все было зря. А потом? Он посмотрел на собаку и ему показалось, что она его внимательно слушает и даже пытается понять. Потом было просто некогда заниматься своей личной жизнью, а теперь я уже старый, что бы обременять себя и еще кого-то семейными узами. Вот так то Ласка…. и он опять тяжело вздохнул.
К этому моменту, он уже подходил к будке телефона автомата. Она на ме-сте, это уже радует, хорошо, что бы еще и телефон там работал, - улыбнувшись, сказал он. Он вошел в будку и снял телефонную трубку. Оттуда раздался гудок. Надо же, работает, - удивленно сказал он, - и полез в карман искать мелочь. По памяти он набрал номер. Судя по гудкам, к телефону на том конце, никто не подходил. Странно, но где-то в глубине души, он был этому очень рад, поскольку уже успел «привязаться» к новой подруге и не очень то хотел её отдавать, но и оставить насовсем, тоже не мог. Он, постоял еще немного и уже собирался повесить трубку, как вдруг оттуда донесся, чей то голос. Алло, добрый вечер, - сказал он вежливо. Добрый вечер, - ответил ему запыхавшийся, но очень приятный женский голос. Извините, я только что вошла в квартиру, зачем то оправдывалась она. Я звоню по поводу объявления, насчет пропавшей собаки – начал было Анатолий Петрович, но возглас радости прервал его, - что, нашлась? Неужели правда нашлась моя любимая собачка? Как она там? Она хотела спросить еще что то, но на этот раз её прервал Анатолий Петрович: Да успокойтесь Вы наконец, все нормально с вашей собакой, вот она тут, совсем рядом, висит, и я был бы очень рад избавиться от неё поскорее, слукавил он. На том конце, женщина действительно замолчала, собираясь с мыслями. Но, через несколько секунд, затараторила снова: А как нам с Вами встретиться? Я так соскучилась по ней… Тихо, - командным голосом рявкнул Анатолий Петрович. Я, сейчас нахожусь на угу улиц Герцена и Пушкина, это возле старого парка. Скажите Ваш адрес и я к вам подойду и принесу вашу животину. Женщина снова замолчала, видимо соображая, как лучше поступить. Затем она, уже успокоившись ответило: Я знаю где это находится и сама подъеду к Вам минут через сорок. Только Вы обязательно меня дождитесь. Да, кстати, а как я Вас узнаю? Как? – переспросил усмехнувшись Анатолий Петрович. Да ваша собака и мое пальто практически одно целое, я даже боюсь их перепутать когда одеваюсь, еле сдерживая смех ответил он. Хорошо, я Вас обязательно дождусь, закончил он фразу как можно скорее. Уже лечу, отрапортовал голос на том конце и женщина повесила трубку. Тут, Анатолий Петрович расхохотался как маленький мальчик, представив, как он вместо пальто натягивает собачью шкуру. Вдоволь насмеявшись, он направился к скамеечке, что располагалась невдалеке. Подойдя к ней, он сел и положил животное к себе на колени. Может ты хоть сейчас меня отпустишь, ведь скоро прейдет твоя хозяйка, - обратился он к собаке. Но та, словно поняв о чем оно говорит, лишь замотала головой в знак отрицания, продолжая крепко накрепко держаться за рукав. Ну как хочешь, обреченным тоном согласился с ней Анатолий Петрович. Ему почему-то, стало очень грустно. Он представил себя одиноко шагающим по пустынной аллее парка к себе домой, в пустую квартиру. Впервые за много лет, ему не хотелось туда возвращаться одному. Он почувствовал, что еще немного и у него польются слезы, так жалко ему стало самого себя. Что бы отвлечься от грустных мыслей, и вправду не заплакать, он начал вслух, пытаться представить, кому же мог принадлежать этот приятный голос на том конце провода, обращаясь при этом видимо к собаке. Наверное, твоя хозяйка, такая старая, сморщенная, сгорбленная бабулька? проговорил он и потряс головой, словно стряхивая эту дурацкую мысль. Нет, или она молоденькая, лет семнадцати девушка с длинными, русыми волосами и большими круглыми, голубыми глазами... При этой мысли он сглотнул слюну, словно съел что-то очень вкусное и давно желанное. Он хотел сказать еще что-то, но заметил, что в их сторону, по мокрой дорожке быстрым шагом приближается какая то фигурка. Было достаточно далеко, но по походке, он понял, что это женщина. Наверное это и есть твоя хозяйка, сейчас мы увидим, кто есть кто, - сказал он и не отрывая взгляда от приближающейся фигурки, потрепал собаку за ухо. Не прошло и двух минут, а женщина уже приближалась к их скамеечке. Теперь, Анатолий Петрович мог её разглядеть. Она была среднего роста, одета в светло бежевый, длинный плащ. На ногах у неё видимо были демисезонные сапожки с острыми носиками, а на голове была одета очень модная темная бюретка из под которой едва виднелись светло русые волосы. Она была круглолица, с большими зе-леными глазами и маленьким острым носиком, слегка задранным вверх. На вид ей было лет двадцать восемь — тридцать. Она почти подбежала к ним и не доходя до них пару метров, запыхавшимся, взволнованно-радостным голосом, почти прокричала: Ласка, собачка моя, иди скорее ко мне, я так по тебе скучала… И только подойдя уже вплотную, вновь залепетала: Ой, извините, я так волнуюсь, вы не представляете, как я Вам благодарна за мою собачку. Ласка, ну иди же скорее ко мне, это же я, твоя хозяйка, - воскликнула она, снова обращаясь к собаке. Но какого же было их удивление, когда собака, вместо того, что бы броситься в объятия своей любимой хозяйке, лишь довольно завиляла хвостом, но даже не подумала разжать пасть. Женщина, просто застыла от удивления, а Анатолий Петрович, шутя сказал: Да, видимо мне придется Вам отдать не только вашу собаку, но и мое единственное, любимое пальто. При этом он встал, аккуратно придерживая странного пса. Воцарилась небольшая пауза. Женщина непонимающе смотрела то на собаку, то на Анатолия Петровича, видимо пытаясь собраться с мыслями. Собака в свою очередь, продолжая слюнявить рукав пальто, с очень довольной мордой поглядывала на свою хозяйку. Зато Анатолий Петрович теперь мог спокойно рассмотреть девушку. Она была немного ниже него, стройная, красивая, и слегка растерянная. Её раскрасневшиеся от быстрой ходьбы щеки, были покрыты легким румянцем. Тонкие брови, были слегка приподняты, выражая недоумение, а уголки губ слегка подрагивали, видимо она пыталась мысленно подобрать хоть какое то логическое объяснение происходящему. Но главное, это были её глаза, вернее даже не сами глаза, а её взгляд. В нем улавливалась какая то очень глубокая тоска и неуверенность и в то же время, чувствовалось желание жить и творить при этом добро. Анатолий Петрович смотрел на неё не моргая, боясь вспугнуть этот миг, словно перед ним был не живой человек, а прекрасное виденье, которое вот-вот растает. Наконец девушка, видимо собравшись с мыслями, очень неуверенно произнесла: Извините, а что нам теперь делать?
— Такого никогда не было раньше.
— Вы хотите сказать, что она у Вас постоянно убегает?
— Ну почему постоянно? Обиженно пролепетала девушка. Всего в третий раз.
— Ага, - почему-то обрадовался Анатолий Петрович, - значит я всего лишь тре-тий, если не считать вашего мужа.
— А причем здесь мой муж? Да и вообще, нет у меня никакого мужа, мы с Лаской живем вдвоем. – зачем то начала оправдываться девушка.
— Нет мужа, - задумчиво повторил Анатолий Петрович. А чего же она на мужи-ков бросается?
— А я по чем знаю, вот у неё и спросите, - вдруг вспылила девушка, но тут же взяла себя в руки.
— У меня есть предложение, а давайте пока погуляем по парку, может она просто запамятовала, так вот как раз и будет у неё время все вспомнить, а мы с вами пока пообщаемся немного.
— Ну давайте, неуверенно ответила девушка, погладив при этом собаку, на что та, отчаянно завиляла хвостом.
Они направились в парк. На город медленно опускались осенние сумерки. Они вот уже около часа прогуливались по аллеям парка и наслаждались окружающей природой и уединением. Вокруг были разбросаны мокрые цветные листья. От их влажной поверхности отражались отблески фонарей, создавая маленькие искорки и яркие блики. В парке кроме них, не было никого и было похоже, что им обеим, так давно не хватало этого, вот такой, тихой, ненавязчивой беседы не о чем.
— Простите, меня зовут Анатолий Петрович, а Вас?
— А меня – Светлана. Да, можно просто Света, ответила она, на еще никем не заданный вопрос.
— Ну в таком случае, я просто Толик.
Очень приятно познакомиться, ответили они в один голос и рассмеялись.
Как то незаметно, разговор приобретал более отчетливую форму. Анатолий Петрович рассказывал о своей жизни, а Светлана о своей. Оказалось, что она не-сколько лет назад то же работала на том же предприятии, что и он, только они волею судьбы никогда видимо не встречались. А еще Анатолий Петрович узнал, а вернее вычислил, что ей тридцать шесть лет и живет она одна, со своей любимой собакой в общежитии, а работает администратором в одной из гостиниц. Так, медленно прохаживаясь и совершенно забыв про собаку, они шли, совершенно не замечая куда. Они оба были увлечены разговором, и казалось, впитывали каждое слово, сказанное собеседником. Из этого состояния их вывело рычание собаки. Они оба остановились и оглядываясь поняли, что уже давно вышли из парка и теперь находились на тротуаре одной из улиц. Ой, а где это мы? – Почти испуганно спросила Светлана. По-моему возле моего дома, растерянно ответил Анатолий, продолжая озираться по сторонам. Спасибо Вам за все, но мне пора, а то стало уже совсем темно, а мне еще назад через парк идти. Давайте я заберу Ласку, сказала Света, пытаясь оттянуть упрямое животное. Но собака, наотрез отказывалась отцепляться. Вот зараза, захныкала она словно маленькая девочка, отпуская пса. У меня идея: А давайте мы поднимемся ко мне домой, пес отцепиться и Вы его заберете.
— А откуда Вы знаете, что она там у Вас отцепиться?
— Ну, я так думаю, во всяком случае, она там всегда оцеплялась. Да и Вы я смотрю, совсем продрогли, а я Вас угощу чаем.
— А как я потом в такую темень пойду домой одна?
— Так я Вас провожу, неужели Вы думаете, что я такое прелестное создание от-пущу просто так, в такую темную, страшную ночь? Да, я Вам еще расскажу, какая героическая у Вас собака, она тут нам на днях можно сказать жизнь спасла.
— Вы не шутите? И Светлана недоверчиво посмотрела вначале на Толика, а затем на свое животное.
— Нет, мы абсолютно серьезны, ответил Анатолий Петрович за себя и заодно за собаку. Она бы вам тоже это сказала, только у неё пасть занята.
Светлана колебалась. Все, в общем нас большинство, так что придется Вам идти с нами, вдруг осмелев, сказал Анатолий Петрович голосом начальника.
Она, пожав плечами и улыбнувшись, тихонько ответила, ну ладно, так и быть – ведите в свои хоромы. Они втроем, подошли к подъезду и вошли внутрь. Анатолий Петрович открыл дверь и учтиво подал руку,  помогая переступить через высокий порог. Затем они поднялись по полутемной лестнице и подошли к двери. Он, немного пошарив в кармане, достал ключи и отворив дверь, прошел вначале сам, включив свет в коридоре и пригласил входить гостью. Как только дверь за ними закрылась, пес, словно по команде, отцепившись пулей бросился в комнату и затих там. Вот бестия, это он хочет, что бы Вы вошли, констатировал факт хозяин квартиры. Дома потом убью эту паразитку, - засмеялась Света, снимая плащ.
Она оказалась очень стройной и имела очень привлекательную фигурку. Не смотря на то, что она была одета довольно просто: на ней была черная, с небольшим разрезом, узкая юбка, едва прикрывавшая колени и белая рубашка, так же обтягивающая фигуру, смотрелась она просто изумительно изящно. Вещи сидели на ней, словно их специально сшили для неё. Андрей Петрович так и замер, глядя на неё. Может быть Вы уж пригласите меня пройти в комнату, раз уж мы все равно у Вас дома? – спросила она слегка ехидно. Ой, извините пожалуйста, конечное проходите – затараторил хозяин квартиры, слегка при этом покраснев.
Светлана вошла в комнату и огляделась. А здорово тут у Вас, уютно так, чисто, никогда бы не подумала, что Вы живете один, тихо сказала она, продолжая с любопытством разглядывать окружающую обстановку. Анатолий Петрович, предложил ей сесть на диван и дождавшись, когда она устроиться поудобнее, поставил перед ней небольшой журнальный столик и включил телевизор. Я сейчас что ни будь соображу на ужин а вы тут пока не скучайте, я мигом, сказал он весело, уже уходя на кухню. Давайте я вам помогу – попыталась предложить свои услуги гостя, но в ответ услышала решительное – не надо.
— Извините, а у вас есть магнитофон, могли бы Вы включить вместо телевизора какую ни будь музыку? Я ужас как не люблю телевизор.
— Я тоже… Нет, магнитофона нет, у меня только центр с приемником, там ино-гда отличные вещи бывают.
— Замечательно, приемник то же подойдет. А можно я сама выберу какой ни будь диск? Я смотрю у вас большая коллекция.
— Да, конечное, ставьте, что Вам понравиться – донеслось из кухни.
У Вас отличный вкус, услышал Анатолий Петрович, прежде чем заиграла музыка. Как Вам удалось так быстро разобраться с моим аппаратом? – удивленно спросил он. Я до сих пор путаю некоторые функции. Вы наверное гений?
Да нет, просто у моей подруги такой же, вот поэтому то, я и умею с ним обра-щаться, сказала она звонко рассмеявшись. Пока она наслаждалась музыкой, Анатолий Петрович колдовал на кухне, а собака крутилась у него под ногами, словно стараясь ему помочь. Не прошло и тридцати минут, как он уже на большом подносе, вносил в комнату блюдо с горячими пельменями. Кроме этого, там были две тарелочки с салатами. Когда он их успел сделать, для Светы осталось загадкой. Затем, он принес хлеб нарезанный тонкими кусочками и тарелочку со свежими помидорами, которые были так же как и хлеб, нарезаны тонко и аккуратно. Все это выглядело очень аппетитно и красиво. Вообще-то, Вы обещали только чашечку чая, сказала она смущенно. Точно, воскликнул он и снова скрылся на кухне. Но буквально через секунду появился вновь, но на этот раз у него в руках была бутылочка вина и два фужерчика. Ой, нет, я не буду, Вы что? запротестовала Света. — — Так я и не предлагаю Вам напиваться, я собственно и не позволю этого сделать, но отметить находку Вашей собачки, Вы просто обязаны. А, была не была, а почему бы и нет. Я знаете, уже забыла, когда отдыхала, весело ответила она, махнув при этом рукой. Ради такого случая, даже Ласке была выделена своя тарелка, которую поставили здесь же рядом со столиком. Так начался ужин втроем. Первый тост был поднят как и полагается за нашедшуюся собаку. Второй тост подняли за знакомство, ну а третий, Анатолий Петрович произнес, как истинный джентльмен, за прекрасную гостью. Так, они сидели и мило беседовали о разных вещах, а собака, съев отведенную ей порцию пельменей, сидела на полу и внимательно следила за их разговором, будто пытаясь понять его.
Им обоим было очень хорошо и уютно в этой маленькой компании и они не заметили, как время перевалило за полночь. Света взглянула на часы и аж присвистнула от удивления. Было без пятнадцати час. Ой, мне уже давно надо идти, затараторила она вскакивая со своего места. Для Анатолия Петровича, это прозвучало, как гром среди ясного неба. Он ужасно не хотел, что бы она сейчас уходила. За много лет, это была первая женщина у него в гостях, да еще такая миленькая и с ней было так легко общаться. Пока Светлана одевала плащ, он судорожно в мыслях искал хоть какой ни будь предлог, что  бы её удержать, хоть еще на некоторое время. Но ничего разумного на ум не приходило. Она уже оделась и теперь пыталась уговорить собаку подойти к ней. Но та, словно в знак протеста, даже не поворачивала в её сторону головы.
А знаете что? Оставайтесь у меня с ночевкой, места хватит, я лягу на кухне, а Вы с собакой в зале, на диване – неожиданно даже для себя, произнес Анатолий Петрович, сам испугавшись, своей смелости...
— Нет, я не могу. Это не удобно. Ночевать у незнакомого, чужого мужчины… Что люди то потом скажут – как то неуверенно произнесла она.
— Ну, во первых мы уже знакомы несколько часов, во вторых, - мы не одни, нас здесь трое, в третьих – ваш пес, явно не собирается сегодня никуда уходить, да и потом, в отличии от вашей собаки, я совершенно не кусаюсь. Да, и даю вам честное слово, что во сне не буду храпеть – закончил он речь, сказанную на одном дыхании.
— И все таки мне как то не удобно, смущенно отнекивалась Светлана, поворачиваясь к двери.
В этот момент, собака, до сих пор сидевшая спокойно, вдруг подскочила к Светлане, вцепилась зубами в полы плаща и рыча потащила её в комнату, скользя всеми четырьмя лапами. И что это все значит? – удивленно воскликнула женщина. Просто мы вместе хотим, что бы Вы сегодня остались здесь – теперь уже уверенно ответил хозяин квартиры за себя и за собаку, которой он в этот момент был очень благодарен. Нда, пожалуй Вас большинство и я вынуждена уступить, ответила гостья, снимая плащ.
С этого вечера, Светлана была частым гостем в этом доме. Собака тоже больше не сопротивлялась и вела себя вполне пристойно. А примерно через пол года, она вместе со своим четвероногим другом и вовсе переехала жить в квартиру Анатолия Петровича.
Вот так, замечательно закончилась эта странная история, в которой обыкновенный пес сыграл далеко не обыкновенную роль.


Рецензии