Северное вело-кольцо

По Алтуфьевскому  шоссе от пруда, пешком по мосту через МКАД,  далее до перекрёстка налево  по Липкинскому шоссе,   мимо дачи Сталина («объект №260»),  по её изогнутой дороге, обсаженной лиственницами,  мимо ЛЭП из серии «Глухаря»: «Вот там поляна классная, пройдёте немного» до встречи Виталия Павловича Игнатьева  с  Денисом Антошиным: «За межведомственное сотрудничество!»

Мимо пруда в парке Архангельского-Тюрикова, где  снимали, как Штирлиц из семнадцати мгновений  весны отдыхал перед разговором с Мюллером:

 - Где-то далеко где-то далеко
Идут грибные дожди
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли,
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас как в детстве тепло
Хоть память укрыта
Такими большими снегами...

У  этого  (нижнего) озера отмечали  в начале сентября десятилетие окончания школы, от  школьного двора  пара километров за мостом через МКАД.
Шашлыки,   пели а-капелла, как и в школьные годы:

 - Во-о-о-ку, во-о-о-ку, во ку-у-узнице…
 Во кузнице молодые  кузнецы,

…обменялись  визитными карточками.

   На юг по Дмитровскому шоссе  мимо Долгих Прудов на реке Мерянке - слева от шоссе, под гору со скоростью сорок пять километров (без собак, им не выдержать такой скорости!), под горку на лошади – шенкель, шенкель под бок, на машине с  механической коробкой передач – на нейтральной передаче,  это уже дорожные зарисовки.

Усадьба Заболотье,  известная ещё  с  ХVI века. Были и до строительства канала в губернии болота.

Деревня Виноградово, она же Дубровки, на Долгом пруду в 1623 году принадлежала Гавриилу Григорьевичу Пушкину, а в 1637 году его детям — Григорию и Степану. При них в деревне была построена церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с приделом Святого Николая чудотворца, с этих пор Виноградово стало селом.

  За барочную  Владимирскую церковь  конца девятнадцатого века в Виноградове, через бывший посёлок   Северной станции водоподготовки «Северный»  – под шлагбаумом, с велосипедом (не вертикально, а  провозя под углом к асфальту), опять на  петли автодороги  -   однополосное Афанасовское шоссе справа от  поля из  обоев для Windows.

Флягу с заваренным сладким чаем закрепляли  под рамой. Колонок, водоразборных, нет на разнообразных шоссе.   Так что вода, по потребности, с собой.

  После отдыха  направо (на  юг) на Осташковское шоссе,  Беляниново, Бородино с Богоявленской церковью, Ховрино, Челобитьево,  затем направо на Липкинское шоссе, мимо села Нагорное (бывшее Нехлюдово, где с 1930-го по 1969 года проживал Климент Ворошилов) с конюшней  и прудами на реке Чермянке, в липовом парке, на Алтуфьевском шоссе мост через Девкин ручей, до МКАД.

Сорок километров  от старта до финиша, три с половиной часа чистого хода  (без учёта глотков чая из фляги).
Реки, пруды, колокольни, мосты видны, уклон дороги заметен всегда (передачи помогают уставать в  пути в меру), названия селений – за рулём велосипеда замечают при случае.

В жаркие дни можно и до Клязьминского водохранилища добраться, к причалам по дороге в лесопарке.

Пристани, причалы,  местами рассыхающиеся спуски к воде.

Камни, зализанные бараньи лбы, на Клязьминском  и Пироговском водохранилищах.

 - Утро Полины продолжается сто миллиардов лет...
 Это уже Nautilus-Pompilis, рок –группа.

Дорога через ЛЭП зимой на лыжах весело проходима, летом на велосипеде, по  болоту ни к чему, в лесу – канавы и кочки, требуется чугунная  пятая точка на седле, плюс  звенящее комариное царство в  зарослях золотых розанчиков -  купальниц.

Велосипеды  в  старом, советском Подмосковье были личным транспортным  средством,  теперь – стали спортивным   инвентарем.  Машины, машины, где припарковаться?

P.S. - приложение к  зарисовке, что нового у велосипедистов - любителей

http://proza.ru/2024/03/29/1354

 


Рецензии
Да уж, да уж...
Хорошо бы схемку
на аватарку загрузить.
Тогда было бы вообще круто.
Мой рекорд по молодости поболе будет.
http://proza.ru/2023/08/12/204

Василий Овчинников   14.02.2024 03:41     Заявить о нарушении
Схемку, по просьбе Владимира (он же, Василий Овчинников на сайте), загрузила вместо общеизвестных обоев Windows

Местиа-Тау   18.02.2024 13:06   Заявить о нарушении
На этой странице уже есть рекорд моих знакомых, и веломаршруты в последние годы, после 1998-го со множеством легковушек в государстве:

http://proza.ru/2024/03/29/1354

Местиа-Тау   30.03.2024 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.