Ирина Ракша. Окно с видом на океан

Испытание

Большой рассказ, в котором развиваются две тематические линии:  любовная и производственная. Вторую точнее определить как  преодоление трудностей в борьбе с природной стихией. Текст произведения плотный, сразу цепляющий внимание читателя, интерес по мере чтения только возрастает. Крайний Север. Жуткий мороз и налетевший снежный ураган с юга, который так и называют в посёлке – «южак». Барак-общежитие «трясёт как в лихорадке».

С самого начала перед нами возникает образ Зойки Кузькиной – девушки, приехавшей на север на электрокомбинат из-за северной надбавки. Здесь «романтики больше и рубль подлинней», одно другому не мешает. Зоя  влюбляется в инженера Миронова. Вот только огорчительно, что тот не замечает её, скромную маленькую кассиршу. Мы читаем о мыслях и переживаниях девушки. Та мечтает совершить поступок, может быть, даже подвиг, благодаря которому инженер Миронов заметил бы её и оценил по достоинству.

И мечты эти толкают Зою на безумную затею. Утром, когда по радио извещают о запрете передвижения по улицам из-за свирепствующего «южака», девушка решает идти на работу, мол, в этот день зарплату надо выдавать.

В рассказе читатель знакомится с Мироновым не только в восприятии Зои, тот сам дальше выступает как второй главный герой. События, которые происходят с ним, также перемежаются с его мыслями, переживаниями, воспоминаниями. У него своя проблема: влюбился в замужнюю женщину, поэтессу. Роман длился с переменным успехом, надеялся Миронов соединить их жизни, да не торопилась эта женщина разводиться с мужем.

 Миронову 25 лет. Он впервые столкнулся с чудовищной мощью стихии. Директор как раз в отъезде, приходится его замещать. Южак стал причиной обрывов кабелей, остановки блока станции. Но герой решительно и умело действует в критической ситуации.

В композиции нет ничего лишнего, всё выстроено согласно завету Чехова: если в начале произведения показано ружьё, то в финальной сцене оно должно выстрелить. Так и здесь: то, что мы узнаём о молодом инженере из мыслей, внутренней речи и впечатлений Зои, дальше развивается при изображении Миронова, его воспоминаний, размышлений и действий. А мечты девушки вроде были не напрасны, обратил возлюбленный на неё внимание. Но какой ценой это достигнуто! Ведь чуть не погибла(!) наша героиня.

 Слова, описывающие яркие приметы посёлка, являются образами, которые выступают в разных ролях. К примеру, вчера Кузькина шагала по дощатым коробам, которые защищают проложенные по земле трубы отопления. Как по высоким тротуарам. А сегодня они оказываются спасителями Зойки, которую по выходе из общежития подхватил ураган. Вцепилась, бедная, в доски и держится изо всей мочи. Чуть в океан не унесло Зойку.

Главную идею рассказа можно усмотреть из размышлений инженера Миронова. Он справился с задачей, и рабочие зауважали молодого руководителя. А он с признательностью думает о них как о представителях всего народа. И делает вывод о том, что народ наш в лихую годину встанет на пути любой беды и преодолеет её.


Рецензии
,В детстве была у меня учительница литературы-Лидия Константиновна Горбачёва. Помимо обязательной программы,она иногда приносила в класс книги и читала вслух странные,на общее восприятие,истории.Вовсе не о суперменах,героях или известных личностях.
Вроде-бы просты были эти рассказы.И сюжеты незатейливы.Но брали за души.И ученики наши-мои товарищи,преимущественно-детдомовские ДЕТИ,ЖИЗНЬЮ ДАЛЕКО НЕ ИЗБАЛОВАННЫЕ,слушали Лидию Константиновну со вниманием.И в классе было тихо.
Но,самое удивительное было то,что самым хулиганистым из класса был некто Гена Чукалин,помнится.Из домашних.Ну и друзья у него,разумеется были подходящие.
Мы не очень мирили с ними.Часто дрались.Так у нас было правило-один на один до первой крови , не пинать ногами,лежачего не бить А у домашних-всё прямо наоборот было.Все на одного.А,уж если упал-держись!
Так вот,однажды учительница читала на урке-в конце уже,рассказ о беспризорниках.Какой-не помню сейчас.Даже,вроде-бы,ни о России.Грустный рассказ-это я потом осознал.А для нас это была обычная история детей без родителей и дома.
Так-вполне стандартная ситуация.Но "домаки" слушали,раскрыв рты.А на другой день-на перемене,ко мне подошёл мой первейший враг-Генка.Это был его метод. Подойти,зацепить ну и -толпой на одного.После уроков.Детдомовских в классе было человек 6-7.Так что результат, при драке после уроков был почти всегда одинаков.
Правда,домашних этих потом ловили и били всех подряд.Даже вообще чужих.
Ну так вот.Генка подошёл,сказал ,что у него есть спининг и второй велосипед-брата,который в армии.И предложил "рвануть на рыбалку".Я даже растерялся.Но согласился.
...Из домашних Гена стал лучшим моим другом.Он погиб в Афганистане.
Вот такое влияние на души подростков оказывает правильно подобранная тема и УЧИТЕЛЬ,если учительство-его призвание,а не просто-работа.
С уважением...

Павел Козырев   28.04.2024 17:59     Заявить о нарушении
Интересную Вы историю рассказали, Павел. Признателен за рассказ и размышления.

Фёдор Киприянович Чернов   28.04.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.