de omnibus dubitandum 41. 338

ЧАСТЬ СОРОК ПЕРВАЯ (1692-1694)

    Глава 41.338. ВТОРОЙ ПОХОД…

    1694 год стал одним из самых кровавых и драматичных в Истории Росии. Начался он с того, что 4 февраля после тяжелой болезни скончалась официальная "мать" (неродная бабка – Л.С.) Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] Царица Наталья Нарышкина, вторая жена Царя Алексея Михайловича и любимая мачеха (мать – Л.С.) правящего Царя Ивана (VII – Л.С.) Алексеевича.

    Самое удивительное, что ни во время её болезни, ни в момент смерти, ни в день отпевания и погребения, "сына" Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] рядом с ней не было. Рядом с Царицей, как и всю свою недолгую жизнь был только любимый сын (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных дипломированных горе-историков – Л.С.) пасынок Царь Иван Алексеевич.

    А где же был Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)]? Вот, что удалось выяснить академику Михаилу Михайловичу Богословскому. На девятый день по кончине матери Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] на увеселительной прогулке с Гордоном, гуляли весь день, пили «до упаду».

    Через 3 дня Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] на свадьбе у майора Беккера.

    11 февраля 1694 года во время великого траура по матери царице, «был грандиозный банкет у Лефорта на 250 человек. Траур по царице-матери не помешал этому пиршеству» (М.М. Богословский, т.1, стр. 176).

    Банкет был, но конечно в родном Бранденбурге, а не в Москве. Петру [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)] действительно не было дела до Натальи (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных дипломированных горе-историков – Л.С.) Нарышкиной, к которой он не имел никакого отношения, его занимало совсем другое.

    После неудачи в 1693 году, Петровская команда с февраля 1694 года начала новые приготовления к походу на Архангельск. В письмах Лефорта говорится как минимум о трёх новых морских кораблях с голландских верфей для некоего нового важного похода. И это, в документах от 1694 года, за 3 года до официального Великого Посольства!

    В 1694 году план по вторжению в Россию был немного скорректирован. Идти до Москвы теперь планировалось самыми неожиданными, второстепенными маршрутами. На Белом море Лейбницем был найден другой водный путь в глубь материка - по реке Онеге до Вологды. Этот древний поморский путь был почти забыт, и в устье Онеги никаких руских крепостей не было.
 
    В начале апреля Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] передает адмиралу Апраксину приказ своего отца главнокомандующего сухопутными войсками Курфюрста Фридриха: в апреле 1694 года начать новый поход, война продолжается, двигаться дальше до Вологды водяным путем через Архангельск и Онегу.

    Это продолжение начатой в 1693 году военной компании против Москвы, поэтому и говорится о продолжении войны.

    Пришедшее из Европы оружие, а также "блоки на корабль" было приказано отправить до Вологды водяным путем. "Блоки на корабль" - это понтоны для транспортировки морской яхты Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] "The Transport Royal" на Волгу.

    7 июня 1694 года первые корабли Петровской эскадры встали якорем у Соловков в составе флотилии всё тех же английских и голландских судов. Именно Соловецкий архипелаг был назначен исходной базой для похода на Вологду. С подходом всей эскадры 3 августа 1694 года экспедиция двинулась по двум основным направлениям: одна часть в устье Онеги для переброски судов до Вологды, другая в устье Двины.

    Штурмовать Ново-Двинскую крепость не предполагалось - планировалось высадить корпус чуть ниже крепости, в Унской губе и оттуда по левому берегу Двины достигнуть Архангельска.

    Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] высадился на берегу в районе Пертоминского монастыря где был воздвигнут самый интересный обелиск Петровской эпохи - Крест с голландской надписью: "Этот крест сделал капитан Петр в лето Христово 1694" (см. Богословский, т.1, стр.186).

    На самом деле ни крест, ни точная надпись на нём не сохранились, в краеведческих музеях выставляются новодельные муляжи без голландской надписи. Остались только поминания этого знаменательного креста и легенды.

    А зачем Петру [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)] вообще воздвигать некий крест во время потешного плавания - развлечения? И при чём тут надпись на голландском языке за три года до официального Великого Посольства в Голландию?

    Этот Крест символизировал для Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] главное - что он достиг, наконец своей цели - Земли Обетованной.

    Надпись на кресте была более обширная и информативная - поэтому её и уничтожили. Высадив боевой корпус на левом берегу Унской губы, Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] покинул Архангельск - далее дело было за наемниками - немецкими гренадёрами, а они знали своё дело отлично.

    Очень скоро Архангельск был разделен на две части - с левой стороны Двины немецкие части, с восточной - Ново-Двинская крепость. Согласно Н.Г. Устрялову Архангельск был поделён на два двора: "на правой стороне от Двины руский, на левой - немецкий".

    Иноземная диаспора составляла в Архангельске подавляющее большинство, летом к Успенской ярмарке из Вологды, Ярославля и Москвы в Архангельск съезжались все руские иноземцы-негоцианты, а на рейде стояло до 100 иноземных кораблей. Именно эти местные иноземцы позволили захватить Архангельск без значимых потерь. Урок из предыдущего открытого военного похода 1693 года был извлечен сполна.

    Параллельно к устью Онеги с Соловков была отправлена эскадра в составе: "впереди вице-адмирал И.И. Бутурлин на корабле "Апостол Павел", за ним четыре голландских корабля, возвращающиеся домой из Архангельска; в центре - адмирал князь Ф.Ю. Ромодановский на корабле "Святое пророчество", где находился и Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)]; за ним четыре возвращающихся английских корабля и, наконец, контр-адмирал Гордон на яхте "Святой Петр"" (Богословский, т.1. стр. 192-193).

    17 августа эскадра достигла мыса Святого носа и ... на этом официальное повествование о Втором Архангельском походе 1694 года заканчивается.


Рецензии