Противная сторона

          Судья с окладистой бородкой вальяжно раскинулся на кресле и с важным выражением лица ведёт судебное заседание. Слева от него сторона обвинения в лице прокурора, справа – защиты в лице подсудимого и адвоката. Представитель обвинения вопросов не задаёт, так как только что вышел из отпуска, и изучить дело не успел. Пожилая женщина адвокат тоже молчит; уткнувшись пухлыми руками с перстнями на каждом пальце в стол, погрузилась в лёгкий сон. Подсудимый глядит сердито из-за решётки в зал суда. Он считает себя невиновным, но по опыту знает, что всё равно посадят.

          Вскоре судебное заседание подошло к концу. Прокурор в прениях зачитал с листа речь о доказанности обвинения и предложил лишить виновного свободы. Тяжело поднявшись с места, в защиту своего подзащитного высказалась и проснувшаяся адвокат.

          – Желаете воспользоваться правом реплики? – обратился к подсудимому судья, поглаживая ладонью бородку.

          – Это как? – недовольно спрашивает тот.

          – Ну, выслушав прокурора, что вы можете сказать противной стороне?

          Подсудимый слова о противной стороне воспринял по-своему. Лицо его подобрело, наверное, он посчитал человека в мантии чуть не своим единомышленникам:

          – Всё правильно! Очень противная это сторона – прокурор! И говорить ему я ни чё не буду!


Рецензии