Посланник божий

          Монотонно гудя, снегоход «Буран» с прицепленной нартой перевалил горный перевал. Сезон охоты закончился, и два охотника-промысловика возвращались домой. Один из них – Будиков Владимир, управлял техникой, а второй – Селезнев Иван лежал в нарте, прикрывшись брезентом.

          Остановились на отдых в распадке. Разожгли костёр, сварили чай. Погода была замечательная, весенний снег ослепительно блестел под лучами послеобеденного солнца.

          Будиков снял с головы шапку, отошёл от снегохода и, остановившись, замер. Он, не моргая, смотрел на яркое солнце, неразборчиво произнося какие-то слова. Ивану стало тревожно. Ни одну зиму он провёл с напарником на промысле и никогда не замечал странностей в его поведении. Однако в этом сезоне Будиков изменился. Он стал говорить о жизни после смерти, называл себя посланником бога на земле. «Дурит без бабы, – думал про себя Иван, – но ничего, вернётся в посёлок – успокоится».

          – Что, ты там рассматриваешь, – стараясь отвлечь товарища от странного занятия, спросил Иван.

          – Я Бога вижу, разговариваю с ним, – блаженно улыбаясь, произнёс Будиков.

          – Ну, заболтал чё попало! – рассердился Иван. – Давай лучше чай пить.

          Однако Будикову было не до чая. Он шёпотом подозвал Ивана, а когда тот подошёл, заявил: «Смотри, у меня золотые волосы в бороде растут». Осмотрев всклоченную бороду товарища и, не обнаружив в ней благородного металла, раздосадованный Иван изрёк: «Хрен там растёт у тебя, а не золото».

          В Усть-Большерецк приехали в сумерках. Разгрузились на базе, и разошлись по домам. Мать встретила Владимира радостно, всю зиму не видела сына. Однако и она затревожилась, когда стала слышать от него странные суждения. Заявляя, что он посланник божий на земле, сын говорил о какой-то «особой отметине» на груди, а затем совсем напугал, когда доверительно сообщил, что соседи Говоровы это дьяволы в человеческом облике и ему нужно их убить, чтобы спасти человечество на земле.

          На протяжении последующих нескольких дней Будиков не выходил из дома. Сидя за столом, писал письма бывшей жене Наталье, которая ушла от него два года назад, переехав к родителям в Приморский край. В письмах Будиков говорил о своей любви к ней, просил прощение за то, что не уберёг от дьяволов в образе Говоровых, которые совершили с ней насилие, предварительно «опоив настойкой из грибов мухоморов». Сообщал, что стал «посланником Бога на земле» и в скором времени спасёт человечество от дьяволов, надругавшихся над его «кровиночкой».

          К своей «божественной миссии» Будиков готовился тщательно. На протяжении трёх дней не принимал никакой пищи, объясняя матери, что тем самым очищается от скверны и мути, а вечерами по несколько раз читал написанную на тетрадном листе молитву, озаглавленную как «псалом 90-й».

          В воскресное утро 21 февраля 1993 года Будиков достал из оружейного шкафа охотничий карабин и, предварительно натерев пули золотым кольцом, зарядил. Затем шпагатной ниткой перевязал половой член, чтобы, как скажет позже, дьяволы не смогли вызвать у него оргазм, и рано утром вышел из дома.

          Семейная пара Говоровых жила по соседству с Будиковыми. Надежда работала бухгалтером в управлении социальной защиты, а Станислав штатным охотником в госпромхозе. Несколько сезонов Станислав провёл на охоте вместе с Будиковым, но последние годы за ним закрепили новые угодья и он охотничил с другим напарником. Жители посёлка относились к Говоровым с уважением, считая их трудолюбивыми, приветливыми и доброжелательными людьми. Именно к ним нёс смерть Будиков, чьё больное воображение сделало их «дьяволам в образе человеческом».

          Первые пули, выпущенные Будиковым, лишили жизни Надежду, доверчиво открывшей входную дверь убийце – как подкошенная она упала на пол у порога дома. Услышав выстрелы, заспанный Станислав поспешно выхватил из-под кровати карабин, но воспользоваться им не успел – забежавший в комнату Будиков с торжествующим воплем выстрелил в него несколько раз.

          В наступившей тишине, блаженно улыбаясь, Будиков внимательно всмотрелся в убитого. Одна из пуль обезобразила Станиславу лицо, что воспринялось убийцей по-своему. Позже он скажет, что Говоров вначале имел человеческое обличие, но, умирая, «оскалился, лицо его вытянулось, глаза вылезли наружу, и он приобрёл свой истинный дьявольский вид».

          До начала судебного заседания от Будикова из следственного изолятора поступило несколько писем. В одних он каялся по поводу «невинно убитых людей», а в других, напротив, говоря о своей «божественной миссии», похвалялся спасением рода человеческого.

          Врачебная комиссия в результате проведённой судебно-психиатрической экспертизы установила, что Будиков на момент совершения убийства страдал душевным заболеванием в форме шубообразной шизофрении, что лишало его способности осознавать характер своих действий. Суд признал выводы врачей-психиатров правильными и 21 марта 1994 года освободил психически больного от уголовной ответственности за умышленное убийство людей в состоянии невменяемости и направил на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением.

          До трагедии многие жители в посёлке слышали странные суждения Будикова о «божественной миссии» и скором избавлении человечества от «дьяволов», но относились к этому равнодушно. «Мало ли у нас дураков, – скажет потом один из свидетелей, – на всех внимание обращать что ли?». И не обращали, надеялись на наше русское авось: авось пронесёт, авось не с нами… Кстати, на допросах, озираясь по сторонам, Будиков утверждал, что дьявольскими слугами являются ещё некоторые местные жители, которые «участвовали в оргиях над его женой» и называл их фамилии. Ну, как говориться, спаси и сохрани!


Рецензии