Как Николай II основал Кольчугинский рудник

Сказ о том, как Николай II основал Кольчугинский рудник

В августе 2017 года в Ленинске-Кузнецком произошло историческое событие — на площади перед ДК им. Ярославского торжественно открыли памятник императору Николаю II. Правда, ДК по такому случаю срочно пришлось переименовать в Дворец культуры и искусств. Ведь Самодержцу Российскому как-то не пристало стоять рядом со зданием, названным в честь ярого безбожника и коммуниста Минея Израилевича Губельмана, известного у нас под псевдонимом Емельян Ярославский. Но за какие заслуги заштатный сибирский городок удостоился такой великой чести? Посмотрим, что на этот счет говорят официальные источники.

На сайте правительства Кузбасса в пресс-релизе от 28.08.2017 написано следующее: «Как сообщили в местной администрации, в 1894 году на территории пос. Кольчугино (сейчас Ленинск-Кузнецкий) была открыта шахта «Николаевская», названная в честь вступления на престол Николая II. Также для развития Кольчугинского рудника большое значение имел указ Николая II от 10 ноября 1912 года о создании русско-франко-немецко-бельгийского акционерного общества «Копикуз».

Обоснование, честно говоря, не очень убедительное. Последний Российский император подписывал множество указов, и в его честь в дореволюционной России называли немало объектов. Но почему для установки монумента выбран именно Ленинск-Кузнецкий, город, словно в насмешку над бронзовым царем носящий имя его главного антагониста и убийцы?

Обратимся еще к одному источнику. На сайте Кузбасской митрополии в заметке от 28.08.2017 пишут: «В своем слове митрополит Аристарх рассказал, что установка памятника последнему русскому императору приурочена к 100-летию с момента начала гонений на Русскую Церковь, а также к грядущему столетию со дня убиения царской семьи. Владыка также отметил, что революция 1917 года стала переломным моментом в истории всей России: изменился не только конституционный строй государства, но и менталитет русского народа, утратившего христианские ценности. Митрополит выразил мнение, что установка памятника Николаю II — доброе дело, которое помогает восстановить историческую объективность».

Извините, но на таком основании монумент царю можно поставить вообще в любом населенном пункте Российской Федерации. Но ответа, почему выбран именно Ленинск, мы пока так и не получили…

Читаем дальше ту же заметку: «Напомним, что земли, на которых расположен ныне город Ленинск-Кузнецкий являлись так называемыми Кабинетными землями царствующего императора. Когда на них были разведаны запасы каменного угля, об этом доложили государю, и он лично распорядился создать общество по его добыче. Так появилось Русско-Франко-Бельгийско-Немецкое общество КОПИКуз и началась промышленная разработка залежей, находящихся в этом месте, что и послужило в конце концов основанием для появления Кольчугино, а впоследствии и Ленинска-Кузнецкого».

Ну слава богу, разобрались! Теперь по крайней мере начинает прослеживаться хоть какая-то логика. Если бы не царь, то не возникло бы село Кольчугино, и оно не превратилось бы в город Ленинск-Кузнецкий. Только вот незадача — Кольчугино основано еще в 18 веке, а запасы каменного угля в Кузнецком Алатау разведаны геологом Петром Александровичем Чихачевым в 1842 году. И оба эти события произошли задолго до рождения последнего императора, появившегося на свет только в 1868м. А значит Николай II не мог принимать в них никакого участия.

Увы, становится ясно, что интернет ничем нам помочь не сможет, поэтому надо разобраться, как же на самом деле захолустная деревушка Кольчугино превратилась в достаточно крупный город Ленинск-Кузнецкий. Может быть тогда мы и поймем, имелись ли хоть какие-то реальные основания для установки памятника Николаю II в наших пенатах, или нет?

Деревня Кольчугино впервые упоминается в Ревизской сказке (переписи населения) 1763 года. На тот момент в ней обитало 36 душ мужского пола из числа приписных крестьян, а общее количество жителей составляло 89. В предыдущей ревизской сказке от 1748 года эта деревня еще отсутствовала, соответственно основана она была в 1750-х годах.

Долгое время считалось, что Кольчугино названо по фамилии одного из основателей села, крестьянина-переселенца. Но увы, в самой первой приходской книге за 1861 год (именно тогда в селе наконец-то появилась своя церковь) нет ни одного человека с фамилией Кольчугин. Или все они за сотню лет куда-то разъехались, либо название деревни связано с чем-то другим. В последнее время появилась версия, что местные жители находили у себя на участках кольчуги, в честь них они и назвали свое селение. Но чьи это были кольчуги, и откуда вообще они тут взялись, история умалчивает. А значит вопрос о происхождении названия деревни следует пока считать открытым.

В 18 веке территория Сибири претерпела множество административных реформ, поэтому Кольчугино за каких-то 40 лет успело побывать в составе и Сибирской, и Колыванской и Тобольской губернии. А в 1804 году оно вошло в состав Касьминской волости Кузнецкого уезда вновь образованной Томской губернии, и более ста лет административно подчинялось волостному селу Брюханову, которое впоследствии станет Красным. Такой вот любопытный исторический факт! Раньше Красное было главнее Ленинска.

Само же Кольчугино, как уже упоминалось, стало селом только в 1861 году, когда в нем возвели деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. И еще два десятилетия это селение ничем не отличалось от множества других окрестных деревень. Но основатели Кольчугино, сами того не подозревая, предопределили его судьбу на долгие годы вперед. Ведь они поселились прямо в центре Кузнецкого каменноугольного бассейна, который в 1842 году был открыт и описан П.А. Чихачевым.

Разумеется, о наличии в Кузбассе «горючих камней» людям стало известно гораздо раньше. Еще в 1721 году знаменитый рудознатец Михаил Волков нашел в Притомье угленосное месторождение, о чем и составил рапорт в Тобольскую губернскую канцелярию. А крестьяне на протяжении десятилетий добывали в окрестных землях уголь кустарным способом, и использовали его в хозяйственных целях. Но именно Чихачев впервые определил размеры нового месторождения, составил его геологическую карту и подчеркнул значимость практического использования угля для нужд промышленности. Кстати, честь введения в оборот понятия «угольный бассейн», тоже принадлежит Петру Александровичу. А его открытие оказалось весьма своевременным и полезным. Ведь местные заводы как раз в то самое время начали испытывать острую потребность в «горючем камне».

Большая часть территории современного Кузбасса с 1747 по 1917 год принадлежала императорской фамилии, относилась к так называемым Кабинетским землям и входила в состав Колывано-Воскресенского горного округа (в 1834 году его переименовали в Алтайский). Расположенные на этой территории предприятия управлялись специально созданным Кабинетом Его (Её) Императорского Величества, а весь доход от них шел в карман царствующего императора. Но чиновники Кабинета на деле оказались крайне неэффективными менеджерами и управляли вверенными им заводами и рудниками из рук вон плохо, и те держались на плаву только за счет использования принудительного труда приписных крестьян (подробнее об этом рассказано в заметке «Горнозаводские рабы» http://proza.ru/2024/02/06/235).

Исторически все плавильные печи заводов Алтайского округа топились дешевым древесным углем, ради выжига которого вырубались огромные массивы сосен. Но в 1840-х годах все окрестные леса оказались уничтожены, а перевозка деревьев на большое расстояние стала обходиться в копеечку. Именно по этой причине чиновникам Кабинета пришлось хоть и со скрипом, но переводить печи и домны заводов на ископаемый уголь. И в 1851 году была основана первая в Кузбассе Бачатская угольная копь, специально для снабжения топливом Гурьевского железоделательного завода (Гавриловский сереброплавильный завод еще двадцать лет продолжал работать на дровах). Копь состояла из двух шахт, «Николаевской» и «Покровской», и принадлежала, как и всё здесь, Кабинету.

После отмены крепостного права в 1861 году, лишившиеся дарового подневольного труда местные заводы и рудники пришли в упадок. Горнозаводское дело на Алтае погрузилось в глубокий кризис, продолжавшийся два десятка лет. И лишь в 1880-х годах, кардинально модернизировав производство и переведя его на каменный уголь, Кабинетские чиновники сумели наконец не только восстановить прежние объемы выплавки железа и серебра, но и увеличить их в 2-3 раза. Получившим второе дыхание заводам требовалось все больше угля, но Бачатская копь и так уже работала на пределе. В 1877 году возле реки Мереть заложили еще одну копь, Соснинскую, но и ее оказалось недостаточно. И тогда на окраине села Кольчугино на средства Кабинета (то есть царя) в 1883 году была заложена шахта «Успех», давшая начало Кольчугинским копям.

Ура! Наконец-то мы добрались до истины. Город Ленинск-Кузнецкий, выросший из рудника, оказывается и на самом возник благодаря императору! Но вот незадача, в 1883 году царем был совсем не Николай II, а его отец, Александр III. Поэтому нам остается только печально вздохнуть, и продолжить изучение исторических книжек.

 Новые копи быстро развивались. В 1884 году в Кольчугино перевели резиденцию управляющего каменноугольными работами Алтайского горного округа. А в 1894 году Бачатскую и Соснинскую копи и вовсе закрыли, сосредоточив всю угледобычу в Кольчугино. Еще через год здесь заложили еще одну шахту, «Николаевская», названную в честь восшествия на престол нового императора. И вот, наконец-то в истории Ленинска впервые появляется имя Николая II! Но ставить памятник ради одной несчастной шахты, тем более давно закрытой — идея так себе, поэтому продолжаем поиски.

В конце 19 века чиновники Кабинета столкнулись с новой проблемой. Хотя добыча угля и росла, но девать его стало некуда. Гавриловский завод в 1897 году закрылся, а Гурьевский медленно загибался, не выдерживая конкуренции с уральскими предприятиями, продукция которых даже с учетом доставки за 2 тысячи верст выходила в 1,5-2 раза дешевле местной. А кроме того, в то же самое время был открыт Анжеро-Судженский каменноугольный район, который лежал за пределами Кабинетских земель, да еще и рядом со строящимся Транссибом. Поэтому он привлекал к себе самое пристальное внимание частных предпринимателей.

Для дальнейшего развития Кольчугинских копей необходимо было строить железнодорожную ветку до Юрги, чтобы тоже получить доступ к Транссибу. Однако новый царь не собирался тратить собственные денежки на развитие какого-то захолустного владения. Вместо этого он сдал Кольчугинский рудник в аренду «Акционерному обществу Восточно-Сибирских чугуноплавильных, железоделательных и механических заводов» принадлежащему московскому миллионеру Савве Ивановичу Мамонтову.

Контракт был заключен в январе 1897 года. Согласно нему, Мамонтов получил в аренду Кольчугинские копи вместе с Гурьевским заводом, а взамен обязался увеличить добычу угля до 5 миллионов пудов в год, построить новую домну для выплавки чугуна и связать рудник с Транссибом железнодорожной веткой. Но Савва Иванович не успел сделать ничего из вышеперечисленного — в 1899 году он разорился и попал в тюрьму.

В итоге, в 1900 году контракт с Мамонтовым расторгли, и Кольчугинский рудник вернулся в ведение Кабинета. Но без строительства железной дороги он был обречен работать только на нужды Гурьевского завода. А когда в 1909 году тот закрылся, то прекратили существование и копи. Кто-то из шахтеров уехал на заработки в Анжерку и Судженское, а кто-то вновь подался в крестьяне. Ну а в 1912 году все имущество копей продали с молотка. Вот так и хозяйствовал последний русский император Николай II, которому были глубоко безразличны оставшиеся без работы шахтеры села Кольчугина, чьи потомки спустя столетие поставят ему памятник.

Самое обидное, что Кабинетские чиновники вели себя словно собаки на сене. Ведь желающих взять Кольчугинские копи в аренду было с избытком! Накануне Первой мировой войны в России стремительно росли объемы промышленного производства и быстро развивался железнодорожный транспорт. Буквально за несколько лет частные железные дороги увеличили потребление угля вдвое: с 62 до 124 млн пудов, а металлургические заводы стали использовать его почти на 80% больше. В итоге рост цен на уголь с 1910 по 1913 год составил 44%, а в стране стал ощущаться топливный голод. Казалось бы, заключай контракты, сдавай копи в аренду и получай плату за каждый добытый пуд угля. Но царские менеджеры не искали легких путей.

Приведем несколько примеров. В феврале 1910 года горный инженер В.С. Гаряев, владевший железными заводами на Урале, ходатайствовал о передаче ему в аренду Кемеровских копей (первую шахту там заложили в 1907 году). Однако в мае ходатайство это было отклонено под тем предлогом, что Кабинет еще точно не знает мощность пластов, запасы угля, их качество, соответственно, не имеет возможности разработать условия, на которых копи следует передавать частному лицу.

В том же феврале 1910 года отставной действительный статский советник А.В. Розанов ходатайствовал о предоставлении ему права разведок на каменный уголь в бассейнах рек Бия, Бердь, Иня и Томь. При этом он указывал, что еще в конце XIX века (!) такие же ходатайства подавали томский купец Эдельштейн и барнаульский купец Ворсин. Вместе с указанными лицами Розанов намеревался создать акционерное общество по добыче угля и других полезных ископаемых в Сибири. Розанов и его компаньоны заручились даже помощью председателя Томского биржевого комитета Иннокентия Кухтерина, который просил поддержать местных сибирских купцов, желающих развивать горнорудную промышленность края. Но в марте 1910 года ходатайство Розанова было отклонено без объяснения причин.

В январе 1912 года в Кабинет поступило прошение из Парижа от некоего П. В. Черепова. Он писал, что сумел организовать крупных капиталистов Франции, подключил к делу известных горных инженеров и готов ходатайствовать о получении концессии на добычу угля в Кузбассе. В феврале 1912 года Кабинет ответил Черепову, что ведет переговоры на эту тему с другими капиталистами, поэтому его ходатайство «принято к сведению».

Создается впечатление, что чиновникам Кабинета на пару с императором было просто плевать на нужды страны. По-другому сложно объяснить такое многолетнее и безразличное отношение с их стороны к угольному богатству Кузбасса в целом и к Кольчугинским копям в частности. Двенадцать лет (с 1900 по 1912 год) они и сами не вкладывали ни копейки в комплексное развитие Кузнецкого бассейна, и не давали никому другому сделать это!

Слава богу, что нашелся в итоге хоть один человек, который сумел пробиться сквозь стену равнодушия и добился заключения контракта на аренду Кузнецкого бассейна. Им оказался бывший член Государственного совета тайный советник Владимир Фёдорович Трепов. В 1911 году в результате конфликта с председателем Совета министров П. А. Столыпиным, он вышел в отставку и от скуки занялся предпринимательством. Узнав от знакомых о богатстве Кузбасса, Трепов с помощью своих придворных связей добился заключения предварительной концессии с Кабинетом и получил привилегию на добычу угля на Кольчугинском, Кемеровском и других месторождениях каменного угля. Ему также предоставлялось право строительства железнодорожной ветки от Кольчугино до Юрги.

Но, получив разрешение от Кабинета, Трепов столкнулся с еще одной проблемой. Никто из российских банкиров и предпринимателей не соглашался вкладывать деньги в новую концессию. Ведь доморощенные эксперты дали заключение о бесперспективности вложения капитала в Кузнецкий бассейн. И тогда Владимир Федорович поехал за деньгами во Францию. Парижские банкиры выслушали просителя и отправили весной 1912 года в Кузбасс своих экспертов. Ну а те, в отличие от российских коллег, сразу поняли, на какую золотую жилу они напали. Французы без проволочек выделили требуемую сумму, а увидев такой расклад, к делу подтянулись и Российские банки. В итоге было создано «Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей», или «Копикуз», учредителями которого стали Международный коммерческий банк, Русско-Азиатский банк, французские финансовые группы, ну и конечно сам виновник торжества Владимир Фёдорович Трепов.

Император утвердил устав нового общества 10 ноября 1912 года, а в августе 1913 при большом стечении местного народа «Копикуз» заложил в Кольчугино шахту «Капитальная». В том-же году «Копикуз» приобрел для своих нужд простаивающий Гурьевский завод. К маю 1914 года была оборудована шахта «Вентиляционная» и проведена реконструкция «Николаевской». Расчетный объем добычи на всех трех предприятиях составлял 10 миллионов пудов угля в год.

Узнав о скором возрождении рудника, люди вновь потянулись в Кольчугино. И в 1912 году село стало волостным центром Кузнецкого уезда Томской губернии, избавившись наконец от гнета брюхановцев. В состав новой волости, кроме самого Кольчугино, вошли также Хмелево, Егозово, Байкаимская, Мохово, и Красноярская.

Уже в 1915 году (!) началось временное движение поездов по железнодорожной ветке до Транссиба, а на руднике появилось первое каменное здание, сохранившееся до нашего времени — дом управляющего. Словом, «Копикуз» взялся за дело основательно, хотя начавшаяся Первая мировая война несколько спутала грандиозные планы акционеров. Ну а октябрьская революция 1917 года и вовсе их перечеркнула. Хотя именно благодаря заделу, созданному «Копикузом», после воцарения советской власти Кольчугино продолжало активно развиваться, и уже в 1925 году стало городом. А вскоре новый город едва не превратился в областной центр. Но в Ленинске не оказалось необходимого количества зданий для размещения органов власти, поэтому их временно перенесли в Щегловск. Да там и оставили…

Кстати, можно выдвинуть вполне правдоподобную версию, что если бы Николай II не телился целых 12 лет, а отдал Кольчугинские копи в аренду еще в 1900 году, то количество построенных каменных зданий в городе к 1925 году оказалось бы достаточным для размещения в нем областного центра. И столицей Кузбасса был бы сейчас Ленинск-Кузнецкий. Но, увы…

Вот так все и обстояло на самом деле. А теперь ради интереса можно вернуться к началу заметки, перечитать официальные релизы от 2017 года и оценить, насколько они соответствуют фактической истории нашего города. Ну а на вопрос о том, из каких соображений в Ленинске-Кузнецком поставили памятник последнему императору, и связано ли развитие Кольчугинского рудника с именем Николая II, каждый человек наверное ответит по-своему…


При подготовке статьи использовалась информация из следующих изданий:
1. История Кузбасса в 3 томах. Том I. Земля Кузнецкая в XVII–XIX веках. Кемерово, 2021 год.
2. История Кузбасса в 3 томах. Том II. Кузнецкий край на переломе эпох в 1890-х — начале 1940-х годов. Книга 1. Кемерово, 2021 год.

07.02.2024


Рецензии