За что Жукова сняли с поста министра обороны
Но старая гвардия Сталина в лице Молотова, Кагановича, Маленкова, видя, куда ведет страну новый лидер после разгрома на ХХ съезде фигуры Сталина, обвинив того во всех смертных грехах, нанесла Хрущеву ответный удар за заседании Президиума ЦК КПСС (аналог Политбюро времен Сталина и Брежнева), и приняли решение убрать Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Против выступил маршал Жуков, кандидат в члены Президиума. Он настоял на том, чтобы вопрос снятия Хрущева был рассмотрен на Пленуме ЦК КПСС. И чтобы иметь кворум на Пленуме сторонников Хрущева, приказал возить военными самолетами нужных членов ЦК из числа региональных партийных руководителей. И благодаря этому Хрущев одержал победу над своими противниками в ЦК, который обвинили в антисоветской деятельности, сняли с должностей и исключили из партии.
Но 26 октября 1957 года неожиданно для всей страны маршала Жукова сняли со всех партийных и государственных постов, в первую очередь с должности министра обороны. Один из самых уважаемых народом маршалов Победы официально был обвинён в попытке разделения армии и партии. А что же происходило на самом деле.
Жуков оказал серьёзную поддержку Хрущёву в период его борьбы с оппозицией в лице Молотова и поддерживающих его партийцев. Когда шла борьба на июньском пленуме, Георгий Константинович сказал, что, если попытаются свергнуть Хрущёва, он открыто обратится к народу, а в армии техника передвигается только по его приказам.
Именно после этого пленума верхушка партии осознала, что Жуков во главе Минобороны их не устраивает. Тем более что перед Жуковым есть пример генерала Эйзенхауэра, ставшего президентом США. А ведь в 1945 году Жуков встречал своего союзника в Москве и братался с ним. Народный герой со сложным характером, не склонным к «договороспособности», он видел задачу армии в защите от внешнего врага, а не в участии в межпартийных разборках. Сам Жуков при выборе интересов между партийной верхушкой и государством наверняка выбрал бы страну.
Маршал Победы был опасен и лично для Хрущёва – авторитетом, достижениями и народным уважением. Такая личность вполне могла перехватить власть, и её следовало «нейтрализовать».
Официально Жукова обвинили в попытке разделить армию и партию. На самом деле, маршал был против вмешательства политруков в чисто военные дела. И тем более не хотел, чтобы армию вмешивали в политические разборки.
Поскольку Жуков состоял на высокой партийной должности, «отобрать» его пост можно было только на пленуме. Всякое обвинение маршала, обнародованное на всю страну, немедленно рассыпалось бы «в труху». Поэтому Хрущёв организовал всё тихо и быстро.
Чтобы маршал быстро не мог оправдаться, его отправили в командировку за границу. Хрущев послал Жукова налаживать контакты с Тито в Югославии. Причем предложил не лететь самолетом, а плыть на крейсере. В это время под предлогом учений Хрущёв собрал всё военное руководство в Киеве. Никита Сергеевич выступил перед ними, последовательно и настойчиво убеждая в том, что Жуков жаждет неограниченной власти, поэтому опасен для страны. И его нужно немедленно снять со всех постов.
Хрущёв, как оказалось, справедливо, надеялся на то, что против его фактического решения не выступит никто. Настроив на нужный лад военных, Никита Сергеевич занялся партийцами. Были организованы партийные собрания в центре и военных округах. Туда отправили коммунистов из ЦК и тех, кто имел шанс получить должность в президиуме. Их задачей стало распространение полной лжи про маршала.
Поскольку Жуков был в высшем руководстве страны, его работа не могла обсуждаться без его присутствия. Но руководство партией намеренно пошло на нарушение норм. Был проведён партактив в составе представителей из Минобороны и Московского военного округа (включая ПВО). Здесь Хрущёв откровенно заявил, что отстранение Жукова дело решённое.
26 октября Жуков вернулся в столицу. Сразу после приземления его машину направили в Кремль, где собралось руководство ЦК. Услышав обвинения в свой адрес, он назвал их в справедливом негодовании «дикими». Затем, слегка успокоившись, заявил, что, если имеются ошибки, он готов всё исправить. Жуков ещё не понимал, что он просто не нужен на посту, и текст указа о его отстранении уже готов.
28 октября пленум ЦК одобрил предложение Хрущёва. Вся система власти была грамотно подготовлена им против Жукова. Присутствовало несколько сотен партийных руководителей и военачальники высшего уровня. Жукову закрыли доступ к служебной документации, которую он мог бы предъявить в своё оправдание.
.
Тягчайшим преступлением выставили создание маршалом спецназа – школы, где предполагалось готовить будущих диверсантов. Больше 2 тысяч слушателей назвали «ударным кулаком», который министр обороны в любое время может использовать с целью заговора. Хотя Жуков дважды докладывал о новой школе лично Хрущёву, но его всё равно обвинили в «тайных замыслах». Припомнили ему и те слова, которые он когда-то сказал в защиту Хрущёва. Теперь их смысл был осуждающе переиначен Микояном и Сусловым: «оказывается танки пойдут не тогда, когда ЦК скажет, а когда скажет министр обороны».
Еще одно решение, принятое по указке Хрущева, очень сильно обидело Жукова. Его, маршала, который принимал парад Победы в июне 1945 года, с тех пор перестали пускать на Красную площадь на парад 9 мая. И лишь после смещения Хрущева со всех постов в октябре 1964 года, Жуков обратился к Брежневу, и этот унизительный приказ был отменен.
Свидетельство о публикации №224021100474
Виталийл 25.04.2025 14:08 Заявить о нарушении