Свечин, Николай. Исторические детективы

Так надоели детективы и триллеры зарубежных авторов, что решил перейти на отечественных авторов-детективщиков. В данном случае это Николай Свечин. Для примера даю отзыв на одну из последних книг.

Свечин, Николай. В отсутствие начальства.
Эксмо, 2022

Для тек, кто увлекается историческими детективами, где главным героем статский советник Алексей Лыков, который главный персонаж во всех книгах. Начало в книге
"Завещание Аввакума".

О писателе. Николай Свечин (настоящее имя - Николай Викторович Инкин) родился 2 февраля 1959 года в г. Горьком (ныне Нижний Новгород).

Сюжет. Начало 20 века. Место действия Смоленск. Помощник Лыкова грек Сергей в Смоленске обвиняется в убийстве дорогой содержанки (его давней знакомой). Местный угрозыск находится в упоении от моментального раскрытия преступления, но на выручку Сергея из Петербурга приезжает Лыков и, как всегда, приводит неоспоримые доказательства его невиновности и попутно раскрывает шпионскую сеть поляков, подготавливающих диверсионные акты на Смоленщине  в случае начала войны.

Впечатление. С точки зрения изложения исторических фактов книга безупречна. Много места уделено польской диаспоре, военной подготовке русской армии к войне, а также самому Смоленску: его архитектуре и крепости Осовец.
А детективная часть стандартно обыкновенная: Лыков демонстрирует недюжинную силу, профессиональные способности сыщика, богатую интуицию, переодевание для слежки и так далее. Это уже для постоянного читателя становится скучноватым. Ещё раз скажу, что главное достоинство книги — это исторические сведения.


Прочитано ранее:

Свечин, Николай.       Завещание Аввакума.             отл       
Свечин, Николай. Выстрел на Большой Морской.   бросил
Свечин, Николай.  Завещание Аввакума. 
Свечин, Николай. В отсутствие начальства.
Свечин, Николай. Лучи смерти. Хор.
Свечин, Николай. Туркестан. Хор.
Свечин, Николай. Банда Кольки-Куна. Хор.
Свечин, Николай. Кубанский огонь. Хор.
Свечин, Николай. Случай в Семипалатинске.
Свечин, Николай. Узел.
Свечин, Николай. Фартовый город. Хор.


Рецензии