23 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 22 самолёто-вылетах действовала по войскам противника на мурманском направлении.
Немецкий самолет сбросил на Мурманск фугасную бомбу замедленного действия. Она упала под фундамент трансформаторной будки во дворе дома № 5 по улице Пушкинской. С наступлением темноты бомба взорвалась. Полностью снесло трансформаторную будку, взрывной волной выбило стекла домов по улице Пушкинской, но человеческих жертв не было.
Сторожевой корабль СКР-35 в районе Сеть-Наволока отразил атаку немецкого самолёта.
Подводная лодка К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.) выставила мины в Порсангер-фьорде.

Балтийский театр боевых действий:
1 крейсер, 2 эсминца, 4 канонерские лодки и 13 береговых батарей вели огонь по скоплениям вражеских войск и его батареям под Ленинградом.
С Ханко вышел пятый конвой под командованием капитана 1 ранга Мещерского Н.И. в составе минного заградителя «Урал», базовых тральщиков БТЩ-205, БТЩ-215, БТЩ-217, БТЩ-218 и 4 (5) сторожевых катеров типа «МО». На борту судов было 4.588 (4.638) бойцов и 300 тонн имущества. Ему на смену на полуостров прибыл отряд в составе 1 транспорт, 1 сторожевой корабль, 5 тральщиков и 2 сторожевых катера.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района противник активности не проявлял.
Авиация главной базы выполнила 20 самолёто-вылетов с участием пяти Ил-2, шести МБР-2, шести И-5 и трех И-16 для действий по позициям врага под Севастополем.
Кроме того, в 15 часов девять ДБ-3 2-го минно-торпедного авиаполка ВВС Черноморского флота произвели налет на аэродром в Сарабузе, уничтожив более 10-30 вражеских самолётов на земле и сбив 1 Ю-88 в воздухе.
1 наш ДБ-3 не вернулся на свой аэродром.
Корабли Азовской флотилии перебросили из Темрюка в Приморскую Ахтарскую 106-ю стрелковую дивизию (2.733 человека с вооружением).
На южный фронт прибыла вновь сформированная 78-я морская стрелковая бригада (полковник Михайлов И.А.).
В боевые походы вышли подводные лодки Д-4 (капитан-лейтенант Израилевич И.С.) и М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.).
В Севастополь прибыл транспорт «Котовский», а из главной базы в порты Кавказа убыли транспорты «Курск» (имел на борту имущество отделов тыла флота) и «Ногин» (перевозил оборудование Морского завода и около 800 человек рабочих и эвакуируемых граждан), минный заградитель «Островский» и крейсер «Коминтерн».
Переходы судов на театре обеспечивали 2 эсминцев и 7 сторожевых катеров.
Начальник Генштаба маршал Шапошников Б.М. обратил внимание командующих 51-й армией и Черноморского флота на необходимость форсировать строительство оборонительных рубежей на Таманском полуострове и в районах базирования флота - Анапе, Новороссийске, Геленджике и Туапсе. Указывалось и на необходимость разгрузки новороссийского порта от грузов, вывезенных из Одессы и Крыма.
Севернее Констанцы в результате пожара сгорел немецкий самоходный паром типа «Зибель» SF-04 (140 тонн).
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии