Интернет. Пообщаться не желаете? Глава 5

– Сема! Ты с дуба рухнул! – Александр был прямо таки ошарашен. – Какое из меня эскорт-сопровождение?!
– Тебе не обязательно быть героем-любовником, – рассудительно отвечал бригадир, – тебе надо только казаться им.
– Как можно казаться мачо в почти сорок четыре года, с ростом чуть выше ста семидесяти!
– Твоя сила вовсе не во внешности, хотя, если хочешь знать, моей секретарше ты сразу приглянулся, – Семен, как любой бандит в нынешнее время, косил под деловика и имел свой офис с неизменной смазливой девицей на входе, – ты коммуникабельный и обаятельный, с тобой приятно разговаривать; а наличие собственного мнения и твердых убеждений, делает беседу еще и поучительной. Больше ничего и не требуется.
Саша вздохнул.
– Ну, допустим. Но как тебе это вообще в голову пришло?
Семен поудобнее устроился в кресле, откинулся назад и внимательно посмотрел на визави.
– Ты ж на сайтах знакомств трешься, – не спросил, констатировал он, – с бабами встречаешься. Опыт у тебя есть, вот и давай, используем его в дело.
Он протянул Саше через стол пачку сигарет, пододвинул пепельницу из черепахового панциря.
– Не курю.
– Молодец, я тоже, но держу на всякий случай и сигареты, и папиросы, и даже хьюмидор с сигарами – гости разные бывают.
Он бросил пачку в ящик огромного офисного стола советских времен, со столешницей из мореного дуба и эмблемами серпа и молота на боковых тумбах, тоже из настоящего дерева. Побарабанил пальцами по столу.
– Вообще-то, ты прав, – сказал, – есть во всем этом некоторая натяжка. Но выхода у меня другого нет – ну, не Мякиша же посылать с ней! В свое время он слишком примелькался. А с другими вообще беда. Не по этой части у меня команда. А отказаться нельзя – куш больно жирный. Для кого-то, может, и копейки, – для моих ребят, несколько месяцев спокойной жизни. Да и засветили мне расклад – в отказ пойдешь, самого на ножи поставят.
Он помолчал, нажал кнопку селектора:
– Лена, два кофе и?.. – вопросительно посмотрел на Сашу и щелкнул себя указательным пальцем по горлу, тот отрицательно помотал головой, – и все.
Через три минуты фигуристая секретарша поставила на стол две ароматные дымящиеся чашки. Саша проводил ее взглядом – все-таки он ей понравился!
– Твое дело, – продолжил Семен, когда за Леной захлопнулась дверь, – отвлечь на себя внимание. Что ты там придумаешь – решай сам, сориентируешься по обстановке. Главное, дать твоей спутнице минут пять остаться без присмотра.
– А хватит пяти минут-то, – усомнился Александр.
Сема пожал плечами.
– Она сама столько назначила. Это не наше дело, за эти пять минут, она себе деньги на хорошую квартиру заработает, или большие проблемы, так что, стараться будет по полной. И кстати, на счет проблем, это уже твои заботы – если они возникнут, ты должен ее оттуда вытащить живой и, желательно, невредимой.
– А тебе не кажется, что я не совсем тот человек, который годиться на роль Рэмбо?
– Не кажется, – отрезал Сема, – туда с оружием не пустят, и рожи у моих ребят мало интеллигентные, да и светить их нельзя. А ты человек новый, тебя никто не знает, придешь с барышней, которая вне подозрений, затеешь интересную дискуссию, потасовку, драку, наконец. Главное – пять минут держать внимание прикованным к себе, а точнее, оставить ее без пристального надзора.
Семен отхлебнул кофе, Саша сделал тоже. Пауза затягивалась.
– Ну, – не выдержал Александр, – дальше что? Veni, vidi, vici  или exitus letalis?
Семен поморщился, из чего Саша заключил, что латынь тот в каких-то границах знает.
– Ну, зачем же так. – Бригадир допил кофе. – Если все пройдет штатно – извинитесь и спокойно уйдете.
– А если нет?
– Так за это ты деньги и получаешь! – Семен пристукнул ладонью по столу. – Твое дело – ее безопасность. Главное – выйти за периметр забора, там тебя будут ждать две машины и Мякиш с четырьмя бойцами. Доберись до машин вместе с ней, остальное не твои заботы.
– А если…
– Так, хватит! Потом будем фантазировать. Никогда не станет героем тот, кто думает о последствиях.
Сема встал.
– Ты, кажется, с ножом умеешь работать? – спросил он.
– Раньше не жаловался, теперь не знаю, – ответил Александр.
Бригадир вынул из верхнего ящика стола нож, ничего лишнего в конструкции – обоюдоострое лезвие, гарда в виде плоской овальной скобы, впрочем, вполне достаточной, чтобы кисть не соскальзывала при ударе, прямая круглая, в мелкую сечку, рукоятка. Положил на столешницу, крутанул, будто с тетками в бутылочку играл.
– Хорошая балансировка, углепластик, режет на молекулярном уровне, обнаруживается только визуально. – Деловито пояснил он. – Фишка у него одна есть, в отличие от интернетовской фигни, – он изначально, как метательный изготовлен, втыкается просто. Потренируйся, ваш выход завтра. И не нервничай.
Саша тоже встал. Нож остановил вращение, острием указывая на него.
– Глупец суетиться во всю, затеяв пустяк; умный сохраняет спокойствие, берясь за великие дела, – вспомнил вслух цитату из любимой книги, – Голливуд какой-то.
_____________________________________

Да-а, домик был что надо! Во всяком случае, бывать в таких Александру еще не приходилось. Не меньше полутора тысяч квадратных метров (все помещение части, где мужчина прослужил первые десять лет, занимало площадь на триста метров меньше), четыре этажа, какие-то причудливые то ли равелины, то ли башенки по бокам, огромное крыльцо – даже называть его так было неудобно – и массивная двустворчатая входная дверь, вся в резных барельефах, как врата Исаакиевского собора.
«И это ареал обитания Семы? – С сомнением и беспокойством подумал Саша. – Тот самый, границы которого он знает?»
Красавица Виктория легонько подтолкнула его в спину.
– Иди вперед, лицо надменное, – тихо прошелестела она своим чарующим голоском, – дави из себя деревню.
Стало обидно, но странным образом это замечание успокоило, пошел к открытым дверям, с тремя амбалами на входе. Викторию пропустили без досмотра, она хоть и первый раз появилась в этом доме, но была частой гостьей в других резиденциях одного хозяина. Сашу обвели по контуру металлодетектором и попросили пройти через рамку, видимо того же назначения. Пластиковый нож был спрятан с внутренней стороны предплечья, под рукавом пиджака в специальных ножнах. Прикреплен прямо на рубашку – обнаружить не так легко, а вот достать достаточно просто, тряхнуть рукой посильнее и он сам влетит в ладонь, только лови. На всякий случай, через антаб на рукоятке продета и закреплена к ножнам тонкая прочная веревка.
Пройдя внутрь, мужчина остановился в нерешительности, огромная зала наполнена незнакомыми людьми, среди которых снуют проворные мальчики-официанты с подносами, уставленными разномастными рюмками, фужерами, бокалами. Периодически кто-нибудь из гостей снимает прямо на ходу с подноса что-нибудь по своему вкусу себе, реже даме. Александр такое только в кино видел. Вспомнилось выражение, вычитанное в интернете: «Роскошь – это когда в холле стоит аквариум, в нем плавает бегемот, и это не бросается в глаза».
Он хотел было, чтобы побороть растерянность, взять что-то себе, но тут перед ним как из-под земли выросла Вика в сопровождении моложавого мужчины и женщины, которая с некоторой натяжкой годилась ему в матери. Виктория сунула Саше в руку пузатый бокал, на четверть наполненный коричневой жидкостью, и защебетала, видимо продолжая ранее начатый разговор:
– Вот, дорогая, это Алекс, – Саша понял, что представляют именно его, – мы собираемся вскоре объявить о нашей помолвке.
– Дорогой, познакомься – это Эльвира Владимировна, моя давняя подруга. Она довольно коротко знакома с хозяином дома.
Представлять моложавого спутника Эльвиры Владимировны, видимо, никто не собирался.
Дама сдержано улыбнулась и, наклонив голову на бок, протянула руку. Саша коснулся губами тонких пальчиков, унизанных кольцами с крупными рубинами и изумрудами.
«А на брюлики не хватило, что ли, – подумал, но тут же заметил их на другой руке женщины».
– Я на минуту вас оставлю, – скорее констатировала, чем спросила «будущая невеста».
Мужчина бросил на нее быстрый взгляд, та едва заметно мотнула головой – не пора. Надо было дожидаться появления в общей зале хозяина приема.
– А вы, простите, – дама взяла Александра под руку и повела в сторону оконной ниши, ее спутник покорно поплелся сзади, – давно знакомы с Викторией?
– Не то чтобы… – Такой вариант беседы отрабатывался, Саша с облегчением начал плановый разговор. – Месяца четыре, познакомились в Антверпене.
– А что такого можно делать в Бельгии? Скука-а.
– Я там был по роду своей деятельности, и так случилось, что Вика и я оказались в одно время в одном месте.
– И где же это?
– На алмазной бирже.
– Ах, да… Антверпен, Антверпен… Кажется, мировой центр торговли бриллиантами?
Александр кивнул.
– Так вы, значит, занимаетесь драгоценными камнями? – продолжила расспросы Эльвира Владимировна; едва ли она была сильно старше Саши, но выглядела хоть и ухоженно, но как-то устало.
– Только первой категории.
???
– К ним относятся бриллианты, рубины и изумруды, – пояснил.
Они, наконец, дошли до оконного алькова и остановились. Саша одним глотком выпил содержимое бокала и поставил его на метровый подоконник. «Хороший коньяк, – подумал он, – Вика молодец, знает, что нужно для успокоения нервов». И действительно, по телу разлилось приятное тепло, волнение улетучилось, можно было играть дальше.
– Тогда у меня будет к вам просьба, – Эльвира опять склонила голову чуть на бок и улыбнулась.
– Я весь ваш, – Саша коротко кивнул.
Женщина поманила пальцем своего спутника. Тот мгновенно оказался рядом.
– Олег, этот господин любезно согласился помочь нам. Достань, пожалуйста, камень, который тебе предложили приобрести.
Только сейчас Саша заметил, что парень держит в руках клатч, и это предмет был явно не из его гардероба. Он открыл сумочку, порылся в ней и, достав маленький холщовый мешочек, протянул Эльвире. Та кивнула в сторону Саши. Олег развернулся лицом к нему. Странно, но там читались страх и ненависть.
Открыв мешочек, Александр вытряхнул на ладонь довольно крупный прозрачный камень.
– Олегу предложили приобрести бриллиант, – сказала женщина, – его уверили, что настоящий. Стоит это удовольствие довольно дорого, и я собиралась отнести его геммологу, тем более что у Олега есть такой знакомый. Но раз уж здесь присутствует настоящий специалист – окажите любезность – определите подлинность и, по возможности, оцените.
Пока что, Александр оценил лишь то, что правильно выбрал хобби – драгоценные изделия. Он, по большому счету, был дилетант, но дилетант с хорошими знаниями предмета, а для людей мало смыслящих в этом – настоящий профессионал. Мужчина посмотрел наверх, оценил освещенность, отошел метра на полтора вглубь зала.
– Бриллиант – вечерний камень, – пояснил он, – при искусственном освещении он переливается всеми цветами радуги.
Женщина разочарованно вздохнула и подкатила глаза, как бы говоря: «Какой примитив». Но Саша даже еще не начал.
– Я вряд ли смогу оценить его достаточно точно, по виду в нем от пяти до семи карат, а это большая разница. К тому же, без специального оборудования невозможно определить чистоту, даже цветность не совсем понятна.
В зал вышел хозяин дома. Тут же появилась и Виктория, она в очередной раз просто вынырнула под носом у Александра, чуть не выбив из его рук камень, и часто заморгала, показывая глазами: пора!
– Но определить подлинность камня, что называется «на глазок», я попробую. – Он повысил голос. – Господа! Это может быть любопытно! Подходите, бесплатный урок, который почти наверняка пригодиться вам в будущем. Вы позволите?
Эльвира Владимировна благосклонно кивнула.
Саша сделал еще несколько шагов вглубь зала и, вытянув руку вверх, громко сказал:
– Определение подлинности драгоценного камня без соответствующего оборудования! Спешите видеть! – Он понимал, какую несет чушь, но сейчас не это было главное. Отсчет времени пошел, надо было его тянуть всеми силами.
На него обратили внимание, на мгновение гул в зале смолк, но через секунду присутствующие опять зашумели. Вокруг Александра и Эльвиры стало стягиваться кольцо живых тел. Виктория исчезла так же внезапно, как и появилась.
– Небольшой экскурс в науку! О происхождении и возрасте алмазов до сих пор нет точных научных данных. Учёные придерживаются разных гипотез — магматической, мантийной, метеоритной, флюидной, есть даже несколько экзотических теорий. Большинство склоняются к тому, что атомы углерода под давлением порядка 50000 атмосфер, при огромных температурах и на глубине примерно двести километров формируют кубическую кристаллическую решётку — собственно алмаз. Потом камни выносятся на поверхность вулканической магмой во время формирования так называемых «трубок взрыва». Их находят, гранят, шлифуют и поучают, собственно, бриллианты.
– Когда потом? – неожиданно проявил интерес кто-то из собравшихся.
– Ну, – улыбнулся Саша, – с учетом того, что возраст алмазов, по данным некоторых исследований, может быть от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет, «потом» имеет очень размытые границы. Да, и неважно когда, важно где.
Послышались одобрительные смешки.
– Вот перед вами камень, по виду ничем не отличающийся от бриллианта. Но действительно ли это драгоценность? Представляю вашему вниманию несколько простых способов, при помощи которых вы не дадите шарлатанам обвести себя вокруг пальца. У кого-нибудь есть лупа? Нужна восьми, лучше десятикратная.
Лупы, конечно, ни у кого не было. Прошло несколько минут, пока ее доставили. То, что надо.
– Через десятикратную лупу легко можно рассмотреть ребра камня. У подделок и фианитов они скругленные, а у бриллиантов – острые. В нашем случае, – Саша долго рассматривал камень через увеличительное стекло, – я склоняюсь к первому варианту. Если кто желает, можете посмотреть сами.
Нашлось несколько желающих, которые, разделив мнение эксперта, убили еще несколько минут времени.
– Далее, – продолжил Александр, когда шум несколько стих, – абсолютно чистых камней в природе практически не встречается, у настоящего бриллианта всегда имеются микроскопические включения, вкрапления, так называемые «перышки», световые и темные точки, графитовые образования. Подделка же, идеально чиста, ну, могут быть небольшие пузырьки газа. Наш – чист, как слеза!
Опять шум, время бежит, народ увлечен.
– У камня обычная круглая бриллиантовая огранка с 57-ю фасетами. Площадка достаточно широка, чтобы использовать следующий метод проверки. Дело в том, что все настоящие камни имеют высокую теплопроводность, и если дыхнуть на него, никакого запотевания не останется.
Лектор подышал на камень, приблизил к глазам, секунд тридцать смотрел и вынес вердикт:
– Слишком долго. Это не бриллиант!
В зале зашумели. На этот раз Виктория появилась откуда-то сбоку. Мило улыбнулась «жениху», всем окружающим, шепнула: «Готово». Что ж, пора было закругляться. Но Саше понравилось выступать на публику, да и закончить хотелось красиво.
– На всякий случай, попробуем еще кое-что. Есть у кого-нибудь газетный лист?
Лист разложили на подоконнике. Александр положил камень на него и предложил любому желающему разглядеть сквозь него текст или буквы. Четверо смогли, один нет.
– Светопреломление в настоящем бриллианте таково, что через него не видно ни цифр, ни букв. И, наконец, настоящий камень не должен пропускать через себя свет. Он рассеивает его вокруг себя ярким ореолом, в отличие от подделок. Бриллиант сосредотачивает лучи в себе. Все дело в особом светопреломлении алмаза: при условии бриллиантовой круглой огранки, как в нашем случае, входящий поток света проникает вглубь камня и дважды отражается от его задних граней. Но это, сударыня, вы проверите сами.
Саша вложил камень в ладонь с восхищением смотревшей на него Эльвире Владимировне. Обернулся лицом к Олегу.
– А вы, молодой человек, просто шарлатан, собравшийся обокрасть свою даму. Уверен, что ваш знакомый геммолог, подтвердил бы подлинность камня, а если брать его вес даже по нижней границе и обозначить в пять карат, а цвет и чистоту определить по шкале как три к трем, то цена могла составить от 20 до 22 миллионов рублей. Не знаю, как для собравшихся, но для меня это приличные деньги.
Последняя фраза вырвалась непроизвольно, и мужчина сразу пожалел о ней, но дальнейшие события вдруг приобрели такую направленность, что никто не обратил на нее внимания.
Олег вскинулся, подскочил к Александру и, тесня его грудью, зашипел:
– Ты кого вором назвал!? Да я за меньшее кадыки вырывал!
Он протянул руку в направлении шеи Саши, как бы пытаясь на деле доказать правдивость своих слов. Мужчина был лет на десять-двенадцать моложе Александра, выше на целую голову. Что было делать, не нож же, в самом деле, доставать. Саша, чтобы не упасть под натиском оппонента, опирался рукой о стену. Вдруг он почувствовал, как кто-то сунул ему в руки бутылочное горлышко. Олег уже схватил его за шею, когда ему на голову с громким хлопком и мелкими брызгами опустилась бутылка «Вдовы Клико». Мужчина рухнул на пол.
Публика шарахнулась в сторону, такого здесь еще не видели. Он стоял испуганный и растерянный – неизвестно какие последствия повлечет за собой такая активная оборона. Подошел хозяин дома. Александр несколько раз видел его по телевизору, вот только канал вспомнить не мог. Взяв мужчину под локоть, респектабельный господин отвел смущенного Сашу в сторону.
– Вы меня извините, – начал было Александр, – я не думал…
– Полно те, молодой человек, – перебил его хозяин, – сейчас его приведут в чувство и отправят куда скажет – сюда ему путь заказан. Я думаю, и вам стоит проводить Викторию домой. Буду рад встретиться в другое время, вы мне понравились. Машина ждет у подъезда.
Он пожал Саше руку и удалился. О лучшем финале было и мечтать не возможно.
Через пять минут они уже мчались на квартиру Виктории. Пришлось, чтобы не вызывать подозрений, воспользоваться предоставленной представительской «Volvo». Мякиш с бригадой «парился» за периметром ограждения поместья. Но это было не важно – скоро им сообщат, что все прошло штатно и они спокойно разъедутся.
– Кто мне бутылку-то в руку сунул? – риторически спросил мужчина.
Вика хмыкнула.
– Кто, кто – дед Пехто! Я, кто же еще.
Саша с уважением посмотрел на спутницу.
– Спасибо, я прямо не знал, что делать. Молодчина.
– Ты тоже молодец, вместо пяти минут, дал мне втрое больше. Жди дивидендов.
Девушка жила на Невском проспекте. Она предложила остаться у нее, но настроения у мужчины не было. Как это часто бывает, напряжение последних часов, позволявшее ему действовать, как хорошо отлаженный механизм, когда ситуация разрешилась наилучшим образом, вдруг сменилось страшной усталостью и апатией. Наплевав на всякую конспирацию, он попросил шофера отвезти его в Купчино, где и вышел за два квартала до дома.
Была тихая осенняя ночь.
«Господи! Как хорошо просто жить. – Взглядом отыскал на небе Большую Медведицу. – Таким бы ковшом да счастья черпануть!»
Зачем все это ему надо? Любимой женщины рядом нет и, наверное, уже не появится. Для себя? Да, и так все в порядке, а после нового года выйдет на работу, вообще все «в елочку» будет – деньги не важны, там плевые зарплаты, с людьми нормальными общаться будет. Для сына? Так и у того все, слава Богу, идет нормально, а счета в банках он на двоих оформил, и квартира у него есть. Видимо, человек всегда не доволен, тем, что имеет. Совсем недавно, еще и полгода не прошло, Саша думал, что у него серьезные проблемы. Откуда ему было знать, что он был счастлив!
Придя домой, он разделся, почистил зубы и ополоснулся прохладной водой. Потом, сидя в кресле перед включенным телевизором, выкурил штучку крепкого шоколадного «Captain Black» и залез в кровать под одеяло. Этой ночью ему ничего не снилось.
_____________________________________
   
– Ну, ты артист! – Семен крепко пожал руку Александру. – Мне тут порассказали про твое вчерашнее выступление. Молодчик!
К полудню Саша выспавшийся, посвежевший и тщательно выбритый добрался до офиса своего работодателя. Последний сиял, как начищенный самовар.
– Знаешь, Саня, я ведь худшего ожидал, как на духу говорю. Не верил, что все гладко пройдет.
– А раз не верил, – усмехнулся Александр, – чего ж послал?
Сема хмыкнул в свою очередь.
– А то, что проверить, как и что пройдет можно только одним способом – на практике. А раз все прошло гладко – значит, я был прав.
– А если бы прошло не гладко?
Бригадир пожал плечами.
– Я бы сэкономил на твоей зарплате. А сейчас я тебе должен.
Он наклонился и полез в боковой ящик. Через несколько секунд на стол лег пухлый конверт.
– Это за проделанную отлично работу – двести штук. Или предпочитаешь в валюте?
– Я патриот, – Саша, не считая, убрал конверт во внутренний карман пиджака.
Семен откинулся в кресле и, положив предплечья на подлокотники, сцепил пальцы на животе.
– Тебе, я вижу, достаточно? – спросил он.
Саша удивился.
– Я что, торговаться должен.
Семен рассмеялся.
– Не верь, не бойся, не проси. – Сказал он. – Нет, конечно, но оплата такого рода работы подразумевает два этапа получения вознаграждения: первый – за сделанное; второй – дивиденды с прибыли, если таковые планировались.
– И что? – по-прежнему недоумевал Александр.
– Святая простота! – бригадир подкатил глаза, – С прибыли тебе еще столько же положено.
– Кем положено? – не понял мужчина.
– В данном случае, мной. А вообще, в моей команде доля каждого отдельно оговаривается, в соответствии с объемом работ. В этой операции больше тебя только Вика получила.
Саша вскинулся, его не волновали ни свои, ни чужие доходы, но было очень любопытно, что же она там делала, пока он сосредоточил на себе внимание толпы. В этом ключе он и задал вопрос.
– Оно тебе надо? Каждый выполнил свою часть работы. Картину в целом видеть каждому совсем не обязательно. Как говориться, нельзя разболтать то, чего не знаешь. Я, кстати, тоже всего не знаю.
Александр с сомнением покачал головой, но в словах бригадира определенно был резон.
– Опасно так работать. А ну как, не зная, что твой напарник должен делать, случайно выкинешь чего-нибудь и все испортишь.
– Жить вообще опасно – каждую секунду можно умереть, – хохотнул Сема, – а уж скольких опасностей мы могли избежать, если бы не родились! Лена! Два кофе!
На этот раз хозяин кабинета не воспользовался селектором, а просто громко крикнул. Через пару минут два кофе стояли на его столе.
– Что думаешь дальше делать? Останешься у меня или как?
Саша пожал плечами.
– После нового года на работу в институт иду, до этого времени хотел бы поработать, если, конечно, могу быть чем полезен.
Он достал невостребованный нож из углепластика, положил на стол. Семен помотал головой в отрицательном жесте.
– Это подарок, таких в магазине не купишь.
Он отхлебнул горячий напиток, обжёгся, чертыхнулся, чуть не пролил на себя, неуклюже поставил кофе на стол. Наконец, манипуляции с чашкой были закончены.
– Я думаю, можешь, – сказал Сема, продолжая разговор на тему перспектив работы, – но не сейчас.
Сделал еще глоток, на этот раз осторожно.
– Через недельку, ну, дней через десять, груз один надо будет в Москву переправить. Внимание особого привлекать нельзя, а потому повезут его только два человека – ты и небезызвестный тебе Коля Мякиш. Кстати, Мякиш – это не погоняло, это его настоящая фамилия.
Саша искренне удивился.
– Старшим будешь ты, но в вопросах силовой охраны – главнокомандующий он. Но это на крайний случай.
– А здесь каковы шансы «крайнего случая»? – спросил Александр.
– Не знаю, – развел руками Семен, – если утечки информации не будет – ничтожны, зато, если будет – сто процентов.
– Интересная перспектива – пятьдесят на пятьдесят.
– Все, как в жизни.
– А что сулит хреновый вариант?
Сема возвел очи горе.
– Никому не известно, но груз должен быть доставлен.
– Полные непонятки, – Саша почесал затылок.
– Трагедия нынешнего времени в том, что умные люди полны сомнений, а дураки преисполнены уверенности, – не совсем в тему сумничал бригадир. – Разбираться придется на месте.
Помолчали.
– Я и Мякиш не проговоримся, – продолжил он, – ты, надеюсь, тоже. Больше о времени перевозки никто не знает, да и вы оба узнаете за пару часов до отправки. К тому же, каким способом она будет осуществляться, тоже пока секрет. Так что, все должно быть тип-топ, я так думаю.
Последние слова он сказал голосом Фрунзика Мкртчана из фильма «Мимино».
– Предположение – мать провала. – Саша был настроен менее оптимистично. – Ладно, разберемся.
Он в два глотка выпил остывший кофе.
– Я свободен? – спросил.
– Да, – кивнул Сема, – погуляй недельку, не трепись только. И вот еще, загляни через пару дней, думаю, что смогу рассчитаться с тобой полностью.
– Лады! – Саша поднялся, встал и Семен – высший знак уважения к партнеру в его понимании.
– Сем, – неожиданно сам для себя Саша решил задать вопрос, – а вот ты хороший человек или плохой?
Бригадир совсем не удивился, будто ждал подобного интереса.
– Не знаю, – честно ответил он, – наверное, таких категорий вообще не существует. Если ты хорош для одних, то обязательно плох для других, и наоборот. Но если всё-таки оперировать такими понятиями, то я вот что заметил: люди с большей симпатией относятся к отрицательным героям, чем к положительным. Если ты тихий, мирный, порядочный человек, можно сколько угодно оставаться в этом амплуа – никто и не заметит, разве что похвалят мимоходом, по инерции, как котенка погладят, потому что это естественное для тебя состояние. А вот если какой-нибудь негодяй совершит добрый поступок, а еще лучше подвиг, его могут и до небес вознести, потому что такое его поведение – из ряда вон. Поэтому, плохим быть где-то выгоднее.
Саша вздернул брови, подумал, согласно покивал.
– Пока, – сказал он и пожал протянутую руку, – на недельке заскочу, а там буду ждать звонка.
_____________________________________

Последние несколько дней Александр на сайт знакомств не заходил. Кода открыл электронную почту, обнаружил около шестидесяти непрочитанных писем. Настроение было хорошее, свободного времени много, а делать особо нечего – принялся разгребать корреспонденцию. Начал с присланного Катей откорректированного ею варианта своей книги. Замечания, сделанные женщиной, были явно по делу. Мало того, что она обнаружила полтора десятка ошибок и описок, так еще в двух местах в сносках Саша перепутал французский язык с латынью! Он аж сам удивился, когда увидел – как так можно было лопухнуться. Стиль изложения Катюша не правила, но некоторые падежные окончания выделила красным, а, проанализировав замечания, автор был вынужден признать, что в ее варианте будет читаться лучше. Приведя в порядок рукопись, на что вместе с анализом записок ушло порядка четырех часов, взялся за сообщения от потенциальных кандидаток в жены.

Эленна, 40 лет
Это кому это там вы такую смачную фигуру из трех пальцев показывали?
Саша
Привет. Мне просто фотка нравится – универсальный ответ всем недоброжелателям.
Эленна
И что, много недоброжелателей? Наверное, вы занимает высокую и хорошую должность, и вам все завидуют. Поэтому и недоброжелатели...
Саша
Это просто шутка. Недоброжелателей у меня, наверное, нет, и должность я занимаю небольшую. А вот хороших товарищей на подобных (больших) должностях у меня много. Но мы дружим, и нет надобности показывать друг другу кукиши.
Эленна
Отлично!!! Значит все-таки хороших людей на земле больше чем плохих!!! Это радует!!! Ну, а что на сайте делаете, кого ищите?
Саша
Искал жену, теперь успокоился, привык. Сам не знаю, чего ищу. Наверное, я здесь, чтобы потом не упрекать себя, что я ничего не делал в этом направлении. Вот пишу и сам себе не верю – еще осенью я так стремился заполнить хоть кем-нибудь вакантное место моей жены.
Эленна
И что же сейчас изменилось? Почему еще осенью к чему-то стремились, а сейчас зимой успокоились и опустили руки? Неужто замерзли, зима скоро ведь... Так значит, вас срочно нужно отогревать, срочно начинать новые отношения они согреют душу!!! Давайте познакомимся, а вдруг я как раз та, которую вы всю жизнь ищите. Ну, а если нет, то хоть просто пообщаемся... как вы на это смотрите?
Саша
Спасибо за предложение и проявленный ко мне интерес, но на ближайшие две недели у меня намечено столько дел связанных с моей новой должностью на работе, что это вряд ли возможно в обозримое время. Я знаю, что выходные у меня заняты, а дальше вообще не имею представления о графике работ. Извините, может позже, когда раскидаюсь с делами.

Беззастенчиво врал – просто физиономично не нравилась собеседница. Стыдно было, но что делать?

Эленна
Отлично, времени у меня полно, жизнь длинная, так что я подожду, а вы писать не забывайте, пока нет времени встречаться. Но я очень надеюсь, что оно когда-нибудь появится.
Саша
Хорошо, я на сайте.
Эленна
Отлично; пишите, как будут обстоять дела с новой должностью. Я желаю удачи во всем, пусть все получится!!!

Милая, но, судя по фотографии, не слишком симпатичная женщина. Имея возможность выбора, почему бы не попривредничать? При такой обширной корреспонденции, стоит выбирать по верхней планке привлекательности. Хотя… В общем, тут нет никаких гарантий.
_____________________________________

Оксана, 37 лет
Оставила комментарий к фотографии: хорошо выглядите.
Саша
Вы прикольная, первый раз такую анкету читал.
Оксана
Спасибо. А у вас довольно приятное лицо, т.е. его выражение... Я бываю разной. Вот сейчас, например, мне грустно от того, что какая бы анкета не была, найти своего человека всё равно остаётся делом очень большого везения и случая... И сайт в этом смысле плохой помощник.
Саша
Это точно. Здесь на каждого смотришь, как на будущего мужа (жену). Меня напрягает. Когда случайно знакомишься, все как-то проще, естественней, без скрытой оценки. А тут все время на перспективу смотришь, никакой расслабухи: надо и оценить правильно и себя с лучшей стороны подать. А за комплимент спасибо, только у меня характер сложноватый, да и выпить люблю.
Оксана
Да уж выпить – это бич российского народа. Вы, наверное, не так давно здесь. Проведя здесь некоторое время, сделала вывод, что очень большая часть народа находит отдушину в общении и ни к чему большему не стремиться. Какая-то часть ищет приключений, и мизерная часть ищет реальных отношений. Причём, даже эта мизерная часть, скептически относится к возможности обрести здесь реальный результат. Мне чуть проще, поскольку я не ищу мужа, поэтому часто и не напрягаюсь, а просто общаюсь. А с другой стороны, мне сложнее. Поскольку мне не нужно устраивать свою жизнь, или решать какие-то свои проблемы, я могу позволить себе роскошь искать чувства и отношения. По факту оказывается, человеческие отношения вообще мало кого интересуют.
_____________________________________

Ксения, 41 год
Ей понравилась ваша фотография
Саша
Добрый вечер. Есть желание пообщаться?
Ксения
Добрый вечер Дмитрий, давайте пообщаемся.
Ой, ошиблась в имени, извини Александр.
Саша
Хорошее начало. Что привело Вас на "эти галеры"?
Ксения
Хочу найти хорошего друга, чтобы в реальной жизни мы подходили друг другу. Как-то так. Ты с какой целью здесь?

Путаница с именем, мгновенный переход на «ты» – не тот типаж
_____________________________________

В преамбуле к анкете Саша, в числе прочего, писал, что ищет женщину без желания нарожать кучу детей.

Иулиания, 37 лет
Ну, кучу детей мы уже нарожали и, даже, вырастили.
Саша
А куча-то большая? Привет.
Иулиания
Было трое, сейчас малышка 3-летняя осталась.
Саша
Как это - осталась? А куда остальные делись?
Иулиания
Уже выучились, живут отдельно.
Саша
Это во сколько же лет Вы стали мамой, если в 37 Ваши дети уже выучились?
_____________________________________

Елена, 39 лет
Ей понравилась ваша фотография
Саша
Здравствуйте. Если есть время и желание, можем пообщаться.
Елена
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.
Саша
Вы здесь, как понимаю, гость редкий?
Елена
ДА НЕТ, ПРОСТО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ НЕДАВНО.
Саша
А почему большими буквами? Регистрация – очень значимое для Вас событие?
Елена
ДА НЕТ, ЧТОБ НЕ ПЕРЕХОДИТЬ С МЕЛКИХ НА ЗАГЛАВНУЮ
Саша
Как мило. А я, было, подумал, Вы считаете, что у меня плохое зрение. А что заставило зарегистрироваться?
Елена
А ВДРУГ ПОВЕЗЁТ... ВДРУГ МЕНЯ КТО-ТО ИЩЕТ.
Саша
Ну и как результат? Наверное, поклонники разрывают на части? Я просто хочу оценить свои шансы.
Елена
КАК ВИДИТЕ, ЕЩЁ ПИШУ, А ЗНАЧИТ, РУКИ ЦЕЛЫ, НЕ РАЗОРВАЛИ
Саша
А в жизни что, не везет? По-моему, Вы очень милы.
Елена
ВЫ ЧАСТО ЗНАКОМИТЕСЬ В ЖИЗНИ?
Саша
Я интроверт, это отдельная история. Круг моего общения довольно широк, но мне трудно заставить себя общаться, приходится преодолевать определенный барьер. А с женщинами я вообще несколько комплексую.
Елена
ВЫ СЕБЯ СЕЙЧАС НАСИЛУЕТЕ?
Саша
Нет. Я увлекаюсь писательской деятельностью, этот способ общения мне дается легко.
Елена
ПРИКОЛЬНО, И ЧТО ПИШИТЕ?
Саша
Всего понемногу: стихи, песни, афоризмы, прозу. В последнее время издавал только прозу. А кого Вы хотели бы найти здесь? Какими качествами должен обладать Ваш потенциальный избранник?
Елена
НУ, ХОТЕЛОСЬ БЫ, КОНЕЧНО, СЕРЬЁЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Саша
Само собой. Но это не ответ, так какими?
Елена
ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ В ДОСКУ.
Саша
Подходит. Ваши сообщения почему-то задерживается. Не хотите перейти, например, в Контакт?

Подобной хренью был забит весь почтовый ящик в компе. Александр просидел до глубокой ночи, разгребая электронную почту, а когда оставалось не больше 12 – 15 сообщений вдруг вывалило еще с десяток.
– Да, твою ты мать! – выругался мужчина.
Сил разгребать письма дальше, не говоря уж о продолжении переписки, не осталось совсем. «Утро вечера мудренее, – решил Саша и, поборов инстинктивное желание удалить все непрочитанные сообщения, пошел спать».
С утра, отдохнувший и посвежевший после душа, Александр приготовил немудреный, но плотный завтрак, и опять подсел к компьютеру. Под вареники с картошкой и курабье с кофе, разобрал почти всю почту. Осталось только одно сообщение. Под никой «Ксю» с монитора смотрело милое женское личико – фас в обрамлении косого каре а-ля Лера Кудрявцева. Слегка вздернутый носик, пухлые губки и длинные ресницы – сплошное очарование.
«Ты-то что здесь делаешь, – думал Саша, ставя галочку в графе «Думаю, да», без особой, правда, надежды на взаимность».
Странно, но реакция последовала мгновенно, в сообщении значилось: «У Вас совпадение. Ксю ответила Вам взаимностью». Поскольку анкета корреспондентки была помечена значком «премиум», а ее послание было последним, Александр мог отправить свое письмо, правила сайта это позволяли.

Саша
Привет. Пообщаться не желаете?
Ксю, 36 лет
Привет. С удовольствием.
Саша
И кой черт занес Вас на эти галеры?
Ксю
Извините, не поняла?
Саша
Это фраза из фильма «Покровские ворота». Я спрашиваю, что Вы с такой очаровательной внешностью делаете на этом сайте неудачников?
Ксю
Спасибо. Наверное, ищу хорошего человека.
Саша
Здесь??! Впрочем, все может быть… Даже, может быть, это я.
Ксю
Надо посмотреть «в живую».
Саша
Вы хотите встретиться?
Ксю
А Вы?
Саша
Я – да. Ксю – это Ксенья?
Ксю
Да, меня зовут Ксюша. Раз наши желания совпадают, предлагаю завтра, у меня отгул на работе.
Саша
Как скажете. Какой вариант предпочитаете: прогулка, посиделки в кафе, домашний формат встречи. Может, покатаемся по рекам и каналам?
Ксю
Я предпочитаю прогулку, где-нибудь в центре. А там дальше, как получится.

На том и порешили. Договорились встретиться на Горьковской, Ксения жила на пересечении Энгельса и проспекта Просвещения – и ей недалеко, и Александру прямая ветка метро.
На следующий день мужчина, приведя себя в порядок, насколько позволял возраст, в удлиненном кардигане и новых, еще ни разу не надетых мокасинах из мягкой кожи и на тончайшей подошве (погода стояла не по осеннему теплая и солнечная), наодеколоненный до неприличия – не рассчитал – с одинокой, перламутрового цвета, розой в руке, стоял на выходе со станции метро.


Рецензии