Глава третья

Антон толкнул ногой дверь, вышел на улицу, остановился. Морозный воздух ударил в лицо, защипал нос. Старый двор был пуст, молча смотрел на Антона чёрными глазами окон. Хотелось от злости разбить эти окна, бросить камень, чего уставились?!
Может вернуться, купить цветы? Маргоша любит лилии. Попросить прощения как следует, затащить её в постель и всё забудется, как страшный сон. Антон пошарил в кармане, достал сигареты, вспомнил, что банковская карта осталась у Маргариты. Хватило бы на дорогу до дома матери, не то, что на цветы...
Вызвал такси, пока ехал, сжимал кулаки в карманах от тупой ярости на старую дуру, на себя. Расслабился, потерял бдительность. Теперь приходится терпеть неудобства, как с мягких облаков упасть на заплеванный асфальт. Головой в бездну!
Утренние пробки, под колёсами чёрная снежная жижа, стайки людей на остановках в молчаливом ожидании, светофор мигает красным глазом, метро глотает толпу и выплёвывает с другой стороны.
Магазины, дома, серые фигуры на скучном фоне.
Как же убого всё, пронеслось в голове, жизнь, которую Антон не знал и не желал узнать, раскрывалась перед ним теперь. Ширилась, заполняя салон такси, чёрным облачком заползала внутрь. Снежная пелена внезапно накрыла улицы города.
Антон давно не навещал мать. Звонил иногда. Да и о чем говорить с вечно поддатой матерью? Эта часть его жизни больше не интересовала Антона, а теперь пришлось вернуться. Он долго звонил в дверь, пока кто-то из соседей по комуналке не открыл ему, вместо матери.
- Чего названиваешь?
- Мать дома?
- А где ей быть, бухает опять!
Антон успел забыть за два с лишним года отсутствия насколько здесь омерзительно. Грязный коридор, заваленный хламом, старой мебелью, эта вонь со стороны туалета, закопченый потолок кухни. Здесь прошло его детство, отсюда он сбежал сначала в съемную хату на пару с другом, а потом в объятия Маргоши.
Он вошёл в комнату, хмуро посмотрел на мать, рядом какой-то хмырь, другой спит на кровати, отвернувшись к стене.
- Привет, я поживу у тебя немного.
- Тоша, - мать улыбалась беззубой улыбкой, - вот сынок приехал навестить меня! - Она пнула ногой хмельного мужика. Голова его безвольно болталась, упала на  стол, за которым шла попойка.
- Дружков своих гони на хрен! Устал я.
Антон завалился на диван, в какой-то пелене перед глазами видел, как мать выпроваживает мужика, тот что-то бормочет, даже протестует. Вместе будят второго, стаскивая с кровати. Вся их возня тонет в обрывках сна, под тяжелеющими веками.

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/12/99


Рецензии