Человек или работа?

Или:

Что это такое, Советские рабочие субботы, когда людей заставляли работать по выходным?

Вступление

Наш власти никак не могут отделаться от идеи уменьшения рабочих дней в неделе с пяти до четырех и они к ней возвращаются и возвращаются. Особенно нашего Медведева, неизвестно чем сейчас занимающегося, очень уж этот вопрос волнует.
Получается так, что им, нынешним руководителям России в действительности кажется, будто работа - это что-то самое неприятное в жизни людей и потому им, властям, чтобы остаться в памяти потомков, надо постараться сделать для граждан России что-то очень и очень хорошее и приятное, то есть, сократить проклятую рабочую неделю с пяти до четырех.

Так ли это в других странах?  Глянем, например, Японию.

Работа для граждан Японии.

Как-то я посмотрел по каналу «пятница» телешоу «Мир наизнанку» журналиста Дмитрия Комарова о Японии.

Япония – странная и малопонятная для меня страна, образ жизни в которой для меня является абсолютно неприемлемым, несмотря ни на какие ее достижения.

Япония – это страна, где люди только и делают, что работают и работают по десять - двенадцать и более часов в сутки.

Даже домой после работы не уезжают, а ночуют в «клетушках-капсулах» специальных гостиниц муравейников, разбросанных по Токио, чтобы утром опять на работу.

В фирмах Японии даже введена специальная должность работника фирмы, который выгоняет японцев с работы после десяти вечера.

У них даже спать разрешено в рабочее время, но только лишь на своих рабочих местах.

И Япония теперь, это самая изможденная от непрерывного труда страна мира с одним из самых высоких в мире жизненных уровней и с самым высоким в мире числом ежегодных самоубийств своих граждан.

Лозунг японца простой: жить, чтобы работать, а работать, чтобы… Что?! Не знаю, не берусь судить.

Странная получается вещь, если задуматься. Двадцатый век, вошел в историю человечества на земле настоящим «апогеем» классовой борьбы между наемными рабочими и их хозяевами за сокращение рабочего времени с десяти-двенадцати часов до семи, восьми или даже до шести часов для вредных производств.

А вот двадцать первый век, судя по Японии и некоторым другим еще странам, преимущественно азиатским, пошел другим путем, путем добровольного увеличения наемными работникам своего законного рабочего времени с шести - восьми часов до двенадцати и более часов.

Даже больше: японские женщины на работе теперь ходят только в памперсах.
И ходят в памперсах с единственной целью - чтобы физиологические потребности собственного организма исполнять, не отходя от своего рабочего места.

Что это, как не бред?! По моему, да!

Ведь я еще помню, как в СССР активно проводилась политика сокращения рабочего дня для того, чтобы у каждого человека страны появилась возможность для его полного самовыражения не только на производстве, но и в сфере искусства, культуры, спорта, отдыха, чтобы жизнь наших граждан СССР стала бы более интересной, более насыщенной и более содержательной.

Но это было давно и сейчас уже считается неправдой.

Поэтому я решил вспомнить наши советские рабочие субботы и советские сверхурочные часы.

Советские рабочие субботы.

В СССР на промышленных предприятиях суббота чаще всего была рабочим днем – надо было делать план.

А выполненный план, это министерская премия всем работникам завода, это тринадцатая зарплата, это фонды на строительства жилья и социальных объектов для завода.

То есть, с помощью производственного плана Советские предприятия осуществлялся принцип социализма в стране - сколько заработал, столько и получил; чем лучше работаешь, тем больше получаешь.

А план тогда бывал по объемам и по номенклатуре, и по срокам изготовления.
Поэтому в субботу чаще всего работали по показателям плана – подчищали его срочные заказы.

Но работали обычно не полный рабочий день, а сокращенный, до обеда.
Поэтому приказа о рабочем дне по заводу обычно не делали, а ограничивались распоряжениям по цехам.

Делали это так для того, чтобы не платить за выходы по субботам по закону о работе в выходные и праздничные дни, когда предусматривалась более высокая тарифная оплата за работу.

А распоряжения по цехам давало возможность оправдания случившихся вдруг несчастных случаев с работающими в субботу.

Работали по субботам обычно до двух часов дня.

И работали в основном цеха и некоторые ИТР, которых назначало свое начальство в качестве дежурных по цеху.

А платило этим ИТР обычно из премиальных за выход.

В цехах за выход платил сам начальник цеха из своих соображений.

А директор в пятничную оперативку всегда задавал один и тот же вопрос присутствующим:

-- Те, кто выходит в субботу – список на стол секретарю…

И руководители цехов и отделов знали, что, если у них никто не выйдет на работу в субботу, то это чревато неприятностями с Генеральным директором.

Поэтому от греха подальше лучше вывести людей. Не всех, конечно же. Но несколько подразделений на срочные работы все-таки надо бы вывести. Зачем начальство лишний раз раздражать?

Ведь по субботам и само начальство заводское выходило и, естественно, по проблемным цехам обязательно пройдется и проедется. А как же иначе?!

И по итогам своего «проезда» по цехам потом в понедельник обязательно скажет. Про кого одобрительно, про кого язвительно, а кого и в открытую «отматерит».

А одним из самых проблемных цехов на нашем заводе тогда был, так называемый ЦМК, или цех сварных металлоконструкций, девяти пролётная громада « блока цехов» под одной крышей с численностью работающих около тысячи человек.

В этом цехе долгое время работал и я на самых различных должностях, начиная от мастера и кончая заместителем начальника цеха.

Любая «субботняшняя» работа в цехе заканчивалась выпивоном.

Часов до двенадцати рабочие обычно работали активно, а потом начинали «соображать» и к двум часам все в цехе выпивали, «зажевывали», кто чем, и спокойно шли домой.

И ничего с выпивкой по субботам поделать не могли.

Потому что большинство рабочих выходили в субботы именно для того, чтобы после работы выпить.

И вот однажды к нам в цех в субботу приехало все заводское начальство в лице Генерального директора, директора по производству, Главного инженера, предзавкома и парторга завода.

Все начальство группой идет по пролетам, наблюдая, как идет работа. Начальство сопровождает начальник цеха, зам по производству, зам по подготовке производства, механик и энергетик цеха. Ну и мастер того пролета, по которому мы идем.

 Заходим на один пролет, а там рабочие сидят, не работают. Генеральный сразу к начальнику цеха: -- В чем дело? Почему не работаете?

Начальник цеха с тем же вопросом к мастеру.

Тот разводит руками, крановщица, мол, в туалет пошла – с животом у нее что-то сегодня?Что здесь поделаешь – непредвиденное обстоятельство. Такова она, жизнь!

 Не попрешь против ее законов, не попрешь! Потому всегда и строили во всех цехах советских заводов общественные туалеты. И мужские, и женские, и даже женские гигиенические комнаты.

Вот и стоит теперь все заводское начальство и ждет эту крановщицу, которая пошла по своим делам в туалет.

И вот она наконец-то возвращается, идет, высокая стройная, красивая молодая женщина лет тридцати со свободно раскинутым по плечам темными волосам и в тщательном подогнанном по фигуре комбинезоне.

Начальник цех, разъяренный присутствием такого большого количества высокого начальства у него на одном пролете, который стоит из-за какой-то смазливой крановщицы, подбегает к ней и кричит чуть ли не матом:

-- Ты где шляешься?! Ты что, не видишь – из-за тебя весь пролет стоит?

Она, не останавливаясь ни на секунду, окинула его снизу вверх пренебрежительным взглядом уверенной в себе женщины, и спокойно произнесла:

-- Пошел ты на «х…й», придурок недоделанный! Мне что, уже и в туалет сходить нельзя?

Начальник цеха оторопело открыл рот - так с ним еще никто никогда не разговаривал. Да еще в присутствии большого начальства.

А она демонстративно поджала губы, подняла кверху свой точеный подбородок, прищурила тщательно подкрашенные глаза (надо сказать, что крановщиц в цехе было несколько десятков женщин, все молодые и все красивые ) и с гордо независимым лицом прошла мимо начальника цеха и всей «кучки» высокого заводского начальства.

Генеральный директор не выдержал и зажал рот ладонью, чтобы сдержать рвущийся изо рта неудержимый смех, остальные «начальники» из свиты Генерального сделали то же самое.

PS Прошло много времени, завода нашего давно уже нет, а эта прошлая история у меня никак не хочет забывается.

И сейчас после просмотра ТВ-шоу про Японию, вспомнились снова.

Да, это не нынешняя японская соковыжималка неизвестно ради чего.

У нас в те времена все было по другому и такого яркого единения интересов рабочего коллектива завода и начальства я больше не помню.

PPS На заглавном фото к статье Премьер министр Японии спит в вагоне метро по дороге домой с работы. Время в этот момент 22 с лишним часа.

***


Рецензии