Глава 3

Рано просыпается летнее солнце, поднимаясь выше по небосводу. Лучи его, словно паутинки вплетаются в густую крону деревьев. По округе разносится пение птиц . Поблескивает серебром лесная гладь. Вереницей к водопаду идут животные. По невысохшей росе,  остерегаясь хищников, осторожно пробираются к реке молодые олени. Впереди вожак — поджарый и гордый с царапиной на шее, видимо, оставленной после сражение за первенство, ведёт за собой стадо. Олени взволнованы, то и дело переминаться с ноги на ногу , озираются по сторонам. Первым к воде подходит вожак, сделав несколько глотков, он отходит в сторону, давая возможность остальным приблизиться к водопою. Умиротворение тихого спокойного утра нарушило глухое низкое жужжание спуска натянутой тетивы. Мгновение — меткий выстрел сразил  одного из оленей. Качнувшись, животное упало на бок практически неподвижно, стрела охотника более чем наполовину вошла в шею жертвы. Стадо тут же обратилось в бегство, оставив своего смертен раненного собрата на берегу реки. Насупил скрыться последний беглец, как показался из леса дремучего Охотник. Высок и статен Светополк , умен и силен. Подошел он к раненному оленю, склонился над ним. Опустившись на одно колено, положил одну руку ему на голову, прошептал: «Спасибо, земля—матушка,  за дары твои». Второй рукой пронзил кинжалом сердце оленя, вытащил из тела его стрелу, забросил на плечо тушу и направился с добычей домой…

Светополк — хороший охотник и славный воин, последний из рода волков. Носит на плече он волчью шкуру, а на шее — волчий клык. Всегда строг он к себе и к окружающим, возможно потому и предпочитает облачаться в черные одежды. А кто—то говорит, что носит траур он по роду своему прославленному , в жестоких боях сгинувшему. Давным—давно в боях с чужеземцами не на жизнь, а на смерть бился народ за будущее своё, да только силы неравные в том бою были. Все погибли тогда, никого не осталось, только пепел да прах людской. Выжил только мальчик один, спасся он , когда бежал в лес без оглядки от ужаса всего. Долго—долго бежал, ноги босые все изранил, из сил выбился и упал в овраг возле высокой сосны. В беспямятстве виделись ему дома, огнем охваченные, реки кровавые да крики и стоны раненных слушались. Открыл глаза мальчик и увидел, как в ногах его волчата резвятся, пухлые, неуклюжие прыгают друг на друга, с ног сбить пытаются. Один, что чуть крупнее, заваливает второго и играючи прикусывает ему ухо. Огляделся мальчик по сторонам и понял, что в пещере волчец находится. Мать-волчиха, как родного , мальчика выходила, раны зализывала и пропитание приносила. А вскоре пришло время и стала брать его на охоту вместе со своими двумя волчатами. Так и вырос Светополк в волчьей семье. Повзрослели волчата, покинули свою мать, Светополк со временем тоже обрел семью людскую и к делу военному его Отец Сварог приучил. Но не забывает Светополк заботиться о матери -волчице. Стара она стала, потому с большой благодарностью охотится человеческий сын, волчице добычу приносит. И сейчас идет Светополк широким шагом по родному лесу к пещере, где детство свое провел. Лежит мать-волчица около входа в пещеру, бока на солнце греет, слепа она стала на один глаз и сил в теле почти не осталось. Если бы не приемыш, давно бы мир этот покинула. Не случайны встречи любые и нет хула без добра , как говорится.

Сбросил Светополк с плеча тушу оленя, предстал перед матерью-волчицей , в знак приветствие поклонился ей и присел рядом на зеленую траву. С большим трудом встала она на четыре лапы и медленно подошла к сыну, прилегла около него, положив свою большую серую голову ему на колени.


Рецензии