Рим
Как мне показалось, люди в Риме не очень любят выполнять правила. Сразу же в Аэропорту, работник охраны предложил нам поставить коляску на эскалатор, видя как мы мучаемся таща её по ступенькам. Мы ему показали на запрещающие значки перед каждым эскалатором, где коляска перечеркнута красным крестом, но он заулыбался, несколько раз сказал: " Но проблЕм!", - схватил нашу коляску и поставил ее на движущиеся ступеньки.
На улицах Рима, я заметила, что люди не особо придерживаются правосторонего движения, переходят улицу на красный свет, водители пропускают пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, только, когда уже им замашешь, на светофорах транспорт стоит на пешеходной зебре. Причем, не как у нас, отдельные не дисциплинированные водители, а, всей плотной машинной и мотоциклетной командой, заезжают прямо на половину пешеходной дорожки.
Еще я приглядывалась к внешнему виду людей, думая, что все итальянцы сплошь должны носить "Гуче" и "Прада", но оказалось, что это не так. Люди выглядят так же, как и мы -темные куртки, вязаные шапки Многие даже как-то бедновато. Единственное отличие -там не принято ходить в кроссовках, в основном все местные в кожаных черных туфлях. Местные жители джинсы тоже не носят, в основном - брюки. А еще итальянские мужчины любят намызвать голову каким-то гелем или бриалином и прически их выглядят идеально и поблескивают. Лица на улицах разные. Много европейских, но много и более южных. Также много и чернокожих, желтокожих, узкоглазых, и проч., и проч...
Однажды, продолжая с интересом разглядывать людей, я засмотрелась на барышню в джинсах и на каблуках, светловолосую, шедшую нам навствечу и болтающую по телефону, и подумала: "Ну вот барышня -прямо как из Питера, а надо же итальянка". Но ее неожиданно громкий крик в телефон:" Мудак конченный!", - заставил меня пересмотреть свое мнение.
Но, нужно заметить, что в центре, где мы жили, конечно, очень много туристов, поэтому не совсем понятно, кто местный житель,а кто нет. Хотя местных можно отличить по степенным прогулкам по улицам и по обмену поклонами друг с другом.
Кроме того мы выходили гулять рано, когда еще мало туристов, и вообще выбирали для прогулок места потише, где в основном гуляют местные жители.
Также там много любителей бега. Бегают они в спортивных костюмах, в основном, по набережной Тибра , но и по многим другим местам
11.02.2017
Рим. Развалины.
Сначала эти развалины удивляли..Они ободранные и непрезентабельные...Колизей - весь в щербинах и выбоинах. Я думала: "Ну вот, почему бы их все не отстроить, да не приукрасить?". Но потом узнала, что это сделано специально. Жилые и новые кварталы отстроены вокруг древних развалин..Таким образом создается впечатление - Вечного города, как еще называют Рим. Развалины огорожены заборами, и туда можно войти лишь по дорогущим билетам.
Мы ни разу не заходили внутрь развалин. Ибо все прекрасные виды можно было запечатлеть и снаружи. Мы с утра до вечера бродили вокруг древних развалин, попадая из одного района города в другой. Меня очень поразили Термы-Каракаллы. Это такой древнеримский спа-центр. Я подумала:"Ну, нафига, древним римлянам были такие огромные бани?" И еще подумала, что какими же надо было быть гордыми и кичливыми, чтобы даже бани сделать огромными и мраморно -белокаменными. Сейчас древний спа-центр совсем не белокаменный, а красно-коричневый и облезлый. Также меня удивило, что многие скульптуры так и стоят без головы или рук или без носа. Это, видимо, чтобы показать, что они древние и аутентичные.
Я, включая фантазию, и думая, как все выглядело в Древнем Риме, представляла кадры из недавно просметренно фильма "Бен Гур", и поражалась всему этому великолепию.
Особенно мне понравился "Циркус Максимус" Он похож на пустырь и там место прогулок местных людей, туристов там совсем нет. Мы там, расположившись на полянке, провели прекрасный пикничок. А я, сидя на травке, жуя бутерброд и рассматривая оставшуюся впадину от древнего стадиона, представляла, как Бен Гур на колесницах сражается за победу со своим сводным братом римским трибуном Мессалой.
Еще меня поразило, что мостовая центра Рима, во многих местах выглядит совсем как в древнем Риме..Неужели камни такие вечные? По этим камням не то что провезти Мию на коляске, но и пройти-то трудно, но зато ощущение, что -ты в древнем Риме полное..
Вечерами развалины преображаются..Они очень красиво подсвечены и становятся волшебными. А вокруг них кипит ночная жизнь -уличные музыканты и аниматоры, художники и "живые" скульптуры, и много-много туристов.
12/02/2017
Рим. Ватикан.
Вообще-то Ватикан был одной из главных причин нашего посещения Рима.
Доченька в прошлый свой приезд не смогла попасть в музеи Ватикана из-за очередей и нехватки времени, поэтому в этот раз билеты в Ватикан были заказаны заранее.
Приехали мы туда на метро. Кстати в Риме очень маленькое метро: всего 2 ветки - оранжевая и синяя и совсем мало станций.
Уже на выходе из метро нас стали атаковать всякие продавцы билетов и экскурсий. Причем узнавали в нас русских и заманивали русскоязычными экскурсоводами. Но мы мужественно сквозь них пробирались в сторону Ватикана, ведь билет у нас есть, а увидеть мы хотим все сами без коментариев экскурсовода, и, главное, без дополнительной оплаты. Как только мы подошли поближе к крепостной стене, которой в свое время Папа Римский отгораживался от городских варваров, все продавцы испарились- наверное там уже на рекламу и продажу билетов запрет.
Билет у нас был на определенное время. До этого времени еще было долго, поэтому мы пошли на площадь Святого Петра и там Мия перекусила супа прямо посередине площади. Причем там на ограде вокруг центральной стеллы мы сидели одни. А потом когда, туда пришли после экскурсии по музеям Ватикана, то и на ограде и на ступенях сидела масса народа..Как в былые времена у нас на Дворцовой у Александрийского слолпа.. Теперь же на Дворцовой все загорожено антивандальным забором..В вот в Ватикане не переживают по поводу людей сидящих на ступенях египетского обелиска из Гелиополя, привезённого в Рим императором Калигулой.
О Ватикане я уже писала немного в самой первой заметке и постила фото. Поэтому вкратце - очень чисто, очень много туристов. Внутри без экскурсовода можно и запутаться. Но если внимательно идти по схеме, то можно и разобраться..Так что Сиктинскую капеллу мы нашли и даже зашли в неё дважды. Специально. Пройдя сначала по залам слева направо, а затем и наоборот.
Она очень красивая и там каждый сантиметр стен и потолка покрыт шедевром..Каждый из этих шедевров я видела в разных альбомах и на репродукциях. И они выглядели грандиозно и значительно А тут они все сливались друг с другом, и я не сразу даже нашла "Сотворение Адама" в этой массе шедевров на потолке.
Еще мы побывали на выставке Рембранта. Но там был всего один портрет и много его зарисовок. С Мией было довольно таки сложно наслаждаться шедеврами. Поэтому мы с Наташей на два фотоаппарата всего понащелкали, чтобы дома разбирать детали
Потом сидя на площади перед Собором Святого Петра и погружаясь в мыслях в глубину веков, я с трепетом думала:
- Ну вот я нахожусь на том самом месте, где дикие львы разорвали Апостола Петра..
Это я так почему-то решила прочтя в путеводителе, что Гелиопольский столб украшал цирк Нерона, где был убит Петр. Но по приезду домой, муж меня пристыдил и сказал, что Петра распяли на кресте вниз головой.
Но все равно я побывала на месте гибели человека, видевшего Христа..
И это впечатляет..
13/02/2017
Рим. Вилла Боргезе.
Продолжаю свои воспоминания о минувшем..
О нынешнем как- то не хочется - слишком грустно..
В один из дней мы поехали на метро прогуляться на холм Пинчо, где расположена Вилла Боргезе и огромный прилегающий к ней парк... Хотелось именно зелени, тишины и чтобы Мия отдохнула от городской суеты и побегала по травке.
Отправились мы туда на метро на Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo).
День был дождливый. Туристов-единицы. На лестнице в парк нас встретил человек, разодетый в средневековые одежды.
Я не сразу поняла что он спрашивает:
- "Where are you from"
Ответила:
-Россия.
О расплылся в улыбке и сказал:
- Привеееет.
Правда не мне, а малышке Мие, смотревшей на него снизу вверх с удивлением.
В парке мы надолго зависли на детской площадке. На удивление она оказалась совсем как наши ободранные площадки с такими же лошадками и горками.
Детей не было, да и людей в парке тоже почти не было. Одна лишь австрийская или немецкая чета с детишками.
Было тихо спокойно, хорошо. Я любовалась исполинскими соснами. Только приехав домой я прочла, что это Сосны Пинии.
Потом мы направились к самой Вилле. Но дочка очень не хотела заходить внутрь музея, говоря, что там нечего смотреть... И мы заспорили идти или нет. Но перевесило то, что билеты по 20 евро с человека, и, главное, что следующий вход только через час.
Когда мы уже совсем удалились от Виллы. Наташа, как бы невзначай заметила:
-Ну там всего- то были Караваджо, Климт, Модильяни...
Спасибо д-о-ч-е-нь-к-а.
Придется ехать в Рим еще раз.
Спустились мы из Виллы Боргезе другим путем - по еще одной достопримечательности Рима- Испанской лестнице, состоящей из 138 ступеней. И вновь попали в шум города.
20,02.2017
Рим. Фонтаны.
Поистине, если Венеция - это город каналов, то Рим-город фонтанов.
Каждая площадь, сквер, парк, и просто большой двор - обязательно украшены фонтанами. А на каждой улице обязательно есть маленькие питьевые фонтанчики, или просто краны с водой.
В путеводителе мы прочли, что вода везде очень чистая- из горных источников и ее можно пить даже на улице. Но даже в нашей гостинице на воде из- под крана после кипячения оставалась какая -то неприятная масляная пленка . Поэтому воду для приготовления кофе и чая мы предпочитали покупать в бутылках.
Фонтаны очень разные - от выдающихся и до обычных, как в прошлом, в наших советских парках культуры, только без девушек с веслом. У музея современного искусства вода просто течет по стене. Это так красиво, что даже я захотела ее потрогать и сфотографировать свою руку в воде.
То, что фонтанов так много, мы замечали еще благодаря Мие. Т.к. малышка у каждого фонтана просилась выйти из коляски и "потрогать водичку"
Это было нашим многократным ритуалом:
остановиться у фонтана, поднять Мию повыше, чтобы она перегнулась через край и потрогала водичку. У Капитолийских фонтанов Наташе даже приходилось сажать Мию на плечи - такие там высокие чаши фонтанов. Некоторые фонтаны запущены. Например, в сквере возле Колизея, мы даже не разрешили Мие опускать руку в воду, т.к. там плавали пластиковые бутылки и прочая грязь.
А, например, к знаменитому фонтану Треви, мы даже не могли протиснуться к воде - так там много фотографирующихся туристов . Поэтому Мия трогала водичку с самого краешка.
21.02.2017
Рим. Неудавшаяся поездка к морю.
Одной из самых приятных для меня прогулок в Риме, была прогулка..не в Риме, а в маленьком пригороде Остиа-Антикас.
Я прочла в путеводителе, что это очень древний античный горд- порт, в котором во время Пунических войн была основная стоянка республиканского флота..И что этот город уцелел во время извержения Везувия, в отличие от Помпей. (Ну потом я посмотрела по карте –городу было нетрудно уцелеть. Ведь Везувий был в окрестностях Неаполя, а Остиа –в окрестностях Рима).
Я предложила Наташе совместить поездку "к морю" с познавательной экскурсией по древностям, и мы поехали на метро до вокзала Тремини. На вокзале мы долго не могли обнаружить загородных касс на электричку. Но потом догадались, что на электричку нужно садиться с теми же самыми билетами, с которыми мы добрались на метро. Это было удобно - за 1,5 евро ехать и по городу, и потом за город.
Когда мы приехали в Остию, то у окошка администратора музея долго выясняли: " Как пройти к морю?" Наташа спрашивала и «sea» и «water», но администратор лишь удивленно округлял глаза.
Наконец я сказала:
-Бич!?
Тогда он наконец догадался, и объяснил, что «beach, то бишь пляж, дальше через две остановки на электричке, а тут, мол, море было в древности , но потом оно пересохло и ушло дальше. И порт был здесь только в античные времена".
Но нам уже ничего не оставалось, как пойти и погулять по развалинам античного города.
И мне, и, по-моему, и Мие ужасно там понравилось. Мы с Мией заходили в развалины домов и представляли: где была спальня, где детская, где столовая. В одном доме мы даже нашли остатки туалета.
На каждой развалине было написано,что это: где – храм, где - древний магазин, где – бар...Мию магазин и бар очень заинтересовали, и мы внимательно рассматривали массивные каменные прилавки и барную стойку. Так же в этом небольшом городке были свои и Колизей и Капитолий. Только не такие большие, как в Риме.
Мие очень нравились «арки»..Находя новую арку, она звала меня на неё посмотреть, а еще она находила меленькие «детские арки», где мы ее фотографировали..
Это была самая лучшая неудачная поездка «к морю».
23.03.2017
Рим. Тибр.
Тибр в моем сознании был чем-то выдающимся и будил воображение.
«На берегах Тибра»… – и я сразу представляла толпы легионеров, центурионов, патрициев и проч., и проч.
Как и в случае, с Балатоном, о котором я всю жизнь думала, как о чем-то выдающемся –настолько, что когда мы добирались стопом из Венгрии в Словению, я поставила обязательным условием – заезд к Балатону и обязательное в нем купание, так и в Тибре, я всю жизнь хотела хотя бы «омыть ноги»...
Балатон же оказался мутным водоемом с утками, застроенный по всему побережью отелями и гостиницами.
Вот и Тибр, оказался рекой гораздо меньшей, чем Нева или Днепр, и с мутной водицей.
По берегам Тибра есть, конечно, и красивые здания в стиле псевдоготики. Но сам Тибр не занимает такого места в архитектуре города, как, например, Нева, с ее гранитными берегами, знаменитыми мостами, сфинксами и проч.
Тибр довольно извилист, и, во время прогулок по городу, мы периодически оказывались на набережной, которая мне почему то напоминала набережную городского водоема шри-ланкийского Канди.
Ноги омыть в Тибре мне не удалось, так как к воде можно было подойти только зайдя по колено в илистую грязь. Набережная состоит из двух этажей – высокие стены набережной ограждают Тибр от города – эта набережная со стороны реки разрисована различными сюжетами из истории города. Внизу же идет вторая набережная, на которой расположены велодорожки, бегают спортсмены, живут бездомные, сидят немногочисленные маргиналы и романтики. И хотя там довольно-таки грязно, мы спустились к воде и, некоторые время погрелись под зимним солнышком, кидая в Тибр шишки платанов.
25.02.20217
Рим. Последний день. Капитолийский холм.
Гуляя по Риму мы периодически проходили мимо этого исторического места, или видели верхушки монумента Витториано, расположенного на Капитолийском холме, издали. Витториано - громаднейший монумент, на крыше которого расположены крылатые колесницы, поистине грандиозен. Но, времени подняться на него, все не было. Наконец, в последний день перед отъездом, мы туда направились. Хотели прогуляться на самую верхнюю площадку по длиннющей лестнице, посидеть на ступенях, посмотреть на Рим с высоты, насладиться видами и там наверху отдохнуть и, возможно, перекусить бутербродами.
Но, при входе, барышня сказала нам, что коляску нельзя ставить на ступени и сидеть там тоже нельзя, ну и, разумеется, есть тоже. Поэтому вся прелесть от Витториано как-то растворилась. Наташа волокла вверх по бесконечным ступеням коляску на руках, я тащила Мию, не очень-то желающую идти так высоко и далеко. Из-за всего этого, на самую верхнюю смотровую площадку мы так и не добрались.
Позднее я прочла, что этот монумент построен в честь объединения Италии в конце 19 -начале 20 века.
Странно. Рядом на лестнице Кордонато, работы Микеланджело ехать на коляске можно и сидеть тем более. А вот на новоделе нет.
Хотя...наверное это в память о солдатах... Там еще расположен вечный огонь в честь погибших солдат, и он постоянно охраняется гвардейцами в красивых плащах.
После тяжелого подъема и спуска, мы отдохнули у подножия Витториано. Устроили там очередной пикник.
А потом принялись бродить по знаменитому Капитолийскому холму, уже безо всякой цели и почти не впитывая окружающую красоту, проходя мимо знаменитого Капитолийского дворца, словно мимо какого-нибудь Аничкого.
Ведь к концу недели все как-то пообвыкло, стало привычным, и уже статуи Микеланджело казались ничем не отличающимися от статуй Клодта..
Ну, в общем – вот оставшиеся фото...Хотя они конечно не передают грандиозные размеры и мощь сооружений.
28.02.2017
Рим глазами игрушек. Эпилог.
В поездку Мия с собой взяла своих "ребят": бегемотика и зайчика, с которыми она не расставалась ни днем, ни ночью. Днем бегемотик сидел у неё за пазухой. А поскольку бегемотик довольно большой, а Мия маленькая, то объемы живота Мии увеличивались в два раза, но это ее не смущало.
Зайчик сидел, обычно, в рюкзачке, вместе с еще несколькими маленькими "ребятами", и оттуда разглядывал окрестности.
Во время остановок на обед, Мия доставала ребят, и они составляли ей компанию, а когда Мия спала на улице в коляске, ребята охраняли ее сон, и заменяли ей мягкую подушку.
Уже в аэропорту, на обратном пути, Мия приглядела еще одного приятеля -Медвежонка. Медвежонок был в кофточке цветов итальянская флага и с надписью "Roma".
Мия воспротивилась:
- Никакой он не Рома - он Ваня!
И мы полетели на родину с Ваней.
Но Мия теперь знает, что Рома (Roma) -это город Рим.
04.03. 2017
Свидетельство о публикации №224021100853