Военные годы Василия Семидумова

Наверное, немногие сегодня вспомнят участника Великой Отечественной войны Семидумова Василия Ивановича, который не только победно дошёл до Берлина, но и  участвовал в войне с Японией. О нём рассказала дочь Татьяна Васильевна, которая по крупицам собрала историю жизни отца и способствовала восстановлению честного имени деда.

Дошёл до Берлина, а после него создал достойную семью

Татьяна Васильевна Вахнина (в девичестве Семидумова) из города Тюмени рассказала, что мой номер телефона ей сообщила младшая сестра, проживающая в Чугунаево. Дочери захотели восстановить на страницах газеты память об отце, участнике Великой Отечественной войны Семидумове Василии Ивановиче.
 Гвардии младший сержант, заряжающий. Воевал во втором танковом батальоне (некоторые сокращения в красноармейской книжке я не могу прочитать, возможно, механизированный кавалерийский корпус).
Василий Иванович 1926 года рождения. Его малая родина – деревня Лоскатухино Невельского района Псковской области. Когда мальчику было три месяца, его дедушка со своими пятью детьми и их семьями переехал осваивать Сибирь и поселился в деревне Вершина-Сигарка Велижанского района Омской области.
Начиная с 11 лет, Василий Семидумов стал работать. Первый трудовой опыт в качестве пастуха, затем он устроился трактористом. Призван в армию 14 ноября 1943 года в возрасте 17 лет Велижанским районным военным комиссариатом.  На этот момент в мире и нашей стране полыхала война.
Он начал службу курсантом танкового полка в качестве наводчика танка Т-34 в Нижнем Тагиле. По окончании курсов в марте 1944 года был направлен в действующую часть прямо на своём легендарном танке. Воевал на третьем и втором украинских фронтах. После освобождения Прибалтики, Польши, Чехословакии, Австрии они дошли до Берлина. Когда произошла капитуляция Германии, в августе 1945 года дивизия была отправлена на Дальний Восток и вошла в состав Забайкальского фронта, который вёл борьбу с Японией. После её разгрома Василий Иванович был демобилизован по состоянию здоровья инвалидом третьей группы в звании сержанта.
Во время боевых действий награждён медалями «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны» II степени.
Когда отец рассказчицы вернулся домой, в стране властвовала разруха народного хозяйства. Фронтовик устроился в колхозе плотником, работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, лесником, бригадиром полеводства, управляющим фермой, агрономом. Женился в 1948 году на Марии Кирилловне (Романовой в девичестве). Им удалось построить новый дом в деревне Большая Заморозовка, воспитать двоих сыновей и шестерых дочерей и заслужить авторитет среди граждан Нижнетавдинского района.
Несколько слов об увлечениях этого человека. Когда Василий Иванович вернулся с войны, он, конечно, хорошо умел стрелять. Это качество пригодилось, когда его деревню атаковали волки. И ему дали поручение, чтобы он вместе с Редькиным Иваном Петровичем отстрелял хищников. В результате было убито восемь волков, когда-то имелась фотография (но она утеряна), на которой Василий Иванович сидит с их шкурами. За это охотники получили благодарность и вознаграждение. Помимо этого некий исследовательский институт не единожды поручал герою публикации отстрелять требуемых животных для проведения своих лабораторных изысканий.
 - По характеру отец был сдержанным человеком, при этом умел контролировать себя и других. В отношении семьи вёл строгую и требовательную линию: детям давали чёткие задания, чтобы никто не сидел без дела. Это, вероятно, и позволило многодетной семье держаться на плаву в трудные времена. А по жизни он был рукастым человеком: мог сложить печь, построить дом, сделать и вставить рамы и двери, забить любой скот, и к нему часто обращались люди за помощью,  - рассказывает моя собеседница.

О родных Василия Ивановича

Мама Татьяны Васильевны была разнорабочей.  Летом она участвовала в покосах, зимой занималась переработкой зерна на току. Во время Великой Отечественной войны вступила в трудовую армию и находилась в составе бригад, занимавшихся лесозаготовками.
Сейчас в Чугунаево проживает три сестры Татьяны Васильевны. Это Анна, Наталья и Светлана. Последняя из них работала врачом, Наталья трудилась в сфере сельского хозяйства, а перед пенсией – в социальной структуре. Анна до сих пор продолжает  работать бухгалтером в одном из местных хозяйств. Брат Николай уже пенсионер, трудился в хозяйстве Антонюков, ему за 70 лет. Одного брата уже нет в живых.
Теперь о тюменских сёстрах. Самая старшая Надежда была бухгалтером. Сестра Екатерина работала продавцом и диспетчером, сейчас на заслуженном отдыхе. Сама Татьяна Васильевна Вахнина, окончив восемь классов школы в нашем районе, переехала в Тюмень и всю сознательную жизнь проживает в  городе. Начинала работать экономистом, затем стала сметчиком. Десять лет отработала в главном управлении строительства Тюменской области. А сейчас она на пенсии. У неё двое дочерей и внуков.   

Честь восстановлена

Одним их главных достижений  в жизни Татьяна Васильевна считает восстановление честного имени деда Семидумова Ивана Макаровича, незаконно осуждённого по доносу в 1936 году. Он отсидел пять лет, вышел перед войной и ушёл на фронт. Его последнее письмо было о том, что они отстаивают Москву. Далее боец пропал без вести.
Ещё в 1996 году она попыталась его реабилитировать, но вопрос решился только в 2002 году. Состоялось заседание Нижнетавдиского районного суда, рассмотрены документы и показания свидетелей, в результате чего её дед был официально реабилитирован. Это решение распространилось и на его дочь, которая «по вине нашего государства выросла без отца». В подтверждение верности своих слов Татьяна Васильевна предоставила фотографии приговора районного суда, в котором он решил: «Установить факт применения политической репрессии в 1936 году Семидумову Ивану Макаровичу… и Чистовой Ефросинье Ивановне, как оставшейся без попечения отца в несовершеннолетнем возрасте, необоснованно репрессированных по политическим мотивам». Далее его дочери из МВД России были выданы справки о том, что она и её отец (дед рассказчицы) реабилитированы.
Вот такие сведения сообщила нашей газете Татьяна Васильевна Вахнина. И её рассказ – очередное подтверждение тезиса о том, что в каждой семье есть свои герои.

Вместо заключения

Сегодня создаётся ощущение, что политическая элита страны хочет вернуть Советский Союз. И хотя он породил великих людей и настоящих героев, в нём существовали некоторые чудовищные вещи, такие как политические репрессии и просто репрессии, единственная цель которых – устрашение, насильственное переселение народов на чужие для них земли, а ещё карательная психиатрия, отсутствие свободы слова, внешняя агрессивная политика, провоцирующая международные конфликты, и многое другое.
В некоторые периоды существования Советского Союза казалось, что страна живет вполне неплохо: мы имели бесплатное образование и медицину, сильную культуру и науку, но империя в любой момент могла показать свой звериный оскал и объяснить, кто в доме хозяин.
Будем помнить нашу историю во всём её многообразии.


Рецензии