Зависть

— Федор Васильевич, ну сколько можно пить! Пора и завязывать с этим делом! — Ангелина не переставала укорять его, одновременно моя посуду в раковине.

— Тяжко мне, Ангелина Семеновна. Как только один остаюсь, так совсем невмоготу. А с этим делом хоть забыться можно. — мужчина подпер кулаком лохматую, давно не мытую голову.

Он сидел за кухонным столом, заставленном грязными тарелками, бокалами, стаканами. В тумбочке под мойкой громоздилась целая батарея пустых бутылок. Башка гудела и руки дрожали от постоянного употребления спиртного. Хотелось поправить здоровье, но ничего не осталось после вчерашнего.

— Зря, такой мужчина пропадает! Я же вас давно знаю и уважаю!

— Еще скажите, что любите?

— Может, и люблю, болван вы бесчувственный!

— А замуж за меня пойдете?

— Если пить бросите, то почему бы и нет.
Вот уже почти год, как его любимая супруга отошла в мир иной! Жили они хорошо, да и любили друг друга по-настоящему. Долго не могли родить ребенка. И вот, когда она забеременела, случилась другая беда. Злокачественная раковая опухоль не дала счастья стать родителями пухлощекого малыша.

Лечение не помогло. Федор остался совсем один на всем белом свете. Мужчина не выдержал одиночества и сорвался в глухой штопор. Пришлось распрощаться с престижной работой, где был на хорошем счету. Растаяли накопления, стали пропадать вещи из квартиры. Он потерял бы и жильё, если бы не соседка по площадке.

Несколько раз в неделю Ангелина заходила к нему. Наводила порядок, мыла посуду, пыталась остановить пьянку. Голова Федора после вчерашнего возлияния соображала совсем плохо.
-- С чего бы у вас такая любовь ко мне?
-- А почему бы и нет? Мужчина молодой, видный, да и жилье отдельное имеется! – Ангелина отвернулась к мойке, злая ухмылка исказила ее лицо.
Все ее детство и молодость прошли в таких условиях, что врагу не пожелаешь. Мать с отчимом дня не могли прожить без выпивки. Ветхое жилье в старых бараках, да еще при таких родителях. Девочка с малых лет завидовала своим сверстникам, жившим в благоустроенных квартирах. Чистенькие, всегда сытые, они вызывали у нее дикую злобу, желание как-то напакостить. У нее никогда не было ни друзей, ни подруг.
Так она и выросла в одиночестве. Сгорели от пьянки родители. Повезло только в одном. Вместо комнатушки в бараке дали однокомнатную квартиру. Вот только соседи по лестничной площадке!  Начинали дрожать руки, дикая злоба заполняла душу, когда видела счастливую супружескую пару, входящую в металлическую дверь напротив. Шутки, смех, всегда в обнимку. Почему у них все хорошо, а не у нее?
Когда же у соседей случилось несчастье, и Федор остался один, в голове Ангелины родился коварный план. Почему бы и не выйти замуж за одинокого мужчину. Он же спился в конец. Алкоголики долго не живут. Помрет, а она станет полновластной хозяйкой большой благоустроенной квартиры.
-- Ну, так что, Федор, возьмете меня замуж? – злая ухмылка исказила лицо женщины,   


Рецензии