Бродяги

        Митя Колотушка, Дороня На Семи Боронят - этот старый был - может, не сильно старый, сколько заросший - никогда не расчешется; Вася Кер Под Гармошку Песни Пел - блаженничал. Скажут: "Вася, спой песенку!" Он и запоёт. Говорят: дурак работу любит. А этих сроду не заставишь.
        Те года много их было: странники всякие ходили- работать не охота, сколдырничали*. Кто из тюрьмы, каторги убежит - бродяжит - бродяги - тогда их называли беглые. Какие-то были желтобилетники. Не знаю, что оно значит- то ли чтобы его опасались - человек подозрительный. Отойдёт немного, чтобы его не знали - его и поят, кормят.
        Баушка Марфа прикармливала их. Один прохвост попался - она его накормила, напоила, он пошёл. А замок висел открытый, ключ в нём - открыли, положили. ключ сверху торчит. Он ещё и замок прихватил. А потом дедушка Василий хватился: "Нету замка! Хандырить твою халудару, бабка!" Он не ругался. "Да ладно, - говорит,- ещё купим. Может, и наш сыночек так ходит!"
        И их сыночек, Ваня, кажется, в Сибири, в голодный год, ни слуху, ни духу так же ушел.
Выродки урождались.




Сколдырник - человек, который со всего хочет выгоду схватить, плеву с говна содрать.(Записные книжки Гоголя)


Рецензии