Художник. Глава. 9. 5

Художник.9.5.

Обедали в столовой за большим круглым столом. Петр никогда не бывал в городской квартире,да еще в такой просторной и так красиво обставленной,никогда не видел сервированного по всем правилам этикета стола и немного растерялся. Но Степанов,заметив смущение Петра,дотронулся до его плеча и сказал:
-Мы ведь не на официальном обеде,ведите себя так,как вы привыкли.
После обильного и очень вкусного обеда пили кофе в гостиной. Степанов рассказывал Петру о том,где и как он учился живописи,с кем из известных художников был дружен.
-У нас в Харбине даже художественные выставки устраивались,даром что глухая провинция. Что-то сейчас будет?

После кофе Степанов снова повел Петра в мастерскую. Петр стал внимательно рассматривать оставшиеся на стенах картины,а художник объяснял ему ошибки и промахи,сделанные им и обесценивающие эти работы. Петру особенно понравились веселые летние пейзажи,казалось наполненные прозрачным легким воздухом,они напоминали ему природу его родной Павловки,возвращали в детство.

В середине разговора Степанов посмотрел на стенные часы и с беспокойством произнес:
-Скоро начнет темнеть. Вам,я думаю,пора возвращаться в часть. По ночам здесь не спокойно.
-Да,-с сожалением ответил Петр и стал прощаться.
-Возьмите это,-художник подал Петру папку с листами хорошей бумаги,коробку цветных карандашей и отдельно два простых карандаша,-я дал бы вам и краски,но ими вы на службе пользоваться не сможете,а карандашами проще. Пишите этюды,делайте наброски,пока в памяти свежо впечатление от природы Маньчжурии,а потом со временем перенесете это на полотно. Вы дорогу найдете? Может вас проводить?
-Не заблужусь.
Степанов дружески похлопал его по плечу:
-Очень приятно было с вами познакомиться,Петр. Приходите ко мне,когда вас снова отпустят в город,мы еще поговорим о живописи. Если начнете что-то делать,приносите,я посмотрю.
Петр пожал руку художнику,горячо его поблагодарил и вышел.

По дороге в свою часть Петр чувствовал попеременно то сожаление от того,что пришлось прервать такой интересный разговор,то радость от похвал Степанова. Когда он почти пришел на место,ему вдруг пришла в голову мысль,что он скажет,если его спросят,откуда у него бумага и карандаши. Рассказывать о встрече с художником ему не хотелось,мало ли что из этого может выйти. Он решил сказать,что выменял бумагу и карандаши на улице у незнакомого мужчины на сухари. Сухари эти он съел еще до встречи со Степановым.

Петр не любил лгать,и если бы дело касалось только его,он не задумываясь сказал бы правду,но он боялся,что из-за него у художника могут быть неприятности,и решил скрыть встречу с ним. 

Петр начал в свободное время писать эскизы цветными карандашами. В основном он изображал природу Маньчжурии. Он хотел было нарисовать улицы и здания Харбина,но понял,что для этого нужно хотя бы еще раз подробно осмотреть город. Вопрос о том,где он взял бумагу и карандаши,не заставил себя долго ждать. Увидев однажды Петра за рисованием,командир взвода-младший лейтенант Стрельцов,только недавно  прибывший в полк из училища,спросил его о бумаге и карандашах. Он сделал вид,что удовлетворен ответом Петра,но донес об этом случае замполиту роты. Петру больше не задавали вопросов,но как он не просился,ни разу больше в город не отпустили. 
 

       


Рецензии