089 Око Сахары Гальб-Эр-Ришат Мавритания

Раздел 6 АФРИКА


089 Око Сахары — Гальб-Эр-Ришат (Мавритания)

Гальб-Эр-Ришат (Ришат) — геологическое образование, расположенное в мавританской части пустыни Сахары на плато Адрар высотой до 830 м, в 20 км от города Уадан области Адрар. Структура представляет собой 3 концентрично расположенных вала-кольца горных пород высотой более 100 м вокруг центрального подъема. Диаметр внешнего кольца равен 50 км, центрального круга — 1 км. В научных публикациях и СМИ кольцевая структура Ришат получил название «Око Земли», «Око Сахары», «Глаз пустыни».

Сегодня никто толком не знает, что это за структура — Гальб-Эр-Ришат. Ее происхождение неясно. Геометрия Ришат не вписывается в каноны геологии и вулканологии. Не исключено, что это останки величественной горы.

Первые немногочисленные кочевники и поселенцы на плато Адрар появились еще в каменном веке. Плато с отвесными неприступными склонами известняковых и песчаных гор, изрезанное каньонами и отутюженное движущимися песчаными дюнами не отличалось особым гостеприимством, хотя и славилось многими оазисами. В 1147 г. берберы  основали у его подножия поселение Уадан, ныне включенное в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находящийся здесь туристический объект — каменный ксар Уадана (глинобитная деревня-крепость) является шедевром средневековой исламской архитектуры. В конце XV в. это место привлекло португальцев, основавших торговую факторию. Уадан был на пути караванов, которые старались обходить плато стороной, но сохранились сведения, что кочевники ходили и через плато, мимо структуры Ришат, и даже пересекали ее. Вряд ли они подозревали о том, что побывали внутри потрясающей геометрической фигуры, расцвеченной к тому же импрессионистическими красками, т.к. окинуть взглядом это фантастическое природное образование не позволяли его размеры.

Впервые кольцевая структура была обнаружена на снимках, сделанных астронавтами с борта американского космического корабля Джемини-4 в 1965 г. С тех пор Гальб-Эр-Ришат служила ориентиром для космонавтов, так как выделялась на довольно однообразном пространстве Сахары. Советский космонавт Валентин Лебедев (1982 г.) в своем дневнике сравнил ее с «детской пирамидкой из разноцветных колец». Разный цвет колец, обусловленный различным составом валов и впадин — коренными горными породами различного происхождения, песком, осадочными породами. К тому же цвет колец меняется в течение дня в зависимости от интенсивности солнечного света.

Каменные кольца Ришат стали бесценным подарком ученым всего мира и их камнем преткновения. Было выдвинуто несколько версий происхождения странной структуры.

1. Первой, очевидной причиной образования подобного объекта посреди бескрайней пустыни назвали упавший под прямым углом к земной поверхности сотни миллионов лет назад огромный метеорит. Стали изучать кратер. Кратера как такового не оказалось. Не было котловины от соударения астероида о земную поверхность. Дно «кратера» оказалось совершенно плоским. Не обнаружили механических разрушений осадочной породы, вздыбленных и перевернутых ее слоев. Не изменился химический состав и физические параметры грунта, что происходит при колоссальных давлениях и температурах. Не нашлось следов ударного воздействия и на окружающих Ришат горах. Математики не смогли объяснить наличие «нескольких колец, идеально вложенных друг в друга». Для этого, согласно математическим моделям, в это место ювелирно точно и синхронно должно было упасть несколько метеоритов, что практически невозможно.

2. Следующей версией стала вулканическая. К доказательствам были притянуты похожие объекты на Луне, Марсе и Меркурии. Выдвинули гипотезу, что структура возникла в результате извержения вулкана, но где же тогда характерный вулканический купол, состоящий из изверженных или вулканических пород? Купола не было. Анализы показали наличие доломитовых осадочных пород и «отсутствие вулканитов, характеризующихся микроскопическими размерами минеральных кристаллов, и эффузивов». Ряд исследователей предположили, что  вулкан — грязевой, и теоретически мог создать подобные кольца, но не такого же гигантского размера? Во всяком случае, на Земле подобного обнаружено еще не было. Некоторые ученые продолжают утверждать, что Ришат — это жерло потухшего супервулкана, обвалившееся со временем внутрь. А цилиндрическая форма структуры — это наслоившаяся вулканическая порода, которую эрозия превратила в некий симметричный объект.

3. Третьей версией, вернее, целым набором их стали, условно говоря, фантастические, нереальные. Здесь были инопланетяне, технические возможности которых позволили им создать эту загадочную структуру 500 млн лет назад. Якобы она связала пришельцев не то с параллельными мирами, не то с дальними планетами. Кто-то из авторов назвал Ришат «Звездными вратами».

Не обошлось и без Атлантиды, которая, по мнению атлантологов, сначала потонула в Средиземном море или Атлантике, а потом благодаря активным тектоническим процессам «всплыла» в Африке — не в первозданном, разумеется, виде, а неким напоминанием о былой цивилизации. В качестве аргументов приводили Платона, у которого описанная им Атлантида (вернее, ее центральный город) будто бы геометрией и размерами совпадал с Ришат. Встретилось даже предположение, что Ришат — это  «след» смытой гигантским цунами Атлантиды.

Не удалось развернуться со своими гипотезами и «аномальщикам». Ничего сверхъестественного на плато и в Ришате обнаружено не было. Столетиями здесь мирно живут пастухи, и у них нет никаких легенд или страшных истории о чем-то неведомом или потустороннем.

4. Очередная версия, отчасти связанная с предыдущей, настаивает на том, что Ришат — это карьер, в котором неведомые цивилизации (или инопланетяне) разрабатывали месторождение полезных ископаемых — железо, золото, алмазы и др. Особенно нравятся авторам алмазы. Они указывают на «обломки голубых камней, разбросанных по территории карьера» Ришат, и утверждают, что «голубая порода — это для геолога первый рабочий признак того, что тут имеется месторождения алмазов».

Если сравнивать «карьер» Ришат с одним из самых больших открытых карьеров на Земле — чилийской Чукикаматой, где добывают медную руду, он на порядок превосходит размеры конкурента. Трудно даже представить, сколько здесь могло бы быть добыто полезных ископаемых. При этом выработка неизбежно должна была бы уйти на большую глубину. В отдельных материалах пишут о глубине в 1,5 км, но в то же время попадается информация о том, что на центральном подъеме (там, где должна быть выемка) стоит отель для туристов. На самом деле никакого отеля нет (какие в пустыне туристы?). Выходит, и глубина 1,5 км — из той же серии фантазий авторов. В конце концов, если был карьер, то где отвалы породы? Опять нестыковка.

5. Большинство ученых склоняются к реалистической, природной версии. Их исследованиями установлено, что объект возник 2,5 млрд лет назад — таков возраст осадочных пород в центре, которые «являются результатом действия эрозии при поднятии участка земной коры». Песчанику на периферии 490 млн лет. (По времени есть небольшие вариации). Происхождение колец геологи объясняют всё той же эрозией. Горные породы, которые в незапамятные времена залегали в форме куполообразной горы, «под воздействием эрозии постепенно «срезались», обнажая в итоге концентрические кольца».

«Согласно последнему аналитическому исследованию горной породы структуры Ришат, состоящей из сцементированных обломков одной или нескольких горных пород, карбонат в богатых диоксидом кремния породах сформировался под воздействием гидротермальных вод, а сама структура требует особой охраны и дальнейшего изучения ее происхождения». (http://mirtayn.ru/glaz-saxary-zagadka-pustyni/).

Всё так. Но неужели природа может создать такую строгую геометрию колец? С другой стороны, создала же она воистину сакральную симметрию кристаллов.…


Рецензии
Добрый вечер, Виорэль. Сколько загадок на Земле! И они останутся
не разгаданными ещё на миллиарды лет, видоизменёнными и не менее загадочными. Дай Бог, быть Земле. Спасибо, Виорэль. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   12.02.2024 18:37     Заявить о нарушении