Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 29
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/02/05/109
После того, что произошло на дне рождения, у Генки с родителями состоялся серьёзный разговор, причем начал его именно Генка.
Через пару дней, дождавшись, пока Даша закончит приготовление ужина и все усядутся за большой, круглый обеденный стол, он задал осторожный вопрос:
- Папа, мама, я хотел поговорить, можно?
- Конечно, сын, - Илья положил на свою тарелку отбивную, - только давай дождёмся чая, хорошо? Очень уж я проголодался.
Генка добродушно кивнул, снова принимаясь за еду, а Даша обеспокоенно посмотрела на мужа.
Однако, Илья никакого беспокойства не выказывал.
Закончив с ужином, все устроились в комнате, где на журнальном столике уже красовались две кофейные чашки. Генке кофе был не положен, поэтому он, в отличие от родителей, пил какао из большой кружки, на которой красовалась боксёрская перчатка и светилась золотыми искрами надпись: «Бокс – спорт сильных!»
Кружку подарил сыну Илья, как раз тогда, когда сын увлёкся новым видом спорта.
Когда родители расположились по привычным уютным креслам, Генка, встав с дивана, протянул отцу заранее приготовленную, так и не распечатанную, коробку.
- Что это?
Илья, конечно, сразу узнал новый телефон, подаренный сыну тёщей. Бантика на коробке уже не было, мальчик его снял.
«Вот ведь лукавая особа… - Илья мысленно вспомнил Изольду Владимировну, - специально не стала коробку обёрточной бумагой оборачивать, чтобы все приятели внука и гости видели, что именно она дарит. Только бантик прилепила для блезиру.*
- Я хочу тебе его отдать, - Генка повертел подарок в руках и снова протянул коробку отцу.
- Не жалко? – Илья улыбнулся.
Он понимал, что в душе сына бушуют нешуточные страсти. Телефон был новой модели и приятели Генки, присутствовавшие на его дне рождения, откровенно завидовали другу. То, что мальчик решил расстаться с таким подарком добровольно, говорило о многом.
- Жалко, конечно, - Генка вздохнул, но продолжал протягивать отцу свой подарок, - но я решил, что так будет честно. У меня почти новый телефон, а у тебя уже старый, ты ведь сам говорил, что его пора менять. И ещё… Я всё равно буду постоянно чувствовать «напряг» из-за того, что у меня с собой такой телефон. Постоянно буду бояться и следить – вдруг уроню, вдруг разобью… Только нервы буду себе портить. И потом, если мне этот телефон будет сильно нужен, ты ведь мне его всегда одолжишь на время, разве нет?
- Одолжу, - Илья вытянул руку и, дотянувшись до сына, взъерошил ладонью густые волосы у него на макушке.
- Спасибо, сын, - Илья говорил весомо, со значением подчеркивая каждое слово, - я очень ценю и твой поступок, и твой подарок. Обещаю, что буду пользоваться им аккуратно.
- Вот уж, не сомневаюсь, - Генка хихикнул, - если бы бабушка мне телефон не подарила, ты бы никогда не расстался со своим «старичком». У тебя на клавишах уже цифры стёрлись.
- Неважно, - Илья рассмеялся, - главное, что работает… Цифры я и запомнить могу. Мне, на самом деле, все эти новомодные штучки ни к чему. Но вот то, что есть встроенная фотокамера, радует. Буду потом фотографии из поездок вам показывать.
- Договорились! – мальчик широко улыбнулся.
Илья протянул сыну руку, и они обменялись крепким рукопожатием.
Даша, которая в разговоре не участвовала, но внимательно слушала всё, что происходило между её самыми главными мужчинами, довольно улыбнулась.
Одной проблемой стало меньше.
Вторая проблема не давала ей покоя в течение последней недели.
Даша ждала, что мать выполнит свою угрозу и, наконец, уедет.
Она звонила Игорю почти каждый день и осторожно спрашивала о том, когда брат собирается везти Изольду Владимировну на вокзал.
В конце концов, она получила желаемый ответ.
- Только что отвёз, - голос Игоря звучал устало, - мало того, даже билет купил и в вагон посадил. Всё, Даша, можешь спать спокойно.
Даша выдохнула, потом усмехнулась.
Надо же так «любить» собственных детей, что они ждут, не дождутся, лишь бы ты поскорее уехала…
- Не жалеешь? – голос брата выражал интерес.
- Честно? – Даша пожала плечами, - ни капли. А должна?
- Нет, Даша, не должна, - Игорь слегка помедлил, - если откровенно, я тоже немного устал от той ситуации, которая сложилась. В конце концов, отца выпустили, ему дали условный срок.
- Выпустили? – Даша удивилась.
- Да, суд закончился, он уже на свободе, помогли оставшиеся связи, хотя я считаю, что главную роль сыграл его преклонный возраст. Думаю, именно поэтому наша маменька так легко укатила обратно. Хотя, у неё больше не будет той жизни, к которой она привыкла за последние годы. Работать на прежнем месте отец, разумеется, больше не сможет.
Даша усмехнулась. Она не была злопамятна, но то, что сотворил с ней, собственной дочерью, этот человек, простить ему никак не могла.
Она размышляла на эту тему, вертела события, как мозаику, то так, то этак, но в картинке, получавшейся в итоге, постоянно оставались какие-то лишние, не умещающиеся в изображение, кусочки.
Как можно простить человека, родного человека, который помыкал тобою с детства, а потом просто продал, как обыкновенную, ставшую ненужной, вещь?
Даже Илья на эту тему старался с Дашей не разговаривать.
Он тоже говорил, что самое простое средство избавиться от наваждения и старых, «детских» комплексов – умение прощать собственных родителей.
Однако, одно дело, рассуждать о подобном в теории, и совсем другое – жить годами в том аду, которые выпали на долю её, Даши.
Муж мог её пожалеть, посочувствовать ей, мог сердиться на её родителей, но он никогда не понял бы её в полной мере. Для того, чтобы понять всю степень унижения, через которую когда-то ей пришлось пройти, нужно было самому стать униженным.
Как говорил Омар Хайям?
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
«Вместе с кем попало…»
Даше очень нравилось это четверостишье.
Слова великого поэта были, видимо, адресованы супругам…
Как же тогда такие, как она? Ведь родителей не выбирают?
Жизненные трудности легче перенести, даже нищету и голод, но как быть с унижением человеческого достоинства, которое вынужденно терпишь годами?
С другой стороны, мы бываем вместе с кем-то не просто так, а для чего-то…
Выходит, что и у неё ситуация с родителями была «для чего-то»?.. Наверное, если бы ей достались другие родители, которые носились бы с Дашей, как с писаной торбой, она стала бы совсем другой. Сейчас она счастливая женщина, у неё замечательная семья. Возможно, что, не попади она в условия, из которых ей пришлось сбежать, она не встретила бы своего Илью?..
- Ты почему замолчала? – раздался рядом знакомый голос брата, и Даша поняла, что так и стоит с мобильником, прижатым к уху, предаваясь собственным размышлениям.
- Прости, просто задумалась, - Даша вздрогнула от неожиданности.
Как говорится – чем выше взлетел, тем более падать. Отцу, прожженному снобу, любившему пустить пыль в глаза, всё произошедшее будет наказанием куда хуже тюремного срока.
- Я считаю, что отец получил то, что заслужил, Игорь, - сказала Даша холодно, - если честно, возможно мне следовало бы его пожалеть, всё-таки он – наш отец. Но я не испытываю к нему никаких чувств. Совсем никаких. Он – словно случайный прохожий, которого я только что повстречала на улице. Прошел мимо и уже никогда больше на пути не встретится.
- Наши родители – пожилые люди, - Игорь продолжал задавать вопросы, - что ты станешь делать, когда наступит пора того самого «стакана воды в старости»?
- Ничего, - Даша вздохнула.
Разговор был ей неприятен.
- Вернее, я, конечно, постараюсь как-то облегчить им жизнь на старости лет, но не более того. Сиделкой при родителях я уж точно становиться не собираюсь, Игорь, извини меня за прямоту. Я такого просто не выдержу. Ты просил меня простить мать. Я честно старалась это сделать, Игорь, но это сильнее меня, понимаешь? Несмотря на то, что прошло уже столько лет…
- Я понимаю, - Игорь, наконец, перестал «наступать на больную мозоль» сестре, - как ты себя чувствуешь?
Он решил перенести тему в более спокойное русло.
- Хорошо, - Даша заулыбалась, - всё хорошо, Игорь. В конце концов, я же не древняя старушка. Рожают и в пятьдесят.
- Рожают, - согласился с Дашей Игорь, - но всё-таки это исключение из правил. Разумеется, к тебе это не относится, - добавил он поспешно.
- Ты точно знаешь, что будет девочка? – Игорь не смог сдержать любопытства, - мне бы хотелось иметь племянницу. Племянник уже есть!
- Пока не знаю, - Даша невольно рассмеялась, - наша «маман» поторопилась с выводами, если честно. Кажется, она была недовольна моей беременностью в принципе.
- Не накручивай себя, сестрёнка, - немного помолчав, добавил мужчина, - Илья скоро уезжает, так что я буду в полном твоём распоряжении. Моя машина – тоже. Могу стать для тебя личным водителем! По мере возможности, конечно.
- Спасибо, Игорь, я буду иметь это в виду, - Даша снова улыбнулась и выключила телефон.
***
-Вано? – Наташа удивленно смотрела на мужчину. Ей казалось, что он возник прямо ниоткуда, появился, как в цирке, когда фокусник достаёт из своей шляпы кролика, а из кармана – колоду игральных карт.
- Я очень рад вас видеть, - мужчина улыбался. – И Бублик очень рад. Смотрите!
Он указал рукой на лобовое стекло машины.
Встав задними лапами на переднее сиденье, а передние лапы положив на руль, едва не упираясь розовым носом в стекло, из машины выглядывал упитанный рыжий кот.
- Бублик! – Наташа всплеснула руками и повернулась к мужчине. – Можно?!
- Конечно! – Вано сделал приглашающий в машину жест. – Мы бы всё равно вызвались вас отвезти, куда бы вы, Наталья Евгеньевна, не пожелали. Правда, Бублик?
С этими словами мужчина открыл переднюю дверцу машины.
- Мяяяааа! – Бублик был согласен.
Он довольно подпрыгивал, вертелся юлой, хвост подрагивал от нетерпения, а на мордочке довольно топорщились во все стороны громадные усы.
Наташа, смеясь, плюхнулась на переднее сиденье и Бублик с водительского места тут же перебрался ей на колени.
- Надо же, помнит вас! – обрадовался Вано, садясь за руль, - куда вас отвезти? Домой?
Наташа слегка задумалась.
Если честно, ехать домой ей совсем не хотелось. На работе её не ждали, день был погожим, по-настоящему весенним. Да и настроение оставляло желать лучшего.
Что могло ждать Наташу дома? Чашка чая с успокаивающими травами и бесконечное копание в собственной жизни: вдруг она, действительно, была Игорьку плохой женой? Вдруг это именно она во всём виновата?
Нет уж… Лучше провести этот день по-другому…
- Так куда едем, Наталья Евгеньевна? – Вано уже выруливал на центральный проспект, - такой день хороший, не хотите составить нам с Бубликом компанию? Хотя, что это я… Вас же муж уже заждался, наверное…
Наташа вдруг разразилась странным, немного истерическим смешком.
Это произошло случайно, она совсем не хотела выдавать своего настроения, да и вываливать на постороннего человека собственные проблемы тоже было неправильно.
Однако, Вано тут же уловил что-то тревожное в её состоянии.
Бублик, до этого спокойно лежавший у Наташи на коленях вдруг громко и требовательно муркнул, подняв вверх мордочку и широко распахнув глаза.
- У вас что-то случилось? – задал мужчина осторожный вопрос.
- Кое-что случилось, - кивнула Наташа, соглашаясь, - но у меня нет охоты этот случай вспоминать. Наоборот, я бы хотела поскорее забыть о том, что сегодня произошло.
На самом деле, Наташа была раздосадована.
Она очень надеялась на развод сразу же, после первого заседания. Срок, установленный для примирения, в их с Игорем, случае, не имел ровно никакого значения.
Если всё разладилось настолько, что двое людей дошли до зала суда, в этом «времени для примирения» нет смысла.
Наташа была готова простить мужу многое, но измену простить никогда бы не смогла. Она хорошо себя знала. Кроме прочего, в памяти всплыли воспоминания о жизни матери с отцом, измена последнего, мучительное время, когда жизнь их семьи была похожа на маятник, раскачивающийся из стороны в сторону…
Если уж Наташа в то время так яростно защищала оскорбленную мать, то за саму себя она готова была сражаться ещё яростнее.
Нет. Игорьку больше нет места в её сердце, как нет места в её доме.
Квартиру, в которую муж, кроме денег во время покупки и ремонта, ничего никогда не вкладывал, Наташа собиралась оставить за собой. Она была уверена, что Игорёк будет согласен взять деньги…
От собственных мыслей её оторвал голос Вано:
- Наталья Евгеньевна, как вы смотрите на то, чтобы пообедать где-нибудь за городом?
- За городом? – Наташа удивилась.
Вано улыбнулся широко, обезоруживающе.
- За городом! – повторил он, кивая, - вы не забыли, что я дальнобойщик? Все кафе на своей постоянной трассе я хорошо знаю. Есть одно, где хозяин – мой давний знакомый, даже друг, я бы сказал. Вы даже не представляете, какой вкусный там шашлык… А долма? Пальчики оближете! Правда, Бублик?
Кот при слове «шашлык», навострил рыжие уши, словно был собакой.
- Ээээээ, сдаётся мне, что кто-то здесь очень хорошо знаком с тем самым шашлыком, - не выдержав, рассмеялась Наташа, - кстати, вы не замечали, что Бублик частенько ведёт себя, как собака?
- Наталья Евгеньевна, давайте перейдём на «ты»? – Вано притормозил у автобусной остановки, - в самом деле, мы же друг друга давным-давно знаем! И оба знаем Бублика.
Кот снова поднял мордочку и посмотрел на них поочерёдно.
- Умнейший кот, - Вано протянул руку и привычным жестом почесал кота за ухом.
Бублик тут же блаженно прикрыл глаза и ещё громче затарахтел.
- Что касается повадок, - Вано повернулся к Наташе, - у меня сложилось впечатление, что он воспитывался не мамой-кошкой, а мамой-собакой. В результате получилось нечто уникальное.
- Вполне может быть, кстати, - Наташа внимательно посмотрела на кота, - в природе не так уж редки случаи, когда материнский инстинкт столь огромен, что животные «усыновляют» детишек не только разных пород, но и совершенно разных видов. Кошки – щенят, и наоборот…
- Вот-вот, - подхватил Вано, - Бублик точно всяких штучек у собак нахватался… Так как, Наталья Евгеньевна, едем?
- Вы же сами только что предложили перейти на «ты», - рассмеялась Наташа.
Она вдруг с удивлением осознала, что понравилась этому мужчине. Возможно даже, с самой первой их встречи понравилась.
Ощущение было полузабытым, щекочущим и – приятным.
В самом деле, сейчас, после состоявшегося заседания она – уже практически разведена. Да и что плохого в том, чтобы съездить в кафе? она прислушалась к себе... Есть хотелось.
Наташа вспомнила, что утром, от волнения, она выпила только чашку кофе. Приготовленный бутерброд с ветчиной так и остался лежать на тарелке на кухонном столе.
- Пожалуй, я соглашусь с твоим предложением, - кивнула Наташа мужчине, немного подумав, - только если Бублик составит нам компанию.
- Бублик всегда составляет компанию, - расхохотался Вано, - именно поэтому он такой упитанный. Потому что каждый так и норовит угостить его вкусненьким. Мы с ним теперь местная достопримечательность, о Бублике даже в газете написали.
- Неужели? – Наташа заинтересованно глянула на Бублика, который довольно развалился у неё на коленях.
- Правда-правда, - Вано закивал, - там, в бардачке, посмотри. Газета должна быть.
Наташа щелкнула кнопкой. Действительно, поверх всякой мелочи, которая обычно бывает в машинах – музыкальных дисков, солнечных очков, дорожных карт и т.п., действительно, лежала областная газета.
Наташа вынула её, развернула, заскользила глазами по строчкам.
Нужная заметка называлась: «Кот-дальнобойщик». Она была напечатана под рубрикой «Интересное вокруг нас…» и обведена красным фломастером.
- Ух, ты! Бублик на фотографии исключительно фотогеничен, - заключила женщина, начиная читать.
«На трассе часто можно видеть грузовик, в кабине которого находится не только водитель, но и его четвероногий друг и помощник – кот Бублик…», - так начиналась заметка.
Наташа с интересом прочла всё.
О том, как Вано нашёл кота на улице, как привёз его в клинику и заплатил за его лечение, а «опытнейший ветеринарный врач Наталья Евгеньевна» фактически подарила рыжему Бублику новую жизнь.
Наташа невольно покраснела.
- Не надо было меня упоминать, - смутившись окончательно, произнесла она, возвращая газету с заметкой на место и захлопывая бардачок машины, - я не сделала ничего особенного. Даже операцию я делала не одна, а вместе с нашим анестезиологом…
- Почему не нужно было? – у мужчины на это было своё мнение, - это же правда? Ты спасла тогда моему приятелю жизнь. Да и меня спасла, если честно…
- Тебя? – Наташа была сбита с толку, - а каким образом я могла спасти тебя?
- У меня был трудный период в жизни, - Вано сосредоточенно смотрел на дорогу, рассказывая, - ничего особенного, если честно. Ситуация, как в избитом анекдоте: возвращается дальнобойщик из рейса, а тут его жена в постели с его другом. Бывшая жена, разумеется, да и друг оказался, как в песне Высоцкого… «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — а так»… Словом, я тогда из машины практически не вылезал. Можно сказать, жил в машине. Домой не мог возвращаться, всё напоминало о том, что я там увидел. В результате квартиру продал, купил «однушку», а деньги в дело вложил. Но всё равно не было покоя в душе, понимаешь? Не жизнь, а сплошная маета… А тут Бублик неожиданно подвернулся. Я к вам в клинику его привез, с тобой познакомился. Новый смысл у меня в жизни появился, понимаешь?
Наташа слушала молча, давая мужчине возможность выговориться.
- Вот с него, с Бублика, и началось моё возвращение к нормальной жизни, – Вано продолжал говорить, одновременно успевая внимательно смотреть по сторонам, они уже выехали на трассу, – я вдруг понял, что отвечаю теперь не только за себя, а ещё и за него. Уличный кот, у которого, считай, и жизни-то нормальной никогда не было… Теперь мы с ним вместе путешествуем. Два одиноких холостяка. Бублик, подтверди?
Кот громко муркнул, не открывая зажмуренных глаз.
- Надо же, разговаривает, – удивилась Наташа поведению кота. – обычно взрослые животные редко привыкают к новой обстановке, тем более, к появившимся хозяевам. Бублик, действительно, уникальный кот.
В это время машина уже свернула к большому придорожному кафе.
Когда они вошли, к Вано сразу подбежал черноволосый и темноглазый мужчина, заговоривший с едва заметным акцентом:
- Вано, дорогой, наконец-то заехал! Думаешь, раз кафе недалеко от города, так и приезжать необязательно? Ооооо… Какая красивая девушка с тобой! Я знаю, чем вас угощать! Потом всем будете рассказывать, что у Отара самое вкусное угощение! И кот твой будет доволен!
Он говорил без конца, то и дело перескакивая с одной темы на другую.
Пересказывал Вано какие-то новости, попутно пытаясь решить с «дорогим гостем» какие-то, по-видимому, важные, вопросы, снова возвращался к Наташе, выражая своё восхищение и многозначительно поглядывая на Вано, затем снова говорил о новостях…
Казалось, этот мужчина может говорить бесконечно.
Вскоре Наташа уже наслаждалась уютной, даже в чем-то «домашней», обстановкой кафе. Бублик упорно сидел у неё на коленях и оживился только один раз – когда им принесли шашлык.
Тогда он лениво потянулся, успевая одновременно смешно принюхиваться. Учуяв запах жареного мяса, он сразу же устроился на свободном стуле, по правую руку от Наташи.
Время пролетело незаметно.
Вано шутил, рассказывал всякие забавные дорожные «байки», расспрашивал Наташу о работе, о любимых фильмах и музыке, словом, им нашлось, о чем поговорить.
Мужчина привёз Наташу домой уже ближе к вечеру.
Объевшийся Бублик сладко спал в машине, когда Вано вышел, провожая её до подъезда.
- Спасибо тебе, я очень хорошо провела день, - Наташа быстро отыскала в сумочке ключи, - я, правда, очень тебе благодарна. Ты поднял мне настроение, а поездка была очень приятной.
- Всегда к твоим услугам! - Вано широко улыбнулся, - мне тоже было очень приятно. Может быть, как-нибудь повторим? Можно тебе позвонить?
Наташа почувствовала, что краснеет.
- Звони, – согласилась она, протягивая ему свою визитку, - если я не буду отвечать, значит, я на работе.
- Конечно, – мужчина кивнул, - приятного вечера, Наташа и спасибо за то, что составила нам с Бубликом компанию.
- Приятного вечера, - отозвалась женщина и скрылась за дверью.
Вано направился к своей машине. Немного постоял, думая о чем-то своём, потом сел за руль, машина легко тронулась с места и скрылась за поворотом.
***
И зачем он только вышел?!
Игорёк, в ярости сжимая кулаки, покинул своё укрытие за углом дома.
А всё Татьяна… Видите ли, ей рыбки захотелось… И так, и этак ластилась к нему, пришлось одеваться и идти в магазин.
Почему он пошел через свой двор?!
По инерции, конечно… Привык к давнему, давно выверенному, маршруту. Как говорится – ноги сами принесли. а голова за ногами не поспевает.
Игорёк чертыхнулся.
Быстро же Наташка нашла ему замену! Ещё даже развода не получила, а уже с мужиками шуры-муры крутит. Нет, это нормально?! Так-то она ещё пока – замужем, как ни крути.
То есть, получается, она ему рога наставляет, так, что ли?!
От этой мысли Игорёк даже вспотел.
Он рванул вниз молнию своей модной куртки, которую ему недавно купила Татьяна.
«Собачка» молнии, проехав в указанном направлении сантиметров пятнадцать, остановилась, намертво вцепившись в плотную ткань.
Игорёк досадливо подёргал застёжку, но та не поддавалась.
«Как она посмела? – крутилось в голове, - и что это за мужик?!»
Второй вопрос беспокоил Игорька больше всего.
Одет хорошо, при машине… Не иномарка, конечно, но тачка ухоженная, в хорошем состоянии, это видно. Стоит тоже немало.
Ну, Наташка… Променяла, значит, его, безлошадного, на этого хлыща с автомобилем. Выходит, от него ей только деньги были нужны! Поэтому и попрекала его - то куском колбасы, то ещё какой-нибудь предлог для попрёков находился.
Только у самой рыло в пуху!
Игорёк злорадно улыбнулся.
Пусть теперь не кичится своей высокой моралью, тоже нашлась, добродетель ходячая…
Мужчина не замечал, что уже несколько раз прошел вдоль дома, в котором он раньше жил вместе с Наташей, и вернулся обратно.
В кармане завибрировал телефон.
Игорёк вытащил его, невидящими глазами уставился на экран.
Татьяна звонила уже третий раз.
Ну, правильно… Ушел он почти час назад, а магазин вот он, совсем рядом.
Выходит, что уже полчаса он меряет ногами асфальт под окнами собственной квартиры.
Квартира! Его озарило. Что там Наташка говорила? Что хочет остаться в ней жить? Интересно, это чтобы посторонних мужиков туда водить? Этого он не может допустить. Пусть лучше квартира уйдёт «с молотка», но он теперь точно просто так дело не оставит, и не уступит Наталье свою долю, ни за что не уступит!
Он лучше её продаст.
Хотя, сделать это будет сложно, он уже узнавал…
По закону, «у участников долевой собственности есть преимущественное право покупки». Так ему сказал юрист. Проще говоря, он не сможет продать свою долю в квартире первому же покупателю со стороны. Он обязан уведомить о продаже бывшую жену.
Наташка, конечно же, найдёт деньги… Дед поможет, Игорёк был в этом уверен. Как ни крути, а именно он, Игорёк, оказался в незавидном положении…
Телефон, который мужчина держал в руке, снова завибрировал.
Игорёк посмотрел на экран и нехотя нажал приём вызова.
- Ну, и где ты ходишь? – в голосе Татьяны звучали капризные нотки, - я жду тебя, жду, а ты куда-то пропал! Я же тебя не в космос посылала, а всего лишь попросила дойти до соседнего магазина. Ты рыбу купил?
- Да, сладкая моя, всё купил, уже иду обратно. Извини, приятеля случайно встретил, заговорились. Давно не виделись просто, - сочинял он на ходу, шагая по направлению к дому Татьяны.
***
- Юлия Петровна, а для чего это? – Вера вертела в руках странный инструмент, напоминавший чем-то устрашающее средневековое орудие для пыток.
Оно было снабжено довольно крупными металлическими винтами.
- Это «прожим», - махнула рукой женщина, - тебе ни к чему. Ты «доски» принесла?
- Конечно, - кивнула Вера, доставая крупные картонные заготовки.
- А корешок? – Юлия Петровна смотрела требовательно.
- Какой корешок? – удивилась Вера, - мне было поручено придумать дизайн, вырезать и склеить заготовки. О корешке речи не шло…
Юлия Петровна с недоумением повернулась к Вадиму, который сидел за своим столом и с интересом прислушивался к разговору.
- Вадим, и что мне теперь прикажешь делать? Самой корешок клеить?
Вадим тут же подскочил со своего места.
- Дорогая Юлия Петровна, умоляю, не расстраивайтесь! Вы же видите, девушка молодая, далеко не всё ещё знает, так что нам без вашей помощи никак не обойтись. Прямо край!
Он выразительно провел ладонью по своей шее.
Юлия Петровна, посмотрев на него, рассмеялась.
- Ладно уж, - проворчала она примирительно, - но это в последний раз! Мы договаривались на работу с кожей, а не на клейку там всякую…
- Конечно, конечно, - торопливо заговорил Вадим, словно опасаясь, что строгая женщина передумает, – даже не сомневайтесь, в следующий раз всё будет в полном порядке!
Женщина тем временем сунула устрашившее Веру металлическое «орудие» в сумку, отправив туда же картонные заготовки, книгу и большой кусок кожи.
- Через пару дней будет готово, - сказала она, направляясь к двери, - позвонишь мне.
- Через пару дней? – лицо Вадима вытянулось. - а пораньше нельзя?
- Если хочешь, чтобы книга волнами пошла, то можно, - покладисто согласилась Юлия Петровна и выразительно посмотрела на Вадима, - делаем быстрее?
- Нет-нет-нет, - засуетился Вадим, - делайте всё так, как считаете нужным.
Юлия Петровна величественно кивнула и исчезла за дверью.
- Вот скажи мне, Вадим, - начала Вера, когда вдалеке стихли её шаги, - чему я должна научиться у этой дамы, если она ничему не учит?
- Почему не учит? – беспечно отозвался Вадим, - она же объяснила тебе, что это за металлическая штуковина?
- Ты сейчас серьёзно? – Вера даже покачала головой, - она всего лишь произнесла название этой, как ты выразился, штуковины. То, что она называется «прожим», я запомнила, и что? Как ею пользоваться-то? Для чего она? Я должна по названию как-нибудь угадать, так, что ли?
- Вера, мы же только начали работать, - Вадим недовольно поморщился, - научишься со временем…
- Вадим, я не хочу «со временем». Я хочу учиться сейчас. Получается, что я вторую неделю прихожу в мастерскую, чтобы просто просиживать штаны. Если у тебя есть на это время, то у меня его на такое времяпрепровождение нет.
- Ну… Подожди нервничать, - Вадим замялся, – сейчас ещё Платон придёт…
Вера даже рассмеялась.
- Да неужели? И в каком естестве явится на этот раз наш мастер скальпеля и овчины?
- Ты о чем? – не понял Вадим.
Вера вздохнула.
- В каком виде, спрашиваю, на этот раз придёт в мастерскую этот «мастер»? Пьяный, полупьяный или трезвый?
- Не знаю, - признался Вадим, нимало не смутившись. – Главное же сделаем? Доски ты принесла, Юлия выправит обложку, поставит блок на место. Через пару дней книгу можно отправлять заказчику.
- Знаешь, Вадим, как-то не так я представляла себе работу переплётной мастерской.
- Вера, - Вадим встал со своего места, но продолжить не успел, потому что на пороге появилась Валентина.
- Ну, как дела? – довольно улыбаясь, осведомилась она громко.
- Как сажа бела, - отозвалась Вера, снова поворачиваясь к Вадиму. – Вадим, дай мне книгу, материалы и клей. Я попробую сделать всё сама.
Вадим недоверчиво посмотрел на Веру, потом перевёл взгляд на Валентину.
- Я что-то пропустила? – Валентина насторожилась.
- Ничего особенного, - пожала плечами Вера, - просто мне надоело без толку сидеть на одном месте. Компьютер у меня есть, буду учиться делу «методом тыка». Сама, дома. Раз никто из так называемых «мастеров» никак не может снизойти до меня, грешной.
Вадим открыл было рот, собираясь возразить, но Валентина строго зыркнула на него глазами.
- Вот струбцины, стержни, - она принялась рыться в ящиках, - ещё нужна "косточка", клей я тебе привезу… Книги сейчас заберешь. Я думаю, пары штук, для начала, хватит. Вот два листа кожи…
Вера молча складывала всё в сумку.
- Всё, я уехала, - сообщила она, направляясь к выходу, - приеду через неделю, во вторник. Привезу то, что получилось. Или не получилось.
Она вышла из мастерской.
- И что это было? – спросим Вадим, с неудовольствием глядя на Валентину.
- Это была стратегическая необходимость, - отрезала Валентина, - направляясь к компьютерному столу. – Разве ты не понимаешь, что у Веры руки из правильного места растут? Вот увидишь, она ещё станет курицей, несущей золотые яйца. Образно, конечно. Поэтому, если она говорит, что ей что-то нужно, твоё дело – это ей предоставить, понял?
Вадим обреченно кивнул.
- пошли домой. Завтра пойдёшь, купишь клей и отвезёшь ей. Ещё кисти купишь, лекала, карандаши, всю эту мелочь канцелярскую. Отвезешь, только тогда уже пойдешь по заказам.
- Будет сделано! – Вадим отсалютовал Валентине кружкой с кофе, одним глотком допил напиток и принялся собираться...
________________
*Для блезиру - для вида, напоказ. Слово "блезир" - это обрусевшее французское слово "plaisir", что в переводе означает удовольствие. Получается, что "для блезиру" - для удовольствия, забавы. Слово внедрилось в русский язык в 18-19 веках, когда было модно в высших кругах разговаривать на смеси русского и французского, а потом выражение увековечилось на страницах классиков русской литературы. «Блезир» или «близир» - это народная переработка выражения. «Плезир» стал «блезиром» и смысл изменился. "Нешто он по-французски-то знает? [Вася:] Где, дяденька, знать! Так для близиру лежат [книжки]". («Утро молодого человека», А.Островский).
Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/02/19/1936
Свидетельство о публикации №224021200105