Американская леди Сенсация

5 мая 1864 года в пенсильванском городке Кокранс Миллз родилась Элизабет Кокрейн.

Отец девочки служивший судьей скончался когда малышке было 6 лет.

В 21 год потрясенная статьей дискриминирующей женщин Элизабет написала гневное письмо редактору газеты «Pittsburgh Dispatch». Издатель, впечатленный смелыми мыслями напором и аргументированной точкой зрения молодой американки, вместо ответа предложил Нелли должность репортера. Она согласилась, и стала публиковать материалы под псевдонимом Нелли Блай, так звали девушку из модной в то время филадельфийской песенки.

Нелли писала о притеснении женщин, о бедных людях из питсбургских трущоб, а ее заставляли готовить материалы о моде, высшем свете и прочей чепухе.

Устав от редакционной политики она на свой страх и риск уехала в полную опасностей Мексику. Ее репортажи вызвали недовольство местных властей, и под страхом ареста она срочно вернулась в США. В 1888 году Нелли выпустила книгу «Шесть месяцев в Мексике».

В 1887 году Блай переехала в Нью-Йорк и устроилась репортером к издателю Джозефу Пулитцеру в «New York World». Вскоре виртуозно симулировав психическое расстройство девушка попала на лечение в сумасшедший дом стоявший на страшном острове «Блэкуэлл».

Спустя десять дней ложного лечения от невроза она выпустила мега статью, о скотском отношении и издевательствах, которым подвергаются женщины в психушке. Под нажимом общественности властям пришлось менять не только работу обслуживающего персонала психиатрических лечебниц, но и увеличивать бюджет специализированных медицинских учреждений.

После репортажа из психлечебницы читатели прозвали журналистку «Леди СЕНСАЦИЯ».

В 1872 в свет вышел новый роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».

Через 17 лет после публикации романа Блай обратилась к редактору с дерзкой просьбой позволить ей воплотить в жизнь фантазию месье Верна.

Вскоре читатели «New York World» узнали, что репортер Нелли Блай бросила вызов самому Филеасу Фоггу и задалась целью обогнуть мир менее чем за 80 дней.

14 ноября 1889 года рисковая женщина отправилась в кругосветную гонку.

Нелли была настолько уверена в победе, что намеренно отклонилась от заранее проложенного маршрута и посетила во французской столице, Жюля Верна.

Блай обогнула мир за 72 дня 6 часов и 10 минут.

В редакции ее ждала телеграмма от маститого романиста:

«Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала своё упорство. Ура в её честь! Жюль Верн».

Вскоре Нелли приняла предложение руки и сердца от миллионера Роберта Симона, который был старше ее на 42 года.

Она стала президентом крупной компании выпускавшей емкости для молочной продукции. К началу XX века ее по праву можно было назвать американской бизнесвумен №1.

В 1904 году она овдовела, бизнес прогорел и Нелли вновь вернулась к журналистике.

Она успела поработать военным корреспондентом на фронтах I мировой войны, и тихо скончалась 27 января 1922 года. «Леди СЕНСАЦИИ» было 57 лет.    


Рецензии