Смерть неизбежна, поэтому жизнь бессмысленна

Не страшно ли умереть? Какой странный вопрос, скажет читатель. Конечно, страшно, человек так устроен. И будет неправ.

Оказывается, умереть не страшно по той причине, что человек смертен. То есть он все равно умрет, а если он все равно умрет, так какая разница, когда это произойдет?

Сразу же хочу признаться, что эта «гениальная» мысль принадлежит не мне, а одной даме, занимающей очень высокое место в нашей пропагандистской иерархии.

Вот выдержка из ее монолога на одной из встреч с журналистами:

«Если бы можно было избежать смерти, ну конечно, было бы обидно умирать, но шансов избежать смерти нет. Разница 10 лет, или 20 лет, или 30 лет, в принципе, небольшая с точки зрения Вселенной, и вообще не факт, от чего лучше умереть».

Представьте себе близкого вам человека, который тяжело заболел и ему предстоит очень тяжелая операция. Так вот, не переживайте вы сильно за него и ему объясните, чтобы он не переживал, потому что умрет он завтра или через десять лет для Вселенной не имеет никакого значения.
 
Мне эта тема очень живо напомнила эпизод из романа Федора Достоевского «Бесы».

Некто молодой человек, философ, додумался до такой мысли, что жизнь бессмысленна, поэтому умереть не страшно, а может даже полезно. В конце концов, он уверил себя в том, что может покончить с жизнью в любой момент, и не будет ни капельки об этом сожалеть.

О его настроениях узнала группа бандитов и решила использовать философа в своих интересах.

То есть они совершают преступление, а потом все списывают на этого молодого человека, который должен оставить предсмертную записку и всю вину взять на себя.

В установленный час главарь бандитов приходит к молодому человеку и вручает ему пистолет, из которого он должен себя убить. Философ в это время пил чай с булочкой. Он нисколько не удивился приходу главаря и равнодушно спросил: что, уже пора?

Самоубийство должно было состояться в соседней комнате, в которой не было окон. И вот молодой человек допивает чай, берет пистолет и уходит в комнату для самоубийства, закрывая за собой дверь.

Проходит какое-то время, но выстрела нет. Потом проходит еще время, более чем достаточное для того, чтобы совершить самоубийство, но выстрела нет. В конце концов, главарь банды теряет терпение, открывает дверь и заходит в комнату.

 Через мгновение он с ужасом обнаруживает, что комната пуста, в ней никого нет.

 Он поворачивает голову и видит в нише стены нашего философа с оскаленным лицом.

Обезумевший главарь в ужасе выскакивает из комнаты и слышит вслед выстрел.

Конечно, великий классик был не прав, но он же еще не знал о том, что в будущем родится великая пропагандистка, которая напрочь опровергнет его теорию, что жизнь для человека дорога и что он будет за нее цепляться до последнего, несмотря ни на какие философские воззрения.

А помните, как Достоевский описывает предстоящую казнь преступника, которого везут к месту казни через весь город? Он проезжает знакомые места и у него ощущение, что жить он будет еще долго. Вот проехали одну улицу, а потом будут еще десяток улиц. Потом они проедут мимо так знакомого здания театра, а потом будут еще много зданий, так знакомых ему с детства.

Но и здесь Достоевский не прав. Преступник должен был сидеть с совершенно равнодушным видом и у него должна быть только одна мысль, что смерть неизбежна и  то, что он сейчас умрет, это такая мелочь с точки зрения его и Вселенной.

Но вернемся к нашей пропагандистке. Каким все-таки запредельным цинизмом веет от этой дамы! Я почему то думаю, что ей совершенно не безразлично, когда лично она умрет. Если она, конечно, психически нормальный человек.


Рецензии
Жизнь так прекрасна!
Умирать совсем не хочется.
С праздником! С 23 Февраля!

Нина Калашникова   22.02.2024 04:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.