Милые говоруны

                Милые говоруны.
             Никита прибежал из гаража и сел пить компот. Его мама спрашивает: « Где папа и что он делает? Пусть тоже идет!» Никита говорит: «Папке некогда, он дрелюет!»…
             

    Костику четыре годика. Дедушка ведет его за ручку. Костя спрашивает: «Деда, а где спят птички?» Дед рассказывает. Вдруг Костик, прислонив руку к своей попке, взволнованно говорит деду: «Деда, у меня попка тошнит».                Антошка бежит к бабушке и громко говорит: «Бабушка, бабушка, в туалет!» Бабушка, бросив дела, спешит: «Антоша, ты по-легкому?» Антошка отвечает: «Нет, бабушка, по трудному
               
     Арсений уже ходит в первый класс. После зимних каникул он с другом Степкой шел из школы. В аллее все деревья окутаны инеем. Иней падает на лицо, и Арсений слизывает его языком. А вот и железная ограда тоже покрыта густым инеем, он не удержался и хотел слизнуть языком снежок, но только он прикоснулся к железным перилам, как его язык обожгло, и он прилип к поручням. Пытался оторвать, но было очень больно. Он начал плакать, сказать ничего не может. Степка побежал звать людей. Выскочивший из квартиры взрослый не сразу сообразил, что произошло, и не знал, что делать. Хотел вызывать скорую. Хорошо, что дядя догадался, сходил домой и принес теплой воды и, поливая на столб и на язык Арсения, сумел отогреть железо. Язык был спасен, правда, зажил он не сразу. Больше Арсений и Степка не слизывают иней, и сосульки тоже
               

       Варенька, внучка шести лет, радостно встретила дедушку Володю. Сноха усаживает деда за стол и угощает. Дед с аппетитом ест соленые огурцы и похваливает. Довольная сноха хвалится рецептом засолки. Варя сидела рядом и внимательно смотрела, как дедушка с хрустом уплетает огурцы. Побыв немного и поговорив, дед уехал. Варя потихоньку спрашивает мамочку. - Мам, а дедушка у нас беременный? Мать опешила и спрашивает дочку: – Почему ты так говоришь? – Да дедушка соленые огурцы ел.  Телевизор делает свое дело.
               


                У соседей родился мальчик, и мама говорит Варюше: «Тетя Ира нашла маленького мальчика в капусте. Варя возражает мамке: «Нет, он в животике у тети Иры был». Помолчав немного, добавляет: «А вот как он в животик попал, не знаю!»
               
      Пятилетний Жорка всю неделю ждал, когда папка зашьет валенки старшего братика Вани. Ваня вырос, и валенки теперь достались младшему. А мама обещала отпустить на улицу, там уже много снега. Ваня говорил, чтопокатет на санках. Валенки были уже готовы, но на трусах не было красной окантовки, как у футболистов. Мамка нашла где-то красный лоскуток и пришила к Жориным трусикам красные канты. Теперь он настоящий футболист. Хотя на улице светило солнышко, но мороз был приличный. Мама надела Жоре теплые штанишки, а сверху еще одни. Застегнула пальто на все пуговицы и подвязала шарф. Жора вышел из дома, стоит и ждет Ваню, а его что-то нет. Вышел сосед дядя Коля и говорит: «Здорово, Жорик», мальчик ответил. Дядя Коля продолжает: «Что-то ты не похож на футболиста» - Нет, я – футболист! - отвечает мальчик. - А где же трусы с красной каймой? - Есть! – воскликнул малыш. - Не может быть. И где ж они? - Есть, - кричит Жорка и начинает расстегивать пальто, спускает штанишки и показывает трусы с красной каймой. - Вот теперь вижу, что ты футболист!  Тут вышел отец мальчика, улыбнулся и выговорил молодому соседу за то, что на морозе заставил малыша раздеваться. Отец помог сынку одеться и пошел с Николаем на работу. Веселый разговор их слышался издали.
               
      Ванюшка, малыш лет пяти, утром, выйдя на улицу, уселся на ступеньки порога. Он был невесел. Из дома напротив на крыльцо вышел дед Витя. Увидев хмурого Ванюшку, спросил: - Вань, ты чего невеселый? Иль не выспался? - Да-а, - протянул Ванюшка. - А что так? Дедушка рано разбудил? - Не-ет, - нараспев проговорил мальчик. - Дедушка храпит все время и спать не дает. Ванюшка и дедушка спали вместе. - А ты, как дед захрапит, ему в бок кулачком. Дедушка храпеть и перестанет, - посоветовал дед Витя в шутку. На следующий день Ванюшкин дед Саша прошел мимо деда Вити и не поздоровался, отвернулся от него. Деда Витю это «задело». - Ты чего голову воротишь и не здороваешься? – Виктор уже забыл вчерашний разговор с соседским внучком и свой совет Ванюшке. - Это ты научил внучка! Всю ночь не спал и бок синий! Тебе бы так. -Ну, прямо уж, синий. -Ну не синий, а всю ночь спать не давал. К вечеру в гараже, нарезав ветчинки и разлив по стопке, два деда уже с улыбкой вспоминали забавное событие.
               
     Антон сегодня ночевал у дедушки с бабушкой. Он вышел погулять. Дед вчера обещал съездить утром на работу к мамке. Антон знал, что она ему приготовила гостинец и купила машинку, а дед сказал, что съездить некогда. Пригорюнившись, мальчишка сидел на качелях и смотрел, как муравей тащит что-то белое. Пришла бабушка Зина в поисках своего внука Женьки, он часто приходил к Антошке. - Антош, Женя не был у тебя? - Не-ет, - ответил Антон. - А чего ты грустный такой? Антошка не хотел рассказывать о причине этого и с болезненным выражением проговорил: - Да давление…..
               
      С У Н Д У К. Динке скоро будет семь лет, осенью она собирается пойти в школу. Вареньке, младшей сестричке,четыре годика. Динка считала себя уже взрослой – и в школу скоро, и за сестричкой сегодня смотреть ей приказали. Родители уехали на базар за покупками, в том числе и за нарядами девочкам. Дина строго смотрела за сестричкой, чтобы Варя никуда не попала по неосторожности. Они вместе перебрали кукол, которые любила младшенькая. Поймали котеночка и поиграли с ним, пока тот не убежал. Посидели рядышком на сундуке. Сундук был покрашен зеленой краской, по углам – медные накладки. Динка видела, как мама открывала его и заметила на внутренней стороне крышки наклеенные картинки. На них были красивые барышни в нарядных платьях и шляпах. В сундуке лежали мамкины наряды и какие-то интересные вещи. Мамка запрещала открывать сундук. Но Динке так хотелось посмотреть его содержимое! Любопытство пересилило запрет, да к тому же она сегодня была главной. Варя ушла в другую комнату играть в лоскутки и куклы. Динка насмелилась и открыла крышку. На не; смотрели дамы в белых платьях и красивых шляпах, открытки с цветами и даже Дед Мороз со Снегурочкой. Она стала потихоньку вытаскивать вещи из сундука, пока тот не опустел. Динка подумала, что она может в нем уместиться и залезла в него. Сначала было тесно. Но потом Дина уселась поудобнее и полностью спряталась в сундуке. Нечаянно она задела крышку, и та захлопнулась. Стало темно и тихо. Вначале Динке понравилось сидеть в сундуке. – Сейчас Варя начнет искать, – подумала она. Вари все не было, Динке стало скучно. Девочка попробовала открыть крышку, но та не поддавалась, захлопнувшись на петлю. Попыталась еще несколько раз – все напрасно. Ей уже становилось страшно. У Динки по щекам потекли слезы, а по спине между лопатками начали стекать капли пота. Попыталась кричать сестричке, но та ее не слышала. Дина представила себе, как придут папка с мамкой, найдут ее неживой и будут плакать. От этих мыслей стало еще хуже. Варя заскучала и пошла искать старшую сестру. Подойдя к сундуку, увидела лежащие возле него вещи. И тут она услышала стук и тихий голос Динки. Варя подняла петлю, а Динка в это время упиралась руками, и крышка открылась. Счастливая «главная» сестричка вылезла из сундука и стала обнимать и целовать свою спасительницу. Когда родители узнали об этом случае, на всякий случай просверлили отверстия сбоку сундука. Уже став взрослой, Дина часто называла Варю своей спасительницей.


Рецензии