Русская правда нашего времени

... или Новые скифы

Из вузовского курса философии отчётливее всего запомнилось, что правд много, а истина – одна. Об истине как-нибудь потом, а вот о правде… Очень мне нравится мысль, иногда транслируемая Путиным энд Ко, что наш враг – Запад (эпитета «коллективный» не люблю и не приемлю), и это всерьёз и надолго.

Что понимали, впрочем, и самые башковитые из императоров всея Руси, а также генсеки СССР – последние, правда, больше грешили на мировой капитализм и раскрывали объятия всяким Джонам-Динам Ридам с Анжелами Дэвис, хотя в целом и сознавали, что рабочий класс ведущих держав подкуплен буржуазией и потому нам ни разу не друг.

С началом эры рынка (и в этом Путин прав!) мы, как лохи, раскрыли объятия уже «всем, всем, всем», наивно мечтая войти в мировой постимпериализьм если не нумером вторым, то уж точно третьим или четвёртым – ан накося! С ликвидаций Варшавского договора ОТАN не только не самораспустился (что было бы логично), но придвинулся к нашим рубежам, а потом разинул пасть и на Украину, после чего большая война стала неизбежной.

Технически мы к ней подготовились более-менее, а вот идеологически разоружились хотя бы тем, что ещё в советское время объявили геополитику лженаукой (вангую, наши западные «заклятые фройндты» просто-напросто подмазали кого следует в Институте экономики – и этого оказалось достаточно).

Геополитически же как раз Россия оказалась той последней неподготовленной для разграбления частью суши, за которую стоило ломать копья – и все 90-е к ее дележу дело и шло. Точнее, не шло, а ПРИШЛО, и если бы не Владимир Владимирович…

Нет, перехваливать его тоже не след: преступно бездействуя всю осень 13-го, он и февраль 14-го профукал. Ну неужто, неужто нельзя было добиться от Януковича более внятной просьбы о военной помощи? Да и той, что прозвучала, было достаточно - но ввести войска духу не хватило, а уж точно взяли бы всю «Нэзалэжну» в три дня малой кровью... Хотя, возможно, в конечном итоге окажется важнее, не считаясь с собственными жертвами, убить как можно больше заражённых «европейской мечтой» небратьев и отгородиться от «Европы пригожей» прочным железным занавесом до конца XXI века. Оглядываясь назад, с изумлением видим: поэт оказался пророком , «скифы мы», и узкоглазый Восток – наш единственный – кроме армии с флотом – союзник. Агрессивного же Исламского мира следует опасаться уже сейчас – это следующий, после закрытия Америки, враг №1.
Википедия пишет много интересного…

«Письмо Януковича» (укр. Лист Януковича) — обращение фактически отстранённого от власти президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину с предложением «провести двусторонние консультации согласно статье 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве», обсудить ситуацию на Украине и возможность «использования отдельных подразделений Вооружённых Сил Российской Федерации дислоцированных в Украине» с целью «восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», в частности возможность и состояние готовности к исполнению заданий касательно «временного исполнения отдельных миротворческий функций, в том числе полицейской» и ряда других задач, датированное 1 марта 2014 года.

К документу прилагалось «заявление президента Украины» (укр. заява президента України), в котором Янукович просил главу российского государства об использовании Вооружённых сил Российской Федерации «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». В 2019 году украинский суд признал письмо Януковича к Путину актом «государственной измены» и «пособничеством в агрессивной войне» России против Украины.

21 ноября 2013 года правительство Украины приостановило подготовку соглашения об ассоциации с Европейским союзом, что привело к массовым протестам в центре Киева. В конце января — начале февраля 2014 года в ходе переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции был достигнут определённый компромисс: Янукович отправил в отставку правительство Николая Азарова, согласился пойти на формирование коалиционного правительства, были освобождены все ранее задержанные участники протестов, протестующими были разблокированы здания областных госадминистраций.

Историки рассматривают данные события, совместно с Евромайданом, как революцию[1] («Революция достоинства»)[2][3][4][5]. В российской пропаганде и в заявлениях российских политиков события часто называются «государственным переворотом»[6][7], в то время как историки оценивают как переворот последующие действия РФ в Крыму, когда вскоре после бегства Януковича российские военные в ходе тайной специальной операции заменили местное правительство в Крыму российскими доверенными лицами, и Россия поручила им подготовить регион к российской аннексии[4][5].

3 марта 2014 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН заявил, что уполномочен сообщить о получении президентом России обращения президента Украины Виктора Януковича, после чего зачитал собравшимся датированное 1 марта письмо с просьбой об использовании российских вооружённых сил для «восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», а также продемонстрировал его фотокопию[8][9][10][11][12][13][14]. Позже обращение было официально зарегистрировано Чуркиным в соответствии с процедурами документооборота в ООН[15]. В то же время постоянный представитель Украины при ООН[uk] Юрий Сергеев оспорил законность просьбы Януковича, поскольку, согласно Конституции Украины, исключительным правом принимать решение о допуске на украинскую территорию подразделений вооружённых сил других государств обладает Верховная рада[16].
В тот же день, 1 марта, Путин направил в Совет Федерации обращение «об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины»[17], после чего члены Совета Федерации на своём внеочередном заседании «единогласно» удовлетворили обращение президента России[18], постановив «дать согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране»[19].

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас сообщил, что в Совет Федерации «поступило обращение президента Украины Виктора Януковича», которого оказалось «достаточно, чтобы нам поддержать обращение, которое направил президент РФ»[20][21]. Наблюдатели отмечали, что голосование прошло с процедурными нарушениями: после открытия заседания для голосования зарегистрировались лишь 78 из 166 сенаторов, что означает отсутствие кворума, а уже через минуту — 85 законодателей, на одного человека больше минимального ограничения по объявлению заседания открытым. Данный факт председатель СовФеда Валентина Матвиенко объяснила тем, что опоздавших собирали «штучно» и они попросили «присоединить их голоса», однако для этого по регламенту следовало провести перерегистрацию, для чего требовалось принять отдельное решение. Этого, однако, не было сделано, и в итоге уже 90 сенаторов единогласно проголосовали за использование российских войск на территории Украины[22][23][24][25].

4 марта в беседе с российскими журналистами Путин заявил, что «у нас есть прямое обращение действующего и легитимного […] президента Украины Януковича об использовании Вооружённых сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины» и «мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан» — «русских и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и южных регионах Украины»[26]. При этом на вопрос журналиста — «Это [в Крыму] были российские солдаты или нет?», Путин ответил, что «это были местные силы самообороны. Посмотрите на постсоветское пространство — там полно формы, похожей на российскую. Да пойдите в магазины и купите. Нет, это силы местной самообороны». На вопрос о возможности аннексии Крыма Россией Путин заявил, что такой вариант «не рассматривается»[27][28][29]. При этом он добавил: «И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее»[30]. Однако именно письмо Януковича послужило оправданием и легитимизацией аннексии Крыма Россией, произошедшего при содействии Вооружённых сил РФ[31].
17 января 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о получении Генеральной прокуратурой Украины по запросу в секретариат ООН заверенной фотокопии письма Виктора Януковича. В Генеральной прокуратуре рассматривают это письмо как неопровержимое документальное доказательство государственной измены бывшего президента[35][36][37]. Через день в украинских СМИ были опубликованы фотокопии письма Януковича, а также письма Виталия Чуркина, заверяющего подлинность документа[38][39]. 15 февраля Луценко сообщил, что эмигрировавший на Украину бывший депутат Государственной думы от КПРФ Денис Вороненков в ходе дачи показаний в рамках дела Януковича сообщил, что президент Украины направил два письма с просьбой о вводе войск — «одно президенту РФ Владимиру Путину, второе — российской Госдуме»[40][41]

20 февраля Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке[42]; причина смерти не была обнародована[43]. Через два дня, 22 февраля, Виктор Янукович заявил на пресс-конференции, что направлял Путину не письмо, а заявление, в котором при этом «не просил вводить войска на Украину»[44][45]. 7 марта исполняющий обязанности начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры России Денис Грунис в ответе на запрос начальника Управления международно-правового сотрудничества и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины Евгения Пикалова сообщил, что «ни в Администрацию президента Российской Федерации, ни в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации какое либо заявление Януковича В. Ф. с просьбой использовать Вооружённые силы Российской Федерации на территории Украины не поступало и этими государственными органами не рассматривалось»[46][47][48].

16 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что «никакого письма официально в администрацию президента не поступало» и «никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось». Объяснить факт демонстрации документа на заседании Совбеза ООН Песков не смог[49][50][51]. Однако уже 17 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в комментарии радиостанции «Говорит Москва» сказала, что официального обращения Януковича к Путину не было, так как «это не письмо», а «заявление Януковича», и «Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чём открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ», что, по её словам, является «обычной практикой доведения до членов Совета актуальных материалов»[52][53]. Впоследствии Захарова написала на своей странице в соцсети «Facebook», что «заявление было подписано президентом Украины, зачитано в СБ ООН в качестве весьма показательной информации о ситуации на Украине, но никаких решений по нему в АП или в Совфеде России не принималось»[54][55]. В СМИ, отслеживающих эту ситуацию, высказывались предположения, что противоречивые высказывания российских официальных лиц имеют целью помочь Виктору Януковичу избежать ответственности по уголовному делу о государственной измене, заведённому на него на Украине[56][57].
23 марта Денис Вороненков был убит в центре Киева[58]. Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал убийство Вороненкова «обычной для Кремля показательной казнью свидетеля»[59], а президент Украины Пётр Порошенко сказал, что он «был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича во вводе на Украину российских войск»[60].

4 мая в интервью агентству ТАСС сенатор Андрей Клишас опроверг слова, сказанные им в начале марта 2014 года, заявив, что «каких-либо обращений Януковича о вводе войск РФ на Украину и иного содержания в СФ не поступало, в состав документов по повестке дня не включалось, между членами СФ не распространялось и предметом рассмотрения […] не было»[61][62]. В мае—июне того же года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью украинским СМИ заявил, что в рамках дела Януковича сотрудники военной прокуратуры «получили заверенные официальными печатями ООН, миссии Украины при ООН документы, которые предоставлял господин Чуркин от имени РФ»[63][64]. 28 сентября было сообщено, что по результатам лингвистической экспертизы «призывов к изменению границ Украины и свержению ее конституционного строя в интервью СМИ, публичных высказываниях Януковича и в письме от 1 марта 2014 года нет», однако «высказывания Януковича и его письмо Путину могли быть использованы для проведения действий, нарушающих суверенитет и неприкосновенность границ Украины»[65]. 11 декабря при даче свидетельских показаний бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал на слушаниях в Оболонском суде Киева, что «обращение Януковича сыграло ключевую роль в легитимизации ввода российских войск [в Крым]. Я не исключаю, что о таком заявлении Виктор Янукович и Владимир Путин договорились. Это было очень важное заявление для России, им она хотела легитимизировать ввод войск, избежать ответственности по незаконной аннексии Крыма, в том числе в международных структурах»[66].

2 марта 2018 года на пресс-конференции в ТАСС в Москве Янукович вместе со своим адвокатом Виталием Сердюком обнародовал и представил журналистам оригинал обращения в адрес президента России на пяти листах машинописного текста, в том числе и отдельное приложение к нему в виде «заявления». Несмотря на то, что текст заявления полностью совпадает с письмом, зачитанным Чуркиным, в том числе по части просьбы «применить вооруженные силы Российской Федерации», Янукович заявил, что просил Путина не о вводе войск, а о проведении консультаций о введении «полицейской миротворческой миссии»[67][68][69][70].

В апреле 2018 года бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины[uk] Юрий Ильин по видеосвязи из Крыма заявил заседанию Оболонского суда Киева, что вместе с командующим Внутренними войсками МВД Украины Станиславом Шуляком принимал участие в консультации Януковича по составлению им письма Путину по части вопроса о «возможности развертывания полицейской или миротворческой миссии»[71]. В апреле Шуляк по видеосвязи из Симферополя подтвердил эти показания, отметив, что участвовал в обсуждении только «одного вопроса — миротворческой полицейской миссии с участием Вооруженных сил Российской Федерации или других стран-подписантов мирового соглашения», добавив, что присутствие российских войск предусматривалось на всей территории Украины «чтобы обеспечить недопустимость конфликта, не допустить кровопролития», а на уточняющий вопрос прокурора о том, на всей ли территории Украины должны были стоять войска, ответил утвердительно — «Конечно, ведь конфликт был на всей территории Украины!»[72]. В августе государственный обвинитель по делу Януковича прокурор Руслан Кравченко подтвердил в интервью «Громадскому телевидению» дачу показаний Шуляком и Ильиным, отметив, что написание письма является «первым преступлением обвиняемого Януковича»[73]:

Понятие «использовать войска» включает в себя ввод войск. Ведь чтобы использовать войска на территории другого государства, сначала их надо ввести. 1 марта подписали это обращение. Мир увидел его на заседании Совбеза ООН 3 марта, когда его там показал постпред РФ Виталий Чуркин. Это заявление зарегистрировали в качестве официального документа ООН, предоставленного делегацией России. Ведь Чуркин не просто заявлял что-то. Ему выдали специальную грамоту, в которой говорится: «Прошу Чуркину верить так же, как мне, он представляет Россию в Совбезе ООН». Еще один важный момент. После этой демонстрации Чуркина, 4 марта была большая пресс-конференция президента РФ Путина. И прозвучала очень важная фраза о том, что единственная законная возможность использовать российские войска на территории Украины — это заявление действующего президента Украины, и оно есть. Создается впечатление (и это подтверждают показания бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева), что до 3 марта Россия не знала, как легализовать свои действия на территории Украины. И пришли к выводу, что они могут использовать якобы действующего президента, который подпишет это заявление.

Согласно данным прокуратуры, Янукович в момент написания письма находился в неустановленном месте на территории России[74]. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал письмо Януковича к Путину актом «государственной измены» и «пособничеством в агрессивной войне» России против Украины[75].


Рецензии