9. Настройщик чувств

   За полгода дежурства на станции «Немо» Дэн Брэйн четыре раза зафиксировал вспышки нейтрино. Точнее назвать этот эффект разложением протона водорода, торпедируемого нейтрино. Протон взорвался, сохранилось ли нейтрино – вот в чём вопрос.
   Три проявленных нейтрино были определены как «солнечные», местные. Эти залёты с нашего светила учёными наблюдаются чаще всего. Посланцы с других звёзд людям открываются реже. Брэйну повезло, посетила его искорка с созвездия Волосы Вероники, и эту удачу высоко оценили его американские кураторы. Любое пойманное нейтрино несёт в себе частичку информации о непознанном космосе, потому десятки лабораторий процветают по всему миру и никогда не будут разрушены безумным управителем за ненадобностью, как то уже не раз встречалось по перемене времён.
   Сбылась детская Денискина мечта, «увидел» он нейтрино, но должной радости с того факта Дэн не ощущал, занимало его мысли другое – психология, в которой он был не особо сведущ, и часто связывался по этому поводу с Эльзой, которая не отказывала в помощи по воспитанию дельфина Итона.
   Тоска, радость, злость, любовь – на разных языках по-разному звучат эти излияния чувств, но у всех народностей эти понятия осмыслены, как и названия животного, дерева, камня. Неужто чувства тоже материализованы? И откуда это всё берётся, как просчитать коэффициент всплеска чувств? Любовь не бывает большей и меньшей, не от мира сего эта самая любовь. И всё же мир тот потусторонний должен хоть чем-то считаться, иначе его не познать. Одними ощущениями к открытию не прийти, наука требует доказательств и подсчётов.
   
   Итон стал послушным, и Дэн выпускал его в открытый океан. Не найдя корма, дельфин рано или поздно обязательно возвратиться в отмеренный ему загон, где его всегда покормят. Этот метод приручения Дэн применял на Итоне по необходимости, он консультировался с дрессировщиками с единственной целью – не применять дрессуру на Итоне, менять его характер излучением.
   Пожелание Наоми подержаться за плавник опасного дельфина Дэн выполнил. Итон принимал женщину не особо приветливо, больше тяготел к хозяину, но радость от общения с людьми за ним наблюдалась. Показушные дельфиньи прыжки вполне возможно отличить от наполненных радостью, всё как у людей просматривается в хозяевах моря, и душа в них безусловно теплится.

   Тоску по безлюдью Дэн из себя изгнал легко. Помогла ему в этом любовь и целеустремлённость в деле всей его жизни – привить людям признанные человеческие качества и изгнать звериные, непотребные. Помогал изобретённый им же самим прибор – нейронный амплитудный осциллограф магнитной индукции, «Наоми» - в сокращении. Назвал так своё детище, чем порадовал свою работящую жёнушку. Сама же Наоми, будучи рождённая на острове, и вовсе была лишена страданий по внешнему миру.
   Не брала тоска Дэна. Пустынный океан не тот, что безводная пустыня на раскалённом песке, который жизни враг. Вода – основа жизни, и пусть подводный мир не принимает человека, он интересен, тем не менее. Как не заряжены многие сухопутные виды водобоязнью, всех тянет к воде, оттуда мы вышли, вода – колыбель земной жизни.
   Дэн плавал в свободное время пока хватало воздуха в баллонах акваланга. Наоми от него не отставала (или наоборот?). Островитянка, она родилась на берегу и первое купание её проходило в солёных водах океана. В воде она чувствовала себя ничем не хуже, чем на суше.
   -Русалочка ты моя, - подшучивал над женою Дэн.
   -Наши женщины могут находиться под водой более пяти минут, - улыбалась мужу Наоми. – Жемчуг со дна добываем мы, мужчины больше рыбу удят и нырять не любят. Я тоже ныряла за жемчугом, но до лучших наших пловчих мне далеко.
   Сказочный подводный мир колдует солнечным лучом, сочиняет музыку из света блик. Деревья тоже умеют играть на лучах Солнца, но им далеко до композитора Океана. Игра листвой узнаваема и привычна, подводная соната света превращается в сказку.
   Поплавать втроём друзьям не удавалось. Кто-то из Брэйнов должен был находиться в лодке, пока Итон учил второго скоростному подводному плаванию. Наблюдатель скучал и завидовал пловцам, но без должного соблюдения техники безопасности в суровом океане не выжить. Когда супругам хотелось отдаться ласкам волн без лишних глаз, Итона закрывали в затоне, заглаживая вину перед свободолюбивым дельфином лишней порцией рыбы.
   В тот день вахту в лодке стоял Дэн. Наоми занырнула в морскую сказку под присмотром Итона. Пригревшись под экваториальным солнцем, Дэн отвлёкся от порученного ему надзора и отдался высоким мыслям, не увидел он первого прыжка жены, показавшейся из волны. Посторонний всплеск от падения в воду заставил Дэна осмотреться, и он увидел, как Наоми повисла на носу дельфина и взлетела над волнами метра на три. Это было не похоже на представление, Итон явно проявлял агрессию.
   Дэн быстро подплыл к страшному действу и ужаснулся, увидев, как дельфин толкает носом безвольное тело жены - словно мячиком играется. Дэн закричал на проказливого дельфина и кинул в него весло. Дельфин отстал от живой игрушки и уставился на хозяина преданным взглядом: «Вот я каков – силён»! Наоми пошла ко дну…

   Брэйн оказал Наоми первую помощь, достаточно квалифицированную, чем отсрочил её смерть. Наоми получила множество травм от разъярённого дельфина: смещение позвонков, растяжение и вывихи. Благо, наличие современного акваланга не дало ей захлебнуться, и свободное дыхание помогло ей пересилить смертельную боль. Её эвакуировали по первому тревожному звонку, и Дэн остался на «Немо» коротать свою вахту в одиночестве.
   Недолго вспоминал Дэн, как вытаскивал Наоми из бездны, а дельфин-убийца помогал ему спасать жену. Как так получилось, что Итон так скоро пересилил свою злость? Удивительно. Поведение его ещё предстоит осмыслить.
   Пока же Дэн не мог понять себя: по всем человеческим меркам ему сейчас престало страдать о покалеченной жене, он же побеспокоился о ней немного и с головой погрузился в работу. Нет, не по-человечески отзывается его душа, и жалость приходится выдавливать в приказном порядке из мозга.
   Дэн Брэйн проанализировал поведение Итона, просчитав исходящие из него биоволны. Получалось, что агрессия его проснулась на стремлении к лидерству. Дельфин прочувствовал, что Наоми делит с ним привязанность к хозяину, вожаку, и решил доказать силой своё право ближайшего фаворита. Проснулась в звере звериная жилка, не исчезла, обожжённая лучами «Наоми».
   Аппарат Брэйна нуждался в доработке, действие его было временным. Кроме агрессии в испытуемом необходимо будет править ещё и другие черты характера. Сколько их намешано в живом организме, этих чёрточек – за раз не просчитать. Это на бумаге при должном внимании возможно охарактеризовать того или другого, просчитать индивидуум практически невозможно.
   Работать и работать ещё предстоит Дэну над его детищем, чтоб исходили с него идеальные посылы к совершенству. И каким оно быть должно – это самое совершенство? Для всякого оно выглядит по-разному: кого притягивает, а кого отторгает.
   А насколько сам-то Денис совершенен? Не обличённый чувством любви – самым высоким и необходимым для продолжения жизни. Да, ему хотелось быть рядом с Наоми, она ему нравилась. Так почему же он не найдёт в себе душевных сил пострадать за её боль? Любовь ли это или простая привязанность?
   Работа для него казалась выше любви. Совесть находилась, любви – маловато. Правильно ли это? Прежде чем править кого-то, не мешало бы в себя обратиться. С той истиной давно уже никто не спорит.
   Трудно быть Богом…


Рецензии