В руках женщины спасение человечества и планеты

Истинно, величайшие катастрофы собираются над нашей планетой. Лишь примкнувшие к Светлому Строительству спасены будут.

Друзья!
Из Сети.
"12 февраля 2024 года исполняется 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося культурного деятеля современности - мыслителя, писателя, общественного деятеля.
Международный Центр Рерихов посвящает этому событию Круглый стол «Великая дочь России», который пройдет в онлайн-формате.
Творческое наследие Е.И. Рерих представляет собой особое и уникальное явление в отечественной и мировой научно-философской мысли. Созданные ею книги Учения Живой Этики, посвященные разнообразным вопросам космической эволюции земного человечества и роли человека в этой эволюции, ее литературное и эпистолярное творчество заложили прочный фундамент многих духовно-культурных процессов, развитие которых мы наблюдаем в ХХ и начале ХХ! века. Представление об одухотворенном космосе, которое человечество имело еще в древние времена, сегодня получает свое научное обоснование. Философские идеи Живой Этики о материи, сознании, энергии, высших мирах, духовной природе человека и многом другом дают целостный подход к изучению природы и человека и сегодня реализуют себя через науку.
Е.И. Рерих стала первой европейской женщиной, прошедшей маршрут в 25 тысяч километров по землям Центральной Азии в составе экспедиции Н.К. Рериха, включая труднодоступные и малоисследованные горные и пустынные районы, где ее работа по созданию Живой Этики не прекращалась.
Е.И. Рерих была президентом-основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати», утверждая новую методологию научного знания. Она принимала самое деятельное участие в продвижении идей Пакта Рериха по сохранению культурных ценностей человечества, дав пример объединения международной общественности вокруг всемирной идеи «Мир через Культуру». Ее мысли, чувства, слова о России, ради которой все Рерихи претерпевали неимоверные трудности и лишения, проводя разнообразную культурную работу во многих странах мира, заслуживают самого пристального нашего внимания и изучения.
Охватить все сделанное Е.И. Рерих, глубоко осознать уникальность ее трудов и деяний -для этого требуются столь же обширные знания, какими она обладала, не меньшая духовная высота и самоотверженность созидательных действий"
https://icr.su/
...Други!
Ещё в 1948 году Елена Ивановна Рерих написала такие строки одному из своих сотрудников:
"Свет стоит над Родиной. Людские чаяния и ожидания расходятся с
решениями космическими. Следует привыкать, что все человеческие
опасения и угрозы часто оказываются такими только потому, что их считают таковыми, вместо того, чтобы мужественно встретиться с ними и приложить свое умение в жертвенном труде на общую пользу.
Армагеддон заключается грозными явлениями. Никакие разрушения
атомными бомбами не будут допущены, ибо это означало бы конец нашей земли. Силы Света на дозоре, и Лучи новых Светил – лучшие помощники для оздоровления атмосферы. Они могут убрать все отбросы не только у нас, но и во всей Солнечной Системе. Космическая целесообразность является как Космическая Справедливость. В полном доверии к Высшей Мудрости и в радости скорому новому труду во благо общее [пребудем]".
...Да,мне кажется, очищение  заблудшей и тёмной планеты Земля сейчас идёт полным ходом!Всякие мерзкие человеческие отбросы убираются и будут убраны Высшими Силами!
Вл.Назаров
************

*******
1.К 145-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих:
О великом назначении Женщины

В 2024 году мировая общественность отмечает юбилейные даты - 150-летие со дня рождения великого художника и деятеля мировой культуры Николая Константиновича Рериха (9 октября), а также членов его семьи - 145-летие Елены Ивановны Рерих (12 февраля), выдающегося русского философа, и 120-летие Святослава Николаевича Рериха (23 октября), известного художника и культурного просветителя. О значении творчества этих прославленных соотечественников уже вышло большое количество изданий и различных материалов и, несомненно, появится еще много других,
рассматривающих наследие Рерихов под самыми разными гранями в художественном, философском, научном, литературном плане, а также в контексте широкой общественной деятельности в связи с уникальным историческим правовым документом -Пактом Рериха - международным договором между правительствами государств о защите культурных ценностей [1].
Редакция журнала «Педагогика Культуры» в связи с юбилейной датой Елены Ивановны Рерих подготовила материал об этой выдающейся женщине, который может быть полезен для тех, кто интересуется вопросами образования и воспитания, проблемами культуры и находится в поиске путей их решения.
«Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине. Когда более не помогают расчеты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчетливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце... И теперь трудно во всемирном доме Культуры. И опять надеемся, что сердце женщины поймет боль о творчестве, о культуре. Поймет она боль о духовных сокровищах и придет на помощь во всех областях Прекрасного».
(Н.К.Рерих. «Твердыня пламенная». «Женскому сердцу»)
В числе ярчайших женщин-мыслителей, когда-либо живших на нашей планете, - выдающийся русский философ и писатель Елена Ивановна Рерих; ее эволюционная миссия и творческие достижения до сих пор не оценены в полной мере [2]. И это не удивительно. Вокруг сложных и недостаточно осознанных еще явлений жизни неизбежно возникает немало фантазий и измышлений, а вокруг сильных, незаурядных личностей - всякого рода вымыслов и инсинуаций. Но время всё расставляет на свои места, и выводы авторитетных ученых об исключительно высоком уровне знаний Е.И.Рерих и их несомненной пользе для человечества однозначны.
В наше время интерес к её личности и духовно-философскому наследию заметно растёт. Проводятся научные конференции, публикуются статьи учёных и деятелей культуры, в которых широко раскрывается значение жизненной миссии этой выдающейся русской женщины.
В философских словарях и энциклопедиях ей по праву отводится место среди блистательных имен русских философов. В одном из таких справочных изданий, подготовленном коллективом ученых МГУ им. М.В.Ломоносова, говорится
следующее.
РЕРИХ Елена Ивановна (1879-1955) (в девичестве Шапошникова, правнучка М.И.Кутузова и двоюродная племянница М.П.Мусоргского, с 1901 г. жена и сподвижница Н.К.Рериха). Отличалась редкой красотой, интеллектом и высокой духовностью. Оригинальный мыслитель, устремленный к возрождению высших принципов бытия, утверждению выдающейся роли женщины в эволюции человечества, особенно на новом витке - в эпоху Матери Мира. Напряженные духовные поиски и непрерывная настроенность на постижение глубинной мудрости Востока сыграли важную роль в осуществлении Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, в которой, кроме Николая Константиновича и Елены Ивановны, участвовали их сыновья: выдающийся востоковед Юрий Николаевич (1902-1960) и талантливый художник Святослав Николаевич (1904-1993). Под руководством Великих Учителей (называемых в Индии Махатмами) Елена Ивановна участвовала в космическом эксперименте, направленном на духовное развитие человечества. В 20-30-е гг. под руководством Великих Учителей написала 14 книг духовно-философского учения Живой Этики (Агни Йоги), утверждающей общечеловеческие духовно-этические ценности и вместе с тем концентрирующей в себе наиболее рациональные онтологические, космологические, психологические положения философской мысли Востока. В настоящее время в разных странах мира существует международное рериховское движение, философско-теоретической основой которого является учение Живой Этики. (Краткий философский словарь // Гл. ред. А.П.Алексеев. - М.: Изд-во Проспект, 2007. - С.326-327).
Судьба Елены Ивановны Рерих, заставляющая переосмысливать сегодняшнее назначение женщины, по масштабу дерзновений и свершений не вмещается в размер обыденных представлений. В этой судьбе было всё: и богатые внешние события - энергичные творческие свершения в самых различных областях, множество встреч с разнообразными человеческими судьбами, яркие путешествия, география которых охватывала несколько континентов, и не менее яркие путешествия мысли по неизвестным для большинства людей духовным сферам и культурам и, наконец, внутренняя жизнь великой интенсивности и полноты.
Жизнь и деятельность Елены Ивановны, жены известного художника, деятеля мировой Культуры Николая Константиновича Рериха, по сути дела, всё еще мало известны широкой общественности. Духовное лидерство и ведущую роль Елены Ивановны в семье не раз подчёркивали и сыновья, и сам художник. Это лидерство было связано с тем, что Е.И.Рерих была выдающимся мыслителем, мыслителем особого подвижнического склада, сумевшим осуществить в своей
философии духовный синтез. Её главный жизненный и нравственный подвиг состоял в умении воспринять и
донести до человечества сокровенное
Учение Востока и Махатм, соединив
современными достижениями Запада.
Гималайских его с научными
Четырнадцать книг этого нового Учения - Живой Этики, или Агни Йоги, навсегда обессмертили имя Елены Ивановны. Издаваемые в 20-30-е годы прошлого века в Риге и в Западной
Европе на русском языке, они впоследствии получили широкое распространение, были переведены с русского на многие европейские языки. Во всём мире, от Америки до Японии, созданы общества по
изучению основ Живой Этики. Нашему читателю книги Учения стали
известны лишь в последние десятилетия.
В своих трудах Е.И.Рерих отводила ключевое место вопросам воспитания и самосовершенствования личности.
Всю свою жизнь Елена Ивановна Рерих трудилась над своим совершенствованием, постоянно держа перед собой свечу совести и проверяя себя на чистоту отношения к миру и людям. Глядя на результат внутренней работы, слагавшей личность Елены Ивановны, можно быть уверенным, что работа эта была проделана с великой тщательностью. Её характер воплощает в себе лучшие черты русской женщины - милосердие, строгость, самоотверженность, достоинство, великодушие и совершенно лишён даже малейших признаков того, что можно отнести к худшим проявлениям женской психологии, истоком которых служит мелочность. Сам её облик вызывает мысли о женщине будущего и содержит в себе указания того восходящего направления, в котором должна двигаться и развиваться сегодняшняя женщина.
Семья, созданная Еленой Ивановной, была одним из редких очагов - она была не просто союзом любящих сердец, а союзом сердец, объединенных общими духовными устремлениями.
Елена Ивановна была человеком необычным. Ее духовный опыт может быть понятен не всем, и тем не менее ее жизнь и восприятие мира интересны многим.
«Моя матушка, - вспоминал о своем детстве Святослав Рерих, -очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чем, никогда не старалась как-то нас убедить в чем-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно». «Наш дом был полон и предметов искусства, и замечательных книг, и коллекций Николая Константиновича. Перед нашими глазами раскрывался новый и богатый мир. Мы всегда присутствовали при всех разговорах Николая Константиновича, Елены Ивановны, слушали все, что они говорили. Это имело большое влияние на нас» [3]. От родителей сыновья унаследовали «потребность постоянно трудиться, привычку отметать суету, мелочи, которые так отвлекают от главного».
Оставляя справедливо за Еленой Ивановной роль ведущей, Н.К.Рерих всегда отмечал, что каждая его картина, каждое его полотно должно нести два имени: одно мужское, одно женское.
Сама же Елена Ивановна, как никто другой, умела проникать в суть искусства и точно оценивать его и с точки зрения художественной, и с точки зрения философской.
В одном из писем Елена Ивановна скромно называет себя свидетелем творчества Николая Константиновича. В этом есть и какая-то доля правды, ибо каждый из них был свидетелем другого. Поэтому их совместное творчество и оказалось высочайшим образцом духовного и образного проникновения в глубины энергетических процессов космической эволюции человека.
Она действительно была в своей семье Ведущей в полном смысле этого слова. Многие знают прекрасную картину Н.К.Рериха с таким же названием, которая была посвящена Елене Ивановне. По крутым скалам женщина ведет мужчину вверх.
Н.К.Рерих называл ее «другиня моя». «Дружно
проходили мы всякие
препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: "Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице"» [4].
Ниже приводится очерк Николая Рериха «Лада».
«Лада - древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы. И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её. Когда Серов работал над её портретом, он уверял, что основою её сущности есть движение. Вернее сказать - устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сёстрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть её собственные основные черты. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил - на всё это готова Елена Ивановна. Часто остаётся лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная её слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются.
На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она всё же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера.
И живёт Елена Ивановна в постоянной неустанной работе, так - с утра и до вечера. Поболеет немного, но быстро духом преодолевает тело, и опять уже можно слышать, как бодро и быстро стучит её пишущая машина. Сейчас друзья хотят издать письма Елены Ивановны. Конечно, часть писем, да и в извлечениях. Если бы всё, то получилось бы много томов.
Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы. В разных странах целые очаги питаются её помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Ждут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленою Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у неё пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят. По мысли Е.И. возникают женские единения. Особая прелесть в том, что многое возникает, даже не зная истинного источника. Велика радость - давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса. Лада прекрасное древнерусское имя» [5].
Обладая способностью к духовному синтезу, Е.И.Рерих принесла человечеству новые знания. Она блестяще знала древнюю и современную философию, тонко разбиралась в искусстве, свободно ориентировалась в общественной жизни и научных проблемах. В Индии, - где поселились Рерихи после Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928), организованной Николаем Рерихом с целью изучения миграций народов и поиском общего источника славянской и индийской культур, и где Елена Ивановна уже сложилась как мыслитель, - был создан Гималайский институт научных исследований «Урусвати», президентом-основателем которого она являлась. Это было связано с реализацией ее идеи о Городе синтетического знания, в котором должны быть представлены все области науки. Главной задачей этого научного центра, опиравшегося на международное сотрудничество, было комплексное изучение человека. С институтом сотрудничали Н.И.Вавилов, Л.де Бройль, А.Эйнштейн и др.
Вот некоторые из высказываний современных учёных о Елене Ивановне Рерих, её вкладе в науку и культуру [6].
Яншин А.Л., академик РАН, Советник Президиума Российской академии наук, президент Российской Экологической Академии: «Это была не только красивая, но высокообразованная, удивительно эрудированная и талантливая женщина...Её публикации, особенно её письма, полны глубоких мыслей, которые не могут не затронуть душу каждого человека, считающего себя культурным. Очень многие из этих мыслей касаются России, особенностей её духовного облика, её традиций и будущего... Творчество семьи Рерихов - это драгоценные камни в короне русской культуры». «Учение Живой Этики, изложенное в 14 томах, несомненно, могло бы служить фундаментом культурного, а в будущем политического и экономического объединения всех стран мира, то есть приближением к тому, что В.И.Вернадский назвал ноосферным этапом развития биосферы Земли».
Коптюг В.А., академик РАН, председатель Сибирского отделения Российской академии наук: «Елена Ивановна Рерих говорила: "Расцвет России есть залог благоденствия и мира для всего мира. Гибель России есть гибель всего мира". Между прочим, у лидеров западных стран стало нарастать понимание, что последняя её мысль - гибель России будет означать гибель всего мира - это не есть преувеличение».
Ильгамов М.А., президент Академии наук Республики Башкортостан, член-корреспондент РАН: «Научный, художественный, философский творческий вклад Рерихов в мировую науку и культуру в целом поистине велик и уникален и по достоинству ещё во многом не оценён. Но импульс, заданный нашими великими соотечественниками, уже почувствовали многие современные прогрессивные учёные, исследователи, деятели искусства, представители культурной общественности».
Фролов В.В., доктор философских наук, профессор: «“Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий”. Эти слова Е.И.Рерих оказались пророческими. То, что в жизнь входят “новые сочетания понятий”, сегодня является непреложной реальностью».
«После себя Елена Ивановна оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху», - писал Святослав Николаевич Рерих [7]. В силу сложности их содержания для понимания современниками, искателю истины потребуется для его усвоения и время, и терпение, благодаря чему животворным огнем засияют в сознании читателя эти знаки культуры мысли.
Творческое наследие Е.И.Рерих представляет собой совершенно особое явление в отечественной и мировой научно-философской мысли. Созданные ею книги Живой Этики, посвященные вопросам космической эволюции человечества, - главный труд ее жизни. Но и её эпистолярное творчество - вышло 9-томное издание её писем - непосредственно связанное с этими книгами, заложили
прочный фундамент многих культурно-духовных процессов,
развивающихся в пространстве ХХ-ХХ1 вв.
В трудах Елены Ивановны Рерих особое внимание уделяется теме предназначения Женщины, ее роли в жизни семьи и общества, в деле культурного строительства. Ниже приводятся некоторые выдержки из опубликованных писем Е.И.Рерих (в скобках указывается дата письма).
О НАЗНАЧЕНИИ ЖЕНЩИНЫ
Грядущая эпоха будет эпохой не только Великого Сотрудничества, но и эпохой Женщины (8.03.1935). Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины. Грядущее время снова должно, как в лучшие времена человечества, предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, ее вечным спутником и сотрудником. Ведь все Величие Космоса слагается двумя Началами [Мужским и Женским]. Основа Бытия зиждется на равноценности двух Начал. Возможно ли умаление одного из них?!. В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества.
Стремясь к просвещению, к знанию, женщина должна помнить, что все просветительные учреждения являются лишь окнами или ступенями к принятию высшего знания и высшей культуры. Потому, стремясь к знанию, пусть не забывает она Источник Света и тех Водителей Духа, те великие Умы, которые, истинно, творили сознание человечества. Пусть именно женщина познает и провозгласит об этом Ведущем Начале, ибо от начала ей вручена нить связи двух миров, видимого с невидимым. Женщине дано являть мощь сокровенной жизненной энергии. Грядущая эпоха несет миру познание мощи этой великой всеначальной энергии, которая выявляет свои высшие качества в бессмертных творениях человеческого гения.
Женщина уже проснулась к осознанию своих сил, и культурные вклады ее уже очевидны, но у большинства стремление к уравновешиванию прав вначале, как обычно, выражается в подражании. Но не в подражании, а в своем индивидуальном, неповторяемом выражении лежит красота равновесия или гармонии. Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина утерял свою красоту мужества? Также и мужчине, не лишенному чувства красоты, неприятно видеть подражание присущим ему привычкам и соревнование в разнузданности нравов. Подражание всегда начинается с наиболее легко достижимого. Будем надеяться, что эта первая ступень будет
быстро изжита, и женщина, углубляя свое познание Великой Матери-Природы, найдет неповторяемое величие своего творческого выражения. Соберем все самые прекрасные героические облики всех времен и народов и в творческом устремлении к усовершенствованию претворим их качества и достижения в духе нашей эпохи, лишь такое подражание даст правильную основу для дальнейших продвижений.
Прислушались ли вы к вашему сердцу? Трепещет ли оно в ритм Совершенного Сердца, которое вмещает вас всех? Так закончу на сердце, пусть женщина утвердится на этом великом символе преображения всей жизни и устремится к подвигу духовного перерождения всего человечества. Матерь - жизнь дающая, жизнь охраняющая, пусть станет Матерью Ведущей, Одаряющей и Всепринимающей (01.03.1929).
Необходимо пробудить в самой женщине великое уважение к своему началу, к осознанию своего великого назначения как носительницы высшей энергии. Ведь именно интуиция женщины снова должна, как в лучшие времена истории, вести человечество по пути прогресса. А сейчас с глубокою скорбью и подчас с
непередаваемым стыдом приходится видеть, до чего унижает себя женщина в своем единственном желании добиться поклонения сильного пола, забывая, что всегда и во всем ценится лишь то, что малодоступно.
В женщине заложено качество самоотверженности, но нужно, чтобы эта самоотверженность не ограничилась лишь узким пониманием домашнего очага, часто лишь потворствуя эгоизму семьи, но прилагалась бы в мировых масштабах. Считаю, что женщина должна быть даже образованнее и культурнее мужчины, ибо именно она закладывает первые понятия государственности в своей семье (17.05.1937).
Мы не желаем творить суфражисток [разновидность феминизма -Л.У.] но лишь полезных тружениц на всех жизненных поприщах в строительстве родины и культурного объединения всех стран (1719.03.1938). Я так верю в женский здравый смысл, в женский магнетизм, в женское сердце и способность к самоотверженному труду. Не забудем, что заповедано женщине спасти мир (12.07.1946).
Женщина - мать и жена, свидетельница развития мужского гения, может оценить все великое значение культуры мысли, знания. Но как достичь истинного знания, спросят вас? Скажите - это знание лежит в вашем духе, в вашем сердце, сумейте разбудить его. Устремление к Красоте будет ключом к нему. Знание это лежит в каждом устремлении к Общему Благу (13.10.1930).
Мать, лишенная культуры мысли, этого венца человеческого существования, может способствовать лишь развитию низших проявлений человеческих страстей. (1.03.1929). Как ограничен кругозор нашего среднего обывателя!.. Ужас берет перед этим нивелированием, принижением по уровню отживающего сознания или по уровню мещанства невежества, мещанства духа, мещанства сердца и мещанства мысли! Душно становится на Земле, ибо зараза мещанства и приниженности насытила всю атмосферу вокруг Земли, низкие мысли
уже впитываются с [молоком] матери. Истинно, величайшие катастрофы собираются над нашей планетой. Лишь примкнувшие к Светлому Строительству спасены будут (2.01.1934).
Путь женщины был путем самопожертвования, путем подвига и непрестанного Давания. И женщине придется вооружиться мужеством, и, прежде всего, закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие. Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки Женщины (8.03.1935).
Правильное понимание великого таинства, уважение к Женскому Началу переродят Мир. Люди должны понять
Божественность Любви в ее высочайшем проявлении и также находить здесь, на Земле, ее отображения. Лишь любовь выявляет все скрытые огни, так, в основе каждого творчества лежит
великое притяжение, великая любовь. Все в Мире зависит от любви и держится любовью. Любовь должна вести к высшему постижению (9.01.1935).
В роковые и неизбежные периоды, когда нравственность особо понижается, необходимо все силы духа направить на самоусовершенствование (26.01.1939).
Всегда знала врожденную чистоту русского характера, русской души. Циничное отношение к женщине, умаление и унижение ее возможны только среди народов уходящих. У меня одна молитва - это чтобы Россия соблюла свою вновь обретенную чистоту и не заразилась бы язвой пошлости и растления, разъедающей целые страны (15.10.1944).
О ВОСПИТАНИИ
Мало кто не сознает сейчас, что все благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознание детей (15.01.1932).
Вы спрашиваете меня о методах воспитания на примере моих сыновей. Они были очень просты. И главным образом заключались в том, что с самого раннего детства, почти младенчества, им внушалась любовь к Природе, к книге, к искусству. Правильный выбор книг и наставников дал им прекрасную основу и помог очень рано определить их наклонности и дарования. Так, уважение к знанию и труду, художественная, культурная обстановка, дисциплина, заложение первых основ нравственного характера в понимании исполнения долга и личной ответственности и, главное, пример великого отца дали им возможности сравнительно рано начать проявлять свой большой врожденный потенциал (27.06.1935).
Книги, повествующие о подвигах и героях, особенно насущны. В связи с этими книгами легко можно углубить сознание ребенка и уберечь его от главного проклятия нашего времени, разъедающего все строительство, все продвижение человечества, именно против легкомысленного отношения к самым священным принципам, против поверхностного мышления, в силу которого все строение жизни
строится на песке. Учите детей понимать значение каждой мысли, каждого поступка, каждого проявления Природы и глубине и непреложности ее законов, тяжко карающих нарушителя (15.01.1932).
Так важно со школьной скамьи знакомить детей с голгофой всех мучеников науки и мысли и, главное, с теми тяжкими последствиями, которые пожинало человечество из отказа своевременно принять то или иное научное открытие, то или иное расширение умственного кругозора. Забота о расширении сознания и соответствующем кругозоре должна стать основою и целью воспитания, иначе человечество не выйдет из полосы самоистребления, разрушительных восстаний и войн (17.03.38).
Многие высокие понятия совершенно вышли из обихода и заменились житейскими формулами легкого достижения пошлейшего благополучия и такой же известности.
По истории знаем, что каждая великая эпоха была отмечена приливом мощной волны почитания героизма во всех его проявлениях. Ознакомление с самоотверженными жизнями всех веков и народов помогает детям осознать величие человеческого достоинства и назначения и научает их любить самоотверженный подвиг.
Следует преподавать детям уроки высокой нравственности именно из жизни героев или в форме рассказов, этим же способом открываются им и законы природы. Накопленная мудрость веков может быть представлена им в самых простых формах, и, таким образом, приоткроется много новых далей. Конечно, еще лучше запоминаются такие уроки, когда они преподносятся детям в виде маленьких пьес (19.04.1938).
Каждая мать должна воспитывать в сердцах детей своих любовь к подвигу, героизму и самоотвержению во благо человечества. Это не есть восхваление войны в ее одном и прямом смысле, но можем ли мы обманывать себя, что мы не живем среди самой страшной и губительной войны всех видов и часто война духовная гораздо ожесточеннее всякой войны в обычном ее понимании. Вот почему так важно воспитывать мужество и бесстрашие (19.06.1933).
Значение и влияние книги на юношеское сознание не поддается измерению, ибо оно безгранично. Эта
область должна была бы
явиться предметом особой, исключительной заботы государства. Часто первые
прочитанные книги дают толчок и направление
всему дальнейшему развитию мышления. Сколько исковерканных жизней, сколько преступлений, совершенных малолетними, если проанализировать их мышление, окажутся лишь следствиями прочитанных ими книг или драк и преступлений, увиденных в кино! (19.04.1938). Сейчас это самый насущный вопрос, ибо не только детское, но и все последующее умозрение будет носить отпечаток этих первых и потому неизгладимых впечатлений. И как часто хорошая книга выправляла многие недочеты семейного быта! (15.01.1932).
Воспитание от ранних лет будет закладывать понимание основ бытия, назначения и роли человека в мироздании и тем даст новое направление всему мышлению, следствием чего явится расширение горизонта во всех областях жизни. И только тогда можно будет ожидать
искоренения многих вреднейших привычек и предрассудков, ставших обычаем, и пошлейших устремлений и занятий, являющихся главным злом и причинами происходящего массового разложения и безумия. Считаю самыми страшными явлениями всемирное увлечение роскошью и чудовищный рост ее неотъемлемой спутницы пошлости [8], которая уже возложила на себя всякие «королевские» диадемы. Червь пошлости опасен именно своею ничтожностью: легко проникая всюду и незаметно, он быстро размножается и покрывает собою даже здоровую ткань (23.04.1938).
Именно, всем нашим существом, всеми силами души будем поддерживать добро и бороться со злом, бороться как с тем злом, которое живет вне нас, так и с тем, которое гнездится в нас самих. Зло -всегда зло, независимо от локализации его. Будем помнить, что это грозная борьба, которую суждено вести человеческому духу за дорогое ему стремление к истине и совершенству. Именно, как говорит наш [Н.И.] Пирогов, «следует придавать воспитанию большее жизненное значение, нежели образованию», и в этом он глубоко прав. Но в обиходе слово «воспитание» приняло самое уродливое ограничение в понимании приобретения хороших манер и обучения спорту. Воспитание прежде всего касается всей внутренней сущности человека, всего его характера и есть внесение основ Этики в детское сознание с возможно ранних лет (26.01.39).
Мне очень хотелось бы, чтобы Вы сильнее подчеркнули труд как главный фактор воспитания духа, причем указали бы главным образом на значение качества его. Также на совершенную необходимость умственного труда, ибо, если пот физического труда питает землю, то пот умственного труда претворяется лучами солнца в Прану и дает жизнь всему сущему. При осознании этого значения умственного труда явится и должное уважение к мыслителям, ученым и прочим творцам. Лишь умственный труд дает нам и расширение сознания, и тем приобщает к дальним мирам, ко всему Космосу. Именно нужно воспитывать в себе радость беспредельному совершенствованию (11.10.1935)
О КУЛЬТУРЕ
Возрождение всегда там, где проявляется интерес к духовной Культуре, разложение там, где цивилизация вытесняет понятие Культуры, занятая изготовлением всевозможных роботов (3.05.1934) Цивилизация вытеснила понятие Культуры, и многие не понимают, что можно быть цивилизованным дикарем. Упускается из виду, что наслоения Культуры накапливаются веками, но цивилизация может быть создана в одно десятилетие (5.09.1935).
Люди увлеклись цивилизацией, и она показала им свой ужасающий, мертвящий лик в беспощадной механизации жизни и сердца человеческого. Теперь черед за Культурой, но пусть она будет понята во всей ее утонченности и красоте. Воспитание сердца и нового широкого мышления, основанного на героизме, дружелюбии и красоте, уявит новое поколение, которое утвердит примат духа (27.04.1945).
Ведь Культура не может быть лишь каким-то условным внешним действием. Она живет в сердце человека, и потому первым качеством ее будет сердечность. Если человек будет читать духовные и культурные заветы, а сам будет становиться черствым и злобным, то, значит, не «в коня был корм» (31.12.1936). Да, произносить слово «Культура» - одно, а понимать, что есть культура, и быть культурными людьми - совершенно другое (7.10.1935).
Н.К. [9] поместил в статью замечательное определение культуры, так он говорит: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным, став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и осознание синтеза, которое завершается принятием понятия культуры».
Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может называться носителем культуры. Культура есть синтез, культура прежде всего понимает и знает основы Бытия и пути строительства (29.05.1931).
Культура есть стремление к утончению, к Красоте, к совершенствованию; и сам процесс совершенствования не есть ли стремление к Идеалу? (2.09.1946).
Кто-то сказал, что История культуры есть История Любви, и он был глубоко прав, ибо Культ Ура в основе своей есть Культ Огня или Любви к Красоте, созданной той же Любовью (12.06.1944).
Люди не хотят понять истинного значения искусства и высшего знания для утончения человеческого организма и, следовательно, общей эволюции. Для них культура заключается лишь в сомнительного качества развлечениях (8.01.1944).
Нельзя продолжать воспитывать новые поколения на суррогатах Культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться устоями, и потому саморазрушение и самоистребление неминуемо (2.09.1946)
Забвение великих основ культуры приводит к гибели (21.11.1930). Пусть женщины и все молодое поколение встанут на защиту культуры. Не могут страны жить без этого творящего жизнедателя, разложение неминуемо там, где угасает этот культ-ура (3.05.1931).
Что может быть выше и прекраснее сотрудничества на великое культурное Благо народов?! (24.02.1930). Знамя Мира, Единение Женщин во имя Новой Эры Культуры есть две гигантские исторические задачи. Несите Знамя Культуры и светлые, данные Вам утверждения. Широко сейте всё данное Вам. Главное, не бойтесь никаких вражеских обвинений, ибо все наши начинания на благо человечеству и не имеют в себе ничего разрушительного или личного (30.06.1931).
Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, страданиях и при осмеянии невежеством, но мы доживем и до утверждения Культуры во
главе нового Строительства (27.09.1946)
Итак, будем утверждать Культуру и Знамя ее - Знамя Мира. Культура в основе своей есть Эволюция, отрицая Культуру, заменяя ее технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон (27.09.1946). Не может человечество процветать без Знания и величия Культуры.
Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в Культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее. Пусть поймут люди Знак Спасения. Знамя Мира, как Маяк в бурю. И посев Культуры, как противоядие! События помогут движению Культуры развиться как последнему прибежищу. Пусть никто не считает это движение не новым, оно будет порогом Нового Мира (14.08.1946).
Объявление конкурса сочинений в школах на тему: «Почему каждая страна должна охранять сокровища Культуры» -прекрасная мысль и следует осуществить ее [10] (21.12.1950).
Каждый жизненный подвиг на благо человечества безмерно усиляет мощь радости бытия. Она порождает и ту торжественность, которая так повышает всю атмосферу в окружении нашем (27.08.1937). Следите за чистотою мыслей, ибо соблюдение чистоты помыслов - как озон (7.01.1931).
Итак, родные, продолжайте свое
доброе дело, защищайте Культуру именно добрым словом и поощрением каждого труда на пользу и защиту Культуры как биологической, жизненной основы Бытия. Мир не может существовать без осознания значения культурных достижений, и эта аксиома должна быть запечатлена с самого раннего детства в нарождающемся поколении (24.03.1944).
* * *
Мировоззрение, содержащееся в творческом наследии Елены Ивановны Рерих, неразрывно связанное с философско-художественным творчеством Н.К.Рериха, имеет немало точек соприкосновения с современным научным знанием, однако, как отмечают ученые, по ряду вопросов Рерихи шагнули далеко за пределы науки. Сегодня изучение богатейшего философско-этического наследия Е.И.Рерих становится возможным благодаря значительному числу научных публикаций о ее творчестве, что имеет особое значение для современной педагогической науки и практики.
ЛИТЕРАТУРА
Беликов П.Ф., Князева В.П. Рерих. - 2-е изд. - М.: Мол. Гвардия, 1973. - 256 с.
Ключников С.Ю. Провозвестница Эпохи Огня: [Повесть-исследование о Е.И.Рерих]. Новосибирск: Изд-во дет. лит.; Сиб. отд., 1991. - 150 с. URL: https://roerich-lib.ru/provozvestnitsa-epokhi-ognya
Шапошникова Л.В. Сотрудница Космических Сил: сб. ст. / Сост. Т.О.Книжник - М.:МЦР; Мастер-Банк, 2009. - 288 с. URL: Великий облик: Сб.ст. к 130-летию Е.И.Рерих. - Тверь: Изд-во Герс, 2009. 288 с.
Материалы Международной научно-общественной конференции «130 лет со дня рождения Е.И.Рерих». 2009. - М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2010. - 656 с. URL: [1] , Подробнее см. сайт «Выдающиеся соотечественники» https://roerichs-family.ru
[2] Книжник Т.О. Творящая во благо человечества // Культура и время. - № 3. - 2009.'С. 18-29.
[3] , Книжник Т.О. Елена Ивановна Рерих. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2012. С.6
[4] , РерихН.К. Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 2000. С. 448-449
URL: [5] , Рерих Н.К. Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 2000. С.161. URL:
https://roerich-lib.ru/n-k-rerikh/n-k-rerikh-2/1127-lada
[6] Великий облик: Сб.ст. к 130-летию Е.И.Рерих. - Тверь: Изд-во Герс, 2009 -С.32-34.
[7] . Шапошникова Л.В. Рерихи. // Огонек. - 1989. - № 43. URL: [8] . Пошлый - низкий, ничтожный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов; безвкусно грубый, примитивный, недалекий (примеч.ред.).
[9] . Н.К. - Николай Константинович Рерих.
[10] . Конкурсы сочинений на эту тему проводятся в школах Санкт-Петербурга - см. творческие работы школьников на сайте «День Культуры» https://culturaspb.ru
Материал подготовила
Уварова Л.И., ответственный редактор общественного научно-просветительского журнала «Педагогика Культуры»
https://pedagogika-cultura.ru/
**************
2.Л.В.Шапошникова. Героическое творчество Елены Ивановны Рерих

12 февраля 1879 года по новому стилю родилась Елена Ивановна Рерих  - выдающийся русский философ, ученый, мыслитель, просветитель, посвятившая себя работе над главным трудом своей жизни - философией Живой Этики, или Агни-Йоги, созданной в сотворчестве и под водительством Великих Учителей Востока, называвших Елену Ивановну Рерих «Матерью Агни Йоги». Являясь философией космической реальности, Живая Этика освещает важнейшие проблемы космической эволюции человечества, содержит в себе уникальную систему познания, основанную на законах Космоса, неотъемлемой частью которого является Земля и человечество. Живая Этика являет собой синтез древней и современной мысли, философских прозрений Востока и научных достижений Запада. В основе всех явлений, с позиции Учения Живой Этики, лежит психическая энергия, пронизывающая все сущее. Нравственность и энергетические центры человека взаимосвязаны через его мысли, сознание. «Мысли управляют миром», - писала Е.И.Рерих. Это значит, что человек должен постоянно очищать, дисциплинировать мышление, порождать только светлые и чистые мысли. В этом ему призвано помочь сердце, выступающее «престолом сознания», «средоточием жизни». Только через сердца, наполненные любовью и светом, человечество способно гармонизировать свои энергии с энергиями космоса и вступить в новый этап космической эволюции.
Елена Ивановна Рерих родилась в семье петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены, Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой.
Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре I из Риги, где служил бургомистром. При посещении Петром I Прибалтийского края он преподнес императору великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными
камнями и отороченную бобром. Петр I остался доволен приемом и предложил бургомистру переехать в Россию. По принятии прадедом русского подданства Петр дал ему и новую фамилию - Шапошников.
Отец Елены Ивановны, статский советник Иван Иванович Шапошников (1833-1898), по настоянию своей матери выбрал профессию архитектора. Первое классическое образование он получил в Санкт-Петербургском Коммерческом училище, затем окончил курс в Императорской Академии художеств со званием классного художника. Преподавал в Институте гражданских инженеров и Технологическом институте, как архитектор состоял в Инженерном комитете Военного министерства и стал членом-учредителем Петербургского Общества архитекторов.
Екатерина Васильевна Шапошникова, мать Елены Ивановны Рерих, происходила из древнего рода Голенищевых-Кутузовых, давшего немало героев и патриотов. Ее прадед Василий Матвеевич и Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, были родными братьями. Таким образом, Елена Ивановна Рерих приходилась одному из величайших полководцев и искуснейших дипломатов России двоюродной правнучкой. И ближайшими родственниками, как писала Елена Ивановна в одном из писем, были князья Путятины, Шаховские, Мусоргские, Челищевы, бароны Гейкинги и бароны Таубе. Известно, что прославленный композитор Модест Петрович Мусоргский приходился ей двоюродным дядей.
Окружение семьи, в которой выросла Елена Ивановна, составляли известные музыканты, писатели, художники. Она от рождения была одаренной натурой и проявляла незаурядные способности, к семи годам читала и писала на трех языках. Окончила Мариинскую гимназию, в музыкальном образовании при Петербургской консерватории достигла высокого уровня исполнительского искусства на фортепиано, профессионально занималась рисованием, серьезно интересовалась литературой, историей и особенно глубоко - философией разных стран и народов. Любовь к греческой философии и ее лучшим представителям Елена Ивановна пронесла через всю жизнь. Огромное влияние на формирование ее мировоззрения и впоследствии на ее собственное творчество оказала философская мысль Востока.
В 1899 году в жизни Елены Ивановны Шапошниковой произошло важное событие. Летом в имении князя П.А.Путятина в Бологом она познакомилась с Николаем Константиновичем Рерихом (1874-1947), молодым даровитым и уже признанным художником, человеком неординарным и близким по духу. Общность интересов и симпатия очень быстро переросли в глубокие взаимные чувства, и в ноябре 1901 года молодые люди поженились. В 1902 году у них родился сын Юрий, будущий выдающийся лингвист и ученый-востоковед, а в 1904 - Святослав, избравший ту же стезю, что и отец. Так возникла уникальная семья Рерихов как единое целое, сыгравшая важную роль в русской и мировой культуре.
Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. Она была ее сердцем, главным наставником и устоем. «Дружно проходили мы всякие препоны, - писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. - И препятствия обращались в возможности». Елене Ивановне,
жене, другине, спутнице и вдохновительнице, посвящал Николай Константинович свои книги. Многие из ее мыслей воплотил на своих полотнах.
«Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны, - отзывался Святослав Рерих о родителях, - было редчайшей комбинацией полнозвучного звучания на всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения». Необыкновенно красивая, утонченная, Елена Ивановна воплотила в себе лучшие черты русской женщины: достоинство, доброту, милосердие, самоотверженность. Именно такой облик запечатлел С.Н.Рерих на портретах своей матушки.
Елена Ивановна разделяла с мужем все его устремления, принимала участие во всей его работе и была постоянной спутницей. В 1903 году Николай Константинович вместе с женой совершил путешествие по святым местам древнерусских городов, послужившее началом их широкой общественной деятельности в защиту культуры. Они поставили перед собой большую задачу изучения древнерусского искусства различных эпох и школ и побывали более чем в 40 городах, известных своими древними памятниками. «Поездкой по старине» назвал это путешествие Н.К.Рерих. Итогом поездки стали новые полотна, статьи Николая Константиновича, фотографии храмов, выполненные Еленой Ивановной. Изучение материальной и духовной культуры разных народов, соединившихся на русской земле, осознание единого истока многообразия старины привели Николая Константиновича Рериха к пониманию культуры как основы эволюции и будущего единения человечества. Проникая в прошлое, Н.К.Рерих думал о будущем, именно тогда впервые оформилась его мысль о необходимости особого охранения сокровищ народных. Так, одним из первых Н.К.Рерих поднял вопрос об огромной ценности памятников архитектуры и искусства и охране мировых культурных сокровищ, который увенчался впоследствии подписанием Международного договора по защите культурного наследия человечества - Пакта Рериха.
Оказавшись отрезанными от России революционными событиями 1917 года, после пребывания в странах Скандинавии Рерихи приехали в Англию. Здесь, в Лондоне, в 1920 году произошла первая встреча Е.И.Рерих с Великим Учителем, здесь она записала первые строки Учения Живой Этики, над которым трудилась всю жизнь.
В Америке в 1920-1923 годах при непосредственном участии Елены Ивановны и помощи друзей-единомышленников Рерихи развернули широкую культурно-просветительскую деятельность. Учреждения, организованные Рерихами, такие как Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международный художественный центр «Corona Mundi», Музей Николая Рериха, стали крупными культурными центрами, влияние которых распространилось за пределы страны. При Музее работало издательство, образовалось Общество друзей Музея Рериха, возник целый ряд культурно-просветительских ассоциаций. Под эгидой этих организаций в разных странах возникли и действовали многочисленные общества, объединившие не только творческих людей, но и всех тех, кто стремился к воплощению гуманистических идеалов и усовершенствованию жизни. «Радостно видеть, - писала Елена Ивановна, -как в дни разрушения светлые души собираются во имя Культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие». Уезжая из Америки, Рерихи оставляли там активно работающую группу учеников и сотрудников, ставшую одним из центров основанного ими культурного движения.
«Великий Индийский Путь», который всегда манил Н.К.Рериха, стал реальностью, когда Рерихи приехали в Индию. Вместе с мужем и старшим сыном в 1924-1928 годах Елена Ивановна участвовала в грандиозной экспедиции, организованной Н.К.Рерихом по Индии и малоисследованным районам Центральной Азии. Она была единственной женщиной, которая прошла весь труднейший маршрут, разделив с остальными членами экспедиции все тяготы и смертельные опасности пути. «На коне вместе с нами, - писал Николай Константинович, - Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».
По возвращении из Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи поселились в древней долине Кулу в Западных Гималаях. Здесь они основали Институт Гималайских исследований «Урусвати». Создание этого передового научного учреждения, почетным Президентом-основателем которого являлась Елена Ивановна, связано с ее мыслью, что в будущем здесь вырастет город Знания, который превратится в международный центр научного сотрудничества. «Тонкий знаток искусства, уникальный философ, она довольно легко ориентировалась в научных проблемах, которыми занимался институт, и часто направляла их с мудростью хорошо подготовленного ученого», - отмечала Л.В.Шапошникова в известной статье «Сотрудница Космических сил».
Здесь, в Кулу, Елена Ивановна вновь продолжила работу над главным трудом своей жизни - книгами Живой Этики, одновременно активно работая над реализацией проекта по защите культурного наследия человечества. Эта идея Н.К.Рериха, предложенная им еще до Первой мировой войны, в Америке получила новое развитие и легла в основу проекта Пакта об охране культурных ценностей и исторических памятников во время вооруженных конфликтов. По инициативе Н.К. и Е.И.Рерихов для реализации Пакта в мировом масштабе была основана Всемирная Лига Культуры и создан в Нью-Йорке Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира, ставший центром движения в защиту культуры. Комитеты по продвижению Пакта возникли во Франции и Бельгии, в Прибалтике и Болгарии, в странах Латинской Америки и Азии. Важнейшими духовно-культурными центрами являлись Фонд Рериха за Мир, Искусство, Науку и Труд в Брюгге, Европейский Центр в Париже, Латвийское общество друзей Музея Рериха. Можно с полной уверенностью сказать, что без Елены Ивановны Рерих принятие Пакта
было бы невозможным. Именно она во время Маньчжурской экспедиции Н.К.Рериха (1934-1935) вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями, являвшимися главными каналами проведения миротворческих идей Николая Константиновича, и координировала их деятельность. Итогом ее подвижнического труда стало подписание 15 апреля 1935 года Пакта Рериха главами двадцати одной страны, включая США.
Во время Великой Отечественной войны Рерихи делали все возможное для поддержки своего народа. Юрий и Святослав Рерихи направили советскому послу в Великобритании свои заявления о зачислении их добровольцами в Красную Армию. Николай Константинович выступал с патриотическими статьями в печати, перечислял средства в пользу Красного Креста СССР, вместе с младшим сыном проводил выставки-продажи их картин в пользу Красной Армии. Елена Ивановна следила за ходом войны и, обладая даром предвидения, знала, что ни Москвы, ни Ленинграда фашистам взять не удаться.
После войны Елена Ивановна и Николай Константинович решили осуществить свою давнюю мечту - вернуться на Родину, но так и не смогли этого сделать. 13 декабря 1947 года Елена Ивановна потеряла горячо любимого мужа. «Наш Светлый и Любимый ушел, как жил, - просто, красиво и величаво, - писала она в одном из писем. - В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля - закончить свою светлую деятельность прекрасным разрешительным аккордом, среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира и на этот раз в столь любимой им Индии».
Последние годы своей жизни Елена Ивановна Рерих вместе с сыном Юрием Николаевичем провела в городке Калимпонге в восточных Гималаях в небольшом доме, из окон которого была видна священная в Индии гора Канченджанга. Здесь Елена Ивановна продолжала работать над своими рукописями и вести регулярную переписку с сотрудниками, консультируя их по вопросам перевода книг Живой Этики и принимая участие в работе Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира в Нью-Йорке. Она по-прежнему думала о России и ждала радостного часа зова на Родину: «Конечно, наше желание вернуться на Родину и потрудиться на пользу страны осталось неизменным, а сейчас оно даже усилилось...». «Я верю в нашу родину, - писала Елена Ивановна, - и не только верю, но знаю, что труден предстоящий подвиг, но радостно сознавать, что можем посеять семена, которые дадут богатейший урожай». Но ее обращения в советское посольство и к правительству СССР так и остались без ответа. До самых последних дней Елена Ивановна надеялась, что сможет хотя бы несколько лет поработать для Страны Лучшей - так она называла Россию. Страна отказала своей великой дочери во въезде. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни.
На месте кремации Е.И.Рерих сооружена белая ступа, увенчанная шпилем. Рядом со ступой вскоре вырос буддийский храм. В доме, где жили Рерихи в Калимпонге, открыт музей. Именем Елены Ивановны Рерих назван Институт Гималайских исследований «Урусвати», колледж искусств в индийском поместье Рерихов в Кулу, юбилейная медаль, учрежденная Международным Центром Рерихов в Москве, Благотворительный фонд и Международная премия, народная библиотека на Алтае в Усть-Коксе. Один из
алтайских пиков близ Белухи получил название Урусвати в честь Е.И.Рерих. В космосе есть малая планета «Рерих», названная в честь всех членов этой великой семьи.
Те, кто имел счастье жить и трудиться рядом с Еленой Ивановной Рерих, связывают с ее именем мысль о женщине Будущего. В своих воспоминаниях С.Н.Рерих отмечал: «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».
Переоценить важность и значение литературно-философских трудов и других работ, вышедших из-под пера Елены Ивановны Рерих, для будущего нашей планеты невозможно.
Зов Космической эволюции (видео) Главной целью работы Елены Ивановны в Индии было сотрудничество с
Великими Учителями и Братьями человечества. Это сотрудничество проявлялось в разных формах и было подробно зафиксировано в ее дневниковых записях, которые она вела с 1920 года вплоть до окончания своего земного пути. Эти записи легли в основу книг Учения Живой Этики, разносторонне освещающих вопросы космической эволюции человечества и его будущего, и появление их связано с процессами, происходившими в науке, культуре и духовной жизни первой половины ХХ столетия. Впервые книги Учения были изданы на русском языке в 1924-1937 годах в Париже и Риге и уже при жизни Елены Ивановны переводились и публиковались на разных европейских языках.
В 1925 году в Нью-Йорке под псевдонимом Искандер Ханум вышел перевод ее избранных писем Мыслителей Востока к деятелям теософского движения («Чаша Востока. Письма Махатмы»).
В Улан-Баторе, столице Монголии, куда прибыла Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов, в 1926 году увидели свет «Основы буддизма» Е.И.Рерих, а в 1927 вышла «Община», одна из книг Живой Этики.
В Париже в 1929 году под псевдонимом Жозефина Сент-Илер был издан труд Елены Ивановны «Криптограммы Востока», повествующий о неизвестных сторонах жизни Великих Учителей человечества - Будды, Христа, Аполлония Тианского, Сергия Радонежского, Акбара Великого.
В 1931-1933 годах Елена Ивановна проделала гигантскую работу с английским текстом «Тайной Доктрины» - фундаментального труда основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской. Этот перевод вышел в свет в 1937 году в Риге при содействии членов Латвийского общества Рерихов.
Перевод книг «Учения Храма», которое является продолжением труда Е.П.Блаватской и представляет собой Наставления Учителей Мудрости, выполнен в 1954-1956 годах по просьбе Е.И.Рерих ее сотрудницей Е.П.Инге и издан Международным Центром Рерихов в 2003 году.
Начиная с 1933 года, Елена Ивановна публиковала заметки в журнале «Оккультизм и Йога», печатном органе русских эмигрантов, издававшемся врачом А.М.Асеевым, который состоял с ней в многолетней переписке.
Великолепный очерк Е.И.Рерих «Преподобный Сергий Радонежский», написанный под псевдонимом Наталия Яровская и посвященный жизни одного из самых почитаемых на Руси святых, вошел в составленный ею сборник «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» и вышел в Риге в 1934 году.
Во многих трудах Елена Ивановна Рерих уделяет внимание размышлениям о России. И не только потому, что это ее Родина, но и потому, что в энергетическом поле нового эволюционного витка Россия играет важнейшую роль. Как и Николай Константинович Рерих, она ясно представляла себе, через что проходила и должна пройти Россия, и верила в ее расцвет и светлое будущее: «Русский народ сохранил свою душу и, пройдя через горнило тяжких испытаний, он, закаленный, восстанет и построит небывалую державу...»
Огромное эпистолярное наследие Елены Ивановны Рерих является уникальным комментарием к книгам Живой Этики. Благодаря усилиям сотрудников Латвийского общества Рерихов в 1940 году увидел свет двухтомник ее избранных писем. Полное собрание писем опубликовано Международным Центром Рерихов в 1999-2009 годах.
«Елена Ивановна выполнила миссию, возложенную на нее Космической Иерархией. Когда-нибудь человечество осознает это и почтит ее память во всей заслуженной ею высоте, - писала Л.В.Шапошникова. - Если Живая Этика создавалась Еленой Ивановной в сотрудничестве с Великими Душами, то “Письма” являют блестящий образец ее индивидуального творчества. Без сомнения, она обладала удивительным даром просветителя. Не упрощая сложности проблемы, Елена Ивановна могла сделать ее доступной даже для малоподготовленного человека. Она многим сумела “открыть глаза” и помочь в продвижении на трудном пути нового знания. И поэтому “Письма Елены Рерих” являются необходимой и составной частью самой Живой Этики. <.> “Вперед, вперед, только вперед!” - не уставала повторять она. Ее мысли и труды сейчас становятся путеводной звездой для многих. Пережив годы забвения и небрежения, они обретают новую жизнь на ее Родине.
Внимательный и вдумчивый читатель вновь раскроет ее “Письма”, погрузится в мир высоких энергий, Космических Законов и многообразия форм материи. Но все это, такое, казалось бы, далекое от нас, от нашего бытия, вновь свяжет нас с сегодняшним днем, по-иному осветит волнующие нас проблемы. В этом умении показать единство далекого и близкого, высокого и сиюминутного, иными словами, макро- и микрокосма, и состоит сила и актуальность Живой Этики и “Писем” - уникальных произведений, в создании которых сыграла важнейшую роль русская женщина, принесшая в нашу нелегкую жизнь свет далеких звезд, дыхание Космоса, понимание смысла человеческой жизни и необходимости такого духовного продвижения, при котором этот смысл стал бы высоким и космичным.
“Вперед, вперед, только вперед!” - зовет она нас и сейчас».
https://icr.su/
****************
3.Урусвати — Свет Утренней Звезды. Такое имя было дано Елене Ивановне Рерих на Востоке.

 "Мечта об Общем Благе сделала её сотрудницей Сил Света" (Н.Д. Спирина).
На выставке представлены репродукции картин Н.К. Рериха, посвящённых жене, Елене Ивановне, а также её любимые полотна. Выставка дополнена предметами и фотографиями. Эта выставка, — «выражение признательности той, которая дала человечеству так много, что на века ему хватит изучать и применять её наследие», как говорила о ней Н.Д. Спирина.
Н.К. Рерих предвидел наступление новой светлой эпохи и считал, что она предъявит и новые требования к человечеству: без осознания Культуры, как основы бытия, без участия женщины в нравственном оздоровлении планеты и человечества невозможно никакое переустройство.
Великий Путь Женщины — Путь даяния, милосердия и любви — отражён в лучших произведениях мирового искусства, но никогда ещё великое предназначение женщины не раскрывалось так глубоко и значительно, как это сделал Н.К. Рерих.
Ярким примером женщины-подвижницы была Елена Ивановна Рерих.
Она дала миру Учение Живой Этики — новое мировоззрение, в основу которого легла Культура. В Учении Живой Этики собраны все знания, мудрость, накопленные человечеством веками.
Елена Ивановна утверждала существование иного, прекрасного мира. Когда человечество осознает
возможность его создания, оно начнёт стремительно развиваться.
Картину «Ведущая» Н.К. Рерих посвятил своей жене — Елене Ивановне, разделившей с ним все трудности и радости жизни. Художник писал: «Посвящал я картины Жене моей, Елене, другине, спутнице, вдохновительнице».
Высоко в гору устремлённо поднимается женщина в белых одеждах. А за ней, держась за край её длинного одеяния, продвигается мужчина. Восхождение — символ духовных устремлений, творческих исканий, нравственного совершенствования. Елена Ивановна Рерих писала: «...Женщина должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь за собою и мужчину. Женщина должна стать вдохновительницей на жизненные подвиги».
Николай Константинович так объяснял смысл картины: «Мне хотелось в картине "Ведущая" дать светлый облик женщины, ведущей искателя подвига к сияющим вершинам. Когда огонь любви сияет, можно перейти любые препятствия...»
http://sibro.ru/
**************
4.Юбилей в опале: исполнилось 140 лет со дня рождения Елены Рерих

К этому юбилею Министерство культуры сделало все, чтобы окончательно разрушить Музей имени ее мужа Николая Рериха.
12 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения Елены Рерих, жены и соратника знаменитого русского художника и общественного деятеля Николая Рериха.
Она родилась 12 февраля 1879 года в семье петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены, Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой.
Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре I из Риги, где служил бургомистром. При посещении Петром I Прибалтийского края он преподнес императору шитую драгоценными камнями шапку Мономаха. Петр I остался доволен таким приемом и предложил бургомистру переехать в Россию, а по принятии прадедом русского подданства дал ему фамилию - Шапошников. По линии матери Елена приходилась двоюродной правнучкой фельдмаршалу Михаилу Кутузову, а великий композитор Модест Мусоргский приходился ей двоюродным дядей.
В 1899 году она познакомилась с Николаем Константиновичем Рерихом (1874-1947), молодым, но уже признанным художником. Общность устремлений и симпатия переросли в глубокие взаимные чувства, и в ноябре 1901 года молодые люди поженились. В 1902 году у них родился сын Юрий, будущий выдающийся лингвист и ученый-востоковед, а в 1904 -Святослав, избравший ту же стезю, что и отец. Так возникла уникальная семья Рерихов, сыгравшая важную роль в русской и мировой культуре.

«Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны, - писал о родителях Святослав Рерих, - было редчайшей комбинацией полнозвучного звучания на всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения».
В 1903-1904 годах Рерихи совершили большое путешествие по святым местам древнерусских городов, послужившее началом их широкой общественной деятельности в защиту памятников культуры. Итогом поездки стали новые полотна, статьи Николая Константиновича и фотографии храмов, выполненные Еленой Ивановной. Именно тогда впервые оформилась их мысль о необходимости особого охранения мировых культурных сокровищ, венцом которой стало подписание Международного договора по защите культурного наследия человечества - Пакта Рериха.
Оказавшись отрезанными от России революцией 1917 года, после пребывания в странах Скандинавии и Англии Рерихи приехали в США, где в 1920-1923 годах создали такие культурно-просветительские учреждения, как Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международный художественный центр «Corona Mundi», Музей Николая Рериха и др. Под эгидой этих организаций в разных странах возникли и действовали многочисленные общества, объединившие творческих людей и всех, кто стремился к воплощению гуманистических идеалов. «Великий Индийский Путь», который всегда манил Рериха, стал реальностью, когда супруги приехали в Индию.
Вместе с мужем и старшим сыном в 1924-1928 годах Елена Ивановна участвовала в грандиозной экспедиции, организованной мужем по Индии и малоисследованным районам Центральной Азии. Она была единственной женщиной, которая прошла весь труднейший многолетний маршрут, разделив с остальными членами экспедиции все тяготы и смертельные опасности пути. По возвращении из экспедиции Рерихи поселились в долине Кулу в Западных Гималаях.
Здесь они основали Институт Гималайских исследований «Урусвати». В Кулу Елена Ивановна продолжила работу над главным трудом своей жизни - книгами Живой Этики, одновременно активно работая над проектом по защите культурного наследия человечества. Эта идея Рериха, предложенная им еще до Первой мировой войны, в Америке получила новое развитие и легла в основу проекта Пакта об охране культурных ценностей и исторических памятников во время вооруженных конфликтов. В итоге Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года главами двадцати одной страны, включая США.
Во время Великой Отечественной войны Рерихи делали все возможное для поддержки своего народа. Юрий и Святослав Рерихи направили советскому послу в Великобритании свои заявления о зачислении их добровольцами в Красную Армию. Николай Константинович Рерих выступал с патриотическими статьями в печати, перечислял средства в пользу Красного Креста СССР, вместе с младшим сыном проводил выставки-продажи их картин в пользу Красной Армии.
После войны Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи решили осуществить свою давнюю мечту - вернуться на Родину, но так и не смогли этого сделать. 13 декабря 1947 года Елена Ивановна потеряла горячо любимого мужа. Последние годы своей жизни она вместе с сыном Юрием Николаевичем провела в городке Калимпонге в восточных Гималаях, где продолжала работать над своими рукописями, вела регулярную переписку с сотрудниками, принимала активное участие в работе Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира в Нью-Йорке.
Отделенная от Родины огромным расстоянием, Елена Ивановна по-прежнему не теряла надежды вернуться на родную землю, но ее обращения в советское посольство и к правительству СССР так и остались без ответа. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни. В доме, где жили Рерихи в Калимпонге, теперь работает музей. Именем Елены Ивановны Рерих назван Институт Гималайских исследований «Урусвати», колледж искусств в индийском поместье Рерихов в Кулу, юбилейная медаль, учрежденная Международным Центром Рерихов в Москве, Благотворительный фонд и Международная премия, народная библиотека на Алтае в Усть-Коксе. Один из алтайских пиков близ Белухи получил название Урусвати в честь Елены Рерих. В космосе есть малая планета «Рерих», названная в честь всех членов этой великой семьи.
Елена Рерих - автор книг о Будде, Преподобном Сергии Радонежском, переводчик философских трудов Елены Блаватской, автор огромного количества писем, полное собрание которых опубликовано Международным Центром Рерихов в 1999-2009 годах.
Мечта Елены Ивановны Рерих вернуться на Родину и передать плоды многолетних трудов своей семьи России, для которой они создавались, осуществилась уже после ее смерти. В 1989 году по инициативе ее младшего сына Святослава Николаевича Рериха и при содействии руководства СССР в московской усадьбе Лопухиных был основан общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Первая экспозиция музея была открыта 12 февраля 1993 года, в день рождения Елены Ивановны.
Однако в 2017 году общественный Музей имени Н.К.Рериха ликвидирован Министерством культуры. Заявленное создание государственного музея Рерихов в зданиях усадьбы Лопухиных не состоялось. По заявлениям Министерства культуры в апреле текущего года усадьба будет закрыта на несколько лет для проведения реконструкции и создание музея Рерихов там не планируется.
***
Между тем, ситуация с экспонатами, принадлежащими Музею Рериха остается крайне сложной, о чем написал вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко в статье, которую и публикуют «Новые Известия»:
«Принятие в 1992 году «Основ законодательства Российской Федерации о культуре», утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 9 октября 1992 года, и в 1993 году Федерального закона № 54 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» вселяло уверенность, что в России начнет формироваться негосударственное музейное пространство, которое для сохранения культурного наследия нашей страны является чрезвычайно важным.
Следует напомнить, что ведущие государственные музеи страны обязаны своим существованием собирательской деятельности коллекционеров и меценатов;
правительство дореволюционной России ему препятствовало, то мы бы сегодня не имели
ни Третьяковской галереи, ни Государственного музеЯ изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ни других знаменитых музеев. Поэтому частная и общественная инициатива в этом вопросе является важным условием для сохранениЯ культурного наследиЯ страны.
В 1990-е годы общество надеялось, что власть выполнит заявленные обязательства о развитии негосударственной (общественной) формы культуры, но этого не случилось. Напротив, она делала все, чтобы уничтожить появившиеся ростки общественной активности в сфере культуры. Утвержденные в 2014 году Указом Президента РФ «Основы государственной культурной политики», пусть и с опозданием на 22 года (в 1992 году были приняты «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»), еще вселяли некоторую уверенность, что правительство начнет поддерживать инициативу общественности, направленную на сохранение культурного достояния России. Но нынешняя команда министра культуры В.Р. Мединского так «укатала» все законодательные инициативя в этом вопросе, что мы уже потеряли всякую надежду на возрождение частной и общественной инициативы. Поэтому мы вправе говорить о полной несостоятельности законодательства, направленного на развитие в России общественной формы культуры.
Наглядным и показательным примером этому служат многочисленные факты, свидетельствующие о том, как Минкульт при поддержке силовых структур, надзорных и судебных органов более трех лет «кошмарил» самую крупную международную общественную организацию «Международный Центр Рерихов» (МЦР). Кульминацией его разрушительной активности стало то, что общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, основанный в 1989 году выдающимсЯ представителем русской культуры Святославом Николаевичем Рерихом, созданный МЦР и усилиями общественности, в апреле 2017 года был захвачен, варварски разрушен, а все музейные ценности, принадлежащие общественной организации (по самым приблизительным оценкам их стоимость может составлять несколько миллиардов долларов, а то и больше), - незаконно присвоены Минкультом без всякого решения суда. О том, какой общественный музей потеряла Россия, вы можете узнать, перейдя по ссылке.
Когда злоупотребления чиновников в экономическом секторе при Мединском переходят в пространство культуры и при этом защищаются властью, это может свидетельствовать лишь об одном - о полной несостоятельности всей культурной политики государства.
Чтобы уйти от справедливого наказаниЯ за разрушение общественного МузеЯ МЦР и устранения возможности возвращения ему захваченного наследия, руководство Минкульта стремится уничтожить МЦР. Учитывая то, что нас не удалось ликвидировать, опять же по инициативе Минкульта, как экстремистскую организацию, был запущен механизм введения МЦР в состояние принудительного банкротства. С этой целью в 2016 году с подачи Минкульта была проведена внеплановая проверка, которая «выявила» использование в музейной деятельности МЦР подаренных нашей организации картин, за что был начислен налог со штрафными санкциями на общую сумму около 60 миллионов рублей.

Интересны позиции сторон в этом вопросе. Позиция Министерства культуры (заметим, что не налоговой инспекции), высказанная в декабре 2015 года советником министра К.Е. Рыбаком и перекочевавшая в декабре 2016 года в решение ИФНС № 4, а затем и в определение судьи Верховного Суда, заключается в следующем: если общественная организация не поставила принадлежащие ей культурные ценности на учет в негосударственную часть Музейного фонда, они должны быть учтены в ее бухгалтерском учете как основные средства и с них нужно платить налог. Основанием для такого заключения является, по мнению г-на Рыбака, то положение Закона, при котором музейный предмет считается таковым, только когда он зарегистрирован в Музейном фонде РФ, и только в этом случае он не подлежит бухгалтерскому учету как основные средства. Примитивность такой логики заключается еще и в том, что музейные предметы, по мнению г-на Рыбака, могут храниться только в музеях, а коль скоро общественная организация МЦР не является музеем в смысле, определяемом законом, то находящиеся в ней и не поставленные на учет в негосударственную часть Музейного фонда ценности музейными предметами не являются.
Позиция МЦР заключается в следующем: картины Рерихов в соответствии с законодательством рассматриваются как безусловные культурные ценности и в связи с этим являются музейными предметами, как это трактуется в законе: «Музейный предмет -культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучение и публичное представление».
В данном Законе вы нигде не найдете положения о том, что музейный предмет является таковым только в случае его включения в Музейный фонд РФ. А принимая во внимание другое положение Федерального закона № 54 о том, что отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе не допускается, МЦР не указывал их на своем балансе как основные средства и не платил налог, но учитывал эти картины в соответствии с едиными правилами учета музейных предметов. В отношении того, является ли МЦР музеем или нет, сообщаю, что МЦР действительно не является музеем в смысле юридического лица, зарегистрированного как музей. Но это вовсе не значит, что он не имеет права хранить у себя наследие Рерихов, которое ему было передано С.Н. Рерихом и другими собственниками, а также вести музейную деятельность: сохранять, изучать и публично представлять это наследие. Это утверждает не автор данной статьи, г-н Рыбак и г-жа Завьялова. Это утверждает Федеральный закон № 54, который заинтересованные лица так превратно пытаются трактовать: «Музейные предметы и музейные коллекции, не включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, подлежат учету, хранению и использованию в порядке, установленном едиными правилами. Положения настоящей статьи распространяются на музеи и иные организации, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции».
Не согласившись с решением налогового органа, МЦР обратился с иском в Арбитражный суд города Москвы с просьбой признать данное решение незаконным. Первая инстанция суда нам отказала. Апелляционная инстанция Арбитражного суда удовлетворила апелляционную жалобу МЦР и признала решение налоговой инспекции в большей его части незаконным, но кассационная инстанция по жалобе налоговой вновь признала его законным. МЦР подал жалобу в Верховный Суд. Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова более полутора месяцев изучала это дело. Понятно волнение Министерства культуры: если следовать букве и сути закона, надо признавать решение налоговой инспекции незаконным. Но тогда разрушается вся цепочка действий по ликвидации организации, выстроенная с таким трудом в течение нескольких лет. И вот судья Верховного Суд
репутации Минкульта и налогового органа под прикрытием защиты интересов государства
Верховный Суд запросто расправился с общественной организацией, которая на протяжении более 27 лет на самом высоком уровне вела работу по собиранию, популяризации и сохранению для будущих поколений наследия Рерихов.
Я не буду анализировать данное решение, пусть этим занимаются специалисты. Могу только сказать, что я был бы очень благодарен судье, если бы она подкрепила свои выводы конкретными ссылками на положения Федерального закона № 54 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», что она, к сожалению, так и не сделала в своем определении.
Представляю, как радовался г-н Рыбак, так как это решение не только может приблизить конец МЦР, но и может позволить избежать наказания за незаконное разрушение его общественного Музея и захвата не принадлежащих государству музейных ценностей, а также предоставит Минкульту возможность «пустить под нож» остальные негосударственные организации и присвоить принадлежащие им культурные ценности. Данное определение судьи Верховного Суда г-жи Завьяловой к тому же позволяет Минкульту внести изменения в законодательство и окончательно похоронить любую инициативу общественности к собирательству и сохранению культурных ценностей в России.
Именно об этом свидетельствует брифинг, прошедший в Министерстве культуры 23 января 2019 года и посвященный вопросам учета музейных ценностей, поводом для которого явилась «недавняя позиция Верховного Суда».
Советник министра К.Е. Рыбак, по своему обыкновению, снова обрушил на МЦР поток лжи. Но сейчас опровергать эту ложь нет особой необходимости, поскольку мы неоднократно уже это делали, да и вопросы, затронутые в настоящей статье, касаются не только МЦР, но и всех негосударственных музеев, частных галерей и других общественных организаций, где выставлены музейные предметы, не включенные в состав негосударственной части Музейного фонда. Не ошибусь, если предположу, что ни один негосударственный музей или частная галерея не поставили свои коллекции на учет в Музейный фонд, так как Закон этого пока еще в обязательном порядке не требует. Это право собственника культурной ценности, ставить ли ее на учет в Музейный фонд или нет, а не его прямая обязанность. Но от этого культурные ценности, находящиеся в негосударственных музеях и иных организациях и им принадлежащие, не утрачивают свойства «музейных предметов», как это трактуется в статье 3 Федерального закона № 54 и в остальных его положениях.
Но теперь, после определения судьи Верховного Суда Т.В. Завьяловой от 16 января 2019 года, у советника министра К.Е. Рыбака появляются основания утверждать следующее: «Судом было указано два направления движения: либо организация учитывает имущество как именно имущество, как положено в бухгалтерском учете, в соответствии с установленными правилами, либо подает заявление о включении этого имущества в состав Музейного фонда. Но обратите внимание на важную деталь - всегда первоначально должна следовать необходимость учета поступаемого имущества в бухгалтерском учете. То есть, если организация получает произведение искусства, она должна его учесть в бухгалтерском учете, потом подать заявление в Министерство культуры в установленном порядке, и, если будет установлено, что действительно предмет обладает признаками музейного предмета и будет он включен в состав Музейного Фонда, дальше делают соответствующие бухгалтерские проработки по изменению его статуса в бухгалтерском учете».
После такого утверждения можно предположить, что дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию:
как основные средства, с которых должен быть уплачен налог. Учитывая срок давности,
налоговые органы по требованию министерства могут проверить любую такую организацию и привлечь ее к ответственности за нарушение налогового законодательства в период с 2016 по 2018 год включительно, так как, по мнению министерства, данные требованиЯ уже содержатсЯ в первой редакции Федерального закона № 54 1993 года (?!) ДлЯ значительного большинства таких организаций возмещение в бюджет «упущенной выгоды» государства по неуплате налогов со штрафными санкциЯми будет непосильной ношей, что неминуемо приведет их к банкротству с последующим захватом всего имущества.
2. Ради спасениЯ репутации теперь уже Верховного Суда Минкульт будет просто обЯзан инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство о музеЯх России в том направлении, о котором так цинично рассуждал г-н Рыбак на брифинге.
По сути, пока еще существующие негосударственные музеи и организации, в собственности которых находЯтсЯ культурные ценности, отдаютсЯ на заклание.
3. И наконец, решением судьи Верховного Суда г-жи ЗавьЯловой заинтересованные чиновники получают узаконенный инструмент ликвидации любой негосударственной организации с последующим присвоением принадлежащих этой организации культурных ценностей.
После зловещей истории, произошедшей по вине Минкульта с МЦР и его прекрасным общественным Музеем имени Н.К. Рериха, и с учетом тех «радужных перспектив», которые открываются перед нашей культурой после заявления г-на Рыбака на брифинге, и ломанного гроша не стоят утверждения заместителя министра г-жи Маниловой о том, что «Министерство культуры, я хочу, чтоб вы об этом знали, сейчас активно работает и создает новые условия, законодательно-правовые, нормативные, дляы того, чтобы в России появлялось все больше и больше негосударственных частных музеев».
Вместо того чтобы «кошмарить» негосударственные организации, лучше бы Минкульту обратить больше внимания на подотчетные ему государственные музеи и навести там порядок в учете и хранении музейных предметов. Гляди и не терялись бы в запасниках ценнейшие произведения искусства, как это было выявлено в Государственном Эрмитаже после проверки Счетной Палаты РФ или недавно произошло в Историческом музее в Москве, где 4 декабря 2018 года была обнаружена пропажа иконы XVI века, а заявили о пропаже и возбудили уголовное дело только 24 января 2019 года. И не похищали бы картины во время выставки среди белого дня, что случилось в Третьяковской галерее совсем недавно. Следует также отметить, что, по данным самого Министерства культуры, по состоянию на 2016 год только 13,3 % музейных предметов государственных музеев были включены в Музейный фонд РФ. С таким отношением министерства к учету и сохранности государственного Музейного фонда можно предположить, что там скоро вообще ничего не останется. Видимо, Счетной Палате Российской Федерации снова предстоит большая работа.
https://newizv.ru/
p.s.
За прошедшие пять лет мало что изменилось в сфере нашей культуры.Рерихи по-прежнему гонимы в России!
В.Н.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 февраля 2024 года.


Рецензии