Драма в День рождения сына

               
          Это случилось 2 февраля 1994 года. 4 месяца назад отгремев, победой Абхазских войск закончились бои в Абхазо – грузинской войне, навязанной молодой республике Абхазия грузинским мелитаризмом. Республика переживала потерю своих воинов и гражданских, залечивая многочисленные раны, как моральные, так и физические.

          Ведь за год оккупации грузинские войска нанесли стране огромный урон, уничтожив такие ценности, как Гос. Архив, АБНИИ (институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа), Абхазский ИУУ (институт усовершенствования учителей) – кстати лучший среди 5 институтов Грузии, кинотеатр «Апсны», вывезли из 4х детских музыкальных школ г. Сухум все музыкальные инструменты (фортепиано, струнные и духовые, баяны и аккордеоны, а так же народные). Снаряды установок «Град» не раз падали на город, трижды попав в здание Абхазского государственного драматического театра.

          После боёв в руках воевавшей молодежи осталось большое количество оружия. А, так как еще не все органы власти включились в работу с молодежью, некоторая часть которой сбивалась в группы и пыталась путем грабежей или запугивания добыть себе средства на наркотики или безбедное житие, не утруждая себя поисками работы, хотя и здесь были свои огромные трудности, так как почти все промышленные предприятия были вывезены в Грузию, либо разрушены.

          И вот такая группа молодых бездельников 2 февраля 1994 года ворвалась к нам в дом. А дело было так… Вечером, вся семья отметив небольшим застольем День рождения сына(ему исполнилось тогда 22 года и он успел повоевать на Восточном фронте, высадившись десантом в тылу врага на турбазе с. Тамыш), разошлась по своим комнатам и делам: дочь в зале игралась на диване со своей 5 месячной дочерью, сын поднялся на 2 этаж в верхний зал – разговаривал по телефону с девушкой, я спустился в фотолабораторию, что бы сделать снимки для утренней газеты, заказанные журналистом Виталием Шария для газеты "Республика Абхазия," наша бабушка Бетти с тряпкой в руках протирала пыль в прихожей.

          Ровно в 21.00 ко мне в студию спустилась супруга и присела рядом. Только я взял в руки негатив с изображением нашего президента В. Г. Ардзинба, чтобы напечатать фотографию, как плотная красная бархатная штора разошлась и в проеме двери показались сразу 4 морды в масках  с автоматами и револьвером в руках.

          С криком: деньги, золото и матом они ворвались в лабораторию. Спрашиваю, какое золото, какие деньги в фотолаборатории могут быть? Супруга Циала спросила: ребята, вы соседи?. Снимите маски и давайте поговорим… На что один из нападавших подняв её со стула приставил к её голове револьвер и несколько раз нажал на курок. Выстрела не последовало, а я слышал, как за моей спиной в кювету с проявителем падали гильзы от патронов. Произошла осечка. Тогда бандит выволок супругу в прихожую, ударил рукоятью револьвера по голове, она упала в кресло и отключилась.

          Один из них, приставив автомат мне в бок заорал, вставай. Объясняю, что я на протезе и мне тяжело резко вскакивать. Вставая, я взял лежащий на увеличителе нож, который всегда у меня под рукой и нечаянно сбросил на электропечку со включенной спиралью бумажку, ярко загоревшууся, крикнул, пожар. Какой пожар, где, спросил оторопевший мой конвоир и тут его автомат отодвинулся от меня.

          Тогда я перехватил его правой рукой и прижался всем телом, не давая стрелять в меня. Он сделал несколько выстрелов, пули ушли в стены. Падая вместе с ним, я ударился виском о стоящий на тумбочке точильный станок. Кровь залила лицо. Но я продолжал сжимать его правой, а левой рукой с ножом несколько раз ударил его в спину.

          Наконец он ослаб, перестал стрелять и мне удалось скинуть его с себя и даже встать. Выхватил из его рук автомат, приставил ствол к его груди и нажал на спуск. Выстрела не последовало. Огляделся, вытерев кровь. Циала приходила в себя в кресле. У ног лежал бандит. Где же остальные трое.

          А трое, в то время, пока я боролся с одним, поднялись по лестнице к двери дома и попытались войти в дом. За дверью наша бабушка Бетти протирала пыль на телефонной полочке. Увидев три морды в масках, резко захлопнула дверь, придавила её ногой и крикнула: Игорь, бандиты. Игорь одним прыжком спустился по лестнице, схватил свой автомат и выставив ствол за дверь дал по двору длинную очередь.
 
          Все трое бандитов перелетели через забор в соседний двор, затем еще забор и сев на машину, оставленную за углом дома, умчались, оставив своего подельника. В студию вбежали сын и дочь. Сняли с моего побежденного бандита маску. Им оказался совершенно молодой, лет 15 – 16 юноша.

          Приведя себя слегка в порядок, отмыв с лица кровь, позвонил в горотдел милиции. На связи оказался сам министр внутренних дел Гиви Камугович Агрба. Я его хорошо знал, работал с его сестрой Сырмой Камуговной Агрба в ИУУ. Представился, рассказал о происшедшем. Через три минуты у ворот стояли два милицейских УАЗа и сам министр в сопровождении офицеров вошли в дом. Мы обо всём рассказали. В сопровождении милиции на нашей машине раненного пацана отвезли в Республиканскую. Больницу, где врачи зашили ему неглубокие раны, оставленные моим ножом.

          И началось паломничество: сначала приходили следователи, трое один за другим, потом приехали из района родители – отец оказался председателем колхоза, мать – педагогом в школе и даже была у меня на курсах в ИУУ. Они после войны отправили сына к дяде в город, где пацан связался с группой бездельников, решившимися на «промысел» с оружием. Это был их первый и наверное последний «выход на дело». Родители просили не заявлять в прокуратуру. Думаю, этого урока хватило.

          Зять в это время был у матери в Джгерде. Услышав на другой день по Т.В. о происшествии, примчался. Он нашел этих парней. Что с ними произошло после, не говорит.

          Автомат АК 47 я оставил себе в качестве трофея и лишь через год сдал в милицию. Вот такая эпопея случилась с нами в послевоенный 1994 год. Сегодня сыну уже 52. У него растут две прекрасные дочурки. Надеюсь, когда они подрастут, отец им расскажет о тех трудных, но прекрасных годах тридцатилетней давности и тех приключениях, происшедших с нами. А приключения продолжались. Сын Игорь после войны и службы в Армии Абхазии вновь восстановился на 3 курсе АГУ (Абхазского Гос. университета) и на занятия ездил на своей машине, оставляя её во дворе университета рядом с фонтанами под окнами аудиторий.
 
          Однажды, он не приехал вовремя после лекций. Увидев на улице его однокурсницу, я спросил, не видела лит она Игоря. Видела, сказала девушка, он вылавливает из фонтана свою машину… Во двор дома заехал сосед Надбей Джения на своей «Волге». Я попросил его съездить в университет, узнать, что там с сыном и машиной.

         Когда мы заехали во двор АГУ, сын возился у машины, раскрыв все двери и капот с багажником. Оказывается, трое студентов решили прокатиться на машине, пока Игорь на занятиях, вскрыли окно машины, завели двигатель, выдернув провода зажигания и решили развернуть машину, что бы выехать от фонтанов. Не рассчитали усилия и надавив сильно на газ, задом въехали прямо в воды фонтана и сбежали. Игорь из окна аудитории 2 этажа учебного корпуса увидел свою машину в воде. Фонтан не глубокий, всего см 60, но вытащить машину без помощи не представлялось возможным.

         Тогда он сбегал в воинскую часть, что располагалась недалеко, обратился к командиру и тот немедленно выделил грузовик ГАЗ 66, с помощью которого и вытянули машину сына из фонтана. Взяв её на прицеп, мы благополучно доехали до дома, где Игорь 3 дня сушил машину. А еще через месяц ранним утром во дворе дома, где стояла машина, раздался взрыв. Вылетели все стёкла в нашем и соседском домах, машина горела со стороны багажника. Сын выскочил во двор, огнетушителем из машины погасил пламя. Как оказалось, кто то из студентов позавидовав, что Игорь в университет ездит на машине, бросили гранату РГД под багажник. После войны оружие было у многих.

         Сын нашел где то почти целый кузов «Жигулей ВАЗ 21 03» за 100 долларов и взяв колеса от нашей сгоревшей, привез его во двор. Как раз в эти дни директор Абгостеатра Нурбей Камкия подарил мне двигатель от ВАЗ 2106, сохранившийся у него в гараже (его машину грузины угнали). Сын нашёл хорошего мастера моториста Альберта Гарояна, который согласился помочь собрать машину. Когда мотор поставили на место и подключили все провода, он заработал, как часы.

         У соседа – Альберта Айрапетяна я взял ручник от его «Запорожца» и смонтировал на «Жигулях». Появилась возможность самому водить машину в случае надобности. И эта надобность вскоре последовала. В сентябре 1995 года Шведская организация Джоинт организовала заход в порт Сухум корабля «Интернационал» для вывоза еврейского населения Абхазии в Израиль. 85 сухумцев евреев выехали на этом судне. Мы решили, что сыну будет лучше на время уехать. А мне пришлось самому за рулем решать все семейные, и не только, проблемы.
 



               


Рецензии