Меньше, чем через полгода

В сентябре 1933 года соседом Корнея Чуковского по тифлисской гостинице оказался Борис Пильняк, книги которого издавались в ту пору немыслимыми тиражами. Слава его была так велика, что его даже Голливуд упрашивал приехать и принять участие в работе над сценарием фильма.
Чуковский стал свидетелем того, как много в СССР даёт человеку писательская популярность. В отличии от Корнея Ивановича, Пильнянку предоставили в гостинице бесплатно не просто самый лучший, а правительственный номер. Представители самых разных редакций выстраивались в очередь, умоляя, чтобы он дал им новоё своё произведение, сулили огромные авансы.
"Когда Пильняк идёт по улице, - вздыхал Чуковский, - то одной рукой обнимает одну прекрасную грузинку, другой - другую, и за ним едут цугом машины, на случай, если он пожелает куда-нибудь ехать".
4 сентября 1933 года Чуковский раздражённо запишет: "Пильняк создан для этой страны, и она для него".
28 октября 1936 года (всего через несколько лет!) на совещании Союза советских писателей, который он сам ещё недавно возглавлял, Пильняка будут нещадно громить. Всеволод Вишневский прямо заявит: "Такой тип писателя на нашей почве должен погибнуть. Это закон времени. У нас должен быть другой тип писателя, выполняющий дисциплинарную новую функцию. Сама функция искусства меняется. Будет момент, когда, прижав к стенке, с наганом в руке, вас могут спросить, - с кем вы".
В ноябре 1937 года арестованный Пильняк будет желать только одного - чтобы ему сохранили жизнь, тогда любой тюремный срок он примет, как должное, справедливое наказание.
Меньше, чем через полгода его расстреляют.


Рецензии