Фильм о Чуковском

Чуковский прочёл набоковскую "Лолиту" в октябре 1959 года, и был потрясён тем, как писатель умеет описывать мир. По сравнению с набоковским романом, всё прочитанное раньше вдруг показалось Корнею Ивановичу "безнадёжно устаревшим, провинциальным"
"Нужно ли изобразить дом, пейзаж, человека, обед, ужин, номер гостиницы, - все слова у него свежи, и точны, и смелы, что читаешь и визжишь от восторга".
Но, бесконечно покорённый слогом Набокова, Чуковский никак не мог понять, принять сюжета книги - потому что в любой девочке, какой-нибудь советской лолите, он не видел ничего, кроме Души. "Только душа эта интересна мне, любима мною, и вызывает у меня чувство почтительности".
Чуковский умел прислушиваться к детям. "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо", - строчки популярной песни, печатавшиеся в сборниках известного советского поэта как авторский текст, были бесцеремонно взяты из книги Корнея Ивановича "От двух до пяти", где он записывал смешные детские фразы, которые слышал от ребят.
Чуковский получил за книгу большой гонорар, и ему бы почивать на лаврах, но он мучился тем, что книга эта - не совсем его, что она написана в соавторстве со всеми детьми, которых он знал. И тогда писатель решает потратить огромную сумму на то, чтобы построить советскую библиотеку., похожую на весёлый теремок, - и мебель там была сказочная (Корней Иванович сам участвовал в её раскраске), Васнецов и Конашевич подарили библиотеке свои картины...
Чуковский купил 12000 книг, чтобы создать настоящий культурный центр для ребят из семи окрестных посёлков. Каждое лето Чуковский устраивал для ребят представления, договариваясь с фокусниками, жонглёрами, артистами, детскими писателями. Для полутора тысяч детей благодаря Корнею Ивановичу Книга становилась настоящим Праздником.
Правда, вход в библиотеку был платный. Тут бы и усмехнуться злорадно какому-нибудь недоброжелателю. Но плата была необычная: десять найденных в лесу шишек.
Чуковский был счастлив, когда видел, как радуются дети. И душа детская вызывала у него почтительность.
Но очередной сериал, фильм непременно снимут про ещё одного маньяка, или на худой конец, про бандитов. А про Чуковского никто сериал не снимет.


Рецензии