Три фундаментальные черты нашего существования

Человек «двуличен» по своей природе, в том смысле, что всегда является приверженцем «двойных стандартов». Его идеалом является то, чтобы «все окружающие его люди выполняли правила, а он временами мог их нарушать». Отсюда все наши претензии к окружающим.

В чем причина этой «природы»?

Она не только в том, что себя мы судим по «тонкими извивам души», а других по «грубым внешним проявлениям», что является следствием разделения на «внутреннее» и «внешнее» («я» и «мир»), которое является первой фундаментальной чертой нашего способа существования, но и то, что наше сознание живет в мире «онтологических статусов», что является второй фундаментальной чертой нашего способа существования.

Если про «принципиальное разделение на внутреннее и внешнее» понятно, то про «принципиальное обитание нашего сознание в мире онтологических статусов» поясню.

А древней индо-арийской культуре, потомками которой мы являемся, их называли «дхармами». «Брат», «сын», «отец», «друг», «покупатель», «прохожий мужчина, встретивший на рынке пожилую женщину с тяжелой корзиной» — эти и миллионы других «социальных ролей», или «одёжек», называются «дхармами», или «онтологическими статусами» (формами бытия, способами существования) человека.

Иногда эти формы вступают в противоборство, противопоставляются друг другу. Например, вы человек исключительных моральных и душевных качеств, и всегда идеально и до конца выполняете обязательства, диктуемые вашими «социальными одежками», дхармами. Ваш друг, например, проворовался. Что будете делать? До конца выполнять дхарму «гражданина» и вести его в тюрьму? Или до конца выполнять дхарму «друга» и защищать его от тюрьмы?

Сама ситуация «одинаково обоснованного выполнения каждой из 2-х противоположных позиций» является воплощением принципа «двойных стандартов».

И она — неизбежна. Она неизбежна для существа, живущего в бесконечном «море дхарм», в бесконечном «мире онтологических статусов».

Обязательное пребывание в пространстве «двойных стандартов», как следствие проживания в морях-мирах дхарм-статусов — это единственный способ существования нашего сознания, — третья фундаментальная черта нашего способа существования.


Александр Клейн
12 февраля 2024 г.

Рис.: Кл.


Рецензии