Цена вопроса

Крест – это цена вопроса. Вокруг нас много целеустремленных и посвященных людей.

• Кто-то хочет здоровое, мускулистое тело и впечатляющие фотографии в инстаграме – он пашет в тренажерном зале три или пять дней в неделю, соблюдает диету. Это его цена.
• Кто-то хочет получить диплом и хорошие карьерные перспективы – ради этого не разгибаясь сидит над книжками, положил все для того, чтобы поступить на элитный факультет, смотрит в рот преподавателям. У всего есть своя цена.

Слова Иисуса о кресте очень хорошо были поняты его современниками: для них крест был равен мучительный и позорной смерти.

• Представьте себе тренера в тренажерном зале, который говорит: «Да, я помогу тебе получить накачанное мускулистое тело, но на одной из тренировок ты можешь умереть».
• Представьте себе диетолога, который говорит: «Да, у меня продуманная современная диета, но в один из дней ты можешь умереть». Вы отшатнетесь от них: «Не нужны мне такие фотографии в инстаграме».

Если цена вопроса смерть, мало кто решится заплатить такую цену. Но Иисус ставит вопрос именно так: возьми крест свой и следуй за Мной, отрекись себя. Он и Сам заплатил именно эту цену: сначала шел ко кресту, потом взял на Себя крест и нес его, а потом был распят на этом кресте и умер.

12.02.2024


Рецензии