освобождение Каменского района от фашистов

Память о прошлом…

Нет это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим…

На долю Воронежской области, населения ее городов и сел, в годы Великой Отечественной войны выпала трудная судьба. Уже с первых же дней после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз ее территория оказалась в радиусе действия вражеской авиации. А летом 1942 года наша область стала линией фронта, зоной ожесточенных, кровопролитных боев.

Воронежская земля прошла через все испытания войны. Она послала на фронт десятки тысяч своих сыновей и дочерей. Все они проявили беспримерные морально-боевые качества, беззаветную преданность Родине, непреклонную волю к победе.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более восьми тысяч каменцев. Более пяти тысяч – не вернулись с полей сражений: погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести.

Отчизна высоко оценила ратный подвиг каменцев. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Героями Советского Союза стали наши земляки Василий Петрович Захарченко и Петр Карпович Рогозин, а полными кавалерами ордена Славы – Иван Гаврилович Лазаренко и Антон Севастьянович Савченко.


У насыпи братской могилы

Я тихо, как память стою…

Я. Смеляков

К. Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать, и чем она, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле Земли».

Память о прошлом…

Нет это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим…

На долю Воронежской области, населения ее городов и сел, в годы Великой Отечественной войны выпала трудная судьба. Уже с первых же дней после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз ее территория оказалась в радиусе действия вражеской авиации. А летом 1942 года наша область стала линией фронта, зоной ожесточенных, кровопролитных боев.

Воронежская земля прошла через все испытания войны. Она послала на фронт десятки тысяч своих сыновей и дочерей. Все они проявили беспримерные морально-боевые качества, беззаветную преданность Родине, непреклонную волю к победе.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более восьми тысяч каменцев. Более пяти тысяч – не вернулись с полей сражений: погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести.

Отчизна высоко оценила ратный подвиг каменцев. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Героями Советского Союза стали наши земляки Василий Петрович Захарченко и Петр Карпович Рогозин, а полными кавалерами ордена Славы – Иван Гаврилович Лазаренко и Антон Севастьянович Савченко.


Незатухающей болью осталась война в народной памяти. Помнят о павших в каждой семье и доме. В селе Крутец Каменского района Воронежской области установлен бюст герою-земляку В.П. Захарченко. В 1965 году КСШ №1 присвоено его имя.

Район во время оккупации

На территории Каменского района находятся 7 братских могил, 9 памятников землякам не вернувшихся с полей сражений, символические памятники и памятные знаки. Имена тысяч захороненных до сих пор остаются неизвестны. Все меньше очевидцев жестоких сражений остается среди нас, все реже слышим мы их живой голос воспоминаний о погибших, о событиях тех страшных лет, а время постепенно затуманивает у новых поколений остроту восприятия о прошлом.

Но совесть и долг перед павшими и пережившими эту жесточайшую войну не должны позволить забыть эту войну.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 23 июня Каменским (Евдаковским) райвоенкоматом был осуществлен призыв военнообязанных. Семью эшелонами отправили 141 человека, а всего в первую неделю было отправлено на фронт 889 каменцев. С вокзала станции Евдаково мобилизованных в теплушках отправляли в основном на сборный пункт ст. Графская под Воронежем, где бойцов обмундировывали и распределяли в учебные и боевые части.

В течение 1941 года и первой половины 1942 года враг постепенно продвигался вглубь нашей страны. 30 июня 1942 года из Волчанска (Харьковская область) на Острогожск начала наступление южная группировка немецких войск. Ее передовые части вышли к Острогожску, а 6 июля Каменка и весь район были оккупированы. Советские войска отступили к Дону и закрепились на его левом берегу.

В двадцати девяти районах Воронежской области, оккупированных немцами, устанавливались новые порядки. Колхозы были переименованы в «экономии», во главе были поставлены старосты. Бургомистры и сельские старосты, старосты экономий избирались на собраниях мужчин, женщины не допускались. Собрания проходили при гробовом молчании. Школы не работали, не было никакой торговли.

Из воспоминаний Ксении Васильевны Болдыревой: «Я жила на 2-м отделении совхоза ЕЖК (пос. Боковая). В июне 1942 года первым в поселок приехал на лошади чех, осмотрел местность и уехал в Каменку. Через неделю-другую понаехало много немцев. Все население попряталось, особенно молодые девушки. Немцы забирали у жителей продукты питания, пробыли сутки и уехали в сторону Марок. Позже пришли мадьяры, поселились в верхней части поселка, где находились производственные помещения. Конюшню заняли под жилье. Некоторые поселились в домах колхозников. Понятно, что жить они хотели сытно!».

Вспоминает Э. Кислицын: «В годы войны я был мальчишкой, жил с матерью в селе Коденцево у деда Маркияна; деда с его большим семейством немцы выгнали из хаты, но к нему, как к единственной опоре, потянулись племянницы с детьми и прочая родня. И было нас в погребе, что сельдей в бочке. Каждое утро во дворе раздавалась стрельба и кудахтанье кур, а потом открывался люк погреба, в него просовывался ствол автомата и громкий голос требовал: «Матка, ком, бистро». Это значило, что бабушка должна идти потрошить кур и готовить «постояльцам» обед.

Особенно от фашистов пострадали жители Придонья – Марковского и Верхмарковского сельсоветов, так как здесь проходила линия фронта. Во время оккупации немцы и их пособники безбожно грабили мирное население. 

Из актов о злодеяниях фашистов на территории района известно, что в Марках было расстреляно 16 местных жителей, тем или иным способом «нарушивших» установленный порядок. В Татарино были расстреляны местные активистки М.А. Шамрина, 1909 года рождения, и Ксения Романовна Саприна, 1903 года рождения. На территории района оккупантами было устроено 7 концентрационных лагерей. Располагались они в совхозе «Терновое», Ольхов Логе, Карпенково, колхозе «Стучи, машина!», Тимирязево. Два наиболее крупных находились в Каменке: в «Кутняковой круче (в районе улицы Рабочей) и совхозе МЖК (сейчас район улицы Народной).

Военнопленные из лагерей, расположенных на территории поселка, использовались на строительстве оборонительных сооружений, а в основном на строительстве железнодорожной ветки Евдаково – Острогожск.  Об этом строительстве следует рассказать более подробно. Линия фронта проходила по реке Дон.  Лиски, как крупный железнодорожный узел, находились в руках советских войск. Немцам требовалась срочная переброска войск в сторону Сталинграда. Выход был найден: строительство железнодорожной ветки в обход Лисок. Она должна была пройти по местности, пересеченной балками, что делало дорогу малозаметной и малоуязвимой с воздуха.

В начале августа 1942 года в район хутора Михново прибыл строительный отряд. Основной силой для строительства дороги были советские военнопленные и местные жители. Каждое утро из лагерей пленных сгоняли на работы, причем в основном этим занимались полицаи, назначенные немцами из числа местных жителей. Особой жестокостью отличался Ю. Тимофеев. Из воспоминаний А.В. Емцевой, 1919 года рождения: «Меня чуть было не расстрелял  этот полицай за то, что при обращении к нему она употребила слово «господин».

Десятками гибли наши военнопленные от рук карателей, их расстреливали за малейшую провинность, добивали больных, обессиленных, которые не могли работать. Трупы прикапывали здесь же, у будущего полотна дороги… В районе нынешнего северного железнодорожного переезда сооружалось депо, делались глубокие дренажные шурфы для стока воды. К ноябрю 1942 года железная дорога в основном была построена. Прошли первые, пробные, эшелоны – с частями, состоящими в основном из румын и итальянцев. Разгружаясь в районе Михново, войска шли в сторону Каменки, а затем в сторону Сталинграда. Но наступили дни освобождения от фашистов, и железная дорога после их изгнания была демонтирована.

Деятельность партизан на территории района

Большую помощь в борьбе с фашистами оказывали так называемые «ястребки». Сразу же с того времени, как район был объявлен на осадном положении, военный комиссар района отдал приказ об организации из местного населения добровольческого истребительного батальона. Около ста человек стали его участниками. Командовал батальоном заместитель начальника районного отдела милиции В.Т. Иванов. Бойцы круглосуточно несли дежурство. В задачу входило поддержание порядка на территории района, борьба с немецкими парашютистами и диверсантами. Так в лесу близ хутора Гойкалово бойцы батальона при активном участии местного населения поймали немецкого парашютиста, переодетого в гражданскую одежду. У него были обнаружены оружие и антисоветские листовки.

На хуторе Рождественский Марковского сельсовета был схвачен немецкий шпион, маскировавшийся под советского офицера. Как он рассказывал на допросе, его задачей было проведение зарисовок берегов Дона и сбор данных о передвижении советских войск. По мере приближения немецких войск к району многие «ястребки» перебрались за Дон и влились в партизанский отряд «за Родину».

Начало Острогожско-Россошанской операции

На фронтах Великой Отечественно войны произошли крупные перемены. Была разгромлена крупная немецкая группировка под Сталинградом, в связи с чем создались благоприятные условия для перерастания  контрнаступления советских войск в общее наступление, в котором принял участие и Воронежский фронт. Об Острогожско-Россошанской операции вспоминает маршал Советского Союза Ф.И. Голиков, командующий Воронежским фронтом: «В период с декабря 1942 года по март 1943 года мы провели одну из наиболее поучительных для нас операций – Острогожско-Россошанскую. Успешное ее завершение создало благоприятное условие для дальнейшего наступления всех сил фронта. К середине марта 1943 года его войска продвинулись на 400-500 км. Острогожско-Россошанская операция осуществлялась на фронте до 260 км, считая справа Сторожевский плацдарм (южнее Воронежа) и слева район Кантемировки. Задача, поставленная фронту Ставкой Верховного Главнокомандующего, заключалась в том, чтобы окружить и уничтожить врага в районе Острогожска и Россоши, освободить железнодорожный участок Лиски – Кантемировка.

Противник обладал превосходством в живой силе, зато наши войска имели почти втрое больше танков и артиллерии. Были созданы три ударные группировки на севере (на Сторожевском плацдарме и непосредственно за ним на левом берегу Дона) – основные силы 40-й армии (командующий – К.С. Москаленко); на юге – основные силы 3-й танковой армии. Со Щучьевского плацдарма наносил удар 18-й отдельный стрелковый корпус (командир П.М. Зыков).

Из воспоминаний участников освобождения Каменского района

Ф. Павленко: «К концу первой недели января 1943-го 575 полк 161-й стрелковой дивизии прибыл в район Щучье и разместился в заранее  подготовленных блиндажах второго эшелона обороны: соблюдались строжайшая маскировка и дисциплина. В ночь на 15-е января началось выдвижение на исходные позиции 575-го стрелкового полка, а с рассветом он развернулся и пошел в атаку. Полк двигался с боями на Волчье. У села сопротивление противника усилилось. Немецкое командование подтягивало из глубины свежие силы.  Ни на минуту не прекращались бои. Комбаты доносили командованию полка, что противник закрепился в Волчьем, уходить не собирается, ведет ожесточенный обстрел    наших подразделений. Особенно напряженной была ночь у комбата Ф.А. Надеждина с 15 на 16 января».

Леонардас Будинас, в январе 1943 года старший лейтенант, командир 6-й стрелковой роты 2-го батальона 575-го стрелкового полка: «17 января 1943 года за Каменку разгорелся жестокий бой. Бойцы роты по пояс в снегу продвигались от Волчьего к Каменке. Под огнем противника они спешили вперед. Каменка была опоясана линией траншей, на высотках установлены пушки и пулеметы. Через 2-3 часа продвижения воинов-стрелков обогнали наши танки (в освобождении поселка принимали участие и воины 192-й танковой бригады). Они проскочили линию обороны, но попали под губительный огонь противотанковой артиллерии неприятеля.

Надо было помогать танкистам, и воины роты устремились вперед… Начало смеркаться, но Каменка еще была в руках врага. Ее обороняют не только остатки венгерского корпуса, но и свежие силы 26-й немецкой стрелковой дивизии (она квартировала все время в селах района). Уже в темноте 6-я рота обошла Каменку с юга и начала атаку… Поселок освещался заревом пожарищ, был забит разношерстной огромной толпой, повозками, машинами, людьми… В каждом доме искали спасения от мороза десятки венгров. Рота, а затем и батальоны полка стали их выкуривать из домов, подвалов и чердаков. Они сотнями сдавались в плен. Другие бежали на запад, их нужно было преследовать. Здесь помогали танкисты: посадив на танки десантников, помчали вперёд. Расчёт с фашистами был суров. Остаток ночи и утро 18 января воины провели в кругу «радушных хозяев – каменцев».

В книге «700 километров в боях и походах» полковник М.К.Смольный пишет: «Умело организовали бой за село Волчье командир 575-го полка подполковник М.И.Сипович и его штаб, возглавляемый капитаном А.П.Бодуновым. Подразделениям полка ещё засветло были поставлены боевые задачи, определены направления движения, назначены объекты атаки, рубежи закрепления. В бою а Волчье 575-й полк уничтожил большое количество вражески солдат  офицеров. Дивизия, отразив контратаки, с утра 17 января возобновила наступление на Каменку, ещё на дальних подступах завязался упорный бой, длившийся весь день.

Полк получил задачу часть сил наступать с фронта, а главными силами совместно со 192-й танковой бригадой нанести удар во фланг противника. 575-й полк точно выполнил решения командира. Правофланговые подразделения полка обошли Каменку и вечером ворвались в неё. По её улицам загрохотали танки. (Первым в поселок ворвался танковый взвод под командованием А.В. Шершова). Глубокой ночью Каменка была освобождена от фашистов».

Заключение

Что такое  для меня победа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне в истории? Это прежде всего гордость за наших людей – смелых, самоотверженных, великих. Война – это страшно и жутко. И чтобы она не повторилась, чтобы не было третьей мировой, мы должны знать правду и хранить память о старших поколениях. Нам повезло: мы живем в мирное время. И за это низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. В тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни, просто был выбор у каждого: я или Родина. И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей и внуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря такому истинному патриотизму мы есть.

Кажется, прошло достаточно времени, чтобы зажили раны и высохли слезы, но память о том страшном испытании, наверное, никогда не даст забыть боль утраты, масштабы искалеченных, сломанных и растоптанных войной судеб, потерянного национального богатства. Богатством можно считать и память, память – это связующее звено между прошлым и будущим.

Навсегда в наших сердцах сохранятся слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Низкий поклон и вечная память Вам!

Используемая литература:

Книга вечной памяти и славы защитников Отечества. Воронеж: ГУП ВО «Воронежская областная типография – издательство им. Е.А. Болховитинова». – 2009. 
Воронежский фронт: история, люди, победы / А.М. Аббасов, В.В.Кириченко, Ю.А. Петров. – Воронеж, 2010.
Воронежская энциклопедия. / Под ред. М.Д. Карпачева. – Воронеж: Центр возрождения Черноземного края, 2008.
Каменский район: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. – Воронеж: ОАО «Воронежская областная типография». – 2013г.
Война и дети. – Воронеж: ОАО «Воронежская областная типография». – 2014г.

       исследования провела Остапенко М.М., Научный руководитель: педагог дополнительного образования Розанова Н.В.


Каменская районная газета «Светлый путь», опубликовала очерк 17 января 2023г.

80 годовщина освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков.;

Из воспоминаний участников освобождения Каменского района;
Ф. Павленко (из архива музея "Память" Каменской СОШ №1
«К концу первой недели января 1943-го 575 полк 161-й стрелковой
дивизии прибыл в район Щучье и разместился в заранее подготовленных блиндажах второго эшелона обороны: соблюдались строжайшая маскировка и дисциплина.
В ночь на 15-е января началось выдвижение на исходные позиции 575-го стрелкового полка, а с рассветом он развернулся и пошел в атаку.
Полк двигался с боями на Волчье. У села сопротивление противника усилилось. Немецкое командование подтягивало из глубины свежие силы. Ни на минуту не прекращались бои. Комбаты доносили командованию полка, что противник закрепился в Волчьем, уходить не
собирается, ведет ожесточенный обстрел наших подразделений. Особенно напряженной была ночь у комбата Ф.А. Надеждина с 15 на 16 января».

Утром 15 января, несмотря на сильнейшее сопротивление фашистов, их оборона была прорвана. В прорыв тут же вошли с другими войсковыми частями 161 –я стрелковая дивизия под командованием Тертышного и 192-я отдельная танковая бригада под командованием полковника Петрова. Они и освобождали Каменский район.
К вечеру 15 января танковый батальон под командованием капитана А. Гайдая освободил колхоз «Вторая пятилетка», что нeдалекo от Волчье. В бою капитан Гайдай пorиб. Ceлo Волчье было превращено противником в крупный узел обороны, со всех сторон опоясанный окопами и противотанковыми рвами. Танкисты вместе с пехотинцами 161 -й стрелковой дивизии к утру 16 января освободили cелo.

Каменка была освобождена глухой ночью 17 января 1943 года.
Леонардас Будинас, в январе 1943 года старший лейтенант, командир
6-й стрелковой роты 2-го батальона 575-го стрелкового полка:
«17 января 1943 года за Каменку разгорелся жестокий бой. Бойцы роты по пояс в снегу продвигались от Волчьего к Каменке. Под огнем противника они спешили вперед. Каменка была опоясана линией траншей, на высотках установлены пушки и пулеметы. Через 2-3 часа продвижения воинов-стрелков обогнали наши танки 192-й
танковой бригады. Они проскочили линию обороны, но попали под губительный огонь противотанковой артиллерии неприятеля.
Надо было помогать танкистам, и воины роты устремились вперед… Начало смеркаться, но Каменка еще была в руках врага. Ее обороняют не только остатки венгерского корпуса, но и свежие силы 26-й немецкой стрелковой дивизии.
Уже в темноте 6-я рота обошла Каменку с юга и начала атаку… Поселок
освещался заревом пожарищ. Глубокой ночью по её улицам загрохотали танки.
(Первым в поселок ворвался танковый взвод под командованием А.В. Шершова).
В каждом доме искали спасения от мороза десятки венгров. Рота, а затем и батальоны полка стали их выкуривать из домов, подвалов и чердаков. Они сотнями сдавались в плен. Другие бежали на запад, их нужно было преследовать. Здесь помогали танкисты: посадив на танки десантников, помчали вперёд. Расчёт с фашистами был суров. Остаток ночи и утро 18 января воины провели в кругу «радушных хозяев – каменцев».


27 января 2023г. в краеведческом музее прошла тематическая беседа "Январь, принесший освобождение", посвященная 80-годовщине освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков В ходе мероприятия об оккупации поселка и района во время Великой Отечественной войны рассказала  Колесникова И.Ф. Учащимся была показана презентация с музыкальным сопровождением, в которой были представлены фотографии празднования 40-летней годовщины освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков и воинов-освободителей нашего края. Интересным и познавательным был рассказ краеведа Кулинченко Н.Ф. об истории освобождения района, о  том,  какие порядки устанавливали немецко-фашистские захватчики на нашей земле, и как смело сражались с врагом наши солдаты и мирные жители. Знание истории родного края в годы Великой Отечественной  войны, развитие патриотизма и гордость за свою Родину являлись основной целью тематической беседы.


 История образования Каменского района

Посёлок Каменка возник в середине XVIII века. Официально принято считать днём его основания 1750 год. Первыми поселенцами были выходцы из г. Острогожска (казаки Острогожского казачьего полка).

Название поселка, вероятно, произошло от наличия большого количества камней, оставленных ледником, сползавшим со скандинавских гор.  В настоящее время въезд в поселок символизирует большой камень.

Первые постройки хутора возникли в районе современных улиц Тимирязево и Мичурина.

С образованием Воронежского наместничества с 13 декабря 1779 года хутор Каменка вошёл в состав Острогожского уезда, сначала Сагуновской, а затем Евдаковской волостей.    В 1859 году в хуторе Каменка проживало 297  человек в 34 дворах.

Строительство в 1871 году  к востоку от Каменки  железнодорожной станции Евдаково предопределило дальнейший рост развития населенного пункта.

В 1902 г. была образована Каменская волость с центром в Каменке.

В июне 1924 года Каменка стала центром укрупненной Каменской волости (Каменский волостной район) Острогожского уезда, включившего территории бывших Карпенковской и Колыбельской волостей. В 1926 г. в Каменке было 294 двора, 1286 жителей.

14 мая 1928 года была образована Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО), а   4 июля 1928 года ее округа.

В 1928 году Каменская волость вошла в состав Центрально-Чернозёмной области Острогожского округа. 5 июля 1928 года Каменка стала центром образованного Каменского района.

В августе 1930 года после ликвидации округов Каменский район стал административной единицей областного подчинения, а Каменка его центром.

В июне 1932 года Каменский район был расформирован.

18 июля 1934 года  состоялся торжественный пуск Евдаковского масложирового  комбината (1929 год - начало его строительства).  Евдаковский масложировой комбинат был крупным промышленным объектом, созданным в период индустриализации.

В 1935 году Центрально-Черноземный округ был разделен  на ряд областей. Воронежская область была образована 13 июня 1934 года.

4 января 1935 года район был восстановлен как Евдаковский в составе Воронежской области с центром в Каменке (на территории области уже значился Каменский район).  Район был образован из сельсоветов бывшего Каменского района Центрально-Чернозёмной области, который был представлен Острогожским и Лискинским районами.  В Евдаковский район были возвращены Карпенковский, Ольховлогский, Коденцовский, Трехстенский и Сончинский сельсоветы.

20 февраля 1937 года  ВЦИК  РСФСР  принял решение об отнесении хутора Каменка к категории рабочего поселка.

6 июля 1942 года Каменский  район был оккупирован  немецко-фашистскими войсками. 17 января 1943 года Каменский район был освобожден от оккупантов.

1 февраля 1963 года Евдаковский район был расформирован,  его территория вошла в состав Подгоренского, Острогожского и Лискинского районов как  административно-территориальная единица. В составе Воронежской области РСФСР Евдаковский район  существовал с  1935 по 1963 годы.

С 1963 года  по 1973 год  в связи с упразднением Евдаковского района он был раздроблен на три части. Поселок Каменка был отнесен к Острогожскому району, другие населенные пункты и хозяйства были отнесены к приграничным с ним Подгоренскому и Лискинскому районам.

10 апреля  1973 года Указом ПВС РСФСР был окончательно восстановлен Каменский район с центром в посёлке Каменка в составе Воронежской области (за счёт разукрупнения Острогожского района, из которого вышли несколько сельских Советов: части Подгоренского - 4 сельских Совета, Лискинского - 1 сельский Совет).

15 октября 2004 года Законом Воронежской области №63-03 посёлок Каменка был наделен статусом городского поселения.

                Из истории создании краеведческого музея

Вопрос о создании музея в поселке поднимался краеведами и общественностью района с 1924 года (Острогожская уездная газета). В 2009 году с просьбой о выделении помещения под музей активисты района обратились к главе администрации Егорову Анатолию Алексеевичу, главе администрации Каменского муниципального района. Было выделено помещение бывшего актового зала райкома партии. Силами строителей масложирового комбината был проведен ремонт помещения и изготовлены витрины.

6 мая 2010 года состоялось торжественное открытие музея. Для посетителей была представлена экспозиция, посвященная 65-летию Победы. Различные экспонаты предоставляли в музей жители поселка и района. Основой коллекции стали материалы и экспонаты, собранные за многие годы краеведами района.

Основателем музея по праву можно считать краеведа, первого директора Воробьева Федора Алексеевича, который внес значительный вклад в сохранение истории родного края, по крупицам собирая материалы для создания музея. Им были изданы книги по истории района, с краеведами он проводил работу по выявлению имен участников Великой Отечественной войны, имена которых были занесены в «Книгу вечной памяти и славы» Каменского района.

В краеведческом музее представлены три зала: Военного периода, Советского периода и Зал крестьянского быта.

В зале военного периода хранятся предметы, связанные с периодом Великой Отечественной войны: документы, фотографии, письма, награды, фрагменты оружия, личные вещи участников Великой Отечественной войны. Здесь также расположены портреты и стенды, посвященные участникам Великой Отечественной войны и землякам, исполнявшим свой служебный долг за пределами Отечества.

В Зале Советского периода размещены предметы, относящиеся к Советскому периоду: атрибутика пионерской и комсомольской организаций: знамена, вымпелы, фотографии, также расположены экспозиции, рассказывающие о работе предприятий района, представлена большая коллекция предметов техники. Здесь также размещены уголок религиозной тематики (церковные книги и иконы), картины, деревянные поделки, изготовленные резчиками по дереву и др.

В Зале крестьянского быта можно увидеть предметы быта наших предков (плотницкие инструменты, предметы одежды и обихода). Здесь же хранятся  предметы культуры  и  искусства (книги местных краеведов, сборники  стихотворений, стенды  с фотографиями и материалами, рассказывающие о творчестве местных поэтов). В этом же зале размещены музыкальные инструменты.

Музей проводит научно-исследовательскую работу, его главными задачами являются патриотическое воспитание и сохранение наследия родного края.

Об оккупации района и посёлка в период Великой Отечественной войны

ОККУПАЦИЯ (ЗАХВАТ ФАШИСТАМИ) КАМЕНСКОГО РАЙОНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ С 6 ИЮЛЯ 1942 ГОДА ПО 17 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА (ДЛИЛСЯ 196 ДНЕЙ И НОЧЕЙ). НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА В ТО ВРЕМЯ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ 7 КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ, В НИХ СОДЕРЖАЛИСЬ ОКОЛО 10 ТЫС. СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ. ДВА ЛАГЕРЯ РАСПОЛАГАЛИСЬ В ПОСЕЛКЕ КАМЕНКА В КУТНЯКОВОЙ КРУЧЕ (РАЙОН ВОЕНКОМАТА) И СОХОЗА МЖК (УЛ. НАРОДНОЙ), СЕЙЧАС ТАМ УСТАНОВЛЕНЫ ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ ПОГИБШИМ ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА. ОСТАЛЬНЫЕ КОНЦЛАГЕРЯ РАСПОЛАГАЛИСЬ В БЛИЗЛЕЖАЩИХ СЕЛАХ РАЙОНА. В ЛАГЕРЯХ В ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ИСПОЛЬЗОВАЛИ ИХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ВЕТКИ ЕВДАКОВО-ОСТРОГОЖСК, КОТОРУЮ НАЗЫВАЛИ «БЕРЛИНКА-ДОРОГА НА КРОВИ» (ДОРОГА ТАК НАЗЫВАЛАСЬ, ПОТОМУ ЧТО СТАВИЛАСЬ НА КОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ И НА КРОВИ). ТОГО, КТО ПОГИБАЛ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ХОРОНИЛИ ТАМЖЕ У ПРОЛОЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ.
ЛИНИЯ ФРОНТА ПРОХОДИЛА ПО РЕКЕ ДОН, И ТАК КАК ЛИСКИ, КАК КРУПНАЯ СТАНЦИЯ НАХОДИЛАСЬ В РУКАХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК, ЭТО ЛИШАЛО НЕМЦЕВ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕБРОСКИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И ЖИВОЙ СИЛЫ В РАЙОН БОЕВ ПОД СТАЛИНГРАДОМ И НА КАВКАЗ. В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕМЕЦКИМ РУКОВОДСТВОМ БЫЛО РЕШЕНО ПРИСТУПИТЬ К НЕМЕДЛЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ВЕТКИ ЕВДАКОВО–ОСТРОГОЖСК ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ 36 КМ, СОЕДИНЯЮЩЕЕ ЗАПАДНОЕ И ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ОБХОД ЛИСОК (ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА ПРОЙТИ ПО МЕСТНОСТИ, ПЕРЕСЕЧЕННОЙ БАЛКАМИ, ЧТОБЫ БЫТЬ МАЛОЗАМЕТНОЙ.
С АВГУСТА ПО НОЯБРЬ 1942 ГОДА СИЛАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ БЫЛО ПОЛОЖЕНО 35 КМ ДОРОГИ. ПО РАССКАЗАМ ОЧЕВИДЦЕВ ПО НЕЙ ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ПРОБНЫХ ЭШЕЛОНОВ, НО С НАЗРЕВАНИЕМ ОСТРОГОЖСКО- РОССОШАНСКОЙ ОПЕРАЦИИ, КОТОРАЯ ПРОШЛА УСПЕШНО, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВЕТКА ОСОБО НЕ ПОСЛУЖИЛА ФАШИСТАМ. БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ВОЕННОПЛЕННЫХ И МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОГИБЛИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЭТОЙ ДОРОГИ ОТ ХОЛОДА, ГОЛОДА И ТЯЖЕЛОГО ТРУДА. «МЕМОРИАЛ - ДОРОГА НА КРОВИ» ПРИ ВЪЕЗДЕ В ПОСЕЛОК БЫЛ УСТАНОВЛЕН В 2013 ГОДУ В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ОКОНЧАНИЯ ОСТРОГОЖСКО – РОССОШАНСКОЙ ОПЕРАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ ПОСЕЛКА КАМЕНКА ОТ НЕМЕЦКО – ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, А ТАКЖЕ В ЧЕСТЬ ТЕХ, КТО СТРОИЛ УЧАСТОК ЭТОЙ ДОРОГИ. ЭТОТ ПАМЯТНИК СТАЛ СИМВОЛОМ ТРАГЕДИИ, КОТОРУЮ ПЕРЕЖИЛ НАШ РАЙОН.
В МУЗЕЕ ХРАНИТСЯ МНОГО ЭКСПОНАТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРИОДОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. В «КНИГУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ» (2009 Г.) ВНЕСЕНЫ ИМЕНА ТЕХ, КТО ПОГИБ В ГОДЫ ВОЙНЫ В БОЯХ, УМЕР ОТ РАН, ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. В НЕЙ ЗНАЧАТСЯ ЦИФРЫ: 5 193 ЧЕЛ. - ВСЕГО ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВОЙНЫ ПО РАЙОНУ, 10 213 ЧЕЛ. - ВСЕГО УЧАСТНИКОВ ВОВ, 5 020 ЧЕЛ. - ВЕРНУВШИХСЯ С ФРОНТА ЖИВЫМИ.
КОГДА НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, НА ФРОНТ БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ БОЛЕЕ 10 ТЫС. КАМЕНЦЕВ, МНОГИЕ ИЗ НИХ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ.
НА ТЕРРИТОРИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ДЕЙСТВОВАЛ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД «ЗА РОДИНУ», ОН ПОМОГАЛ АРМИИ БОРОТЬСЯ С ФАШИСТАМИ. САМЫМ ЮНЫМ В НЕМ БЫЛ МИША КРАСНОБОРОДЬКО ИЗ С. КИРИЧЕНКОВО. ПОЗЖЕ ОТРЯД БЫЛ РАЗГРОМЛЕН, А ЕГО ЧЛЕНЫ АРЕСТОВАНЫ И МНОГИЕ ИЗ НИХ РАССТРЕЛЯНЫ.
ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ В НАШЕМ РАЙОНЕ В ОСНОВНОМ ОСУЩЕСТВЛЯЛИ МАДЬЯРЫ (ЛИНИЯ ФРОНТА ШЛА ОТ ВОРОНЕЖА ДО БЕЛОЙ КАЛИТВЫ).
ОСВОБОЖДАЛИ НАШ ПОСЕЛОК И РАЙОН ОТ ВРАГА 161-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВО ГЛАВЕ С КОМАНДИРОМ-ПОЛКОВНИКОМ П.В.ТЕРТЫШНЫМ И 192-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА ВО ГЛАВЕ С КОМАНДИРОМ-ПОЛКОВНИКОМ И.И. ПЕТРОВЫМ В ХОДЕ ОСТРОГОЖСКО - РОССОШАНСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ПЕРИОД С 15 ПО 19 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА. 161-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ СОСТОЯЛА ИЗ 3 –Х ПОЛКОВ 175-ГО, 569-ГО, 575-ГО (ЕГО КОМАНДИРОМ БЫЛ ПОЛКОВНИК СИПОВИЧ, В МУЗЕЕ ЕСТЬ ЕГО МУНДИР).
ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ БЫЛА ПЕРВАЯ, КРУПНАЯ, ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, КОТОРАЯ ПРОВОДИЛАСЬ В ПЕРИОД С 13 ПО 27 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА. ЕЕ ЦЕЛЬЮ БЫЛ РАЗГРОМ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ ГОРОДОВ ОСТРОГОЖСК И РОССОШЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ЛИСКИ - КАНТЕМИРОВКА. ДЛИЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ 15 ДНЕЙ. В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ БЫЛО ПРОЙДЕНО ОКОЛО 150 КМ И БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ 15 НЕМЕЦКИХ ДИВИЗИЙ, ПОЛНОСТЬЮ РАЗГРОМЛЕНА 2-Я ВЕНГЕРСКАЯ АРМИЯ, ИТАЛЬЯНСКИЙ КОРПУС, 24-Й НЕМЕЦКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС И ОСНОВНЫЕ СИЛЫ НЕМЕЦКОГО ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
ОСВОБОЖДЕНИЕ НАШЕГО РАЙОНА НАЧАЛОСЬ С 14 ЯНВАРЯ С ЩУЧЕНСКОГО ПЛАЦДАРМА (У С. ЩУЧЬЕ ЛИСКИНСКОГО РАЙОНА, НА ПРАВОЙ СТОРОНЕ ДОНА). 15 ЯНВАРЯ ОСВОБОДИЛИ 1-Й НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ НА ТЕРРИТОРИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА НЕДАЛЕКО ОТ С.ВОЛЧАНСКОГО-Х. ВОДНЫЙ, ЗАТЕМ 16 ЯНВАРЯ-СЕЛА ВОЛЧАНСКОЕ, ЕВДАКОВО, ЩЕРБАКОВО, ЯСЕНОВО, СОНЧИНО, МАРКИ, В-МАРКИ. 17 ЯНВАРЯ ОСВОБОДИЛИ П.КАМЕНКА, Х.КРУТЕЦ, СЕЛО ПИЛИПЫ,18 ЯНВАРЯ–СЕЛА ТРЕХСТЕНКИ, ОЛЬХОВ–ЛОГ, ТХОРЕВКУ, КАРПЕНКОВО, ГОЙКАЛОВО, 19 ЯНВАРЯ–СЕЛО ТАТАРИНО. ЧЕРЕЗ СОНЧИНО ШЛА 219-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, ОНА ОСВОБОДИЛА СЕЛА МАРКИ И В-МАРКИ И УШЛА В СТОРОНУ СТ. САГУНЫ И ПОДГОРНОГО. ИЗ СЕЛ СОНЧИНО, КОДЕНЦОВО, ДЕГТЯРНОГО, ЯРКОВ ВРАГИ БЕЖАЛИ САМИ. ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ БОИ БЫЛИ В СЕЛАХ ВОЛЧЬЕМ, КРУТЦЕ, ТАТАРИНО, КАРПЕНКОВО И П. КАМЕНКА. ПРИ ОККУПАЦИИ НАШЕГО РАЙОНА ПОГИБЛИ СОТНИ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ. ТОЧНЫХ ЦИФР КОЛИЧЕСТВА ПОГИБШИХ ЗА НАШ ПОСЕЛОК И РАЙОН НЕТ.
НАШ РАЙОН ГОРДИТСЯ ГЕРОЯМИ СССР - ЗАХАРЧЕНКО ВАСИЛИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ (ИЗ Х.КРУТЕЦ) И РОГОЗИНЫМ ПЕТРОМ КАРПОВИЧЕМ (ИЗ С. РЫБАЛЬЧИНО). В ЧЕСТЬ НИХ НАЗВАНЫ ШКОЛЫ ПОСЕЛКА И УСТАНОВЛЕНЫ БЮСТЫ И ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ У ШКОЛ И НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ В П. КАМЕНКА. ТАКЖЕ В РАЙОНЕ ЗНАЧАТСЯ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ СЛАВЫ: ЛАЗАРЕНКО ИВАН ГАВРИЛОВИЧ И САВЧЕНКО АНТОН СЕВАСТЬЯНОВИЧ ИЗ С. СОНЧИНО. ИМ ТАКЖЕ УСТАНОВЛЕНЫ ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ. ВСЕ ОНИ СОВЕРШИЛИ ПОДВИГИ ВО ВРЕМЯ ГЕРОИЧЕСКИХ СРАЖЕНИЙ С ФАШИСТАМИ.
НА ТЕРРИТОРИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА НАХОДЯТСЯ 7 БРАТСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ, НА КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ СКУЛЬПТУРНЫЕ НАДГРОБИЯ.
НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ В 1970 ГОДУ УСТАНОВЛЕН МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ТРИ ВОИНА» (ЭТО БРАТСКАЯ МОГИЛА №122), НА ПЛИТАХ КОТОРОГО УВЕКОВЕЧЕНЫ ИМЕНА СОЛДАТ, ПОГИБШИХ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. В НИШУ ПЬЕДЕСТАЛА БЫЛА ПОМЕЩЕНА ПАМЯТНАЯ КНИГА И СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ С МЕСТ СРАЖЕНИЙ. ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА 149 ВОИНОВ 161-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ И 192-Й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ, 575-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, ПОГИБШИХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА В ЯНВАРЕ 1943 ГОДА. В БРАТСКОМ ЗАХОРОНЕНИИ ПОКОИТСЯ ПРАХ 1242 ЧЕЛОВЕК.
В 2015 ГОДУ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ УСТАНОВЛЕНА «СТЕНА ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ И СЛАВЫ», НА КОТОРОЙ РАЗМЕЩЕНЫ ФОТОГРАФИИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
В ПАРКЕ ПОБЕДЫ ПАМЯТНИК «НИКТО НЕ ЗАБЫТ» УСТАНОВЛЕН В 1975 ГОДУ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ВОИНАХ-ОСВОБОДИТЕЛЯХ.
С 2015 ГОДА В ХОДЕ ПОИСКОВОЙ АКЦИИ «ВАХТА ПАМЯТИ» БЫЛО ПОДНЯТО 275 ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕРЛИНСКОЙ ДОРОГИ-ДОРОГИ НА КРОВИ.


Рецензии