Былины. О чём рокочет Боян?

БЫЛИНЫ. О ЧЁМ «РОКОЧЕТ» БОЯН?
               
                Бальзам разливается по сердцу, когда обращаешься к русской культуре, древней истории, пусть идеализируя события. Да и вся история прошлого – это хронология идеализированных, мифологически изложенных событий. А Васнецовские богатыри и не встречались вовсе! Пусть так! Но русскому человеку без них – никак!   
Рассказ наш пойдет о «делах давно минувших дней, /преданиях старины глубокой» (А.С.Пушкин), о былинных богатырях и народных героях. Во имя чего герои совершают подвиги? Верные воинскому долгу доблестные воины   сражаются с чужеземным завоевателем и побеждают. Подвиги совершают они не для личной славы, а во благо Руси. Славит сказитель Боян Рюрика и Олега Вещего, Владимира Красное солнышко–крестителя Руси и Ярослава Мудрого-просветителя.

Но не только воинские доблести восхваляет мудрый гусляр, но и трудовые подвиги, без которых хлеб не вырастишь, храм не возведёшь, мост через реку не построишь. Крестьянский труд чтят наравне с подвигом воинским. Уклад народной жизни лежит в основе былинного творчества. В сказаниях и преданиях не только воюют, но сватаются и женятся, строят города, дороги и корабли, торгуют и отправляются с товарами в страны заморские, как купец Афанасий Никитин, открывают они пути неведомые. Не раз упоминается торговый путь «из Варяг в Греки», соединивший не только города русские, но и земли чужие: из моря Варяжского (Балтийского) в Неву-реку, по озеру Ладожскому, по Волхову и Днепру в море Русское (Синее, Скифское, Таврическое, Сурожское, Эвсинское) - Чёрное, значит. Сказители знали о земле Веденецкой – о Венеции, о Царьграде, о Турецком и Индийском царствах. Плыли они в стругах расписных и воспевали широту раздольную земли русской, глубину морей, высоту небес:

Высота ли, высота поднебесная,
Глубота, глубота океан-море,
Широко раздолье по всей земле,
Глубоки омуты Днепровские.

События разворачиваются в крупных русских городах. Съезжаются воины со всей Руси в Киев – град, едут былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович на широкий двор князя Владимира Святого, собирают они войско, чтобы оборониться от грозных орд печенегов, половцев, монголо-татар, - нападают степные кочевники на земли русские, города и сёла сжигают, грабят, уводят жён в полон и знатных мастеров, силы народные истощают.
Объединил героев сказитель Боян, а с ним и художник Виктор Васнецов. На самом деле три богатыря никогда не встречались – их разделяют века. Добрыня Никитич – сын рязанского князя, жил в X веке, - кудри русые, глаза зоркие, соколиные, в ножнах стальной меч –снаряжение богатое. Илья Муромец – крестьянский сын – жил в XII веке, всего-то вооружён копьём и булавой, но кольчуга крепкая. Алёша – поповский сын, - пришёл на бой с луком и стрелами, жил он в XIII веке в ярославских краях, служил в войске ростовского князя, поехал он к великому киевскому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве с татарскими ордами при реке Калке в 1223 году. Упоминается он в разных летописях, как удалой, сметливый, хитроумный, при этом, хвастливый и лукавый, владеет магическими превращениями, обманул даже Добрыню, посягая на его супружеские права. Татарский хан Тугарин–Змеевич подкарауливает Алёшу по дороге в Киев-град, грозит Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, спалить огнём-пламенем, застрелить головнями или проглотить живьём. Вступил воин в поединок и победил, тело его рассёк и по полю разметал, дорогу от неприятеля очистил. Вот какой он – богатырь удалой!
Упоминаются и другие русские города - Чернигов, Ростов, Муром, Галич. Едет Илья Муромец по бездорожью через леса густые, непроходимые, неведом ему страх перед Соловьем-разбойником: 

Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.

Откуда взялся Соловей-разбойник? – Это лихие разбойники подстерегали путников, грабили, убивали, - неспокойной было на Руси. Сделал Илья дорогу широкую с Русских равнин прямо в Киев – град, за что славили его купцы и воины. В период расцвета Великого Новгорода действие происходит на берегах Волхова, на торговых площадях, - к этим временам относят сказания о Садко, о Василии Буслаеве.
Конь богатырский - обязательный герой былинного творчества. Едет Илья на вороном коне, «конь под ним, словно лютый зверь, /Он сам на коне как ясен сокол». Конь – под седлом, а лошадь под плугом. Ухоженная кобылка – не хуже ретивого коня. Верный конь спасает раненого хозяина - ржет «во всю голову», бьет копытами, возвращает богатыря из глубокого сна, из мёртвого. 
Кто сочинял былины, сказы сказывал? О чём «рокочут» гусли певца?
Упоминается рунопевец Боян. Автор «Слова о полку Игореве» неизвестен, но ссылается он на сказителя Бояна, называет его «старинным соловьём», то есть певцом из прошлого, от времён Ярослава Мудрого. Боян был любимцем Святослава Ярославича и его сына Олега. Гусли Бояна «рокотали» славу князьям предположительно с 1030 до 1083 года - на протяжении полувека.

Начнем же, братия, повесть сию
От старого Владимира до нынешнего Игоря.
Натянул он ум свой крепостию,
Изострил он мужеством сердце,
Ратным духом исполнился,
И навел храбрые полки свои
На землю Половецкую за землю Русскую.
Тогда Игорь воззрел на светлое солнце,
Увидел он воинов своих, тьмой от него прикрытых,
И рек Игорь дружине своей:
«Братия и дружина!
Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон.
Сядем же, други, на борзых коней
Да посмотрим синего Дона!   
                Слово о полку Игореве

Плачет сказитель о неудачном походе русских князей во главе с  Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году, о бегстве их из половецкого плена и гибели всей дружины: - «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, сизым орлом под облакы. Помняшеть бо речь първых времен усобице; тогда пущашеть ; соколовь на стадо лебедей, который дотечаше, та преди песь пояше, старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред пълкы Касожьскыми, красному Романови Святъславличю. Боян же, братие, не ; соколовь на стадо лебедей пущаше, а своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами Князем славу рокотаху».
Как Боян, живший в ХI веке, мог описать поход Игоря из ХII века? Он называет имена князей, восхищается отвагой Игоря и осуждает его за неподготовленный поход. Боян видит себя свидетелем битвы - то белкой на дереве, то серым волком, то орлом парящим, он может смотреть на события прошлого, настоящего и знать будущее, за что и прозвали его – Вещий. Кто сочинял песни в другие времена? Авторы неизвестны. Скорее всего, в разных землях были свои Бояны – сочинители – свидетели важных событий.
Как дошёл до наших дней памятник древнерусской литературы? В XVI веке поэму об Игоре переписали от руки, а потом потеряли. В конце XVIII века Алексей Иванович Мусин-Пушкин – президент Академии художеств, собиратель древностей, случайно обнаружил в церкви монастыря под Ярославлем сборник рукописных сочинений. Произведение это имеет высокий художественный уровень, сравнимый с древнегреческой «Одиссеей». Первая публикация состоялась в 1800 году. Во время французского нашествия 1812 года, когда полыхала вся Москва, рукопись погибла.
На каком инструменте играл Боян? - на самодельных гуслях (гусла - с древнерусского струна). Песни гусляров распевали бродячие артисты - скоморохи, они играли на домрах, свирелях, балалайках. В народных преданиях гусли упоминаются в руках богатырей. Ставр Годинович, Дюк Степанович, Алеша Попович, Садко - все они - умелые гусляры. Игра на гуслях сродни соколиной охоте. Пальцы – соколы налетают на лебедей – на струны. Форма гуслей – птичий клин. Откуда взялись лебеди? Это русалки – дочери царя Морского, превращаются в лебедей, - соколы на них и охотятся.
   Из ХI века чудесным образом пришла к нам самая ранняя эпическая песня о пахаре Микуле Селяниновиче и князе Вольге Святославиче. Неоглядна пашня Микулы, тяжела соха его неподъёмная, - а он легко с ней управляется, а дружина княжеская, хоть и сильная, но не может выдернуть плуг из земли.
С чем связано появление былины про Микулу Селяниновича? Микула–легендарный пахарь, он крепко стоит на ногах. Богатырь олицетворяет крестьянскую силу, биться с ним бесполезно, всё равно проиграешь, - весь род Микулов произошёл от родной земли, силу ему даёт Мать - Сыра Земля. Микула, возможно, древне-языческое славянское имя. Или - Миколо - Николай, его олицетворяли с христианским святым Николаем Чудотворцем. Несёт он на себе все страдания земные. Однажды он просит великана Святогора поднять упавшую на землю суму. Тот тянет– потянет, не вытянет. Подошёл тогда Микула Селянинович и поднял сумку одной рукой, - в сумке этой вся тягость земная. Дочери его - Василиса -жена богатыря Ставра, а Настасья - жена Добрыни Никитича.
    
Худ.Иван Билибин. Вольга Святославич            

«Засияло солнце красное на небе. На Руси родился Вольга Святославич», (иногда Волх Всеславьевич) – древнейший персонаж в русском фольклоре. Вольга - сын змея и княжны Марфы Всеславьевны, - гуляла в саду княжна молодая и наступила случайно на змея гремучего, зачала она чудесным образом и родила богатыря всесильного. Родился Вольга, загремели громы и началось такое сотрясение в природе, что земля потряслась и небо содрогнулось, страх поселился у зверей и людей.
Растет Вольга не по дням, а по часам, и становится он охотником и могучим воином, и не только – умеет он читать по книгам и оборачиваться в разных
птиц и зверей:   

Как стал тут Вольга растеть-матереть,
Похотелося Вольге много мудрости:
Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях,
Птицей-соколом летать ему под оболока,
Серым волком рыскать да по чыстыим полям.

Идёт Вольга в поход дальний в Царство индийское, набирает он дружину могучую. Оборачивается то волком, то соколом, охотится, дружину досыта кормит. Горностаем портит тетивы луков врагов, волком перекусывает горла лошадям. Под стенами вражескими муравьями проползает воинство его, а в крепости опять в людей превращается. Женится он на жене убитого царя, а воинов своих женит на местных девушках. Вот какой хитрый и мудрый Вольга Святославич!
Однажды отправился Вольга в свои города за данью, видит Микулу Селяниновича, - всем пахарям – пахарь. Едет князь по бескрайним русским просторам первый день - не доедет, едет второй день – не доедет, на третий день едва доехал. Говорит ему Микула:

– не езди городом Курцовцем,
Другим городом Ореховцем,
Третьим городом Крестьяновцем.
Да потопят тебя в речке да во Смородине!
Я недавно там был в городе, третьего дни,
Закупил я соли цело три меха,
Каждый мех-то был ведь по сто пуд…
А тут стали мужички с меня грошей просить…

Рассказал он про лихих людей в городе - дерут они с мужика простого втридорога; наказал их землепашец за жадность неумеренную плетью хлёсткою. И позвал Вольга пахаря в свою дружину. Только они отъехали, как Микула вспомнил, что забыл соху из земли вынуть да за калинов куст кинуть. Не сразу понял Вольга хитрость его скрытную, два раза посылал дружинников ту соху подымать, на третий раз сам вернулся – тянули, тянули - не вытянули. Подошёл Микула и одной рукой выдернул соху ту. Тут только Вольга понял, что перед ним не простой мужик, а богатырь великий, - держит он на себе всю тягость земную. Поехали дружинники в города, осадили лихих людей и собрали все подати.
Было это десять веков назад. Как за художественными образами разгадать, о чём «рокочут» гусли Баяна? Землепашец Микула Селянинович – то весь крестьянский люд, трудом которого держится жизнь человеческая. Какого князя славит песнопевец? Историк Борис Александрович Рыбаков отождествляет Вольгу Святославича и древлянского князя Олега Святославича. Некоторые историки отождествляют его с Вещим Олегом, княжившим после Рюрика: - схожи их имена; поход Олега на Цареград соотносится с походом Вольги в Индию, да и змеи присутствуют в их жизни - Вольга рождён от змеи, а Олег погиб от змеи. Летопись «Повесть временных лет» речёт, что волхвы предсказали князю гибель от собственного коня. Когда умер конь, посмеялся Олег над волхвами и приказал показать его останки. Увидев кости коня, он поставил ногу на его череп, оттуда выползла ядовитая змея и смертельно его ужалила. 
 Вот так реальные исторические события сплетаются с фантазиями талантливых сочинителей. «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Поди – расшифруй намёки. А ведь расшифровали больше тридцати былин! ХIХ век обогатил русскую культуру памятниками народного творчества. Русские писатели привели в порядок былины, сказания, сказки, придали им современный язык, сохранив певучий стих: 

Так все травушки-муравы уплеталися
Да й лазоревы цветочки осыпалися...

К древнерусскому искусству обратились А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, А.В.Кольцов, В.И.Даль. Н.А.Некрасов, Л.Н.Толстой, А.М.Горький; А.Н.Островский создаёт свою «Снегурочку». Появляются оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин», Н.А.Римского-Корсакова «Садко», Александра Гречанинова «Добрыня Никитич». Художники Виктор Васнецов, Илья Репин, Богданов-Бельский, Иван Билибин вдохновились старинными сюжетами.

Произведения устного и письменного народного творчества имеют огромную художественную и историческую ценность, они раскрывают секрет непобедимости русского духа: - «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал», «В ком добра нет, в том правды мало. В ком правды нет, в том добра мало», - поёт Боян. Уинстон Черчилль вряд ли разумел русские былины, но дух русский угадал правильно: «Русские могут казаться недалёкими, нахальными, даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути». На Руси принято прославлять тех, кто силу и знания применяет для всеобщего блага. Не тот богатырь, кто гири таскает, а тот, кто врага одолевает.
В детстве мы читали былины и русские народные сказки, представляли себя Василисами Прекрасными да Иванами царевичами, сражались деревянным мечом с Чудо-Юдом трёхголовым, с драконом огнедышащим, с Кощеем Бессмертным. Время идёт, мы выросли, а детские книжки пылятся на книжной полке, если ещё есть чему пылиться. Теперь время вернуться к ним, чтобы понять их истинный смысл, жизненный уклад наших предков, мудрость веков. «Язык – есть исповедь народа,/его душа и быт родной», - писал П.А.Вяземский.
Почему мы любим обращаться к старинному народному творчеству? Чтобы познакомиться с исконно русским словом, насладиться образным языком, новгородским, псковским, костромским, услышать журчание живой русской речи, словно реченька журчит.
Вспомнили мы старинные былины и народные сказы, из поколения к поколению пересказанные, словно с предками нашими - родичами перекликнулись, будто в старинном русском Киев-граде побывали; позвал нас Великий князь на знатный пир победителей, а там Боян Вещий мудрые песни «рокочет», богатыри в рукопашном бою состязаются, удаль свою молодецкую показывают, артисты-скоморохи приплясывают. Гости дорогие - бояре, дружинники, купцы богатые за широкими столами умещаются, калачами, пирогами с белугой, с фазанами и с икрой белой, красной, чёрной объедаются, ухой со стерлядью, похлёбкой из зайца насыщаются, лебедями, гусями, павлинами жареными закусывают, свёклой, огурцами осаливаются, заливными студнями охлаждаются, сахарными конфетами услаждаются. Только Илье Муромцу места не хватило, за стол не позвали, - рода он не знатного - крестьянского. Не было и тогда справедливости, до сих пор о ней народ русский  печётся. И мы на том пиру были, сели в уголочке да с краешку, мёд, квас, пиво пили, по усам текло, а в рот не попало.

В прошлое зенки уставив,
Гордо так знать речёт:
- О нас крестоносцы знали...
- В нас Рюрика кровь течёт... (Валентин Ерохин, 2015 год, Украина).


Рецензии