Гололед

       Вышла сегодня из подъезда, и сразу - лед... Дворники, ау! Как мне дойти до магазина?

       Передвигая ноги, как начинающий лыжник, я отправилась в нелегкий путь.

       Кое-как, не отрывая подошвы сапог от ледовой поверхности, добралась до торгового центра. Осталось всего-то три метра, но как ухитриться их преодолеть? Проходящий мужчина равнодушно смотрит на мои попытки достичь ступенек. И проходит мимо. Хороший такой, устойчивый мужчина. Мог бы и помочь. Но - мимо...
       
       Ползу по сантиметру к цели... Ура! Ступеньки. Но рано я радовалась. Вот вроде бы и очищены, а подниматься трудно. Тонкий, почти невидимый, ровный слой льда. Хорошо, что поручни есть. Пусть и скользкие тоже, но они помогли мне.

       Торговый центр длинный, на целый квартал.  Значит, ноги отдохнут немного.
 
       Купила блузку. Красивую. Буду дефилировать в ней летом. А, может, весной. 
Приобрела еще пару прелестных вещиц, о которых давно мечтала. Настроение улучшилось, конечно.

       Стою на выходе и осматриваю близлежащее пространство. Да-а-а... За время шопинга ничего на улице не изменилось. По таким же ледяным ступеням осторожно, контролируя свои движения каждый миг, спускаюсь на тротуар. А дальше как?.. Так же.

       И снова еле-еле передвигая ноги одолела путь примерно в пять метров. Передо мной открылась новая картинка - лежащая на льду пожилая женщина и группа сочувствующих около нее. Встать она не может. Вызвали "Скорую". Ох, сегодня у травматологов будет много работы. 

       "Ползу" дальше, к светофору. На противоположной стороне улицы вижу чистую тротуарную плитку! Увы, ничего хорошего, как оказалось. Там тоже тончайший слой льда, почти не видимый глазу, что еще опаснее для пешеходов.

       Так... Половина пути пройдена - уже хорошо. Где там второе дыхание? Пора ему открываться - я уже устала от напряжения.

       Иду дальше... Поворачиваю на свою улицу и облегченно вздыхаю: на тротуаре каша изо льда и снега. Это все же намного лучше, чем голый лед.

       Более или менее спокойно добираюсь до дома. Поднимаюсь на лифте на свой этаж, вхожу в квартиру... Вот оно - счастье! Руки-ноги целы, да еще и с покупками вернулась.

       Звонит дочка с предупреждением, чтобы я не выходила сегодня на улицу: очень скользко. Улыбаюсь, ведь все уже позади!


Рецензии
вот жива осталась Слава Богу
природа нам подносит порою неожиданные сюрпризы в виде снега дождя ветра грозы но и листопадение тоже по-своему красиво касаемо текста надобно доработать

Тауберт Альбертович Ортабаев   18.04.2024 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо.)

Нина Пручкина 2   18.04.2024 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.