Как Митрич на рыбалку ходил...

 
    В начале Митрич не был Митричем, а просто Коля. Кучерявый. Копна темно-русых кудрей! Любая модница позавидует. Спортивный. Среднего роста. Хотя и дразнили его любящие родственники и друзья, что метр в прыжке и вместе с шапкой.
    Неправда! Жена его Надюха - симпатичная, стройная, выше среднего роста, а Коля был на три сантиметра выше Надюхи... Так что, никакого прыжка...

     С образованием проблем не было особенных. На Автозаводе и обучат тебя, и научат лучше, чем в любом учебном заведении. Работал Коля с большой долей ответственности. Ни пропусков, ни прогулов он себе ни позволял...

      А вот после рабочего дня... была  слабость... Коля, частенько с друзьями по работе,прямо с  заводской проходной и в буфет за пивом. Но в буфете было тесновато. А рядом с буфетом росла полоса деревьев и пышных кустов. Это и была их кафешка. Наговорятся,пообсуждают рабочий день, нахохочутся в кустах друзья вволю под пивко и таранку..

      Если Коля приходил домой молча - это означало  один бокал пива,если  с порога:"Надюха, а что у нас на ужин?", - значит два бокала... А если Коля задерживается, значит - не пивом единым жив человек... Но не часто.

     Был Коля заядлым рыбаком. И вот однажды... Сыновья уже повзрослели и Митрич мог себе уже позволить в свой заслуженный зимний выходной день пойти и спокойно порыбачить.Утро выдалось  мягкое, пасмурное с нежным морозцем.

     Вся семья стала принимать  участие в сборах. Чем быстрей, тем лучше. Шапка ушанка - есть! Свитера - есть! Полушубок,  доставшийся по наследству от тестя - на месте! Коля все это одевал на себя, чтоб не потерять...  Шерстяное трико с оттянутыми коленками - одел. Где то должны быть ватные рыболовные штаны.

     Всей семьёй бросились по квартире на поиски ватных штанов. Коля в полушубке и в  трико с оттянутыми коленками  уже начал нервничать.И Надюха, в это время, краем глаза увидела, как рыбак достаёт свою заначную чекушку и наливает грамм семьдесят, т. е.не полный маленький граненный стаканчик. Ну, чтоб не нервничать

     Кто-то закричал:" Ура,штаны нашлись!" На  радостях Коля налил себе, уже в открытую, ещё пол маленького граненного стаканчика

      А тут и валенки нашлись. Надевает Коля валенки, а на них  решает  одеть химзащитные резиновые сапоги. Правда химзащиту натягивали на валенки всей дружной семьёй.

     Надюха, видит что Коля уже медленней стал двигаться. Но не вмешивается. И самое главное рыболовный железный ящик на месте. От радости Коля налил себе ещё  грамм семьдесят из своей заветной чекушки. И видит вся семья, что отец ихний "нарыбачился" уже вволю ...

     Нашлись толстые рукавицы, тоже доставшиеся по наследству. И самое радостное - зимние удочки  все на месте...

     Обвешанный всем необходимым,одетый по последнему писку рыбака шаркающей, медленной, полусонной  походкой Коля спускался со второго этажа. Вся семья выбежала на лестничную площадку  посмотреть, докуда это рыбак доплывет. Понимая, что дальше лавочки,что напротив их окна, на их уютном дворике, он не уплывёт...

     И вдруг крик на весь подьезд:
   "Надюхааа, а где мой рыболовный билет?"
     Что тут началось?  Вся семья бросилась искать рыболовный билет, понимая,что он ему ну ни как не нужен в данной ситуации и как  трудно ему будет подняться и искать билет в таком состоянии и обмундировании... Хотя так-же прекрасно все понимали, что билет ему совсем не нужен, поскольку улова не всегда хватало общему дворовому коту Ваське.

      Но однако настырному рыбаку не перечили. Поскольку этот вид млекопитающих непоколебим. Билет нашли удивительно быстро и отдали...

      Довольный Митрич выплыл из подьезда. Вся семья прилипла к окнам. Ура! До лавочки доплыл! Положил железный ящик на стол. На котором летом вечерами всем двором играли в домино. С криками :"Козёл!" и стучаньем костяшками по столу, кто сильней.

      Уселся  удобно на родную лавочку, поправил полушубок, чтоб не холодно попе на лавочке было. Достал из-за пазухи чекушку с остатком  зелья и свой маленький граненный стаканчик.  Получился не полный стаканчик.

    Развернул бутерброд.Занюхал опустевший граненный стаканчик щедрым кружком любительской колбасы. Надел, таки, толстые ватные рукавицы...
    Подложил руку под подбородок и погрузился в думы...

      Семья выдохнула.Одет тепло, погода прекрасная.Не  замёрзнет. Проходит час... Проходит второй. Надюха каждый раз поглядывает не проснулся ли? Ага зашевелился! Открывает окно и кричит :
    "Коля, радость моя, поднимись пообедай, а потом пойдёшь досидишь..."

 





   

    




   
   

    


      

    




   
   


Рецензии
Никогда не слышал такой точной интерпретации "напиться", как Ваше "нарыбачиться"!)) Великолепно!
Вспомнился старый анекдот: "...В позапрошлом году мы брали по одной бутылке на брата - потеряли удочки. В прошлом году брали по две бутылки - потеряли автобус. Предлагаю в этом году взять по три бутылки, удочки не брать, из автобуса не выходить."(с)
))
Однозначно Вам зелёную, как весна!

Давний Собеседник   20.04.2024 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, даже солнце из-за туч выглянуло! От такого приятного отзыва и от моего смеха...Рассмешили!!! Спасибо и за зелёную, как весна! И Вам хорошего настроения...

С уважением...

Мари Ковалева   21.04.2024 14:50   Заявить о нарушении
Ого! Ну, ясного неба Вам тогда. И помните, что "пасмурно" - это только иллюзия отсутствия "ясно". Нужно просто мысленно простираться выше облаков. Это к мыслям прежде всего относится.)

Давний Собеседник   21.04.2024 16:19   Заявить о нарушении
Ах,как Вы правы!!!
Спасибо большое ещё раз!!!

Мари Ковалева   21.04.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.