Глава 12. О запретах
Когда мой младший сын, увлечённый сериалом о Робин Гуде захотел отпустить волосы, чтобы, как любимый герой, завязывать их в хвост, я противиться не стала.
Но когда мы летом приехали в деревню к бабушке, хвост пятилетнего внука произвёл на неё эффект разорвавшейся бомбы. Создав коалицию возмущенных родственников, мне принялись читать нотации о том, что идти на поводу у ребёнка недопустимо.
Но на все нападки я реагировала спокойно, потому что была уверена, что вдоволь наигравшись в шервудского разбойника, сын сам попросит подстричь его.
Так и произошло, когда мы вернулись в город. Без скандалов и уговоров.
В этой связи упомяну другую, уже смешную ситуацию. Младший ребёнок, однажды возжелавши самостоятельности (а было ему тогда лет 10) попросил денег на модельную стрижку и сказал, что один пойдет в парикмахерскую. Денег дали. И он ушёл. Когда же сын вернулся, мы буквально выпали в осадок.
В парикмахерской его неожиданно начала "давить жаба", ведь модельная стоила 50 рублей, а подстричься под "ноль" – всего 10. Решив, что волосы – не зубы – отрастут, он попросил обрить его налысо.
Волосы действительно отросли, но впечатления у всей семьи остались незабываемые.
Кстати, коснусь и темы карманных денег. Обычно она делит родителей на два противоборствующих лагеря. Одни считают, что ничего предосудительного в том, что ребёнок имеет карманные деньги нет, другие, с пеной у рта доказывают обратное, считая, что деньги развращают подрастающее поколение.
Я, честно признаюсь, определилась с ответом не сразу. Младший сын учился в школе хорошо, и отец решил давать ему за каждую пятерку – рубль или два. (Не забывайте, что тогда цены были другими!) И, представляете, это действительно возымело своё действие и пятёрок в дневнике сына стало больше.
При этом ребёнок планировал свои детские траты, что я считаю, благотворно повлияло и на его самооценку. У старшего сына этот процесс был более долгим.
И ещё о запретах. Окончив школу, младший сын решил, следуя примеру некоторых друзей "выделиться из толпы". Только он не мог решить, как именно: сделать пирсинг или татуировку?
Узнав об этом, я – ярая противница и того и другого, задумалась.... Запретить? Легко! Но тогда точно сделает и неизвестно что и где.
И я решила поступить по-другому. Я предложила ему сходить вместе в несколько салонов, чтобы рассмотреть разные предложения и прицениться. Сын, честно говоря, был удивлён, так как ожидал, что мама начнёт его активно отговаривать.
Мы выбрали день и прошлись по салонам. Сын смог сам посмотреть и оценить предложения. А потом попросил моего совета. Я не стала лукавить и честно призналась, что мне не нравится ни одно, ни другое, но если выбирать из двух зол, то я бы выбрала пирсинг. Если он разонравится, то всегда можно убрать, а с татуировкой придётся жить. И неизвестно ещё, будет ли она интересна и актуальна спустя несколько лет...
Сын выслушал меня не споря. Мы ещё раз съездили в салон, где он выбрал "штангу" (так называется "железка" для пирсинга). Я не вмешивалась. А потом он неожиданно передумал.
Таким образом, здравый смысл восторжествовал!
Но даже если бы он не передумал, я не стала бы закатывать истерик. В конце концов, надо позволить своим детям-подросткам делать то, что не угрожает их здоровью и жизни в целом.
Поговорите со своим почти взрослым ребёнком, скажите, что вы, в принципе, не возражаете и не станете его отговаривать. Сходите вместе в салон или магазин, рассмотрите предложения и цены на сайте, обсудите... и тогда, не исключено, что он прислушается к вашим советам.
А если нет, то, по крайней мере, вы будете в курсе его планов и желаний, а он, видя вашу готовность идти на контакт, и впредь не будет скрывать от вас своих намерений.
Свидетельство о публикации №224021201621