de omnibus dubitandum 41. 336
Глава 41.336. ВОЛОГОДСКАЯ АФЁРА…
Далее якобы все дружно отправились в Москву где в конце осени заполыхали невиданные доселе потешные баталии... Тогда выгорело пол-Москвы, а сама Росия вновь погрузилась в череду непрекращающихся войн и мятежей.
Но, чтобы петровские наемники гренадёры достигли Москвы, нужно было ещё очень потрудиться - нужно было успеть перерезать Волгу, дабы не позволить руским быстро подтянуть военные соединения с южных и восточных регионов страны.
Начиналась совсем другая история клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) и его двойника Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)], те самые Виктории, о которых молчит даже Марсова книга «Великого Императора» (кавычки мои – Л.С.).
Рис. Вологодский поход клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) и его двойника Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)] в 1694 году
От Белого моря по реке Онеге действительно шла древняя поморская дорога до Вологды, которая до образования Северодвинского торгового пути была основной.
"Товары съ Волги шли въ реку Шексну, изъ которой вступали въ притокъ ея Пыдьму и подымались имъ верстъ 20 до Кородецкой пристани, отъ Кородецкой пристани перетаскивались чрезъ волокъ въ 45 верстъ до озера Воже, откуда Свидью, Лаче и Онегою следовали до города Онеги" (К. Петров. Олонецкие губернские ведомости. 1859. № 42. С. 201 ; 202.).
Поэтому "Городом" в Указе клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) и его двойника Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)], до которого надо было по реке Онеге разведать дорогу и перебросить войска, мог быть только город Вологда.
Курфюрст Фридрих, отец клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) и его двойника Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)] прекрасно понимал, что на Северодвинском пути их эскадры будут ждать руские кордоны. Вот почему основной удар решили нанести по Онежскому пути, подойти к Вологде через реку Онегу, озеро Воже и Кубенское озеро и по Сухоне войти в речку Вологда для захвата Города.
Главной составляющей стратегического успеха всей операции являлась быстрая переброска военных кораблей из Белого моря в Волгу. Это знаменательное событие романовские фальсификаторы и их продолжатели современные, дипломированные, продажные горе-историки, в основном еврейской национальности попытались забыть.
Но некоторые упоминания об этом мероприятии сохранились. Так, например в письме Т.Н. Стрешневу от 29 марта упоминается уже знакомый нам корабль: «29 марта царь вновь писал ему, на этот раз уже с деловым распоряжением о том, чтобы провести подаренную Георгу Вильгельму Бранденбург-Байрейтскому (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт) в Англии яхту «The Transport Royal», когда она придёт в Московию, из Архангельска через Кубенское озеро в Вологду, а из Вологды в Волгу» (Богословский. Т. 2, стр. 411).
До наших дней сохранилась «цидулка» (то есть тайное указание) в которой «Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) и его двойник Георг Вильгельм Бранденбург-Байрейтский (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)] сообщал Тихону Никитичу о подарке ему яхты от английского короля «The Transport Royal» и выражает пожелание эту яхту, когда она прибудет в Архангельск, переправить Северной Двиной, Сухоной и другими реками в Волгу» (Богословский, Т. 2, стр. 489).
А как объяснить переброску военного морского корабля с Северного моря в Волгу? Если пользоваться официальной хронологией, это событие происходило в 1698 году, но на самом деле в 1694 году. Одним из участников этого похода был "москвич шкотской породы"
*) Чамберс Иван Иванович (англ. John Chambers) (1650, Москва — после 1713) — русский военачальник шотландского происхождения («родом москвич шкотской породы»), сподвижник клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) и его двойника Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)], генерал-поручик (1705), в начальном периоде Северной войны командовал русской гвардией.
Появился при русском дворе в 1689 году, когда «князь Б.А. Голицын привел в милость иноземцев». В 1693 году возглавил Семёновский полк в чине полковника, участвовал в Кожуховских манёврах (штурме Москвы) (1694) и Азовских походах (1695—96).
В 1700 году участвовал в битве при Нарве, несмотря на поражение в декабре 1700 года получил чин генерал-майора и временное командование над «генеральством» (дивизией) взятого в плен генерала А.М. Головина в составе двух гвардейских полков (Семёновского и Преображенского). В сражении под Эрестфером (1701) командовал пехотной бригадой из нескольких пехотных полков, позже продолжал командовать гвардейскими полками при осаде Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703) и поражении шведского генерала А. Крониорта в бою на р. Сестра.
В 1703 году за заслуги в завоевании Ингерманландии стал кавалером ордена Святого Андрея Первозванного (№ 9). По другим сведениям, получил орден Святого Андрея Первозванного из рук Государя после взятия Нарвы (1704).
В это время один из полков («генерал-майора Чамберса пехотный полк») носил его имя.
В декабре 1704 года вернулся в Москву со сводным отрядом, состоявшим из половин Семёновского, Преображенского и Ингерманландского полков, и с артиллерией шведских гарнизонов Нарвы, Ивангорода, Дерпта и отнятой у Шлиппенбаха.
Весной 1705 года он с тем же отрядом направлен к Полоцку, а оттуда ему было приказано вместе с Б.П. Шереметевым двинуться в Курляндию против генерала Левенгаупта; в это время Чамберс командовал бригадой из трёх пехотных полков. На Чамберса была возложена обязанность приготовить для этого похода обоз. Русские войска потерпели поражение при Гемауэртгофе 15 (26) июля 1705 года. Однако, получив подкрепления, русская армия осадила и взяла Митаву, затем Бауск, окончив завоевание Курляндии. За взятие Бауска И.И. Чамберс был произведен в генерал-поручики.
В преддверии кампании 1706 года, когда ожидалось движение Левенгаупта и Стакельберга на Полоцк, Чамберсу было приказано соединиться с корпусом генерала Н.Г. фон Вердена и принять начальство над обоими корпусами, но ввиду препирательства генералов из-за старшинства начальником отряда назначен был генерал Л.Н. Алларт, Чамберс же оставлен командовать корпусом в Могилёве. В начале 1706 года Чамберс был послан в Минск, и брат клона лжеПетра король польский Август II, ожидая назначения Чамберса главнокомандующим войсками в Польше, писал ему и просил иметь возможно частую корреспонденцию с гетманом Вишневецким. Позже командовал гвардейскими полками в Гродненской операции, в которой русская армия понесла большие потери, но избежала разгрома.
В 1707 году Чамберс участвует во взятии Быхова. В 1708 году князь А.И. Репнин, у которого Чамберс командовал бригадой из двух пехотных полков (Ростовского и Нарвского), называет его человеком «совсем уже слабым», так что Репнину всё приходится делать одному, чем до известной степени он и объясняет своё отступление после битвы при Головчине. Репнин и Чамберс были отданы под военный трибунал; Чамберс был лишён команды, с него сняты знаки ордена Святого Андрея Первозванного.
В списке генералов 1713 года И.И. Чамберс значится по-прежнему в чине генерал-поручика.
Умер Чамберс приблизительно в это же время, так как в 1721 году имения, оставшиеся после него и его жены, отданы были И. Шувалову.
Азов ещё не принадлежит клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) и его двойнику Георгу Вильгельму Бранденбург-Байрейтскому (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)], и никаких верфей под Воронежем у него нет. Есть эскадры и экспедиционный корпус в Белом море, который необходимо срочно перебросить в глубь России.
Указание клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) и его двойника Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)] Стрешневу являлось сверхсекретным, но при этом рассматривались два разных маршрута. Если в тайной "цидулке" Тихону Никитичу Стрешневу говорится о Северодвинском пути, то в первом распоряжении указывается переброска судна из Белого моря до Вологды через Кубенское озеро.
Дело в том, что Кубенское озеро лежит в стороне от Северодвинского пути и никакого резона перебрасывать судно из реки Сухоны в это озеро нет - река Сухона сама приведёт в Вологду.
Кубенское озеро, располагаясь с Севера от Вологды, могло лечь по маршруту экспедиции только в случае использования Онежского пути.
Вот почему мы имеем смутные упоминания о тайном посещении клоном лжеПетра [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) и его двойником Георгом Вильгельмом Бранденбург-Байрейтским (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)] Кубенского озера, якобы для разведки глубин. Но это очевидный подлог. Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) и его двойник Георг Вильгельм Бранденбург-Байрейтский (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)] действительно был на Кубенском озере, но не в 1692 году, а в 1694, во время Вологодского похода.
Далее продолжение повествования о Вологодском походе клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) и его двойника Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg-Bayreuth; 16 ноября 1678, Байрейт — 18 декабря 1726, Байрейт)], захвате Петровскими войсками Вологды, Костромы и Буя и о том почему руские города Плёс и Ореховец достойны называться Городами-героями.
Свидетельство о публикации №224021201662
