Дела сердечные. 3

Ставшегося невольным свидетелем пререкания между мужчинами владельца магазина молочных продуктов несколько разочаровало существующий миропорядок – он ничего не пропустил из своего приоткрытого окна. Осознание того, что у людей и в старости остаются неразрешимые вопросы, на время отвлекло его от собственных переживаний. Сегодняшний день был особенным и для предпринявшего первую попытку устроить личную жизнь Ахмедова. Среднего телосложения молодой человек двадцати восьми лет с густыми черными волосами и карими глазами находил один существенный недостаток в своей внешности: на лице периодически образовывались небольшие воспаленные бугорки. Местами сохранялись следы и от старых прыщей, поэтому отправил на свидание с понравившейся девушкой своего двоюродного брата Нурлана, однако прошел уже лишний час, как должен был вернуться, а его все нет. Вариант неудачи допускал, но долгие минуты неясности были окутаны надеждой, что это простая задержка времени, что иначе бы показался. Ожидание мучительно затягивалось.
Второй этаж магазина представлял собой просторное помещение квадратной формы. Стены наполовину были оштукатурены, на полу, покрытом слоем строительной пыли, замечались следы обуви в виде елочки. Ахмедов еще внизу переобувался в глубокие галоши – укороченные до изгиба резиновые сапоги. Потолок оставался нетронутым, длинные трубы, служившие балками, грунтованные чем-то черным, были в запыленной паутине. С ремонтом верхнего этажа не торопился – еще не знал, в каком качестве использовать помещение. Родственник из города предлагал открыть в нем закусочную, но все осталось на словах. После неспешного начала отделки нашелся оригинальный выход: его известили о необходимости переехать. Вначале было предложено место под магазин недалеко от майдана в конце короткой улицы, где находилась мастерская по изготовлению всякого рода безделушек из дерева. Но пока прибывший вместе с представителем администрации осматривался, колесо машины оказалось проколото. Выбор был, и Ахмедов остановился на тихом пятачке над въездной дорогой. За месяц предприниматель построил новое здание под торговлю, еще через один – закончил ремонт. Незначительные недоделки отошли на второй план, когда в нем проснулось желание создать семью.
Сидеть в помещении было не на чем, кроме как на шатавшейся и скрипучей двухступенчатой деревянной подставке. В период ремонтных работ он умудрялся и прилечь на ней, поместив спину на нижней ступеньке. Ахмедов взвесил нежелание показаться Камилле расстроенным и тяготу ожидания приезда родственника в одиночку, и спустился вниз. Он вышел в торговый зал из глубины магазина, взял бутылку с охлажденной водой и присел на стул. Женщины прекратили шептаться, поняв, что продавщицу ждут, другая ушла. Беспокойство в его глазах нельзя было не заметить, и Камилле вспомнилось, как он тремя днями раньше оцепенел, встретив одну очаровательную незнакомку.

Пути большинства жителей пересекались на базарной площади, в магазинах. В силу специфики выставленных товаров в «Сырном доме» многолюдно обычно не бывало, и посетители не оставались без внимания со стороны продавщицы. В имевшем последствия случае она почему-то не пообщалась с вошедшей девушкой в ситцевом платье голубого цвета в белый горошек. Ее выразительные карие глаза, черные с естественным блеском волнистые волосы… прельстили, казалось, не только сидевшего у окна молодого человека. Девушка побыла в магазине недолго, поверхностно изучила ассортимент товаров и внезапно ушла, не подав голоса.
С затаенным дыханием Ахмедов продолжал смотреть на дверь, и не замечал наблюдавшую за ним Камиллу. Его охватило сожаление, что свои дни проводит в одиночестве, что все прекрасное проходит мимо. Чуть погодя не выдержал и вышел на улицу. В поисках девушки он оглядывался вокруг, пока не заметил. Она покинула майдан и на первом же перекрестке повернула в одну из тихих улиц. Еще через сотню метров потерялась из виду – спряталась за калиткой одного из высоких ворот. Вернувшемуся обратно было не ускользнуть от любопытствовавших глаз продавщицы. «Мне бы такую…» – сказав, он взял свою сумку и ушел – приближалось время приезда родственника с автомобилем для него.
Камилле не верилось, что мимолетная встреча с девушкой выльется во что-либо большее. Ей всегда казалось, что для Ахмедова торговля важнее личной жизни, даже собственного здоровья. В последующие два дня при ней он становился суетливым, порыв сердца скрывал за частыми рассказами о своем дорогом приобретении. Лишь раз, накануне, Камилла напомнила о той девушке, но он ушел от разговора.

Сейчас расстроенный взгляд предпринимателя был обращен к женщине, которая незамедлительно поинтересовалась его самочувствием с соответствующим выражением лица.
– В полном порядке! – громко ответил он, словно был застигнуть врасплох.
Затем вышел к ней, облокотился о прилавок и приготовился было что-то сказать, но женщина опередила его.
– Не похоже! Душа болит? – спросила она. – Так ты не противься законам природы! Все вокруг взаимосвязано.
– Только созрел: не могу забыть ту девушку. Это какое-то наваждение, словно сам себе не принадлежу. 
Камилла ойкнула и сплела пальцы.
– Неужели дождусь?.. Кто она? Не отстану, пока все не расскажешь!
– Пока я знаю о ней очень мало, но думаю, что найти смогу. Остается ловить момент и познакомиться. Самому интересно, как поведу себя при первой встрече. Увы, покраснения мне не избежать. Оно и правильно, когда сам бегаешь.
– Будь смелее, все у тебя получится. И не тяни – красивая девушка может попасться на глаза не тебе одному. На дворе лето, значит, и приезжих не редкость, а среди них – холостых ребят, так что имей в виду.
– Машину оформлю, потом погляжу, что выйдет, – сказал Ахмедов и отвел глаза – ему стало неловко за свою ложь (первые шаги им были предприняты).
– На какой улице она живет? Я вмиг вычислю ее.
– Раньше времени не стоит. Я не знаю, чья она дочь, как зовут. Похоже, что еще одна, по крайней мере мне хочется, чтобы это было так.
– Самому завидному жениху не стоит переживать по пустякам, – сказала женщина, но засомневалась, что есть основание рассчитывать на неизвестно кого. – За тебя пойдет любая, и та одна из них. Достаточно будет свиснуть и подержать дверь открыта. Это я образно говорю, конечно же, все девушки негласно соревнуются, у кого свадьба самая-самая, и что дарили; каков дом и уровень доверия в нем; достаток и на чем ее возят. Пунктов, как видишь, много, и ты впереди, кого ни возьми.
– Не слишком ли молода она для меня? – спросил он, выдержав паузу. – Знать бы, сколько ей лет, а то тут понадеешься...
На памяти Камиллы был не один пример, когда состоявшиеся мужчины ради юных избранниц расставались со своими вторыми половинами. Здесь и работник надзорных органов, который впоследствии дорос до заместителя районного прокурора; и положивший глаз на свою ученицу молодой кандидат наук; был и неудачливый пример: через полгода после замужества одна из любительниц богато жить нанесла ножевые ранения местному закупщику растений и ягодок лекарственного назначения – спасли с трудом.
И Ахмедову не давала она усомниться.
– Совершеннолетняя, и спору нет. Девушки быстро умнеют с замужеством. Срочно наведи справки: кто такая сама, кто родители и… вперед. Я многих встречала здесь, а ее нет. Пусть попробует не согласиться! Ты знаешь, что делают, когда не оставляют выбора. Потом всю жизнь благодарить будет.
– Разве на похищение еще идут люди?
– В прошлом году был случай. Сейчас уводят от безысходности, что стоит поперек морали, поэтому не предают огласке. Чаще всего договариваются между собой, регистрируются в городе, и остаются там жить. Каждый случай индивидуален, как и вся жизнь.
– Как все непросто! – невесело сказал Ахмедов. Чем дальше, тем больше его беспокоило запаздывание родственника.

 Двоюродный брат предпринимателя Нурлан был частым гостем в поселке, изредка приезжал с семьей и вынашивал мысли построить здесь летний дом. Он с детства жил в городе, активно занимался спортом и обладал атлетическим телосложением. Работал инструктором в одном из спорткомплексов города, реализовывал часть сырной продукции родственника, был женат и растил сына. Очередной его приезд с машиной для брата совпал с днем, когда родственнику встретилась красивая девушка. Он и раньше упрекал его за холостяцкий образ жизни, а тот, как правило, отбивался, мол, еще не время.
Увидев, наконец, долгожданный автомобиль темно-синего цвета, перед этим и девушку, Мирахмед был в хорошем настроении. За ужином, начавшемся во дворе и переместившемся в дом, он рассказал о своем сердечном влечении и опасении получить отказ. Новость взбодрила и Нурлана, который весь вечер обещал помочь ему «обрести любую красавицу», а тот поддакивал, разве что иногда что-то уточнял. Уложив утомившегося гостя спать, он погрузился в мечтания, представляя ту самую девушку в своем доме.
Ночь для молодого человека из города выдалась неспокойной – несколько раз просыпался от жажды и духоты. За завтраком родственник в деталях напомнил вечерний разговор, и тому стало интересно испробовать себя в роли ненастоящего жениха.
               
 Ахмедов не захотел приобрести более практичный для негородской местности автомобиль. Азы вождения освоил, будучи подростком: друг отца часто позволял ему сесть за руль своей машины. Однажды получил в подарок немецкий автожурнал, пробудивший в нем огромное, но несбыточное для тех лет желание обладать машиной «Мерседес», и обязательно с мощным двигателем. Он не расставался с брошюрой целый месяц, пока случайно не уронил в грязевую лужу, и переживал, будто бы лишился надежды. При первой возможности приобрел «Ниву», заодно и свежее глянцевое издание с новыми моделями и более понятной характеристикой автомобилей любимой марки, но «вкус» прошлых лет был утерян. Позже в поселке появилась старая машина желтого цвета с трехлучевой звездой на капоте. Вся исцарапанная, с вмятинами, местами подкрашенная кистью отличавшимся тоном, она не вызывала восторг у автолюбителей. Ахмедов выжидал своего часа, и дождался. Однако приобретение быстро ушло на второй план – мысли о девушке ни на миг не покидали его.
               
 Разговаривая с Камиллой, он инстинктивно держал вид из окна под боковым зрением, но прибытие машины почувствовал чуть раньше и направился к выходу. Сев, ощутил идущее от Нурлана недовольство, и спросил банальное «ну как?»
– Будто мне больше всех надо было ввязываться в такое, – сказал тот, держа руки на руле. – В жизни не попадал в такую неловкость. Проше было бы надеть мешок на голову; не знаю, выкупить у родни; написать на груди про себя...
– Ты знал, на что шел. Напомню, что перед тем как выехать, ты заверял, что любую красавицу уговоришь, даже несвободную.
– Это с расстояния кажется легко, я чуть не поседел. Немного приукрашивать –одно, и никак не сравнишь с тем, когда переворачиваешь все верх дном, глядя прямо в глаза.
– Мне сдается, что тебе доставляет удовольствие долгое начало. Ты увиделся с ней? – Мирахмеду тяжело ходилось вокруг да около.
– Даже поговорил, – ответил Нурлан, голос которого не содержали победные ноты. – Настолько удачно складывается, что и рассказывать не хочется. Словом, девушка согласна. Мало того, она не прочь быть похищенной.
Казавшийся благоприятный момент ошеломил старавшегося наладить свою личную жизнь молодого человека. Объекта своего обожания он не находил как любительницу приключений, и не хотел, чтобы это было так.
Тот пощадил не позволявшего себе словесные нескромности по отношению к девушкам родственника и не высказался о нравах современной молодежи в привычной манере.
– У них дом еще не достроен и негде справлять свадьбу, потому мы не смогли увидеть его, – пояснял он. – Отсюда и желание пускаться в приключения.
– Что тебя смущает? Организуем на высшем уровне. – Унылость Мирахмеда быстро сошла на нет.
– Тебе обмана мало? Напрягает и легкость, еще мать ее успела меня заметить, что некстати. Она уехала в горы, там отец ли болен девушки, брат ли, не знаю, не мои заботы. Проводив мать – ее зовут Гульфия, – она села ко мне, говорили недолго, но по делу.
– Прямо в машину?..
– И что? Она меня видела во второй раз, и сама была, чуть ли не в слезах. Кроме того, на людях трудно собраться с мыслями.
– Как ее зовут? Терпеть не могу, когда девушки носят сложные имена.
– Имя – малозначительное приложение к личности. Важнее то, из какого она рода, что умеет делать, есть ли переданные из поколения в поколение навыки…
– Для меня это ничего не значит, и буду не в восторге, если научилась шить, ткать… Но ты выкладывай на всякий случай.
– Я узнал самую малость, – сказал Нурлан. – Фамилию носит Зербалиева, родилась в самом отдаленном селении. Имя… такое красивое и модное, тебе понравится, но я забыл. В течение дня вспомню.
Мирахмед не только был наслышан, что создание семьи на каждом этапе сопряжено с подношениями, но и был готов расширить список с учетом собственных обстоятельств. Понравившееся тому имя он счел приятным бонусом к предстоявшим событиям, поднял руку и сказал:
– Бар мой в твоем полном распоряжении. В нем с полсотни хороших марок вин, часть брал у вас в городе, хотел пополнить, но уже не было, других привезли отовсюду. Сам редко употребляю, потому и не убавляются.
– Привыкай, зовут ее Индира. Девушка она строгих нравов, говорила серьезно, и делала акцент на том, что у них непростая жизненная ситуация, что нельзя воспользоваться ею.
– Брат, такое дело без легкого обмана не проходит. Продолжай, тебе пиво холодное принести?
– Я тоже им не балуюсь, ты знаешь. Мне еще вечером предстоит увидеться с ней, – сказал Нурлан и поймал на себе недоверчивый взгляд родственника. – Сегодня я – это ты, не смотри на меня так. Паспорт надо показать ей. Как быть?
– Покажем. Знакомый как-то говорил, что устраивался на работу, поменяв страницы паспорта с пропиской на другие. Все бы ничего, если не надумал поселить в том же доме, где якобы имел регистрацию, которая куда-то исчезла. Но недоглядевшие тети не стали поднять шум. Мы тоже сделаем из двух документов один, и наш вариант изначально веселый.
– Не сравнивай, у нас нет времени на подготовку. Еще я назвался ей Нариманом.
– Выбора нет, придется пожертвовать паспортом. Ты сможешь исправить в нем записи?
Нурлан взял из бардачка машины свое удостоверение личности и стал его листать. Для него было одновременно и ново, и понятно ревностное поведение холостого родственника. До победы было далеко, и призывать его контролировать свои эмоции – еще рано.
– В городе бы я быстро нашел, что делать. У тебя планы, в ход пустим этот, – сказал он, размышляя вслух. – Не приходилось... нелегко будет. Даже одну букву не исправишь так, чтобы незаметно. Несовпадений и без того хватает, эти печати, записи... Нет, не получится, и пытаться не стоит. Ищи другой выход. С виду она похожа на разборчивую девушку. Все пропадет, если обнаружит подмену.
Наступила тишина, у обоих возникло ощущение, что неожиданно оказались в тупике. Каждый из них про себя допустил срочное отбытие в город за решением вопроса. Мирахмед осознал серьезность ситуации, и сказал:
– Нельзя было не ставить подводных камней? Хоть бы объяснил, что к чему.
– Обожаю понаблюдать за реакцией ошеломленных девушек. – Тот улыбчиво обозревал его. – Вечером налюбуюсь, давно не выпадал такой шанс. Обычно они хлопают дверью, но не сразу.
– Нет-нет, уже поздно. Паспорт покажешь ей завтра, там поглядим.
– Утром я собрался уехать, и это пойдет на пользу дела, а то неизвестно, с чем она придет вечером. Чем меньше контакта, тем лучше для дела.
Для Мирахмеда не являлось секретом то, что брат при общении с девушками пользуется именем, которое дала ему первая учительница. Сам находил настоящее имя соответствующим для него, но упершись в тупик, вначале огорчился, но в итоге это помогло собраться.
– Я уверен, что обойдешься и без документа. Удиви ее чем-нибудь, не мне тебя учить! Могу оформить на нее машину, спросишь, какие номера она любит, что из драгоценностей предпочитает. Это отобьет у нее охоту излишне любопытствовать. Возьми себя в руки, и все пройдет гладко. Скажешь, что паспорт остался в городе… или забыл дома. Не знаю, что лучше. Пригласи на чай, пойти-то она не пойдет, но если осмелится, то делаешь вид, что ищешь, потом как бы вспоминаешь...
– Ты меня поражаешь! – сказал гость из города и повернулся к нему. – Такое ощущение, что мы случайно стали попутчиками, сидим и болтаем о девушках. То есть ты рассказываешь о своих победах, а я слушаю с открытым ртом.
Мирахмед откинул голову назад и расслабился. Он отдавал себе отчет, что не каждая согласится пойти с ним по жизни, и самого не всякая устроит.
– Нет, брат, это не так, – сказал он, – при ней я, может, и рта бы не раскрыл. Я и среди ребят не всегда бываю говорлив. С девушкой без помощи со стороны мне трудно рассчитывать на успех.
Тот опустил стекла, выключил двигатель и закурил. В прохладный салон автомобиля вместе с теплым воздухом потянулся и дым. Он высунул наружу левую руку с сигаретой, обвел взглядом ведущего якобы здоровый образ жизни человека и сказал:
– Я не курю, но к случаю купил ароматизированные сигареты, с ними легче справляться с волнением. Вообрази себе, каково это быть в чужой шкуре.
– Не узнаю тебя!.. Тебе достаточно взять девушку за руку, чтобы согласилась быть твоей, и до старости лет останешься таким, – сказал Мирахмед с намеком на его малодушие.
– Я сам себя не узнаю. Выдержать бы вечернее мучение... Уеду, точно! Посторонних можешь и не посвящать, самому надежнее.
– Мне трудно будет совладать собой, а ты не останавливайся на середине, и Такси станет твоим! – Он указательным пальцем подчеркнул ценность предложения.
Содержание овец и крупнорогатого скота в равной степени обеспечивали Ахмедову доход. Со дня появления на свет опоясанного белым черного бычка он не переставал любоваться им и подобной привязанности раньше ни к чему не испытывал. Такси нравился еще всем его работникам без исключения, и постепенно стал понимать, что не посмеет поступить с ним так же, как с остальными единицами своего бизнеса. Но новые интересы отодвинули проблему, и только что она перестала быть как таковой. 
– Отличная награда, ее судьбу я решу вечером. Вполне может возникнуть такая обстановка, что мне лучше уехать, поэтому и не пытайся отговаривать меня. В деле ты разбираешься лучше, пускай завтра готовится, а в субботу совершишь. Вопросы, да, возникнут, тебе и разобраться с ними.
– Хорошо, но ты не разоткровенничайся с ней, чтобы потом не доставала расспросами.
– От тебя одного все и будет зависеть. Ты немного не вышел характером, умыкнуть бы ее втемную, и положение располагает.
Мирахмед категорично отмахнулся обеими руками:
– Она может заупрямиться. Такой вариант мы оставим на крайний случай. Я хочу, чтобы она сама переступила порог моего дома. Ей будет проще решиться, когда увидит своими глазами. И Камилла не даст усомниться. Согласись, хорош мой план.
– Поехали, я голоден, – сказал Нурлан и завел машину. – Мне надо еще отдохнуть.
– Зайдем в закусочную. Дома без женщины и не знаешь, что положить на стол перед дорогим гостем.
– Будет тебе и жена!


Рецензии