Приманка, или Соблазняемое сознание...

      Человек - существо конкурирующее. Если по-нашему - соперничающее. С другими, такими же как он, человек, разумными существами.

      Действительно слабые люди  или те, кто боятся возникновения в себе слабости, сильно переживают. Из-за чего переживают? Из-за осознания своей низкой конкурентоспособности.

      Те, кто чувствуют свою ущербность в области соперничества, не против того, чтобы определённые их соперники, некоторое их число  было выведено из состава соперничающих.

     В спорте некоторым командам стыдно играть со слабыми соперниками. Избиение младенцев - это то мероприятие, которое в настоящем спорте считается постыдным  занятием.

     Постыдным же занятием в прежнем, то есть настоящем спорте,  является соревнование мужчин, самоназванных женщинами, с женщинами настоящими, честно стремящимися к реальным, а не к сфабрикованным, не к сфальсифицированным спортивным достижениям.

      Это в спорте, а в жизни много тех, которые готовы даже значительные, существенные деньги платить за то, чтобы уменьшить число соперников себе.

      За что  платят, порой очень большие деньги, те, кто хотят, чтобы число соперников им уменьшилось?  За изготовление приманок. Или соблазнов для чужих сознаний.

     Что можно рассматривать в качестве приманок или объектов, предметов соблазна для сознания, например, профессионалов или  квалифицированных специалистов?

      Оставим за скобками, то есть не будем рассматривать профессионализм женщины с фамилией С...чак, которую кто-то вывел из области подлинного профессионального соперничества такой приманкой, как гламур.

     Гламур, может и быть не совсем, но удовлетворительно точно можно перевести на русский язык как обаяние.

      Использовать желание человека работать на своё обаяние - это законная приманка для выведения кого-то из области соперничества с заказчиками приманивания или соблазнения.

      Как бы красиво и как бы долго ни говорили о неподкупности, совестливости, честности соперничества в подлинном спорте, даже в нём обаяние спортсменки или спортсмена имеет значение. 

       Очень сильное значение обаяние имеет в актёрстве, кинематографе, театре, даже в изобразительном искусстве.

      Актёрство, искусство, спорт - это сильные приманки или очень привлекательные объекты соблазна для сознаний соперников, которых нужно вывести из состава соперничающих с заказчиком приманивания или соблазнения.

     Их, актёрство, искусство, спорт можно объединить под одним названием. Под названием, состоящим из одного только слова - обаяние.

      В восемнадцатом, девятнадцатом веках и в первой половине века двадцатого, наряду с работой на личное обаяние  ещё одной приманкой для значительного числа соперников,  было так называемое эльтэзэ, ложно-тайное знание.

      Точно неизвестно, за что именно богачи и  власть имущие платили изготовителям эльтэзэ: за сладкий или терпкий обман самих себя, то есть богачей и властителей, или за отвлечение их квалифицированных соперников от соперничества, но не только успешно применяемое, но и ложно-тайное знание делилось на оккультизм, магию и эзотерику.

      Те власть имущие и богачи, у которых ещё оставалось немного работающего мозга, деньги платили только эзотерикам, и ни копейки, ни цента не платили ни магам, ни оккультистам.

      В сознании богачей и властителей эзотерика, смотрите сериал  "Приступить к ликвидации", представала как быстро применяемое и удовлетворительно надёжное подспорье в отборе и подготовке мозговитого и рукастого персонала, то есть подручных.

      Эзотерика в двадцатом веке, кроме подлинных искателей эзотерического знания, включала в себя и деятельность авантюристов, аферистов, мошенников  и шарлатанов.

      Многие шарлатаны, подвизавшиеся или подвязавшиеся в области эзотерики, обладали актёрскими талантами, поэтому хорошо изображали из себя владельцев тайного и успешно применяемого знанием.

      Зачем люди, не обладающие подлинным тайным знанием, изготавливали, стряпали, фабриковали, фальсифицировали ложно-тайное знание? Ради денег или власти, в которую можно было перевести-преобразовать, конвертировать те же деньги, полученные изображением из себя владеющих подлинно тайным знанием.

     Почему те богачи и властители, которые знали о шарлатанах с ложно-таным знанием всю правду, давали им всё-таки деньги? В том числе и для того, чтобы шарлатаны магией и оккультизмом отвлекали удовлетворительно квалифицированных людей от соперничества с ними, богачами и властителями.

     Богачи, власть имущие и в самих аферистах, мошенниках, шарлатанах с эльтэзэ, ложно-тайным знанием, могли видеть соперников себе  и, поощряя их деньгами, отвлекали их, шарлатанов, от квалифицированного соперничества с ними - богачами и властителями.

     Таким образом, магия, оккультизм, эзотерика - это не столько  материальная историческая реальность, сколько нематериальные приманки или нематериальные объекты соблазна для  сознаний возможных соперников богачам и властителям.

     Магия, оккультизм, эзотерика, как приманки или нематериальные предметы,  объекты соблазна,  мало отличаются, а, может быть, совсем не отличаются от такой нематериальной приманки, как  работа человека на своё обаяние.


      Деньги, работу на своё обаяние, магию, оккультизм, эзотерику, век компьютеризации и цифровизации окончательно превратил в символы, из которых, как из строительного материала, можно строить виртуальную, воображаемую реальность, в которую заказчики могут ссылать своих возможных соперников.

     Оцифрованное виртуальное, воображаемое пространство не только облегчает жизнь людям, но и является местом ссылки или даже заключения для тех, кто мог бы соперничать с богачами и властителями в действительном  пространстве человеческой жизни.

      Хочешь сохранить своё управляющее положение - отправь некоторое число своих  соперников в заключение или хотя бы в ссылку в виртуальное, воображаемое пространство.

      Очень сильная приманка или объект соблазна для человеческих сознаний - это воображаемое, виртуальное пространство, которое совсем не изучают представители археологического, культурологического (цивилизационного), монархического и юридического подходов к историографии.

     Представители археологического, монархического, цивилизационного и юридического подходов к историографии не строят никаких исторических концепций, они разгадывают исторические тайны или решают исторические загадки.

      Кроме того, даже археологический и юридический, а не только монархический и цивилизационный подходы к историографии, авантюристы, аферисты, мошенники легко могут приспособить к изготовлению эльтэзэ, ложно-тайного знания.

     И как бы ни любили российские академики математику, кроме любви к математике, им придётся поощрять и любовь представителей богословского
(теологического),  личностного и марксистского подходов  к историографии к разработке исторических концепции.

     Так может случиться, что в двадцать первом веке именно исторические концепции представителей богословского, личностного и марксистского подходов к историографии   станут одним из успешных способов обеспечения выживания традиционным человеческим идеалам и нематериальным ценностям, которые являются привычными для людей.


   


Рецензии