Большие проблемы у фюрера в 1941 году

В 2016 году, к очередному Дню Победы, впервые была опубликована стенограмма совещания командования германской группы армий «Центр», состоявшегося 28 июля 1941 года. Публикация эта состоялась в рамках совместного российско-германского научно-исследовательского проекта по изучению, оцифровке и публикации документов эпохи Второй мировой войны.
Документ этот попал к Красной Армии в апреле или мае 1945 года, в Восточной Пруссии, где был взят большой архив Вермахта.

На заседании этом присутствовали: генерал Франц Гальдер, начальник Генштаба сухопутных войск (в 1941-м он возглавлял всю восточную кампанию, пока Гитлер не принял руководство на себя); командующий группы армий «Центр» Федор фон Бок, и офицеры Генштаба: начальник оперативного отдела, начальник разведки, и т.д., всего 6-8 лиц.

После таких экстренных совещаний Гальдер докладывал обстановку Гитлеру, чтобы уже вместе с политическим руководством Рейха принять решение, как поступать дальше.

К 28 июля Вермахт уже нанёс ряд мощных поражений Красной Армии и оккупировал значительные пространства в СССР. Но в целом немецкое наступление существенно отставало от нереальных темпов – которое задали Вермахту гитлеровские стратеги, потерявшие здравый смысл от серии победоносных блицкригов в Европе.

В основном, вся стенограмма – это слова Гальдера, к которым изредка подключаются другие присутствующие лица. Как обычно на совещаниях это происходит: начальник говорит, остальные слушают и делают выводы.

Интересно, что в тексте приводятся расписанные даты взятия определённых городов. А именно: 25 августа германские войска должны взять Москву, а 1 октября – Сталинград (выйдя к будущей границе Рейха – реке Волге не только под Сталинградом, но и в других местах).

Не менее интересно, что для Ленинграда никакой даты вообще не устанавливается. Потому что захватывать его никто не собирается. У группы армий «Север», нацеленную на этот город, другая задача: взять его в долговременную блокаду, а впоследствии уничтожить. Подобный план «Б» есть и для Москвы: если штурм советской столицы затянется и будет связан с огромными потерями – то её планируется просто обойти и взять в блокаду.

Кстати, о потерях на этом совещании говорится особо: что они незапланированно большие – и в людях, и в технике. Командованию надо расформировывать дивизии, в которых осталось мало танков – требует Гальдер. Потому что лучше одна полная, чем две неполные дивизии, поскольку промышленность явно не успевает компенсировать такие потери в бронетехнике.

Также, вопреки всеобщему представлению об абсолютном господстве немцев в воздухе – на совещании 28 июля говорится об опасно высоких, и прогрессирующих потерях в люфтваффе. Обращается внимание на то, что в авиадивизиях, воюющих на Восточном фронте, уже через месяц боевых действий осталось всего по 12–15 исправных самолётов, из прежних 30–45-ти.

Что авиация уже не в силах выполнять все задания по первоначальному плану, и ей придётся сосредоточиться лишь на самых важных направлениях. Гальдер говорит, что против 126 немецких истребителей на центральном направлении стоят сейчас 400 русских, а против 240 немецких бомбардировщиков – 350 русских. Что всего перед группой армий «Центр» СССР смог изыскать и выставить более тысячи самолётов!

Далее Гальдер говорит о транспортных проблемах. Что поставки всего необходимого для действующей армии осуществляются по железной дороге до границы, а далее до фронта – на автоколоннах и в конных обозах. Но войска ушли уже слишком далеко от границы, поэтому такой способ доставки уже начинает требовать слишком много времени, и ведёт к слишком большому износу автотехники и нехватке лошадей.

Поэтому необходимо начать приспосабливаться к русским железным дорогам, колея которых равна 152 см, а в Европе – 143.5 см, и настроить бесперебойное движение воинских составов по ним.

Вообще, Франц Гальдер требует от подчинённых только правдивых донесений об обстановке. Его любопытная реплика о «святости донесений» (что значит – «приукрашивание, фальшь») так и была дословно переведена советским военным переводчиком.

Гальдер сетует, что донесения немецких командиров часто приукрашивают положение: преувеличивают потери, нанесённые противнику; приуменьшают собственные силы (для того, чтобы получить подкрепление). Эта фальшивая информация очень опасна: она искажает представление высшего командования о положении на фронте и ведёт к принятию неверных решений. Также Гальдер просит обязательно сообщать, если какая-то дорога или лес есть на карте, а на деле их там нет.

А ещё, интересна его реплика по поводу изначальной карты плана «Барбаросса», с датами выполнения плана: «Приложенная карта является мечтой. Реальность оказалась другой, и надо действовать в соответствии с нею».

Эта опубликованная стенограмма совещания в немецком штабе свидетельствует о том, что достигнутые в течение месяца успехи вермахта хоть и были значительные, но отставали от плана «Барбаросса», и что следует ожидать еще большего сопротивления от войск Красной армии.  Так и случилось. По сути дела, стратегия блицкрига накрылась медным тазом уже в битве под Смоленском.  Сталин показал глубокий горизонт планирования и уже в первые дни войны принял ряд важнейших решений, которые помогут переломить ход войны в конце 1941 года в битве под Москвой.  А вот хваленные немецкие генералы, опьяненные быстрыми победами над Польшей, Францией, странами Бенилюкс, Норвегией, не оценили в полной мере силу и оружия страны Советов, и сплоченности народа, который победить нельзя.


Рецензии