Украинцы - братья русским?

Украинцы – братья русским?
 Исторический экскурс.

В последнее время всё чаще задаются вопросы: почему Россия начала операцию по демилитаризации и денацификации Украины? Как могло случиться, что Украина два десятилетия готовилась к войне с Россией? Ведь мы же братья! 
Давайте разберёмся, как исторические обстоятельства повлияли на формирование национального характера украинцев, изменили генетический код и судьбу Украины в целом.   
   История Украины – это трагический удел многих пограничных народов, которые множество раз переходили из рук в руки согласно условиям мирных договоров между воюющими странами. Западные русские земли (в будущем украинские) были разменной монетой в большой игре. Отсюда и внутренняя нестабильность - между шестнадцатью регионами происходили многочисленные столкновения и гражданские войны. (Украинцы) никогда не были единым народом. Они и сейчас плохо понимают друг друга. В то время, как восточные русы сумели создать стабильное многонациональное государство Московская Русь – Россия.
    Не стоит тешить себя большими надеждами на сохранившееся родство русских, белорусов и украинцев. Можно сказать, что мы изначально - однояйцевые близнецы; вокруг Киева, Переяславля, Чернигова, Минска, Пскова, Великого Новгорода, Ростова, Смоленска, Суздаля и Рязани формировалось Древнерусское государство. Общность языка и веры – серьёзные аргументы в пользу братства восточных славян. Но многовековая генетическая, историческая и культурная мутация сделала родство весьма относительным.
Давайте проведём некоторый экскурс в историю украинского государства.
      В период формирования Древнерусского государства Украины, Белоруссии ещё не было, а были славянские племена, которые в IX веке образовали государство Киевская Русь. Распадом Киевской Руси в XIII веке, междоусобными княжескими войнами воспользовались монголо-татарские орды кочевников и «добрые» соседи: – Галицкое, Волынское. Полоцкое, Киевское, Смоленское, Черниговское, Северское княжества западной Руси вместе с Киевом, Черкассами, Львовом, Минском, Брестом попали под власть Речи Посполитой (Польши), Венгрии, Литовского княжества. Некоторые русские земли по сей день находятся на пределами Украины, Белоруссии, России.
    В результате многовековой изоляции западных земель был сломан хребет русской идентичности на оккупированной иноземцами территории. Западные русские (в будущем украинцы) ассимилировались с соседними народностями, полтысячи лет имели слабые связи друг с другом и с московской Русью. Русский язык постепенно вытеснялся и превращался в симбиоз с польским и другими европейскими языками. То же происходило и с культурой. К концу XIX века оформилась украинская письменность. Культурное родство с русскими уходило в прошлое. К слову сказать, белорусы повторили историческую судьбу украинского народа, но не пошли по пути агрессивного неприятия России.   
   Обособившиеся русские (укры) в целом не испытывали родственных чувств к русам, эмоционально они стали другие, хотя ввиду общности происхождения их по-прежнему считают братьями. И нам не следует набиваться к ним в кумовья. Их ничто не удерживало от участия в войнах против России. Во время польского нашествия 1601- 1612 годов украинцы шли вместе с поляками завоевать Россию, они истребляли местное население, участвовали в разграблении русских городов и деревень, в разорении и поджоге Москвы.
   Во времена правления царя Алексея Михайловича, вторая половина XVII, - отца Петра Первого, в Россию вернулись некоторые восточные земли. В 1709 году во время войны России со Швецией союзник Петра I гетман Мазепа предал царя в самый разгар Полтавской битвы и увёл свои войска к шведам, часть (украинских) земель была потеряна. К концу XVIII века русские земли с городами Киев, Брест, Минск, Рига вернулись в Россию. С времён Екатерины Великой Малороссию стали активно заселять русские и представители других национальностей, к XIX веку Донбасс превратился в крупный промышленный центр с городами Харьков, Луганск, Донецк, сюда съезжались на заработки рабочие со всей России, строились угольные шахты, заводы. Преобладанием русских объясняется особое мировоззрение жителей Донбасса.
    В 1914 году, во время I мировой войны, (украинцы) попросили помощи у Германии, немцы начали военные действия против России, (украинские) добровольцы воевали в составе немецкой армии. После победы Октябрьской революции в России в 1917 году большая часть (Украины) была под протекторатом Германии и русскую революцию не приняла. Чтобы остановить продвижение немецких войск на Западном фронте, Ленин, по договорённости с германским правительством, искусственно создал санитарный коридор в виде Украинской Советской Республики за счёт русского народа. С этого момента можно считать появление формально признанного государства Украина. Однако во время иностранной интервенции 1918-1920 г.г. Украина отказалась от советской власти, поддержала немецкие войска, отряды украинцев нападали на Красную Армию и наносили ей урон. Но Германия проиграла войну.  И тогда в 1922 году после Генуэзской конференции, где подводились итоги I мировой войны, УССР вошла в состав СССР. Ленин подарил Украине огромный ломоть земель - весь русский Донбасс а также когда-то отвоёванные Екатериной Великой земли Новороссии с городами Запорожье, Одесса, Николаев, Херсон. Насильственная украинизация сопровождалась массовыми протестами русского населения, дерусификация проводилась репрессивными методами, - нежелание изучать украинский язык вытравлялось увольнением с работы, тюремным заключением. 
    Не все украинцы мечтали строить социализм, усилилось национально - освободительное движение, продолжалось оно и в 30-е годы. Во времена сталинских чисток рядов партии большевиков репрессиям подверглись не только националисты, точнее сказать – нацисты, но и прогрессивная часть писательской интеллигенции, тем самым лишив нацию возможности идеологически осмысленно сплотиться вокруг России. Сталин не понял опасности протестных настроений, охвативших значительную часть населения. Мало того, подарил Украине закарпатские земли - Галичину, Ивано-Франковск, Волынь, Винницу, Житомир. В советское время Украина раздувалась, словно мыльный пузырь.
    Перед Второй мировой войной появились Бандера, Шухевич и другие национальные герои освободительной борьбы против советской власти. Во время войны нацисты мстили русским, жестоко истребляли русское население и евреев, а заодно и поляков – пример тому – волынская резня 1943 года, к которой активно привлекались дети для вытравливания в них человеческого. Нацисты служили в немецких войсках, создавали отряды СС. Выжигание посёлков и деревень Донбасса и прилюдные казни несогласных по всей стране стали нормой жизни.
    В концлагере Бабий Яр под Киевом содержались пленные советские военнослужащие, гражданские лица - согнанные с территории России мирные жители. В 1944 году немецкие оккупанты спешно оставили Украину, казни узников доверили украинским карателям, которые имели богатый опыт пыток. Каратели тоже торопились, они живьём закопали людей в ров и придавили могильными плитами. Некоторые источники утверждают, что в этом концлагере уничтожено 350 тысяч человек разных национальностей, свыше ста пятидесяти тысяч из них евреев. На памятнике «Бабий Яр» запечатлены сползающие в ров футболисты киевского «Динамо», одержавшие легендарную победу над немецкими футболистами, за что поплатились жизнью. Среди казнённых - партизаны, подпольщики, большевики, женщины и дети. Письменные свидетельства тому – приговор фашизму. Хатынь и другие сожжённые деревни Белоруссии – на совести УПА (украинской повстанческой армии) и карателей из отрядов СС, о чём долгие годы умалчивалось, - теперь эти документы обнародованы. 
    Не будем забывать, что Польша, а с ней и (Украина), перенесла три тяжёлых раздела территорий во второй половине XVIII века, Польша частями и не раз переходила под власть Пруссии, Австро-Венгрии, Литвы, Турции, России (восточная её часть). Во время войны с Наполеоном Украина попала под протекторат Франции, после поражения Наполеона произошёл четвёртый раздел Польши, а пятый раздел случится в результате договора между фашистской Германией и СССР в 1939 году, которые разделили Польшу на две части. Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР, на которую Гитлер обещал не нападать. После победы СССР в Великой Отечественной войне советская власть установилась на всей украинской земле, что вызвало у некоторых жгучую ненависть к России. Не менее жгучую обиду на Россию держит и Польша, панская спесь душит в них всякое разумное зерно.   
    Чтобы притуплять протестное движение, соседние государства перекупали украинские власти на свою сторону, - интересы же украинского народа никто    не учитывал. Украинскую элиту – инертную, бесхребетную, обильно задаривали. Выпрашивание дорогих подарков – главная черта внешней политики украинских правящих кругов. Передача Крыма Украине – это подарок Хрущёва, но не с собственного барского плеча, а за счёт российского государства.   
   Почему на Украине уничтожают памятники советским воинам – освободителям? Почему попал под запрет день Победы 9 мая? Почему в учебниках по истории фашистская символика? А потому, что националистически настроенное население не просило их освобождать от фашистов, им хорошо было и при оккупантах. Кадры документальных фильмов того времени свидетельствуют, как тысячи наряженных в национальные костюмы и с букетами живых цветов украинцы радостно встречают немецкие войска! При этом фашисты украинцев не считали за людей и, как неполноценную нацию, наряду с цыганами и евреями, истребляли ничуть не меньше, чем русских.
     Так что же мы хотим от Украины, которая претерпела судьбу марионеточного режима, за неё всегда решали другие, и только после распада СССР в 1991 году страна впервые начала строить свою государственность? Беда лишь в том, что строит она своё государство не на принципах добрососедства и нейтральности, а на нацистской идеологии, с чем Россия мириться не может. Нацизм никуда не делся, он затаился и быстро разбухал. Обиженные на свою «несчастную» судьбу нацисты расплодились с украинским окрасом, радикалы вот уже тридцать лет безбоязненно проводят факельные шествия. Вместо того, чтобы развивать экономику, передовую промышленность и науку, власти бросились воевать с памятниками советских героям. 
    Чем объяснить особую жестокость украинцев в отношении к русским? Можно объяснить это политической неполноценностью несформировавшейся украинской нации, неудовлетворённостью своей никчемной исторической миссией, неспособностью самостоятельно влиять на мировую историю, - Украина всегда была на подхвате у чужих, территориально и экономически разобщённой. На протяжении всей своей истории украинские власти стелились под тех, кто сильнее. Народы Украины никогда не были самостоятельны и едины, они и сейчас ментально разрознены.
   В результате многовекового смешения (украинской) народности с национальностями западной Европы, Турции, Прибалтики, а также непомерные амбиции??? родили гремучую смесь, иную народность, во многом далёкую от русской.
Ненависть объясняется завистью к древнейшему на земле русскому народу, сумевшему сохранить многонациональное единство и свою идентичность, частью которой они когда-то были, но потеряли и свою общность, и субъектность. Объясняется, также, обидой за свою многолетнюю зависимость от России - СССР.
   Но почему украинцы Россию ненавидят, а перед Германией, Литвой и  Польшей, которые их жестоко притесняли, раболепствуют? Шаткое положение Украины привело к складыванию особого характера части украинского общества, склонного к предательству, попрошайничеству, к приспособленчеству - кто больше даст, - нашим и вашим – это стало отличительной чертой поведения элиты. А Россия слабая, что с неё возьмёшь? Многими веками аграрная страна с преобладанием крестьянского населения, как и Украина, владеющая обширными площадями плодородной земли, чего нет в Европе, и, как следствие, длительным крепостным правом, на протяжении долгой истории не была промышленно развита. Россия, как принято считать, отсталая, хотя веками и до последнего времени обеспечивала Европу корабельным лесом, хлебом, льном, железом, продолжает это делать и теперь. Но, как и все аграрные и сырьевые страны, считается придатком развитых стран. Отсюда пренебрежительное отношение к русским «ватникам», «холопам», отсталым «москалям». Но это настроение Европы, к которой Украина имеет весьма косвенное отношение ввиду тех же причин, что и Россия.
    Быстрое промышленное и аграрное развитие России в последние годы встревожило США и Европу, - конкурента надо уничтожить. Но как? Под руку подвернулась неустойчивая Украина, приглянулось её вороватое   руководство. Результат налицо!       
   Раздувание «щёк» - агрессивной националистической идеологии, только вредит украинскому народу, которому предстоит ещё долго работать над формированием собственной национальной общности и самодостаточного государства. А ведь придётся выплачивать астрономический внешний долг, выраженный в виде иностранных вооружений! При желании и при наличии сильного руководства у них всё получится.
    Какова позиция России в связи с обострившейся ситуацией? В целях обеспечения безопасности всего восточнославянского мира следует разоружить Украину, истребить фашизм, взять курс на восстановление экономических и политических связей с однокоренными народами. Нельзя позволить коллективному Западу осуществить глобальный замысел - стравить славянские народы между собой и уничтожить их. И потому придётся вспомнить, что Россия, Украина и Белоруссия когда-то были сёстрами, а русские, украинцы и белорусы – братьями.
      Говорят, кому-то с недавних пор стало стыдно, что он русский? Введение российских войск на Украину обескуражило многих не только за рубежом, но и в России. Кто-то с тревогой следит за происходящим, желая скорейшего окончания военных действий, а некоторым стало стыдно. Вероятно тем, кто не верил, что русский медведь, разбуженный факельными шествиями и убийствами тысяч мирных жителей в Донбассе, производством ядерного и химического оружия за своей околицей, однажды проснётся и с грозным рыком ринется на обидчиков, с корнем вырвет клыки фашизму украинского окраса. Русского медведя дразнят веками, суют в берлогу острые колья в виде бесконечных санкций коллективного Запада, унижений российских дипломатов, спортсменов, взращиванием за стеной родного дома уродливого неонацизма и подготовкой войны с Россией. У русского медведя лопнуло терпение, и он рассердился. 
    Стыдно за Россию тем, кто безразличен к своей стране, в которой они зарабатывают капиталы и вывозят их в богатые страны, - теперь, похоже, трафик денежных потоков оскудел, - и потому им стало стыдно.
    Стыдно тем, кто не желает понимать веками сложившийся русский характер, презирает русский народ, который один из немногих защищает общечеловеческие ценности и остаётся борцом за правду и справедливость.
    Вспомним, в чём она - правда русичей, завещанная потомкам в летописях, на берестяных свитках, на каменных, деревянных и глиняных письменах? - Гордо нести славу доблестных предков своих. Послания отважных русичей пронизаны чувством собственного достоинства, основанного на славных победах, справедливости, милосердии, жертвенности, преданности корням своим.
А вот потомок эфиопов Александр Сергеевич Пушкин не стыдился, - он гордился своей русскостью. Возвышали имя земли русской балтийские немцы - творцы мореходной славы Ф.Ф.Беллинсгаузен и И.Ф.Крузенштерн. Считали за честь называться русскими шотландцы адмирал Грейг, Барклай де Толли и Лермонт – предок М.Ю.Лермонтова, или датчанин Владимир Даль. Украинцы Николай Гоголь и Т.Г.Шевченко считали себя русскими. Неважно, как правильно произносится украинское слово «поляныца», а важно единство русского духа.
     Кто же такой русский? Совсем не тот, кто рождён в России, а тот, кто чужую боль воспринимает как свою, отдаёт жизнь за правое дело, кто делится последней краюхой хлеба, кто отправляет, в ущерб себе, гуманитарные эшелоны в Донбасс, принимает тысячи беженцев, усыновляет украинских детей – сирот.
   Русский –это не запись в паспорте и не национальность. Это состояние души! Среди вас такие есть? Тогда нам с вами по пути!   
                10 марта 2022 года

Опубликовано на платформе Военно-исторический форум2,  информационно-аналитическом интернет издании «Сегодня.ру»,  «МирТесен» и др.


Рецензии