Бисмарк в России

БИСМАРК В РОССИИ.
РОССИЮ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ – РУССКИЕ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ – на собственном опыте убедился канцлер Пруссии, рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк (1815 -1898).               
               
Иными словами - не будите русского Медведя, - предупреждает прусский канцлер Отто фон Бисмарк ненавистников России: - «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
               
Русофобия достигла своего апогея. В едином человеконенавистническом порыве западный мир злобно скалится, бьётся в истерии русофобии и острыми клыками безжалостно вгрызается в набирающую обороты Россию. Разорвать и растащить по углам куски российской плоти мечтают наши «партнёры» и уж бьются в дрожи от предвкушения скорого наслаждения,
открыто оказывая военную помощь фашиствующей Украине в российско-украинском конфликте, начавшемся 24 февраля 2022 года.
   Тактика формального невмешательства европейских стран в вооружённое противостояние сторон обусловлена не только историческим опытом Франции, памятующей о позорном поражении 1812 года, опытом двух мировых войн, в которых фашистская коалиция проиграла, но и личным опытом канцлера Пруссии Бисмарком. Не скрывая своего презрения к русским, Бисмарк сдерживал западные страны от открытого столкновения с Россией. При этом не раз участвовал в решении русского вопроса в пользу России, когда этого требовали интересы Германии. При этом, его русофобское настроение было неприкрыто откровенным: - «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
На чём зиждется европейская ненависть к русским? - На генетически, как говорится, с молоком матери привитом многовековом пренебрежении к России и к её народам под общим названием русские. Под личиной пренебрежения к русским кроется затаённая зависть к огромным богатствам России, – одной из немногих стран, владеющих необходимыми природными ресурсами. Маленькие европейские карлики с истощённой материнской грудью, неспособные самостоятельно выкормить родное дитя, обиженные несправедливым распределением территорий, издавна вынашивают идеи передела мира, расчленения России и переселения остаток истреблённых, обескровленных её народов в непригодные для проживания места. Веками они готовятся к холодной и горячей войне, придумывая изощрённые козни против России. Мало задаваясь вопросом: смогут ли они выжить без России?
    Занозой презрения сидит в сознании Запада нечистокровность русских. Не приветствуют европейцы многонациональный характер русского народа, не забывают нашествие на Русь монгольских завоевателей, вмешавшихся в разбавление русских кровей, якобы, сильно отличающихся от арийских. 
Поводом к презрению России издавна служит аграрно – натуральный, слабо индустриальный и финансово неразвитый характер экономики российской империи, поскольку все аграрные и сырьевые страны промышленная Европа уничижительно называет своими недоразвитыми придатками. Однако, как выяснилось в условиях беспрецедентных санкций 2022 года, это не мешает России не умереть с голоду и лидировать на мировом рынке газа, нефти, леса, зерна, металлов, удобрений.   
   Не могут простить западные «партнёры» и «невежественное» крепостное право в России, тормозящее развитие промышленности, которое европейцы считали неэффективным, непродуктивным. Чем помешало им крепостное право? Европейцы не удосужились поискать причины в особенностях развития экономики России, в обширных, пригодных для земледелия почвах, а нашли ответ в умственной, политической и культурной неразвитости русских. 

    Европейцы уверены, что русских варваров и дикарей, веками живших в непролазных лесах, легко обмануть, они чрезмерно доверчивы, глупы, наивны, малообразованны, не способны к решению важных государственных вопросов. Желанием истребить русских, как нацию, можно объяснить создание концентрационных лагерей для всех неполноценных народов – русских, украинцев, белорусов, евреев, цыган, а заодно и коммунистов.
    На самом деле, нас не любят не потому, что мы убогие и дикие, как это примитивно преподносится мировому сообществу, а потому, что богатые, но не способные рационально пользоваться своим богатством. И потому они, «чистокровные» и просвещённые, должны помочь России очиститься от невежественных русских.   
    Запад в последнее время обескураживает мир неразумной солидарностью европейских политиков - они готовы выстрелить себе в ногу, ввергнуть свои народы в голод, в экономический кризис только для того, чтобы причинить непоправимый вред России.
    Масло в огонь в своё время добавили немецкие ученые XVIII века Байер, Миллер и Шлёцер, – члены Петербургской Академии наук, придуманной по своему усмотрению историей России они лили воду на мельницу русофобии. Эти псевдоисторики, не владеющие русским языком, утверждали, что Киевскую Русь основали не славяне, не способные к политической деятельности, а варяги во главе с Рюриком – это германо-скандинавская народность, называемая на Западе викингами или норманнами. Норманнскую теорию поддержал и Николай Михайлович Карамзин - автор «Истории Государства российского», не утруждая себя поисками истины в русских летописях. В «Повести временных лет» есть запись о том, что в  862 году для прекращения междоусобиц удельных князей племена восточных славян (кривичи и ильменские словене) и финно-угры (чудь и весь) обратились к варяжской дружине с просьбой остановить распри русских князей, а Рюрику предложили занять княжеский престол в старой Ладоге,  затем в Великом Новгороде. Удельные князья наняли пришлого князя не для того, чтобы он возглавил народ и создал единое государство, а для того, чтобы не рисковать собственной жизнью и чужими руками оборонять рубежи своих княжеств, - для этого им понадобились варяжские дружины.  Доподлинно известно, что Рюрик являлся выходцем из прибалтийских славян и хорошо говорил по-русски.
Михаил Васильевич Ломоносов первым обрушился с критикой немецко - норманнской теории, утверждая, что к IХ веку, к моменту прихода варягов, восточно-славянские племена без чужой помощи были готовы объединиться и создать государство для защиты общих границ. Но им попросту этого не требовалось при своих обширных землях. И всё же появилась оборонительная необходимость в объединении и создании единого государства Русь, о чём русские князья договорились на съезде в 1097 году (ХI век) в Любече (на реке Днепр). Сплочение дружин обеспечивало совместные усилия в борьбе против разорявших Русь литовцев, немецких крестоносцев, шведов, поляков, половцев, монголо-татарских завоевателей.
    К сожалению, борьба за киевский престол и междоусобные войны  подорвали единство страны. К концу ХIII века Русь распалась на удельные княжества. Именно в это время некоторые русские княжества, в том числе Киевское, Черниговское, Пинское (Минское) и др. попали под власть набирающих силу соседних государств и сотни лет были изолированы от Руси - России.
   Западные страны обвиняют нас в политической неразвитости. Разберёмся, почему до IХ века русские князья не стремились к формированию единого государства? А потому, что в этом не было необходимости, - некоторые   княжества были настолько обширными и богатыми, что представляли собой самостоятельные государства с централизованной властью, собственным войском, границами, городами, торговыми отношениями, отличались единством языка, особенностями веры, культуры. Самодостаточностью княжеств объясняется отсутствие единого государства, а не недостатком ума, знаний и опыта.      
Собирателем русских земель в новую Русь – Московскую, станет московский князь Иван III Васильевич (1440-1505), именовавшийся государь (царь) всея Руси.
Ничего необычного в перипетиях средневековой русской истории не было – такой же период длительного распада прошли все европейские государства. К примеру, Германия объединилась только во второй половине XIX века! И ничего, в политической несостоятельности себя не обвиняет. 
    Бисмарк, создатель единой и неделимой Германии и Второго рейха, умер незадолго до Первой мировой войны, приложив огромные усилия к тому, чтобы она состоялась. Как известно, была бы причина, а повод найдётся. Канцлер формально придерживался разумного принципа равновесия в Европе, при этом затеял войну с Францией в 1870 – 1871 г.г. и захватил богатые углем и железной рудой Эльзас и Лотарингию – промышленно развитые районы противника. Исключением из принципа равновесия сил стала Россия, поскольку её не считали европейской страной.
    Тогда Бисмарку удалось развернуться на полную мощь, он принёс своей стране значительные дивиденды. Сегодня Европа запуганным псом на коротком поводке лежит у ног США, подобострастно заглядывая в глаза своим покровителям. Как им не хватает преданного своему Отечеству рьяного служаки – «железного» канцлера Бисмарка!    
     В период 1857-1861 гг. Бисмарк был прусским дипломатом, жил в России, знал русский язык, разобрался в тонкостях русской души, был знаком с царём, благосклонно и обильно принят в светском обществе, увлекался русской забавой - охотой на медведя, влюблялся в русских женщин - чуть было не женился на девушке из знатного рода, за что был срочно отозван и переведён во Францию. Общение с Александром Михайловичем Горчаковым –канцлером Российской империи – повлияло на формирование его как зрелого политика. При этом Бисмарк наносил Горчакову и России серьёзные поражения на дипломатической арене и позволял себе пренебрежительно отзываться о Горчакове и о русских варварах, когда это требовалось.   
    К возможной войне с Россией он относился взвешенно и объективно, и потому призывал – остерегайтесь открытой войны с русскими, их невозможно победить: - им помогает огромная территория, по которой можно перемещаться сколько угодно, сопутствует неблагоприятный для европейцев климат и генетическая выносливость людей.
- «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением…». – конфиденциально и доверительно (секретно) за № 349 от 03.05.1888 года из Берлина послу в Вене писал Бисмарк. 
   Но не стоит умиляться благодушием «железного канцлера», - он всегда оставался убеждённым русофобом, ненавистником России и преданно служил своему Отечеству.
   Бисмарк предлагал воздерживаться от войны с Россией по причине боязни укрепления её единства в случае войны: - «…При нападении на сегодняшнюю Россию мы только усилим её стремление к единству…». 
Своей неприхотливостью, умением переносить страдания, долго терпеть нужду, а потом рассердиться и навалиться всей своей громадной плотью на неприятеля – эти особенности русского характера удивляли Бисмарка. Он понимал, что они станут препятствием к победе Германии: - «Россия опасна мизерностью своих потребностей… Русские долго запрягают, но быстро едут».
   Примечательную особенность русского характера заметил наблюдательный немец – часто употребляемое слово «ничего» он слышал от людей разных сословий в разных ситуациях. Однажды, живя в Петербурге, Бисмарк нанял ямщика. Лошади понесли. «Да ты меня не вывалишь?» - спрашивал посол, «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся дальше по неровной дороге да так бойко, что сани и в самом деле опрокинулись. Бисмарк полетел в снег, сильно ушибся и до крови разбил лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб огромными ручищами пригоршню снега и обтёр окровавленное лицо седока, приговаривая: «Ничего… ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» Потом он признавался, что в трудные минуты повторял по-русски: «Ничего…ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали в излишне мягком отношении к России, он отвечал: - «Ничего… В Германии только я один говорю «ничего», а в России – весь народ!».
И в самом деле кажется, словно какая-то неведомая сила исходит из далёких глубин русской истории, и какие-то подспудные знания концентрируются в слове «ничего». И будто бы только они одни, русские, знают что-то тайное, первобытное, вечное.
   Бисмарк хорошо понимал условия, при которых можно скрытно и бескровно победить противника, - его надо ввергнуть во внутренние конфликты, революции, которые ослабят, разрушат страну изнутри: - «Не мешайте России скатываться в тупик…Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». 
   Победившие на Западе уродливые, ложные, так называемые демократические ценности настойчиво навязываются современной России, и не безуспешно.
   Особое место внешней политики Бисмарка было направлено на отделение Украины от России, для чего был придуман украинский народ с космическим самомнением, которому можно привить ложные ценности и отправить воевать с братским народом. С прямолинейностью старого вояки  Бисмарк писал: - «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени».
   И время это пришло. Великий канцлер описывал, конечно, не сегодняшний день, но как он прозорливо вглядывался в будущее и как гениально его предсказал! Германия и Европейский союз во главе с США приложили немало усилий для разобщения славянских народов путём подкупа вороватых властей Украины. И вот долгожданный результат – НАТО у   границ с Россией. Опасность геополитического сражения нарастает.  Многовековая мечта иноземцев о разграблении России засияла на их сатанинском небосклоне. 
    Россия вынуждена предпринять решительные действия. Журналист Сергей Климкович весьма примечательно напишет об этом так: «Бойтесь разбудить русского. Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение. Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стерли в порошок, вдруг произойдет что-то необыкновенное, удивительное для вас. Он придет к вам в дом. Устало опустился на стул, положит на колени автомат и посмотрит вам в глаза. Он будет вонять порохом, кровью, смертью. Но он будет в вашем доме…И именно в этот момент вы тысячу раз пожалеете, что вы не брат русскому. Потому что брата он простит. А врага - никогда…Русский живет справедливостью. Западный обыватель - лживыми брифингами и лукавыми пресс-конференциями. Пока жива в его сердце справедливость, русский поднимется из грязи, из мрака, из ада. И вы ничего с этим поделать не сможете».
   А история многовековая опять о своём: - в самые трудные для страны времена, когда самый критический момент, когда - ни шагу назад, из глубин русской цивилизации поднимаются народные герои и великие русские полководцы: - князья Святослав Игоревич и Александр Невский, нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов, советские генералы, солдаты и маршалы Великой войны. Самосознание народа, заветы наших доблестных предков растоптать невозможно, хотя потеряно неизмеримо много, особенно в последнее тридцатилетие, пожалуй более, чем когда -либо. А родовую память никуда не деть - она выдвигает авангардом, в первые ряды, самых отважных сынов своих, есть они и в специальной военной операции на Украине, - жертвующие своей жизнью, опытом, знаниями. Герои храбро сражаются, в полной уверенности, что служат праведному делу. Нынешняя война - изнурительная, на истощение сил, может быть невероятно трудной, многолетней...   

Опубликовано 24 мая 2022 года в день славянской письменности и культуры на военно-историческом форуме(ВИФ2), на медиаплатформе «МирТесен» и др. Лекция прошла 28 мая 2022 года.
                Автор: историк,педагог, журналист


Рецензии