Герасим Алексеевич Колпаковский основатель семиреч

Герасим Алексеевич Колпаковский, родившийся 4 марта 1819 года в Харьковской губернии на Слобожанщине, был основателем и первым атаманом Семиреченского казачьего войска. Уже с детских лет он мечтал о службе во имя Отечества, вдохновленный героическими подвигами русских солдат во время Отечественной войны 1812 года.

В возрасте 16 лет, после окончания обучения в одном из частных пансионатов, Колпаковский поступил на военную службу в Модлинский пехотный полк в Севастополе. Благодаря своим отличительным качествам и выдающимся служебным успехам, он был повышен до звания унтер-офицера.

В 1840 году Герасим Алексеевич принял участие в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии в составе отряда генерала Николая Раевского. После успешного возвращения в Севастополь, в апреле 1841 года его произвели в прапорщики за заслуги на службе. В следующем году он стал полковым адъютантом, а с начала 1844 года занимал должность полкового квартирмейстера.

В начале 1844 года Колпаковский был отправлен в составе полка на Кавказ, где он выполнял гарнизонную службу в крепости Грозной под командованием генерал-майора Владимира Гурко. Октябрь того же года стал для него поворотным пунктом, поскольку он был повышен до подпоручика. В следующем году он отличился в боях против горцев около укрепления Воздвиженского в составе Чеченского отряда генерала Гурко и получил орден Святой Анны VI степени с надписью «За храбрость».

В 1847 году полк, в котором служил Колпаковский, вернулся из командировки на Кавказ и вернулся на постоянное место дислокации. За заслуги на службе, 1 апреля 1847 года он был награжден орденом Святой Анны III степени и назначен на должность полкового казначея.

В 1848 году Колпаковский принял участие в походе русских войск в Дунайские княжества - Валахию и Молдавию, находясь в составе войск 5-го пехотного корпуса. В 1849 году он также отличился в боях в горах Трансильвании во время Венгерской кампании в отряде генерала Александра Лидерса и был награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.

В 1851 году Колпаковский стал адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии, а затем был назначен адъютантом к командующему Отдельным Сибирским корпусом генералу Гасфорту. Через три года он стал старшим адъютантом этого корпуса и получил орден Святой Анны II степени за свои заслуги на службе.

4 июля 1858 года Колпаковский, который уже был капитаном, был назначен исправляющим должность начальника Алатауского округа и киргизов Большой Орды, переехав в крепость Верный. Позже он был произведен в подполковники.

Осенью 1860 года Колпаковский участвовал в Зачуйской военной экспедиции, организованной полковником Циммерманом против кокандцев, которые были "наказаны" за нападение на казахские роды, ратифицировавшие верность России. В ходе этой экспедиции Колпаковский принимал участие в штурме кокандских крепостей Токмак и Пишпек.
21 октября 1860 года 40-летний подполковник Герасим Алексеевич Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью около 1000 человек, составленным из казаков и легкой казахской конницы, сражался с вторгшимся в Заилийский край 16-тысячным войском хана Коканда. Битва длилась три дня у укрепления Кастек под Узун-Агачем, где Колпаковский нанес поражение противнику и заставил его отступить. После этого он организовал преследование отступающих сил кокандцев. Несмотря на то, что противник был численно превосходящим в шестнадцать раз, Герасим Алексеевич Колпаковский был повышен в звании до полковника и удостоен ордена Святого Георгия Победоносца IV степени за эту победу.

В 1862 году полковник Колпаковский командовал отрядом, который проводил разведку за рекой Чу. В ходе этой операции он вторично занял Токмак и после десятидневной осады взял крепость Пишпек, которая была разрушена. За эту военную экспедицию Герасим Алексеевич был повышен в звании до генерал-майора.

В 1864 году генерал-майор Колпаковский получил командование над войсками Семипалатинской области. В 1865 году ему был присужден орден Святого Равноапостольного князя Владимира III степени за отличия в службе.

Герасим Алексеевич Колпаковский связан со созданием Семиреченского казачьего войска, которое было сформировано 14 июля 1867 года из личного состава 9-го и 10-го полков Сибирского казачьего войска. Оно было создано для охраны границы с Китаем в Туркестане. В 1867 году Колпаковский стал генерал-губернатором Семиреченской области, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим войсками в этом регионе.

На протяжении 15 лет, пока он занимал должность войскового наказного атамана, Герасим Алексеевич сделал многое для развития Семиреченского казачьего войска и региона в целом, который стал частью Российской империи. Под его руководством появились первые русские поселения, где население занималось земледелием. Каждый, кто желал, мог стать казаком, особенно если он был православным крестьянином, который поселился в Семиречье. К 1868 году численность казачьего населения Семиречья составляла более 14 тысяч человек, включая женщин и детей. В 1869 году в него также были записаны 400 эмигрантов-калмыков, которые бежали из китайского Туркестана, приняли православие и российское подданство.

Семиреченское казачье войско располагалось в Семиреченской области, на территории современных Киргизии, Алма-Атинской, Талды-Курганской, части Джамбульской и Семипалатинской областей Казахстана. Войсковым центром, где находилось управление, стал город Верный, позднее переименованный в Алма-Ату.

За выдающиеся заслуги Герасим Алексеевич Колпаковский был удостоен ордена Святого Станислава I степени в 1867 году и ордена Святой Анны I степени в 1868 году. 28 марта 1871 года он был повышен в генерал-лейтенанты.

С этого времени генерал-лейтенант Колпаковский стал активным участником расширения российских владений в Туркестанском крае, обеспечивая безопасность границ и способствуя экономическому развитию региона Средней Азии. Он был одним из организаторов Кульджинского похода в 1871 году, в результате которого Кульджинское ханство присоединилось временно к Российской империи. Этот поход был успешно проведен с минимальными потерями.


Рецензии