Последняя гастроль Генсека Брежнева на Кавказе

Старожилам Северного Кавказа известно, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев никогда не приезжал в регион с официальным и неофициальным визитами. По каким-то причинам он видимо сторонился Северного Кавказа. А вот в республики Закавказья визиты бывали. Однажды, в 1981 году Генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Леонид Ильич Брежнев посетил советский Азербайджан. Обратно он решил ехать поездом, который следовал из города Баку в Москву через Чечено-Ингушетию, Северную Осетию. Остановка и общение с местной партийной элитой запланированы были на 30 минут. Никто не знал, где правительственный поезд сделает остановку в Чечено-Ингушетии или Северной Осетии. Потом определились - в нефтяном Грозном. К тому времени в Грозный подтянулись первые секретари обкомов Кабардино-Балкарии Тимбора Мальбахов и Северной Осетии Билар Кабалоев. Дагестанцев не было.

Естественно, всё руководство Чечено-Ингушетии во главе с первым секретарём обкома КПСС Александром  Власовым готовилось к тому времени, когда поезд Генсека на полчаса остановится в городе Грозном - рассказывал известный политический деятель ингуш Хажбикар Боков.

Были приготовлены дорогие подарки Брежневу и его окружению. Для обеда лучшие повара ЧИАССР жарили шашлыки из мяса горного краснокнижного тура, которого подстрелили по заказу обкома в горах Кабардино-Балкарии охотники Хусея Залиханова.

Когда дорогой Леонид Ильич Брежнев прибыл в Грозный, встречали его с кавказским размахом. На железнодорожном вокзале играл ансамбль национальной музыки, а чечено-ингушский национальный ансамбль танца услаждал взор выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения. За Брежневым всегда следовал будущий Генсек Константин Устинович Черненко.

Из вагона, где ехал Генсек, вышел Леонид Ильич. Вся северокавказская знать ожидала поцелуев от старшего брата по коммунистической партии. Известно, что Ильич целовался только с товарищами по коммунистическому движению. Но вместо этого, Брежнев еще не спустился, а уже у двери спросил: "Товарищи, как живете?".
- Как дела?
- Хорошо живем, Леонид Ильич!
- Ну, а мясо как? Мяса не хватает?
- Не, всё хватает!
- Едят много?
- Едят, Леонид Ильич, едят мясо.

Потом было дарение золоченых кинжалов и роскошный обед шашлыками и пирогами, хотя престарелому вождю кремлевские доктора запрещали есть такую пищу. Но шашлык из молодого горного дикого тура ещё никому не вредил, даже самому требовательному желудку.  Вождь мирового рабочего движения Леонид Ильич Брежнев довольный уехал в столицу.

Привилегия встретить верного продолжателя ленинского дела Леонида Ильича Брежнева и получить личную аудиенцию, вызвала зависть у руководителей соседних регионов.

Северо-Осетинский первый секретарь обкома Билар Кабалоев был уроженцем села Старый Лескен, которое территориально находится в Кабардино-Балкарии. И путь к вершинам Олимпа его начинался в соседней Кабардино-Балкарии, где он работал министром образования, а позже и секретарём обкома. Поэтому он часто приезжал на малую родину и крепко дружил с первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома Тимборой Мальбаховым. Видимо оба надеялись на крепкие объятия любимого Леонида Ильича, а поцелуйчики никому не достались.

Естественно, когда они встретились после описываемых событий, первым делом Мальбахов спросил Кабалоева: "Билар, куда же тебя целовал наш дорогой Леонид Ильич? Ты наверное до сих пор не умываешься? Покажи это место на лице».
Кабалоев был человеком с юмором и понимая иронию Мальбахова, поморщился с полминуты, выдержав мхатовскую паузу, загадочно улыбаясь, ответил: "Тимбора, друг мой, а зачем тебе такие подробности? Наверное ты хочешь меня поцеловать в то самое место, в которое меня целовал сам Брежнев? Эй, какой же ты хитрый человек, хочешь от меня получить часть почестей от поцелуя нашего дорого Генерального секретаря.. "

Они оба рассмеялась, а история про поцелуй, который никому не достался, осталась в памяти тех, кто присутствовал при этом шутливом диалоге.


Рецензии