Авторская чайная церемония Леониды Богомоловой

Я попробовала создать собственную авторскую чайную церемонию для себя и выпить чаю в романтичной и удивительной обстановке. В моём чаепитии сочетаются китайская и японская культуры.
Напитком для авторской чайной церемонии стал китайский чай Цзинь Хао, товар магазина «Тадж-Махал». Китайский красный чай Цзинь Хао – разновидность чая Дянь Хун. Чай Дянь Хун появился в провинции Юннань. Цзинь Хао в переводе означает «золотой пух», «золотые ворсинки», потому что в его составе есть почки, покрытые золотистым пушком. Существуют три варианта соотношения чайных листьев и почек.
Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – небольшое количество почек, преобладают чайные листья.
Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – преобладают почки, небольшое количество чайных листьев. Почек может быть примерно три четверти.
Юньнань (Чистое золото) – чай, состоящий из почек.
Функцию китайского сосуда чахай выполняет японская чашка яноми, изготовленная Екатериной Тукмачёвой в студии «Dakaluja Ceramics |Керамика Екатерины Тукмачёвой». Чашка яноми выполняется в виде круглого сосуда, сужающегося книзу, не имеет ручки. Традиционная чашка яноми не обжигается и не покрывается глазурью изнутри. Постепенно чашка впитывает запах и вкус заваренного чая после каждого чаепития. Современная яноми изготавливается с обработанной поверхностью. Чашке дают имя кроме общего названия яноми и хранят её в ларце, завернув в шёлковую ткань.
В чайной церемонии участвует чачун – лягушка из «Тадж-Махала». Первый пролив чая нужно отдать чачуну, чтобы он привлекал благополучие и умиротворение к чайному столу.
Традиционное китайское чаепитие не предполагает приём пищи. В японском чаепитии присутствует угощение. В авторской чайной церемонии к чаю предлагаются пастила и печенье с предсказаниями – товары из магазина «Тадж-Махал». Если разломить печенье, можно прочитать о том, как может складываться будущее. В двух печеньях, участвующих в церемонии, оказались предсказания: «Даже не пытайся строить планы на предстоящую неделю! Она будет непредсказуема». «Блестящие перспективы сулит тебе этот месяц!»
Музыкальным сопровождением к авторской чайной церемонии станет авторская песня в исполнении Зои Ященко и группы «Белая гвардия» «Зелёный чай». Зелёный чай распространён в японских кулинарных традициях. Вкус чая согревает теплом и напоминает о тех, кто находится на дальних расстояниях.

Зоя Ященко, «Белая Гвардия»
Зелёный чай
Так волшебно пахнет хвоей,
Я совсем не знаю, где ты,
Может, в Азии, а, может,
С кем-то пьёшь зелёный чай.
Я подумала об этом,
И тогда стеклянный ангел
Наклонился с верхней ветки
И шепнул мне: «Не скучай».

Закружились в танце эльфы
На зелёных тонких нитях,
Из еловой чащи вышел
Голубой индийский слон.
Заскрипело на морозе
Снежно-белое крылечко,
Пролетела чудо-птица
И пропела: «Это он!»

Я, конечно, им не верю,
Все такие фантазёры,
Я же знаю, ты уехал,
Без тебя начнётся день.
Ветер тучи нагоняет,
Жду письма который вечер,
И несет его над миром
Белый северный олень.

А у нас сегодня праздник,
И имбирное печенье,
А ещё вино с корицей
И ванильная свеча.
Я совсем не знаю, где ты.
Может, в Азии прекрасной
Под зелёной томной пальмой
Пьешь зелёный терпкий чай.

А у нас зима такая
Как на маминой открытке:
Выше пояса сугробы,
Дым из труб и свет в окне,
Снеговик стоит на горке,
Смотрит вдаль, рукою машет.
Даже в Азии прекрасной
Всё же думай обо мне.


Рецензии