Я молиться буду за вас! глава 2

                2.

        Стоял душный летний вечер, солнце клонилось к западу, но ещё было довольно жарко. Мерехов с большой неохотой возвращался с работы домой, шёл стараясь держаться в тени, высаженных вдоль аллеи, деревьев и размышлял. Ему досадно было, что так глупо начался, да в общем и прошёл разговор с Сергеем Николаевичем. Но постепенно он успокоился и мысли снова вернулись к жене. Ему никак не удавалось понять: почему Лора скандалила целую неделю, заставляя подать заявление, если она знала, что Уваров его не отпустит? Единственно, что приходило ему в голову, так это то, что она разговаривая с Сергеем Николаевичем просто его не поняла.

        - "А что другое ещё может быть? – в десятый раз задавался вопросом Вадим и не находил ответа. - Но ведь Лора не дура, в конце концов – если бы поняла, что Уваров наотрез отказался отпускать его в отпуск, то не скандалила бы с ним всё это время. Не доводила бы его до белого каления. Зачем ей это? Лора действительно стала какая-то рассеянная, невнимательная. Вполне возможно, что разговаривая с Сергеем Николаевичем, она задумалась, что, впрочем, часто с нею случается в последнее время. И по этой причине что-то не расслышала, что-то недопоняла или просто пропустила мимо ушей, занятая своими мыслями, а в результате у неё сложилось впечатление, что Уваров может меня отпустить в отпуск, а я вдруг упёрся и ни в какую не хочу подать заявление. Вот только это и объясняет её поведение".

        Ничего более правдоподобного, что могло бы объяснить причину скандалов жены не приходило ему в голову. Утвердившись в этой мысли, Мерехов даже повеселел и ускорив шаг, с охотой пошагал домой, полагая, что сейчас они поговорят, разберутся и снова в их семье воцарится мир и согласие.
– "Ну поедим мы в тот Египет через два месяца, – думал он приближаясь к дому, – ведь ничегошеньки за это время не изменится, море же не высохнет, пирамиды не рассыпятся, верблюды не передохнут, да и арабы не вымрут, так что всё хорошо! Зачем же так нервничать? Зачем скандалить?".

       Вадим уже подошёл к своему дому, зашёл в подъезд и серьёзно задумался над тем, с чего следует начать разговор? Какими словами говорить, чтобы предотвратить вспыльчивость Лоры, чтобы она снова не стала бы скандалить прежде, чем поймёт, что неправильно поняла Уварова. А это, как он знал по опыту, будет очень сложная задача, потому что в последнее время Лора даже не старается дослушать то, что он хочет ей сказать, а сразу же взрывается бурным недовольством, абсолютно не сдерживает себя и, естественно, он моментально становился во всём на свете виноват. Поднявшись на свой этаж, Вадим достал ключи из кармана, но так и не приготовил тех единственно верных и необходимых в сложившейся ситуации слов.

        – "Может нужно было хоть цветы купить?" – пришло Вадиму в голову, когда он уже всовывал ключ в замочную скважину, но тут же отбросил эту идею, как вредную, потому что Лора, увидев букет, сразу же воспримет это, как признание в том, что он осознал, что был не прав и поэтому купил цветы, чтобы загладить свою вину и помириться. А он никакой вины за собою не чувствовал, поэтому не следует ему порождать у жены какие-либо иллюзии на этот счёт. Да и характер у Лоры стал резкий и если она вспыхнет, то уже никак не подластишься к ней и ничем не задобришь, в этих случаях ей просто необходимо выкричаться, выплеснуть своё недовольство и только после этого она постепенно успокаивается.

        И в этот момент раскрасневшееся, сердитое лицо, бурно скандалящей, Лоры, с устремлёнными на него, дико пылающими, злыми глазами, очень чётко всплыло перед его внутренним взором и от этого ему сразу же совершенно расхотелось её видеть, а тем более разговаривать, но делать было нечего, ведь к себе в квартиру он должен был войти. Вадим медленно поворачивая ключ, открыл замок без громкого щелчка и тихо отворил дверь. Шагнув в коридорчик, сразу же почувствовал сильный сквозняк, понял, что на кухне открыта форточка. И в этот момент к нему донёсся нежный голос Татьяны Новиковой, подруги юности его жены. На пять лет она было пропала из их жизни, внезапно уехав жить в столицу, но три месяца назад, вдруг, позвонила Лоре и с того дня они стали активно перезваниваться, подолгу разговаривая. И вот она у них в гостях. В голосе Татьяны слышались весёлые нотки, она как раз закончила что-то рассказывать и сразу же раздался громкий смех Лоры.

        В первую секунду от звука нежного, приятного голоса Татьяны сердечко его ёкнуло, в груди что-то болезненно сжалось, и он сразу же растерянно замер на месте, как будто чего-то испугался.
        Дело в том, что до знакомства с Лорой он несколько месяцев встречался с Новиковой. Понравилась ему Татьяна, что называется с первого взгляда. Как только он её увидел, то сразу прикипел взглядом к девушке, а когда глаза их встретились, сердечко его резко встрепенулось в груди и почему-то сразу обдало всего жаром, да так, что даже испарина выступила у него на лбу, а в душе его разрасталось лёгкое, тёплое, прекрасное непередаваемое чувство восторга.

        Обычно он был не смел в общении с девушками, а тут вроде кто в спину его толкнул и не раздумывая шагнул ей навстречу. Извинившись заговорил, познакомился и пошёл с нею рядом. Она оказалась бойкой, весёлой, начитанной, с хорошим чувством юмора девушкой, и он сразу же почувствовал себя очень хорошо в её обществе. Поговорили они минут двадцать, пока дошли до её подъезда. Вадиму не хотелось с нею расставаться, но приходилось. Договорились завтра вечером встретиться и сходить вместе в кино, благо в кинотеатре шла весёлая комедия и обоим им хотелось её посмотреть. Восторженным взглядом смотрел Вадим в след Татьяне, а когда за нею захлопнулась дверь подъезда, он необычайно радостный и окрылённый, переживал прекрасное чувство влюблённости, так внезапно захлестнувшее его целиком и полностью. И с того самого момента он не мог ни о ком и ни о чём больше думать, как только о Танечке-Танюшке.

        Её голос, из кухни, всколыхнул воспоминания и перед его внутренним взором всплыли её небесно-голубые лучащиеся глаза, чарующая улыбка на красивом лице, нежный голосок и звонкий рассыпчатый смех – всё ему тогда несказанно нравилось, весь её образ в целом прямо сводил его с ума. Вадим прожил тридцать два года в большом городе, учился в институте, где подавляющее большинство составляли девушки-студентки. Среди которых были красивые и очень много симпатичных, но из множества встреченных до этого девушек, ни одна из них ему так не нравилась, ни одна из них не всколыхнула его сердце, не возмутила спокойствия в душе и ни к одной он не испытывал такого сильного влечения, как к Татьяне. Ему даже встречаться ни с кем из них не хотелось. А этот, внезапный, свершено неожиданный взрыв чувств, всё изменил.
        Они встречались почти каждый вечер и очень скоро Вадиму стало казаться, что не сможет больше жить без неё. И всякий раз, проводив её домой, ему невыносимо не хотелось с нею расставаться и не успевала закрыться за Танечкой дверь подъезда, как он сразу же начинал скучать по ней.

        Да и Татьяна к нему льнула, всегда радовалась увидев его, проявляла заботу, да и всем своим видом показывала, что и он ей, ой как, небезразличен. В тот памятный вечер, время уже было позднее, свидание подходило к концу, и он глядя в чарующие глаза девушки не удержался и прильнул к её едва приоткрытым, красиво очерченным устам, своими горячими губами, она не отшатнулась, не обиделась, чего он боялся больше всего, а нежно и несмело ответила на его поцелуй. Неизведанные прежде опьяняющие чувства, настолько переполняли его душу, что он признался в своей огромной любви к ней. Татьяна не стала таиться и рассказала, что сама его очень любит. Они снова целовались и были на десятом небе от переполнявшего их счастья. Им несказанно приятно было стоять обнявшись, смотреть в гипнотически властно притягивающую бездну глаз любимого человека. А какие, непередаваемо сладостными были поцелуи, что ни на миг не хотелось разлучаться, но расходиться по домам всё же было нужно. Уже мать Татьяны вышла на балкон и оглядывала двор, плохо освещённый фонарями.

        - Мне нужно идти, - произнесла Татьяна освобождаясь из объятий Вадима. – Вон мама уже волнуется – меня выглядывает.
        В этот момент, в кармане Новиковой зазвонил телефон, она быстро его достала и нажав пальцем на кнопку приложила к уху.
        - Да, мам? Я тут, уже возле подъезда… Всё хорошо… Не волнуйся, уже иду, - произнесла она и отключила телефон, снова засунула его в карман.

        Татьяна внимательно посмотрела Вадиму в глаза и став на цыпочки быстро прильнула к его губам коротким поцелуем, резко развернулась и побежала к подъезду. Глядя ей в след Мерехов почувствовал, что не может, да и не хочет больше жить без неё. Татьяна распахнула дверь подъезда, на секунду оглянулась, послала ему воздушный поцелуй и с звонким рассыпчатым, радостным смехом скрылась в подъезде. И в этот момент Вадим твёрдо решил, что завтра при встрече сделает ей предложение выйти за него замуж. В её согласии он даже не сомневался. В общем, как ему казалось, дело было окончательно решённым и уже соображал, какого числа они занесут с Татьяной заявление в ЗАГС.

        Весь рабочий день Вадим только и думал о том, как сегодня вечером он подойдёт и сделает предложение Танечке. Не менее сотни раз он прокрутил в своём уме эту сцену и мечтательно улыбаясь представлял сияющее от счастья лицо любимой. Но ближе к концу работы его вдруг стали беспокоить какие-то сомнения, стал волноваться о том, как воспримет его предложение Танюшка, ведь он ни разу даже не намекнул ей о том, что желал бы взять её в жёны.
        - "А вдруг она возьмёт и откажет", - со страхом подумал Вадим и непоколебимая его уверенность пошатнулась.

        Полностью поглощённый своими мыслями Мерехов прошёл мимо магазина цветов в который планировал зайти и только пройдя целый квартал, он вдруг спохватился, резко остановился посреди аллеи.
        - Ой! А цветы? – негромко воскликнул он и быстро развернувшись хотел было вернуться к магазину за букетом, но в этот момент вспомнил, что возвращаться плохая примета, в растерянности только топтался на месте не зная, что предпринять.
        - "Нет-нет! Неудача мне не нужна, - с замиранием сердца продумал Вадим, ему страшно было даже подумать, что Танечка ему вдруг откажет. – Ладно, обойдёмся без букета, - решил он и продолжил свой путь спеша на свидание.

        Вадим вошёл во двор пятиэтажек, сразу же увидел Танечку и невольно улыбнувшись, ускорил шаг. Новикова тоже заметила его, глаза её заискрились, лицо осветилось радостью, она почувствовала большой прилив сил и такую лёгкость в теле, что готова была броситься ему навстречу, но усилием воли сдержала такой порыв. На полдороги они сошлись, непроизвольно взялись за руки и приблизив головы, слились в сладостном поцелуе. Только-лишь они оторвались друг от друга, как Вадим увидел непонятно откуда взявшуюся симпатичную, круглолицую девушку. Она стояла в двух-трёх метрах от них и склонив немного набок, к правому плечу, голову, смотрела на него не просто серьёзно и пристально, а каким-то откровенно оценивающим взглядом. Увидев её Татьяна несколько смешалась. Вадиму показалось, что появление этой девушки было и для неё большой неожиданностью, но тут же Новикова собралась и представила:

        – Познакомься, Вадим, это моя подруга Лора. Мы с детства дружим и в одном классе учились, даже несколько лет за одной партой сидели.
        – Очень приятно, произнёс Вадим, – пожимая, быстро, с готовностью протянутую, девушкой нежную пухленькую ручку.
        – А это, мой парень Вадим, – продолжала Татьяна, сделав короткое движение рукой, с повёрнутой к верху открытой ладонью, указывая прижатыми друг к другу пальцами, на Мерехова.
        – Ой, Вадим! Какое имя красивое, и как оно подходит к такому симпатичному молодому человеку, как ты, – расплывшись в улыбке, восторженно заговорила Лора и при рукопожатии незаметно, но с силой потянула его руку в низ и к себе.

        Вадим почтительно склонился подавая руку девушке, и совершенно не ожидал такого резкого движения, сразу же почувствовал, что теряет равновесие, непроизвольно напрягся, и чтобы не упасть на эту чудачку, слегка ступил в перёд, отдёргивая при этом свою руку назад, пытаясь освободиться и в этот момент Лора, не отпуская его руки, сделала шаг вперёд, плотно придвинувшись к нему. Но со стороны выглядело так, вроде это он сам притянул её к себе.
        Татьяну очень неприятно резанула эта сцена, она внутренне сильно напряглась, глаза её непроизвольно расширились и впились в лицо Вадима пристальным взглядом.
        – "Что это он…? Что за развязность манер?!" - с большим возмущением подумала Татьяна, не спуская с них удивлённых глаза.

        Лора впритык придвинулась к Вадиму, обдав запахом нежных духов, твёрдо упёрлась своими, хорошо развитыми персями в его грудь. Мерехов через летнюю тонкую рубашку почувствовал упругость и теплоту её грудей, невольно затаив дыхание, замер. Но уже через мгновение слегка отклонился, и с удивлением и даже растерянностью посмотрел на приятно улыбавшуюся девушку. Лора приблизила к нему лицо, и снизу-вверх смело посмотрела Мерехову прямо в глаза.

        Это был пристальный взгляд взрослой женщины, которая с большой симпатией относится к очень молодому человеку, почти юноше, и за этим кокетливым, нежным и манящим взором, явно угадывалось чувство превосходства и даже снисходительности. Вадиму стало как-то не по себе, появилось впечатление какого-то раздвоения в восприятии. Перед собой он видел молоденькую девушку, вчерашнюю школьницу, младше его на десятка полтора лет и в то же время, на него смотрела умная властная женщина. Перед этим уверенным пронизывающим взором он вдруг почувствовал себя совсем мальчишкой. И от этого, непонятного ему несоответствия, у него возникло чувство неловкости, скованности и настороженности. Вадим растерялся, ему стало неуютно и даже неприятно от столь самоуверенного всё понимающего пристального взгляда, и он поспешил отвести глаза в сторону. Лора отлично видела его замешательство, прекрасно поняла какое впечатление на него произвела и широко улыбнувшись прощебетала:

        – Да ты и сам парень хоть куда. Мне очень приятно с тобой познакомиться.
        – Взаимно, взаимно, – пробормотал Вадим не поднимая на девушку глаз.
        – А, что же мы стоим? Пойдёмте куда-нибудь, – быстро заговорила Лора сделав шаг под углом в сторону, быстро повернулась и оказалась с правой стороны, плечом к плечу, с Вадимом и смело, даже как-то по-хозяйски, взяла его под руку. Мерехов оказался между девушками и снова с удивлением, чётко отразившимся на его лице, посмотрел на Лору. А она, как кошечка, слегка прищурившись, ясно улыбнулась и склонив голову к своему плечу с явным кокетством посмотрела на него радостно заискрившимися глазками. В призывном, манящем её взгляде явно проглядывали бесики. Вадим снова смутившись, поспешно опустил глаза, а девушка весело болтая повела их в парк.

        Татьяна шла с левой стороны от Мерехова, примерно, в шаге и усиленно раздумывая над его поведением и поведением своей подруги.
        – "Как он мог…? Как он только мог так поступить?! – с большим негодованием заполонившей её душу думала Татьяна. – Как на него это непохоже. Со мною он не позволял себе таких вольностей, – и с непередаваемой досадой решила: - Видно я его ещё очень плохо знаю".

        А Лора без умолку что-то рассказывала, весело смеялась, время от времени, как бы невзначай, тесно прижимала локтем, его руку к своему боку и беспрестанно обращалась к Мерехову с нескончаемыми вопросами и как правило не дожидаясь от него ответа, продолжала тараторить, часто перескакивая с темы на тему. Девушка всеми силами пыталась удержать внимание Вадима, добиваясь того, чтобы он, отвернувшись от Татьяны, всё время смотрел только на неё или хотя бы в её сторону. Мерехов чувствовал, что какое-то непонятное напряжение захлестнуло его и удерживало от решительных действий, только сдержано улыбался наивной болтовне новой знакомой и время от времени поглядывал на явно погрустневшую Татьяну. Он немного тяготился создавшейся ситуацией, но почему-то не мог, вот так вдруг, освободить свою руку из-под крепко прижимавшей руки беззаботно-весёлой Лоры, это казалось ему неучтивым по отношению к девушке. Мерехов несколько раз протягивал левую руку к Татьяне, намереваясь взять её под локоток, но в эти моменты Лора невзначай делала шаг несколько в сторону увлекая его за собой, и он не мог дотянуться до руки Танечки, а Новикова упорно не замечала тщетные его попытки взять её под руку.


        Влюблённые тяготились присутствием Лоры. Она не давала им возможности не то чтобы просто поговорить, а и вообще даже слово вставить, так как у неё рот ни на секунду не закрывался. Татьяна удерживалась от того чтобы прекратить их совместную прогулку и пусть даже в самой деликатной форме сказать подруге, что им нужно о чём-то важном поговорить без свидетелей, отправить Лору идти своей дорогой. Ей мешала обида от того, что Вадим вдруг притянул Лору к себе да так, что её с вызовом выпиравшие груди плотно упёрлись в его грудь.
        – "А Лорка-сучка только рада была этому, даже не отстранилась! А как уставилась она в его глаза… Меня не постеснялась – бесстыжая!!!" – с большим негодованием думала Татьяна.

        Эта картина настолько поразила Новикову, что как только она закрывала глаза, то перед её внутренним взором снова и снова представала эта сценка. Ей невыносимо было досадно, она никак не могла успокоиться. В её груди боролось два чувства: злость и любовь. Она обиделась и очень на него сердилась, ей не просто хотелось, её прямо подмывало немедленно развернуться и уйти, но благоразумие тихо подсказывало, что не нужно это делать сгоряча. Подсознательно ей не хотелось рвать отношения с Вадимом и негодуя искоса поглядывала на них и всякий раз останавливаясь на радостно сияющем лице Лоры, с ненавистью думала: – "Сссуука!!! Вот ссуука!!!".

        А Лора совершенно не замечала того, что она их стесняет, что они хотят побыть одни, и даже мысли у неё не проскакивало, что, возможно, они только из вежливости и по доброте своих характеров её терпят. Словом, Лора своим присутствием и пустой болтовнёй, совершенно испортила им вечер. Где-то через минут сорок прогулки по аллеям парка Татьяна не выдержала и вдруг заявила, что её свободное время уже вышло, ей необходимо возвращаться домой, так как обещала помочь маме. Решение Татьяны застало Вадима врасплох, ему стало очень досадно, что он не смог с Танечкой поговорить и сделать предложение. Но ведь вечер, с самого начала, пошёл кувырком и из-за пустой болтовни Лоры, он просто не имел такой возможности.

        – Приятной вам прогулки, – как можно спокойнее произнесла Новикова, несмотря на то, что в груди её клокотала буря и даже нашла в себе силы холодно улыбнуться.
        После этих слов Татьяна резко повернулась и быстро зашагала по направлению к своему дому. Вадим растерянно посмотрел на Лору и сделав попытку освободиться, вдруг, бросился следом за Новиковой, но Лора крепко вцепившись в его руку не отпускала его.
        – Танечка, ты куда?! Постой! Я тебя проведу! – прокричал Вадим устремившись за Татьяной, но Лора крепко вцепилась в его правую руку и побежала рядом, явно его притормаживая, пытаясь остановить.

        Но несмотря на это он упорно тянул Лору за собой, догнал Татьяну, сразу же попытался взять её за кисть, но Новикова вырвала свою руку даже не взглянув на него. Он попытался ещё раз, но Лора, с непонятно откуда только взявшейся у неё силой, дёрнула его на себя и остановила. Вадим не достал своей рукой до Татьяны, а в следующий момент девушка отпустила его и сделав рывок вперёд, опередив Вадима, схватила под руку подругу и прямо прилипла с её боку. Зайти с другой стороны он не мог, так как Новикова шла по краю аллейки, на всём протяжении которой, по краю газона, буйно цвели цветы и ему ничего не оставалось как идти рядом с Лорой, которая в знак солидарности прямо скопировала Татьяну.

        Девушки с одинаково напряжёнными, очень серьёзными, как из камня вырезанными лицами шли в ногу, глядя прямо перед собой и совершенно не обращая на него никакого внимания, вроде он только что их, сразу обеих, чем-то очень сильно обидел. Если отношение Лоры к нему его совершенно не интересовало, то сама мысль, что он обидел Татьяну была для него невыносима. Вадим испытывая сильную душевную боль и досаду, шёл рядом с ними, не понимая, как поступить, не находил, что сказать, в голове образовалась тягостная пустота и он чувствовал себя совершенно несчастным и потерянным.
        Быстрым шагом они вышли из парка, перешли дорогу и пересекли двор, не замедляясь стали подниматься к подъезду, а Вадим остановился в растерянности перед бетонными ступенями. Девушки стремительно поднялись, даже не взглянув на него. Лора решительным движением открыла железную дверь подъезда.

        - Таня! Танечка! – невольно вырвалось у него, и он в отчаянии даже правую руку протянул вслед ей.
        И в его голосе прозвучало столько боли и трагизма, что Татьяна будучи уже в самых дверях не смогла чтобы на мгновение не оглянуться. Ему показалось, что она слегка улыбнулась, только одними губами и быстрым движением свободной руку, вроде как махнула ему на прощание. Он ни в чём не был уверен и от этого сильная досада, на самого себя, разрывала его душу.
        - До завтра! – крикнул в след Татьяне Вадим.
        Новикова то ли согласно едва кивнула головой, а может просто опустила голову переступая через порог, он так и не понял. Мерехов спешно послал воздушный поцелуй, который остался незамеченным Татьяной, но Лора его увидела и сжав губы сильным движением просто втянула в подъезд подругу. Железная верь с силой захлопнулась. Вадим опустив голову ещё несколько минут стоял в тяжёлом раздумье.

        Совершенно недовольный свиданием Мерехов возвращался домой. Вспоминая Лору далеко не лесными, но вполне цензурными словами, а немного успокоившись и хорошо поразмыслив решил, что может это и к лучшему, так как одет он сегодня по-будничному и без цветов. А ведь сделать девушке предложение – это очень серьёзное событие, которое безусловно запомнится ей на всю жизнь, а значит к нему следует подойти со всею ответственностью. Вот завтра он оденет новенький костюм-троечку, беленькую рубашечку, повяжет чёрный галстук, купит большой букет алых роз, подъедет на такси к её дому, позвонит ей на телефон и станет ждать, а как только Танечка появится из двери подъезда, он выйдет из машины и сразу же подарит ей букет. Затем станет на одно колено и предложит ей руку и сердце. Вот это будет по-настоящему незабываемая картина. Соседи обязательно увидят и будет пересудов на целый месяц, как минимум.
        – "Вот это будет для неё сюрприз!" – подумал Вадим, живо представляя такую картину и сам порадовался как ребёнок.


Рецензии