Назад в СССР

Чемодан –Вокзал -Россия!

Именно таким словесным набором и «благословил» наше возвращение на родину мой «старый и добрый» минский товарищ, отметивший совсем недавно свой юбилей и мечтавший сделать себе наколку в виде двух пятёрок на мягком не совсем видном месте, чуть ниже спины. Может эта дата напомнила ему номер нашей учебной группы, либо была какая-то другая причина, которая останется неизвестной навсегда. По этому поводу вспомнилась хорошая шутка.
- А, правда, что татуировка это на всю жизнь?
- Правда, даже чуть-чуть дольше.
Я понимал, что желание увидеть это произведение искусства на ягодицах моего друга у меня не возникнет никогда, да и вероятность повторной нашей встречи на территории его страны, практически сводилась к нулю. Хотя в современных условиях вообще сложно что-либо планировать и загадывать. Особенно в условиях боевых действий моей страны с бывшей союзной республикой. В той республике, в которой находились мы, никаких боевых действий пока не велось, но определённая обеспокоенность на приграничных территориях с Польшей и Украиной имелась. Да тут ещё часть подразделения ЧВК «Вагнер», после нашумевшего похода на Русь, простите на Москву, нашла приют и пристанище своё в этой республике. После чего этот день и действия батьки-миротворца, вошли в историю под названием – «Картофельный» спас! Одним словом перед поездкой в Беларусь меня эти события немного напрягли, но не отпугнули. Принимающая сторона так же напряглась и не решалась до самого последнего дня назначить день нашей встречи, очевидно друг не мог определиться, кому нас сдать полякам или литовцам. И это не предательство, а особенность национального менталитета. Как сказал мой московский приятель, после нашего возвращения:
- Живым выбрался и то, слава богу!
Мы закончили наш пятидневный тур по Беларуси. Не смотря на качественные дороги и комфортные автобусы устали так, что не в силах были поддерживать разговор с другом, с которым встретились на железнодорожном вокзале, куда нас и привёз туристический автобус из Бреста. До отправления нашего поезда Минск – Москва оставалось менее двух часов. На моё предложение остаться на вокзале и посидеть в привокзальном ресторане друг ответил категорическим отказом, сказав, что неужели мы за два часа литр не раздавим, да и ресторан в тот день был закрыт. Друг проживал в шаговой доступности от вокзала и, усадив нас в свою машину, привёз к себе домой. Прикинув, что выпив, он уже не сядет за руль, друг заявил, что провожать нас не пойдёт, поэтому мне сразу же вручил 20 белорусских рублей на такси, так как налички у меня не было вообще. Весь тур я рассчитывался по карточке Мир и никаких проблем не испытывал. За то короткое время, что мы провели у друга, я выслушал всё его негодование и возмущение по поводу странной военной операции и нашей могилизации, про братскую дружбу двух ребят Сашу и Вову, о последствиях экономических санкций, отразившихся в уменьшении его заработной платы и многое-многое другое…
- Вот вы москали жили с нами, как «старший брат» уже не одну сотню лет.
И вот мне интересно, если у соседа кругом соседи враги, может дело в соседе? Я националист. И я буду выживать. Так всегда жили белорусы. А мнение москалей, кем была Беларусь для Польши и Польша для Беларуси для меня не имеет никакого значения. Скучно с вами, всё по кругу повторяется. А мне может немецкой «ласки» попробовать хочется, ваша мне уже давно знакома, да и как сравнивать не пробуя?
- Ну, какой же я москаль, - устало попытался я возразить.
- Хорошо, - продолжил добрый человек из Минска, - кто, по-твоему, тогда москаль? Вот наши общие московские друзья, они москали?
- Ну, кто родился в Москве, тот коренной москаль и есть, - ответил я.
- Как говаривал мой знакомый «Каждого человека можно купить, или убить», не зависимо оттого москаль он или нет.
- С этим не поспоришь…
- Для меня кем бы ты себя не выдавал и не считал, ты проживаешь в стране, развязавшей войну. И кто агрессор в этой войне не вызывает сомнения. Последствия тоже. Справедливой войны не бывает. Мой мир черно-белый. И вовка с сашкой в нем черные. Я здесь живу. И не сильно интересуюсь, как живут там. Разговаривать тут действительно не о чем. Россия - агрессор. Люди гибнут. СМИ - на службе! А то, как и что они вещают, позволяет мне судить о тех, кому они служат. Я утром смотрю по очереди евроньюс и известия. Больше ничего такого не смотрю и не читаю. Они каждый день докладывают, сколько уничтожили террористов и никогда не докладывают, сколько уничтожили террористы. «В этом смысл. В этом ваша стратегия!» - всё больше распылялся мой друг.
Я находился под сильным впечатлением от посещения Хатыни и Брестской крепости и пытался поделиться своими мыслями от увиденного, тем самым как-то сменить тему разговора.
- Ну и что тебе понравилось в моей стране? – друг продолжал вести разговор в той же тональности и в том же ритме, как профессиональный музыкант, точнее - оратор.
- Кругом чистота и порядок, - обрадовался я, надеясь, что мы закрыли предыдущую тему. - Чувствуется крепкая рука хозяина, - и тут я понял, что зря это сказал, так как сразу же получил ответочку.
-Да вы задолбали с этой чистотой, вы что у себя не можете сами навести порядок? Да и рука у вашего хозяина не слабее нашего, раз решил такое замутить. Для меня соседи - максимально интересующее расстояние. Я не за «мир во всем мире». Я тебе по поводу работы толкую. Я ее никогда особо не любил. И судя по поговорке «дурака работа любит» - я не дурак. Кроме как «скучновато и многовато свободного времени» - я особых потерь не понес, хотя если перевести на ваши деньги, то я стал получать 17 тысяч рублей в месяц. Я проживу. Дети уже сами себя обеспечивают, потихонечку все перебираются жить в Италию, а вот ваша пятая в мире «экономика» очень быстро сдуется. Потому как не хрен гавкать на всех. Вообще политика - орудие для экономики. А война - проигрыш в дипломатии и лакмусовая бумажка «бессилия». И я вангую вам (и нам) такой стандартный писец...Это обидно. Мы не дураки (в буквальном смысле), мы старица на большой реке. А старицы руслом не становятся. Умирают они (хотя большие еще довольно долго дергаются). Ваши СМИ во всю трубят, что вы воюете не с хохлами, а с «плохими». Так вот, по моему глубокому убеждению, вы эту войну просрали. В отличии от СССР так и не сумев ничего хорошего сделать. «Хорошими делами, прославиться нельзя?!». А я злюсь не из-за вас. Вы сами свою судьбу определили. Я злюсь, что утопающие меня за собой тянут. Я никуда не собираюсь уезжать, но боюсь что « у гэтай краине няколи не узыйдзе сонца»...
Меня потихонечку стало накрывать от нахлынувшего возмущения моего друга, на минуту мне показалось, что я нахожусь в открытом эфире на ток шоу с Владимиром Соловьёвым. Глаза слипались от усталости и от финской водки.
- Всё поехали на вокзал, - вывел меня из ступора мой товарищ. Мы взяли наши вещи и спустились вниз. У подъезда уже стояла тачка, водителю которой мой друг объяснял, куда отвести этих не прошеных гостей. За 10 рублей по счётчику мы действительно доехали до вокзала. Водитель отсчитал нам сдачи и пожелал счастливого пути. Вторые пол-литра мы так и не успели выпить. Я тоже был рад повидать своего старого «боевого» товарища.

Беларусь vs Белоруссии

Когда я написал моему минскому другу, что летом собираюсь с семьёй совершить пятидневный тур по Белоруссии, то получил такой ответ:
- Да, без проблем, езжайте куда хотите, только такой страны я не знаю…
Понятно, что включать дурака нас всех научили в военном училище, и для меня никакой разницы в названии его страны не было, поэтому я не стал разбираться насколько для него это принципиально важно. Я же не адрес уточнял для ночлега, а просто поставил в известность, что, мол, буду тогда-то и точка. А то вернулся бы из поездки и сообщил друзьям, где я провёл лето, то обязательно прилетело бы от одного из них:
- А чё, не позвонил, чё не написал?
Короче, виноват оказался бы так и так. Поэтому я ехал в БССР, в братскую союзную социалистическую республику, а друг проживал в Республике Беларусь. По официальным документам мы никак не могли с ним пересечься, мы же не президенты этих стран. Хотя в новостях частенько можно было услышать, что «Президенты России и Белоруссии обменялись мнениями о ситуации на Украине». И никого это не покоробило. Опять же туроператор, предоставивший нам пятидневный тур по своей республике, также назвал его по-советски – «Белорусская кругосветка». Интересовался я и у наших гидов, как правильно произносить название их страны. Ответ был всегда один и тот же, - да как хотите, и так и эдак приемлемо и употребимо. Название республики закреплено законом, который был принят 19 сентября 1991 года, где чётко указано, что БССР впредь нужно называть Республикой Беларусь. Название страны закреплено и Конституцией, но общей согласованности в употреблении до сих пор нет. Приглашали юристов, профессоров, лингвистов, филологов, но все их рекомендации так и остались словесными рекомендациями, не более. Если попытаться их обобщить, то получится следующее:
«Последствия наших рекомендаций находятся вне нашей компетенции. В каждом национальном языке складываются определенные традиции наименования стран, столиц, этносов. К примеру, мы говорим «Польша», а поляки свою республику называют иначе — «Польска». Немцы говорят «Дойчланд», мы — «Германия». У французов — «Пари», а у нас — «Париж». С «Белоруссией» и «Беларусью» то же самое. Оба наименования имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».
Казалось, всё прояснилось, но осадочек–то остался. Раз такая проблема существует, то есть люди, которых данное разъяснение не совсем устраивает. Вот, к примеру, говорящие на английском языке, называют нашу страну «Раша», в Индии, например, можно услышать «Русия», и никаких оскорблённых чувств у меня не возникает. Я никогда не делал замечания, что правильно говорить «Россия». Наоборот, очень приятно, когда к тебе обращаются с вопросом, откуда ты приехал. Раз спрашивают, значит, ты интересен. Кстати, если Индия, как страна сменит своё колониальное название на историческое Бхарат, то я, думаю, неофициальное название – «Индия», так и останется на долгие-долгие годы, как и Белоруссия для всех нас русскоговорящих людей. Думаю, что после такого вступления, можно спокойно перейти к описанию нашего тура. Сразу хочу расставить точки над и. Никакого отношения к рекламе туроператора я не имею, поэтому называть его не буду. Это кому как, повезло – не повезло. Скажу только, что его выбором и вообще всей логистикой нашего путешествия занимался сын. Основные финансовые затраты тоже были его. Сын вырос, окончил университет с красным дипломом, сумел заработать в ресторане, будучи студентом пятого курса, подарив нам совместный отдых. Тем более с выбором страны мы его не ограничивали, лишь бы не сезон дождей. Рассматривались варианты куда поехать - в Грузию, Дагестан, Осетию, Азербайджан. Но оказалось, что где-то было, не совсем спокойно, где-то очень жарко, а где-то дороговато. Так методом исключения мы от кавказских республик докатились до Республики Беларусь. Дорога не входила в стоимость нашего тура, поэтому каким видом транспорта добираться до Минска решали только мы, точнее сын решал, а мы согласились. В аэропорту города Минска нас встретил представитель турагентства и отвёз нас в гостиницу, расположенную в центральной части города. Гостиницу нам поменяли, как оказалось, в самый последний момент. В это время в Минске проходили II Игры стран СНГ и спортсменов видимо попытались размещать вместе, не разделяя команды на группы и не распределяя их по разным гостиницам. А народу, судя по масштабу спортивных состязаний, приехало не мало, более 2 тысяч человек из 22 стран. Игры проходили в открытом формате. Это значит, что принять участие могли не только страны независимого содружества, но и другие. Понятно, что Америка, Англия и европейские страны были заняты другими проблемами и не принимали участия в мирных играх. Для них это не тот формат. А вот Бахрейн, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Иран, Куба, Кувейт, Ливан, Малайзия, Монголия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман и Пакистан сумели отправить и выставить своих спортсменов. Соревнования прошли по 20 видам спорта. В медальном зачёте лидировала Россия – 288 медалей, из которых 149 – золото. Белоруссия, а именно так указана страна в турнирной таблице, на втором месте, 236 наград, из которых 48 золотые. Замыкает таблицу Куба с одной бронзовой медалью. Многие страны вообще остались без наград, но ведь главное участие, движуха и весь этот драйв, что творился все эти дни. Так вместо гостиницы «Беларусь» мы попали в гостиницу «Юбилейная», где и провели первые два дня нашего тура. Окна нашего номера как раз выходили на дворец спорта, где и проходили запланированные соревнования. Возвращаясь с экскурсий, мы наблюдали, как на отрытой сцене-арене выступали артисты, танцевальные коллективы, приехавшие из разных стран. Конечно же умиление вызывали детские коллективы. Проводились конкурсы и со зрителями. Программа была очень насыщенная, ведущие хохмили и подкалывали и артистов и зрителей и друг друга. Атмосфера была потрясающая, лёгкая, открытая, доброжелательная. Номера объявлялись на русском языке. Наряды милиции патрулировали, но в глаза не бросались. Порядок и чистота поддерживались безукоризненно. Здесь же были развёрнуты различные палатки с сувенирной продукцией, одеждой и едой. Вокруг витал спортивный дух и запах жареного мяса. По набережной реки Свислочь катались на велосипедах, самокатах и роликах. Причём для них были выделены специальные дорожки с указанием движения в обе стороны, дабы избежать столкновения. Для пешеходов тут же была обозначена своя дорожка, но намного шире. Две девушки, сразу видно, что приезжие, шли по выделенной полосе для велосипедистов и о чём-то эмоционально разговаривали. Сзади на приличной скорости подъезжал велосипедист. Он не сигналил, не кричал и тем более не ругался. Он просто подъехал к ним, притормозил и, поздоровавшись, спросил:
- Девушки! Вы не заблудились?
Девушки отскочили на дорожку для пешеходов и рассмеялись. Всё произошло по–доброму, без обзывательств:
- Э, коза драная, глаза раскрой, - ну и дальше бы понеслось…
Ни одного пьяного нам не попалось на глаза, хотя пиво и что-то покрепче можно было позволить себе выпить тут же в прикусочных. В открытую на лавочках также никто не распивал спиртных напитков. Ни драк, ни ругани, ни прочих нарушений общественного порядка визуально не зарегистрировал. Милиция настолько вела себя деликатно и незаметно, что её присутствие не вызывало никакой настороженности. Действительно, как сказал Михаил Задорнов, милые лица – милиция. В кустах не увидел ни одного замаскированного Автозака, всё- таки народ приехал разный, особенно из горячих республик, борцы, боксёры, каратисты. Мамой клянусь, всё хАрАшо было. Чтобы кто-то говорил на беларускай мове или на другом иностранном языке не слышал. Акцент слышался, но основная масса говорила на чистом русском, почти литературном языке, так как мата я также из уст прохожих не услышал. Плевков, окурков, собачьих какашек, - одним словом всего того что у нас заставляет смотреть под ноги, я не увидел. Мусор есть, но он убирается, а не скапливается. Боже, помоги нам, русским, навести порядок в своей голове, в своём дворе, в своём городе и в нашей стране. И пусть хозяева, выгуливающие своих домашних питомцев, и убирающие за ними следы жизнедеятельности, не вызывают недоумения, а только уважение, как норма бытия. Аминь!

«Великое княжество Сула»

Так называлась наша первая экскурсия. Мы выехали за пределы Минска и направились в сторону Дзержинска. Ну и далее в сторону этого великого княжества. Именно тут, как утверждал наш гид Андрей, на берегу полноводной реки Сулы, примерно 500 лет до Рождества Христова, поселились предки белорусов. Они создали своё городище, построили дома, и стали молиться своим древним языческим Богам. Ехать до этого исторического места пришлось чуть больше часа. Нас высадили в чистом поле, вдалеке виднелся шпиль то ли крепости, либо башни, всё было скрыто вековыми деревьями. Нам сказали ждать и мы ждали. Нам указали туалет и мужчины это сделали по быстрому, в отличии от такого же практически количества женщин. Нам выдали синие браслетики и сказали, что мы группа Андрея. Каждый гид по-своему борется с потеряшками и опоздунами, поэтому Андрей просто и чётко произнёс:
- Опоздавшие на 5 минут читают стих, на 10 – исполняют танец перед автобусом, а на 15 минут – читают стих и танцуют. В остальных случаях автобус отъезжает без вас. А вам придётся добираться с другими группами, приехавшими позднее. Наше внимание привлекла добротная усадьба, я бы даже сказал поместье принадлежавшее тому самому человеку, который всё это дело и замутил. Предприниматель-меценат Андрей Валерьевич Запольский, кстати, весь персонал именно так уважительно и с почтением называет своего поильца и кормильца, ещё в далёкие 2000-ые года обратил внимание на эти заброшенные земли. Часть этих земель принадлежала какому-то местечковому колхозу, руководимому неопытным председателем. Был бы опытным, то не допустил бы такой разрухи и упадка на подотчётной ему территории. Часть земли вообще непонятно кому принадлежала. Приходилось поднимать архивы, разбираться, приглашать историков, археологов и теребить прочих чиновников. До большевиков эти земли принадлежали старинному рыцарскому роду Ленских, о котором мы остановимся с вами позднее. Чтобы во всём этом разобраться потребовалось много времени. Так вот, что делает господин Запольский. Обладая неописуемой хваткой, предприимчивостью и работоспособностью он добивается того, что выкупает эти бывшие колхозные и шляхетские земли с остатками некоторых разрушенных зданий, вкладывает свои миллионы долларов и за короткое время возводит интерактивный парк истории Беларуси под открытым небом с десятками небольших музеев, так называемых локаций. Звучит, казалось бы, просто, были бы деньги. Многие скажут - да я бы и не такое сделал. Ребята, берите и делайте, а не трендите. Человек загорелся идеей, и постепенно её реализует, расширяя и осваивая купленное пространство. Причём эта реализация просто чувствуется в реальном времени. Всё движется и реконструируется в немыслимом темпе. Не случайно выходные, когда нет посещений, выбраны в понедельник и во вторник. Мы приехали в среду. Работы по возведению новых зданий и осуществлению новых проектов они, как бы, не заметны глазу туриста, но они идут, но я немного убежал вперёд. Проект этот некоммерческий, вся прибыль идёт на содержание, поддержание и дальнейшее развитие парка-музея. Основная цель – переход на самоокупаемость. Сам бизнесмен утверждает:
«В создание и развитие Сулы я вложил свои собственные финансы. За них можно было бы приобрести 50-метровую яхту или 10 небольших замков в Шотландии. Но деньги надо рассматривать как инструмент, а не как самоцель — вот это самое важное. Мои вложения — это точно не инвестиции. Ведь инвестиция — это размещение капитала под свой собственный риск и дальнейший возврат денег со значительным ростом. Возврата вложенных финансов не предвидится в ближайшие сто лет. Сула — точно не о деньгах, это вклад в культуру, в национальное достоинство, в свою землю».
Есть же на земле белорусской такие патриоты, с чистой кредитной историей, подумалось мне, ну просто молодец. Глядя на весь этот размах, мне почему-то вспомнились ребята из нашего Газпрома, да наши полуразрушенные деревни, нищенски и убого переживающие очередной свой век без газа. А тут такой масштаб и личные вложения, ну и что, что он гражданин Америки, душа-то у него белорусская, получившая советское военное образование и, что-то мне подсказывает, с артиллерийским уклоном. И таких людей в Беларуси стало появляться всё больше и больше. Люди не зацикливаются на получении одной только прибыли, они хотят вложиться в «землю предков», оставить свой след в вечности. Правда, насколько это всё исторически достоверно, мне судить трудно. Поэтому опишу, что видел и как уразумел.
По рации прозвучал сигнал о готовности принять группу Андрея, и мы двинулись в сторону парка. У КПП нас передали другому логисту, тот поприветствовал нас на белорусской мове и дал команду, также по рации, чтоб начинали. Открылись массивные ворота с изображением рыцарского герба и с вензелем АЗ (Андрей Запольский). Нашему взору предстал величественный замок, как оказалось, новодел. По аллее неторопливо к нам приближалась группа людей, одетых в исторические костюмы, два музыканта и женщина в красивом красном аристократическом наряде под белым зонтиком от солнца. Один музыкант, одетый в костюм шляхтича, дул в дуду, а второй в соломенной шляпе и в белорусской вышиванке, отбивал на барабане такт звучавшей музыки. Звуки дуды напоминали звучание шотландской волынки, казалось, что сейчас из своего замка выедет верхом на коне сам пан Запольский в образе героя Мела Гибсона из «Храброго сердца», но ничего такого не произошло, звуки стихли, и к нам обратилась очень приятная и миловидная женщина в красном. Речь её лилась и растворялась в нашем сознании. Какой приятный и певучий белорусский язык, подумалось мне. Вся дальнейшая экскурсия продолжалась именно на нём, и что интересно, ты внутренне всю полученную информацию с лёгкостью воспринимаешь и понимаешь, но так свободно говорить не можешь. Хлопаешь глазами, как домашний пёс. Тот тоже всё понимает, а сказать не может. Нас провели на старинную лодку - драккар и мы поплыли маршрутом из варяг в греки, ну почти тем маршрутом. Так захотели организаторы экскурсии. Ход нашего судна был плавным, мотор работал практически бесшумно. Нашему взору открылась общая панорама музейного комплекса. Во время движения нам предложили прослушать фонограмму этого маршрута, о первых переселенцах на эти земли. Причём они, как я понял, сразу же почувствовали себя белорусами, так как до греков они, так же как и мы, не доплыли. Здесь вышли и обжились. Так мы перешли на первую локацию – стоянку древнего человека, будущего белоруса. Я вам скажу, что подобных стоянок видел не мало. Вот, например, в Приморском крае стоянки не хуже, люди селились также рядом с рекой, охотились, браконьерили, разводили живность. Бытовые условия точно такие же были представлены, как здесь у будущих белорусов. Но вот остров в Приморье назван Русским, а не Белорусским, очевидно древние белорусы до Приморья не дошли. Или наоборот пришли, постояли, посмотрели. Видят, идти дальше некуда, плюнули и сказали на белорусской мове – Япона ма, что означало Японское море, и пошли взад, оставив после себя древнюю стоянку. Так что кто здесь был первым, древляне ли, варяги ли, либо вообще какие-нибудь венеды - это вопрос к археологам и историкам, которые до сих пор не пришли к однозначному решению. Колумб тоже плыл и приплыл не туда куда хотел, да и страну, которую он открыл, назвали не его именем. Мне показалось, что описывая и демонстрируя некую импровизированную спираль времени, сценаристы нашей экскурсии сделали акцент не в пользу славян. Мы «скакали» из одной локации в другую, порой, не соблюдая никакой хронологии и последовательности. Если не вдаваться в подробности, то, вроде, как и интересно, а с другой стороны всё смешали в кучу. Поэтому лучше не заморачивайтесь с исторической достоверностью, и просто следуйте за гидом. Уразумели? Тады пайшлі! И мы пошли за нашим гидом Галиной. Нам пришлось вызволять себя из плена, точнее всю нашу группу.Мужчины бросали заточенные наконечники в деревянные мишени. Дальше мы оказались на язычекском капище и совершили магический обряд, очищение огнём. Желающие могли посетить домик ведуньи и обнять громадный камень, естественно обладающий небывалой чудодейственной силой. Главное напустить побольше загадочности и таинственности в то, что говоришь. Мы, как дети, верили всему что нам ведала Галина. Зато было весело и прикольно. У деревянных языческих идолов так же можно было попросить того чего не хватает нам в этой жизни. Имена этих белорусских языческих богов, были точно такими же как и у их братьев славян, т.е. у нас. Правда об этом братстве и родстве вы не услышите ни слова. С язычества мы перекочевали в средневековье, а после оказались в эпохе белорусского шляхетства. О Полоцком княжестве и о том, что оно входило когда-то в состав Киевской Руси забудьте и забейте. Всё, что было связано с Россией до 1917 года, когда такого государства, как Беларусь, вообще не существовало, тоже ничего не услышите. Звоночек я бы сказал тревожный, но так захотел хозяин комплекса, делая больше акцент на польское и литовское правления этими землями. Музеев, повторюсь, на территории парка множество и все обойти физически у вас просто не получится, так как время, отведённое для каждой группы, ограничено. Очень понравилось, что в каждой музейной локации имеется представитель той профессии, которую он представляет. Гончар делал горшки и рассказывал, кузнец не куя, не мог ничего говорить, поэтому плющил металл и раздувал меха горна. А в конце рассказа произвёл холостой залп из пушки. Мы переходили из зала в зал. Из одной локации в другую, быстро, стремительно, не пересекаясь и не сталкиваясь с другими группами. Всё чётко организовано и отработано. У каждого музея пояснительная надпись на белорусском, русском и английском. На всех зданиях таблички, указывающие о том, что данное здание является историческим объектом и охраняется государством. Нам по рации сообщали, что следующий зал готов к осмотру, и мы, как на соревнованиях по спортивному ориентированию неслись к этой контрольной точке нашего маршрута. Королевская ассамблея, Ратуша, музей образования – от потока информации в какой-то момент понимаешь, что перестал улавливать осмысленно белорусскую речь. В одном из королевских залов сотрудник музея наглядно показал, как пить водку с клинка шашки. Смотрится действительно эффектно и красиво. Где ещё такую работёнку найдёшь. Наливай, да пей, пока рука уверенно держит шашку. Шашка кладётся на стол. Стопка ставится на самый край острия шашки. Наливается водка, правой рукой берётся со стола шашка и поднимается вместе с наполненной стопкой до уровня груди. Локоть отводится в сторону и немного назад так, чтобы стопка оказалась напротив рта. Далее, удерживая стопку губами, нужно с помощью шашки рассчитать правильную траекторию и аккуратно выпить содержимое стопки. Главное не расплескать и не уронить. Желающим предложат попробовать повторить. Лучше не пытайтесь, так как русскому человеку всегда будет жаль пролитую водку. Многие скажут, что подобные действия оскверняют оружие, это всё равно, что пить водку с креста и что истинный казак такого никогда не сделает. Ребята, перед нами выступал не казак, а сотрудник музея в костюме белорусского шляхтича, ему можно. После посещения Ратуши нам выдали разрешение на дегустацию местной старки в одноимённом музее, где продемонстрировали весь этап приготовления этого чудного напитка, до этапа состаривания его в дубовых бочках. Очевидно отсюда и название этого напитка - Starka. Гигантский медный самогонный аппарат поразил своими размерами. Он был сделан австрийскими мастерами в конце XIX века и до сих пор справляется со своей работой, радуя посетителей своей продукцией. Запах старки опьянял и дурманил. Дегустация прошла под солёненький огурчик. Детям, не достигшим возраста 18+, дали сладость. Напиток действительно замечательный, и ни коньяк и не виски, с лёгким приятным ароматом, пьётся легко, тягуче. Как любой крепкий напиток, согревает душу и наполняет её любовью ко всем окружающим. Поскольку не все захотели пройти дегустацию, то на столе, а столом служила перевёрнутая бочка с круглой столешницей, оставалось с десяток наполненных рюмок. Галина, с приятной улыбкой на лице, сказала: - Мужчины, ну что же вы!? Сказано было по-русски, не по протоколу, поэтому кто захотел, тот и подошёл. Это ж не с шашки пить. Кстати один из способов проверки, что тебе ещё можно выпить и заключался в том, что если ты можешь выпить с шашки, то тебе бармен ещё нальёт, а если расплескал или уронил стопку, то всё – не боец ты парень. Ни шашкой махать, ни на коне скакать – не готов. Иди домой. После бюджетного обеда, входящего в стоимость нашей экскурсии, нам предложили побродить по белорусскому местечку, это очередная музейная локация. Мы решили зайти в кукольный театр – Батлейка, где с удовольствием посмотрели сказку про барана. Весёлый аниматор – батлейщик виртуозно справлялся со всеми куклами, декорациями, освещением и музыкой. Особенность театра заключается в том, что он трёхъярусный. Первоначально в старину разыгрывались библейские сюжеты, поэтому при такой ярусности легко было эти сюжеты изобразить. Наверху можно было показать Бога, либо ангела, либо праведную душу умершего, посередине - всё грубо-вещественное, земное, каждую тварь божью, ну и на третьем уровне – грешники. Позже репертуар стал расширяться в сторону социально-бытовой сатиры, где высмеивались пороки человеческого характера. В период СССР, точнее БССР, когда мы, как старший брат, следили за братьями нашими меньшими, религиозная тематика не приветствовалась и данный вид искусства властью не поддерживался. Подъём народного творчества начался в разгар перестройки в конце 1980-х годов. Сейчас кукольный театр - батлейка является как-бы национальным символом республики, в чём мы и убедились сами. Что ещё поразило в этой локации – стеклянный улей, а я ещё думаю, откуда столько пчёл летает по парковому комплексу. Он расположен в одной их хат, это музей бортничества, пчеловодства по-нашему. Представьте настоящий улей в разрезе под стеклом. Для детей, да и для взрослых – это очень увлекательно и познавательно. Детям вообще здесь интересно, от года и старше 50+. Так что в плане, где провести выходные с разновозрастными детьми, не должно быть никаких сомнений. Езжайте и наслаждайтесь местной красотой, причём здесь можно и порыбачить и рыбку съесть или мясца пожарить. Для этих целей оборудованы специальные площадки, беседки и мангалы, но, правда, за дополнительную плату. Кроме этого здесь можно провести сеансы ТриКо:
- Конотерапии, имеется конюшня, и есть возможность не только погладить и причесать лошадку, но и прокатиться на ней верхом или покататься на бричке или конке;
- Кототерапия, для кошатников здесь раздолье, кошечки гуляют сами по себе и будут рады, если вы их погладите и покормите;
- Козотерапия, ручные козы, как кошки, только привязанные, пасутся сами по себе, жуют травку и очень любят фотографироваться.
Крайней локацией, которую мы посетили, была усадьба Ленских. Да-да, у меня такая же была реакция на эту фамилию. Кто? За что? И почему они? Это бывшие владельцы Сулы, в принципе того паркового комплекса по которому мы только что бродили. Это был богатейший род среди крупнейших землевладельцев Минской губернии. Он имел свой рыцарский шляхетский герб «Остоя». Этот герб очень древнейший, он принадлежал более 200 дворянским родам в Королевстве Польском, в Великом княжестве Литовском и через 500 лет с момента своего появления имел место быть в Российской империи. Среди российских дворян этот герб был у рода Батюшковых, Богаевских, Луниных, и других выдающихся деятелей. Невозможно перечислить всех этих достойных мужей. История герба «Остоя» начинается с 1069 года. В то время, в Польском Королевстве правил Болеслав Смелый (с 1058 по 1079г.), отец которого Казимир был женат на сестре Ярослава Мудрого Добронеге (Марии). А сын Ярослава Мудрого Изяслав был женат на сестре Казимира Гертруде. Таким образом, Болеслав и Изяслав были двоюродными братьями. Такие добрососедские отношения Руси и Польши сохранялись до самой смерти Ярослава Мудрого. После его смерти киевский престол перешёл к его сыну Изяславу, но вот великая мудрость видимо к сыну не перешла. В сентябре 1068 года в Киеве вспыхнуло народное восстание. Поводом к нему послужило масштабное вторжение в пределы Южной Руси половцев и нерешительность, и бездействие князя Изяслава Ярославича. Страну грабили и разоряли, а он спрятался за крепкими стенами Киева, надеясь – вдруг пронесёт. Его и пронесло от страха за свою шкуру. Киевляне собрали вече и большинством голосов проголосовали за его отстранение от власти. Низложенный Изяслав направляется в Польшу к братцу Болеславу и просит того помочь вернуть престол. На тот момент Болеслав II, он же Смелый имел репутацию отважного воина и опытного полководца, а войско его считалось одним из сильнейших и многочисленных в странах тогдашней Восточной Европы. Болеслав со своим войском идёт на Киев. В этом походе и принял участие польский дворянин Остой. Так во главе небольшого отряда он, предварительно захватив языка и получив от него необходимые сведения, ночью незаметно подошёл к лагерю мятежников и разгромил его. Часть воинов перебил, а часть взял в плен. Один из пленных присягнул Остоя, пообещав тому, что поможет одержать ещё большую победу. Остоя даровал ему свободу, а пленник пришел в свой лагерь и, не говоря о своём пленении, посоветовал своему командиру послать на место убитых еще один отряд тем самым, разделив и ослабив основные силы киевлян. Ночью Остоя ударил по вражескому лагерю и вновь разбил неприятеля. Король за это одарил Остоя имениями и гербом в память о его подвигах, когда только месяц светил ночью. Свободу и тот же герб получил и пленник, предавший своих боевых товарищей и выступивший за Польскую сторону. Не подумайте, что я намекаю на происхождение фамилии предпринимателя. История не сохранила в памяти имя того шпиона-предателя. Но увидев герб господина Запольского, я невольно захотел сравнить его с гербом Остоя. Основой герба Остоя является красный щит с двумя золотыми полумесяцами, рога которых повёрнуты в разные стороны. Посередине между ними изображён меч остриём вниз. Сверху герба над рыцарским шлемом из короны красуются пять страусовых перьев. А теперь рассмотрим герб предпринимателя. Форма щита другая, но цвет тот же красный. Вместо полумесяцев две стрелы, направленные остриём вниз и вместо меча прямой равносторонний крест с расширяющимися концами. Такой крест использовался в Средние века тамплиерами. Далее идёт вензель АЗ (к гадалке не ходи, чтобы это значило?) и снизу надпись SINCE 1580, дата основания чего-то, то ли рода АЗ либо замка. Перьев не пять, а скромно три пера. Из других элементов герба похож шлем, нашлемник и намёт в виде растительного орнамента. Раньше по форме щита определяли принадлежность рыцаря к стране, которой он служил, либо где он был удостоен этой награды. Красный цвет соответствовал такой стихии, как огонь, а также символизировал храбрость, мужество, неустрашимость. Геральдическая традиция разделяет изображаемые фигуры на следующие виды: геральдические, естественные, воображаемые, искусственные. Полумесяц относится к естественным фигурам, а меч – к искусственным. Меч символизирует готовность к защите отечества, рода, города от врагов, а также участие в сражениях. Полумесяц символизирует победу над иноверцами. В нашем случае католик Остоя победил православных воинов киевлян за две ночные вылазки. Два полумесяца символизируют старую и новую луну, а промежуток между ними указывает, что это фаза, когда луны не видно. В отличие от России, где герб принадлежит фамилии, в Польше фамилия принадлежит гербу. Герб вручает король, и к одному гербу король может приписать много семей. Герб, данный королем, менять нельзя, и выдумывать какой-то другой герб тоже не положено. Трудно оспаривать храбрость «благородного» рыцаря вырезающего спящий лагерь неприятеля. Понятно, что стража также накосячила и проспала нападение. Но меня поразило то, что предатель также получил тот же самый герб и свободу. Это какой же ущерб и урон он смог причинить своей изменой, что король присоединил его весь будущий род к гербу Остоя. А если бы он принял мученическую смерть или предупредил своего командира о своём первом пленении, то всё могло бы пойти по-другому. Одна личность, один поступок, и совсем была бы другая история, да и герба такого очевидно бы не было. Но, что случилось, то и получилось. Чем же ещё знаменит род Ленских? И как поётся в одноимённой арии: «Куда, куда, куда вы удалились…». Хотя ничего общего с персонажем А.С. Пушкина представители этого рода не имеют. Полноправными владельцами этой усадьбы Ленские стали в XVIIIв., выкупив её за бешеные деньги у Радзивилов, богатейшего рода Великого княжества Литовского. Усадьба изначально состояла из усадебного дома, прекрасного парка в 5 га с рукотворным озером, каплицы-усыпальницы (небольшая часовня), спиртзавода, амбара, ледовни, мельницы, огорода, оранжереи, бровара (пивоварня), хозяйственного двора и коптильни. Уютно расположившийся в глубине усадьбы, вытянутый в прямоугольник одноэтажный дом с четырехскатной крышей, украшен был удивительно просто, без вычурности. Перед домом - фонтан, с другой стороны здания – розарий. Дом с двумя салонами и жилыми помещениями, когда-то выстроенный Павлом Ленским, ныне отреставрирован Андреем Запольским. Ленские были хорошими хозяевами и хорошими господами. Жители ближайших деревень до сих пор вспоминают о них с благодарностью. Они были причастны к стекольному заводу «Неман», крахмало-паточному заводу «Сокол» (теперь минский завод «Кристалл»), к гостинице «Гарни» (самое высокое здание Минска на то время). Костел Святого Иосифа в Рубежевичах тоже построен благодаря их стараниям. Правнук Павла Ленского Зенон Ленский, был известным белорусским портретистом. Его картины находятся в музеях Мюнхена, Парижа и Варшавы. В Беларуси имеется всего две его картины. Одна находится прямо здесь в усадьбе, на ней изображена мать художника. Другая хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. На ней художник запечатлел свою родную сестру Эльжбету. Эльжбета Ленская оказалась последней обладательницей усадьбы. Эта женщина имела нелегкую судьбу. Пошла замуж по любви, но муж ее погибает на войне, и пани Эльжбета возвращается в отчий дом. Именно она курировала строительство рубежевичского костела, который был построен всего за четыре года, что было большой редкостью в те времена. В 1921 году советские пограничники стали прокладывать новую границу между СССР и Польшей. Граница должна была пройти через Рубежевичи. Что делает эта предприимчивая пани. Она вручает ответственным нашим (советским) товарищам сундучок с золотом и просит их эту самую границу перенести чуть дальше на несколько километров. Благодаря этой взятке Рубежевичи ещё несколько лет до 1939 года оставались за Польшей, пока не нагрянули за хозяйкой усадьбы чекисты. Они взорвали усадьбу, а то, что было ценным, конфисковали. Саму хозяйку арестовали и хотели отправить в ссылку на Соловки. Но благодарные жители Рубежевич собрали свой сундучок с золотом и выкупили свою пани у «неподкупных» чекистов. Она так и прожила всю оставшуюся жизнь в доме своей бывшей служанки. Умерла она в возрасте 86 лет в 1951 году. Всё, что было разрушено при советской власти, потихонечку восстанавливается и заново отстраивается. Несмотря на негативное отношение к большевистскому режиму хочется надеяться, что на территории этого музейного комплекса не появится музей советской оккупации. Ну и закончить своё описание этого места хотелось бы высказыванием Андрея Валерьевича Запольского:
«Очень хотелось сделать все на исконной исторической основе, без ошибок и фальши. Мы пытаемся воссоздать и поддержать этот стиль, воспеть дух людей, которые двигали историю, показать, что был и другой образ жизни до революции, что белорусская история начинается не с 1917 года. Этот проект – наша дань и наш вклад в современные процессы, которые проходят в стране. Мы же одна нация, а нация строится на культурном наследии, на истории. Невозможно строить свою историю исключительно на Великой Отечественной войне – на одном столбе здание не построишь».

Менеск

Каждый день менялся не только автобус, но и гид. Не менялся только состав группы, причём в составе нашей группы были не только туристы из России, но и из самой Беларуси. Раздражали дети, не все, только два белорусских мальчика-подростка. Их постоянно воспитывала мама и дед. Ни сидеть, ни стоять, ни спокойно идти со всеми по маршруту, а тем более ехать в автобусе они не могли. Они находились в каком-то постоянном движении, беге, суете и в судороге. Их колбасило, выгибало, закручивало и выёживало. Им за это прилетало, но всё повторялось сначала. В автобусе они сидели кверху попой, либо лежали на спине, упираясь ногами в соседние кресла или в верхнюю полку для ручной клади, ну и понятно, что всё это изрыгалось бурным словесным потоком. Убить их готовы были все, даже гид, которого, ехавшим сзади, было плохо слышно. Каждый гид много рассказывал про Минск, про историю его образования, добавляя и приукрашивая своё повествование дежурными заготовочками. Поэтому, выслушав их всех, я решил обобщить их рассказы и объединить в один. Существует четыре версии происхождения названия города Минска, нет, это не по количеству выслушанных гидов. Первая версия такая будто бы город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск (с ударением на первый слог), поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу о семи жерновах. Она была настолько мощная, что перемалывала в муку даже камни. Грохот необычных жерновов был слышен далеко - тем самым Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Так и возник город, названный по имени богатыря Менеска - Менском. По другой версии город Минск первоначально располагался западнее на реке Менке, которая и дала название будущему городу. Позднее после нападения врагов и сильного пожара жителям города пришлось перебраться на место впадения Немиги в реку Свислочь. Другая версия утверждает, что на месте будущего города проходили торговые пути, заключались торговые сделки – мена, т.е. передача одного товара взамен другого. Для обозначения города к слову мена был добавлен суффикс - ск. Ну и четвёртая версия она больше похожа на первую, только расширенная и приукрашенная, её детям хорошо рассказывать на ночь вместо сказки. Жил-был Водяной, и была у него дочь неземной красоты, а звали её Свислочь. Многочисленные поклонники хотели сосватать её у отца, даже бог-громовержец Перун и бог огня Жижель боролись за красавицу, но она не обращала ни на кого внимания. А время-то идёт, отец волнуется, рыбьим хвостом стучит, гусиными лапками сучит, требует у дочери сделать свой выбор. Чтобы и отца не обидеть и себя позабавить придумала она устроить испытания женихам, чтобы лучшего отобрать. Испекла она свадебный пирог, да не простой, а из каменной муки.
 - Кто отведает его того и буду, - сказала Свислочь.
Никто не справился с этим заданием, никто не смог попробовать пирога из камня. Постояли, потоптались, да и разбежались все её горе женихи. Осталась невестушка одна одинёшенька. А что тут поделаешь, сама так решила, сама замесила. Расстроилась красавица и загоревала. Ни одного жениха из божественных созданий не осталось. Видимо век одной горевать, да печалиться. Смотрит на неё Водяной, бородой трясёт, да и говорит:
- А попробуй-ка ты найти избранника среди людей. Ежели кто понравится тебе, то на этом месте город большой выстрою.
Так и порешили. Выбор Свислочи пал на смелого, мужественного князя по имени Менеск. Поразил он красавицу своей находчивостью, да удалью. Нашёл всё-таки способ, как пройти испытание непокорной девицы – построил водяную мельницу, да и перемолол каменный свадебный пирог в мощных жерновах. Так Свислочь нашла своего любимого, а на месте этом, рядом с мельницей возник город-крепость, который получил название в честь князя Менеск. Само название города в течение всей тысячелетней истории периодически трансформировалось: Менеск, Менск, Менъск, Минск Литовский, Минск Белорусский. Первое летописное упоминание города датировано 1067г., к примеру, Москва упоминается почти на столетие позднее, в 1147г. Древняя история Минска прочно связана с историей Полоцкого княжества. Город был одной из его крепостей. В упомянутый в летописи год, правил тогда князь полоцкий Всеслав (в возрасте 38 лет), который и построил крепость, назвав её «Менск». Всеслав был правнуком великого князя киевского Владимира Красно Солнышко, при котором произошло Крещение Руси. А дед его Изяслав Владимирович был родным братом Ярослава Мудрого, у которого сыновья Изяслав, Святослав и Всеволод были двоюродными братьями отца этого Всеслава. Так вот в летописи упоминается как раз то сражение между Всеславом и тремя его двоюродными дядьками. Изяславом (в возрасте 43года), на тот момент он был великим князем Киевским, Святославом (в возрасте 40лет), был князем Черниговским и младшим дядькой Всеволодом (в возрасте 37 лет, младше своего племянника на год), был князем Переяславским. Парни молодые, горячие, богатыри одним словом. Понятно, что в поединке трое на одного победили дядьки. Дословно текст летописи звучит примерно так:
"В год 1067 поднял рать в Полоцке (начал войну) Всеслав (Полоцкий), сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге (речка), и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал".
Как сказано, начал войну Всеслав. Он, как разбойник, напал на Новгород и разграбил его, сняв даже колокола с Софийского собора. Дядьки Ярославичи естественно возмутились таким поступком племяша и отомстили ему. Всеслав убежал обратно в Полоцк. Преследовать его они не стали. Назначили ему стрелку в Киеве, куда он приехал со своим сыном. Князья по-братски объяснили «пацану», что он не прав и упекли его в тюрьму, в которой он просидел 14 месяцев, потом вспыхнуло киевское восстание, Всеслава по воле вече выпускают из тюрьмы, и он становится киевским князем. Изяслав убегает в Польшу за помощью к двоюродному брату, дальше вы всё помните, повторяться не буду, об участии в походе на Киев рыцаря Остоя и о его полученной награде. Надеюсь, что никто не запутался в этом описании по родственным линиям князей. Просто когда начинаешь сопоставлять все эти факты, появляется мысль, так вот почему нас называли братскими славянскими народами. Княжили братья, дядья, племянники и прочие ближние и дальние родственники. Отсюда и название братские междоусобицы. Если они между собой не могли разобраться и договориться за своё тысячелетие, то каково теперь нам совсем не братьям и не родственникам? Как говорится, если тебе должна Германия — ты еврей, если тебе должен весь мир — значит, ты украинец, если в твоей стране нет нефти – ты белорус, а если ты во всём этом виноват, то ты русский! А вспомните либо почитайте изречения нашего поэта-мыслителя, переводчика и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева, сказанные почти два столетия тому назад:
«Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой».
А вот ещё:
«Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом всё сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвётся когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал… Это весь Запад пришёл выказать своё отрицание России и преградить ей путь в будущее».
Я всё это к чему? Не могу я поверить, чтобы люди, славянской наружности, молясь общему ясному солнышку, да ветру вольному, прося дождя для своего будущего хлебушка, настолько ненавидели друг друга, что готовы были идти брат на брата, да сын на отца. Всегда князья, обладающие крепкой рукой лидера, стремились объединить разрозненные племена, сплотить их вместе. Но, как только власть переходила к менее сильному сыну, да ещё баба у него, пардон, жена, кровей византийских, либо греческих, польских, литовских, шведских прости господи, то сразу начиналась междоусобица между братьями. Первые братоубийственные войны на Руси начались после смерти князя Святослава, который впервые разделил власть Киевской Руси между своими сыновьями в 977году. Хорошо, что их было немного, двое законных сыновей Ярополк и Олег, да третий, рождённый от рабыни, Владимир. Этот-то Владимир и есть то самое Солнышко Красное, что покрестил Русь-матушку, и опять же без женщины тут не обошлось. Князь Владимир имел пять жён, которые родили ему 12 сыновей. Пытаясь разделить власть между своими сыновьями, Владимир делает каждого из них главой одного из двенадцати крупнейших городов Киевской Руси. После смерти Владимира Киевская Русь просто захлёбывается в крови братоубийственных войн. Практически то же самое произойдёт и с распадом СССР. Но мы немного перепрыгнули через временной интервал и отдалились от истории Минска. Этого ничего гиды не рассказывали, причина моего изложения – это посещение великого княжества Сулы, где про нас, русских, про Киевскую Русь, ничего не упоминается. В чём такая историческая обида на руссов мне и хотелось разобраться. Но вернёмся к Полоцкому княжеству. Итак, несмотря на все междоусобицы и распри, правление полоцкого князя Всеслава Брячиславича было одним из самых долгих – 55 лет. После его смерти в 1101 году Полоцкое княжество распалось на 7 мелких разрозненных владений. Поделили батькино княжество сыновья, и всё это так же привело к междоусобице. Его сын Глеб Всеславович стал первым минским князем. Глеб стал родоначальником княжеской династии Глебовичей, правящей Минским княжеством на протяжении двух столетий. Не буду утомлять вас очередными подробностями, скажу только, что Минское княжество не давало покоя Киевским князьям, не получалось у них мирно уживаться. В XIV веке Минское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского. Минск получил право городского самоуправления. Им управляли магистрат - два бургомистра, рада и войт (староста), назначавшийся Великим князем Литовским. Минск разбогател. Через него шли два больших торговых тракта - северная дорога через Логойск, Борисов, Оршу и Смоленск в Москву и южная дорога через Слуцк на Волынь к Константинополю. Была дорога и на запад, через Брест. Минские купцы торговали мясом, смолой, воском, железом, стеклом, кожей, мехами, привозили соль, пряности, вино, ткани. В результате административно-территориальной реформы Великого княжества Литовского 1565-1566 годов было образовано Минское воеводство с центром в Минске. В конце XVI века здесь заседал высший судебный орган - главный литовский трибунал Великого княжества Литовского. В 1591 году Минск получил свой герб: в голубом поле барочного щита Дева Мария между двумя ангелами и двумя херувимами. Это изображение отражает библейское предание о вознесении матери Иисуса Христа после смерти в рай, к престолу её царственного сына. Во времена татарского нашествия эта икона воспринималась как символ грядущего освобождения от ига иноплеменных захватчиков. Поскольку город был на перепутье торговых путей, то он имел очень важное стратегическое значение. Через него проходили литовцы, татары, поляки, русские, шведы, французы, немцы. Его посещали императоры и короли многих стран и государств. Здесь жили будущие декабристы, народники, революционеры. Это был партийный центр монархистов, октябристов, кадетов. Партия эсеров основала здесь всероссийскую базу террористов. Под Минском готовилось покушение на Столыпина. Город пережил разрушения, разграбления, войны, восстания и демонстрации протестов, эпидемии и пожары. Город пережил фашистскую оккупацию с июня 1941г. по июль 1944года. На территории Минска и его окрестностях было создано несколько концентрационных лагерей смерти. Более 1500 боевых операций провели минские подпольщики, в городе существовало более 200 конспиративных квартир. В центре города на постаменте установлен танк 4-й гвардейской танковой бригады отличившейся в ходе освобождения города от немецких захватчиков. Город отстраивался, восстанавливался, возрождался из руин и пепла. Старые постройки достойно выглядят в окружении современных зданий. Культовые сооружения реставрируются и поддерживаются городскими властями. Ни один памятник советского периода, как в городе, так и во всей Республике не демонтирован. Это история, к которой белорусы относятся с уважением. Что было, того не исправишь, зачем это сносить и ломать. Люди, рождённые в СССР, приехав в Белоруссию, ощутят приятную ностальгию по тому времени. Это путешествие во времени. Никто не поднимает шума о сносе памятников революционным лидерам, о переименовании советских улиц, о смене флага, гимна и герба. Все вековые наследия сохранены или с таким расчётом – на всякий случай сохранены, чтобы не портить ни с кем добрососедских отношений. У них даже в гимне сохранились воспоминания о дружбе братских народов:

Вместе с братьями храбро веками
Родину мы от врагов защищали
В битвах за волю, в битвах за долю
Знамя победное мы добывали…

Цвета Государственного флага – красная, зеленая и украшенная орнаментом белая полоса. Белый цвет – это символ чистоты и непорочности. Красный характеризует – право, силу, мужество, любовь, храбрость. Зеленый – это свобода, радость, надежда, здоровье. В христианской символике белый цвет символизирует жизнь, божественность, само христианство. Красный – любовь Бога, огонь веры, кровь Христа. Зеленый – юность, жизнь, возрождение, справедливость. А ещё цвета Государственного флага гиды трактуют так:
«- Красный цвет на нашем флаге – это цвет знамен дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших нашу землю от фашистских оккупантов. Зеленый цвет – это символ Природы, веры в ее неисчерпаемую силу, цвет растительности, которая является основой всего живого. Белый цвет – воплощение безгрешности и духовной чистоты, надежды на благополучное развитие судьбы. Это цвет примирения, веры и святости, цвет мудрости и знаний».
Интерес вызывает использование национального орнамента, как элемента государственной символики. Не на каждом флаге других государств такое можно увидеть. В основу орнамента положен узор «Восходящее солнце». Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, от которого сверху и снизу отходят загнутые линии, напоминающие рога. На протяжении тысячелетий он воплощал материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, ее созидательную силу, а также магическую силу труда.
Таким образом, три полосы Государственного флага – горизонтальные красная и зеленая, вертикальная белая с красным орнаментом – несут пожелание добра, успеха и процветания всем гражданам Беларуси и всем народам Земли. Помимо государственного флага есть и национальный флаг Республики – бело-красно-белый, это три горизонтальные полосы. Этот флаг в основном использует оппозиция на митингах и выступлениях против действующего президента. Имелись случаи, когда белорусских граждан отправляли под суд, присуждали штрафы и административные аресты за «пикетирование» путём ношения красно-белых носков, курток, браслетов. Поэтому, если вы являетесь фанатом футбольного клуба «Спартак», то воздержитесь одевать красно-белый шарфик в Беларуси. Также этот флаг является символом белорусского добровольческого отряда «Погоня», участвующего в вооружённом конфликте на стороне Украины. Наша георгиевская ленточка тоже ведь многих не устраивает и раздражает. А тут целый флаг.… Ни один гид вам никаких подробностей не расскажет, ни об оппозиции, ни о действующем президенте, ни о местной власти. – Это не входит в программу нашей экскурсии, - услышите вы от каждого из них. И это нисколько никого не смущало, так как у нас тоже «Большой брат» в курсе всех событий. Кстати резиденция белорусского президента находится здесь же в столице Республики. Очень мощное и массивное сооружение, чем-то напоминает Пентагон. Мы несколько раз проезжали мимо него, но не останавливались. Над ним, как поговаривают, даже птицы не летают. Ещё одним символом государства является герб Республики Беларусь. Основные элементы герба также сохранились из советского прошлого. Убрали серп с молотом, как основной символ Советского Союза и девиз «Пролетарии всех стран объединяйтесь». Когда Беларусь частично входила в состав великого княжества Литовского, то гербом служило изображение «Погони», скачущий всадник с поднятым над головой мечом, на щите которого изображён шестиконечный крест. После распада СССР этот герб несколько лет был официальным гербом Беларуси, но так же, как и бело-красный флаг, он в годы Великой Отечественной войны немного подпортил свою репутацию став символом сотрудничества с оккупационными немецкими властями. Пришлось вернуться к советской символике. У нас, к примеру, нынешний российский флаг тоже был символом белогвардейского движения, а также символом эмиграции заграницей и в армии Власова он так же засветился. И вроде как бы никаких отрицательных ассоциаций не вызывает. Правда, мы уничтожили почти все памятники Ленину, Сталину, и на Лубянке Дзержинского снесли. У нас просто другой менталитет. Если уж разрушать, то до основания. Сгорел сарай, гори и хата. А вот белорусы – молодцы, ничего не демонтировали, ни им, ни евреям железный Феликс не мешает, и не только он. Не хай себе стоят. У них даже на рекламных баннерах размещены не агрессивные плакаты с призывом на контрактную службу, а больше с социальным оттенком и призывом сортировать мусор, не курить в постели, утилизируй бытовую технику правильно, посади дерево, спаси бобра, ну и так далее, в таком духе. В городе очень много парковых зон для отдыха, кругом чистота, деревья ухожены, кустики пострижены. Архитектура в Минске очень своеобразна и интересна. Некоторые здания получили своё названия по оригинальной форме. Так Дворец спорта напоминает профиль кузова «БелАЗа», Дом литератора – раскрытую книгу, оригинальные высотки с закруглёнными балконами, закрывающие острые углы дома, выглядят, как початки кукурузы. Есть здание «Флакон», пробочкой которого служит верхняя надстройка в виде кораблика. А есть и огромный океанский лайнер – это один из корпусов Белорусского национального технического университета. Здание торгового выставочного центра «БелЭкспо» напоминает лепестки ромашки. А национальная библиотека Республики получила название «Алмаз», так как её геометрическая форма напоминает огранку этого драгоценного металла. Про «Шайбу» нет смысла говорить, так как в каждом городе, где есть спортивная арена, именно так их обычно и называют. А вот многофункциональный комплекс «Сокол» в Минске выполнен в виде этой самой птицы, да ещё с расправленными крыльями. Здесь проводятся занятия и соревнования по 30 видам спорта. Рядом с этим комплексом разместился дом гребли и футбольный манеж. Всё это как-то гармонично вписывается в общую планировку города от эпохи старинного зодчества, до фундаментального современного модернизма. Так, покатавшись по центральным улицам города пр. Победителей и пр. Независимости, мы оказались в районе Верхнего города. Здесь на площади Свободы есть, где разгуляться и есть, что посмотреть. Что-то отреставрировано, что-то восстановлено заново по старинным чертежам. Туристов, как правило, привлекает здание Ратуши, собор Святого Духа, католический костёл, памятник войту (городской староста) с ключом, за который хочется подержаться, городские весы и скульптурная композиция «Экипаж». Это пустая коляска, запряженная двумя лошадьми, стоит и ждет, когда вы сядете в неё и сфотографируетесь. И вообще это уголок какой-то европейской архитектуры. Ничего подобного в Минске вы больше нигде не увидите. Здесь же имеется концертная площадка, на которой по вечерам выступают джазовые и классические музыканты и исполнители. Перекусить здесь тоже есть где. Мы выбрали небольшой ресторанчик «Имена». Очень красивый и уютный интерьер, сразу бросаются в глаза люстры, украшенные декоративными цветами, листьями. Стены кирпичные, чудом сохранившиеся с какого-то далёкого прошлого. Название «Имена» ни с чем и ни с кем особо не связано, просто, было здесь старое здание, то ли это было питейное заведение, либо торговля здесь шла, уже не важно. Кто-то этим местом руководил, был владельцем, оно передавалось, выкупалось, переходило из одних рук в другие. У всех этих владельцев были свои имена и звания, и все они оставили какой-то исторический след в этой части города. Современные владельцы так же внесли свой вклад в процветание и развитие своего бизнеса, засветились и их имена в современной истории, ну и как же назвать этот ресторан? Только так – «Имена». Обо всём этом мы и разговорились с официантом, очень приятный и начитанный молодой человек, которого я спросил о названии ресторана и о возможной скидке для тех, чьи имена сегодня попадают под кэш. Ну, например, скидка для имён на букву «А», либо какой-нибудь комплимент от ресторана. На что официант мне прямо ответил, что это дешёвый рекламный трюк. Душевно поговорили, одним словом. Кухня здесь европейская, вкусная, подача блюд замечательная. Винная карта не содержит белорусского пива, старки и зубровки. Но мы отвлеклись с вами от основной программы экскурсии. Будем считать это небольшим лирическим отступлением. Что меня поразило больше всего в этом обзоре по городу, так сказать тронуло, зацепило, сжало до боли, - это посещение Острова слёз. Настолько трогательное место, с какой-то внутренней болью и скорбью проработана каждая деталь скульптурного комплекса, что я не удержался и спросил нашего гида:
- Скажите, пожалуйста, а у авторов этого памятника случайно сын или близкие родственники не погибли трагически?
- Нет, это семейная пара Павловых, у них насколько я знаю никто не погиб. Просто так сумели прочувствовать эту тему и так её ярко с надрывом выразить. Мемориальный комплекс посвящён памяти погибшим воинам – интернационалистам. Его строительство началось в 1988 году, когда боевые действия в Афганистане ещё продолжались, а закончилось уже после распада СССР в 1996г. На этот искусственно созданный остров можно попасть по перекидному мосту. Перед мостом стоит пограничный столб с датой вывода Советских войск из Афганистана – «1989» и с гербом Советского Союза. Перед памятником лежит камень-валун, в нише которого находится бронзовая скульптура Божьей Матери и табличка со следующим текстом: «Сыновьям, погибшим в Афганистане, построен этот храм-памятник по поручению белорусских матерей, которые не желают, чтобы зло господствовало ни на своей, ни на чужой земле». На каждой «контрольной точке» нужно не спешить, просто постойте, помолчите, прислушайтесь и подумайте… Пограничный столб… Перекидной мост… Бронзовая скульптура Божьей матери… Вас начинает охватывать внутренняя дрожь. Вас реально колотит, появляется чувство тревоги и какого-то не спокойствия, на глазах наворачиваются слёзы. Теперь поднимите глаза вверх и рассмотрите этих застывших от горя матерей. Ты понимаешь, что ничем не сможешь им помочь, да и они окаменевшие уже не на что не надеются. То, что было им дорого отнято этой войной, они почернели и окаменели от такой утраты. Как всё-таки автор монумента смог так сильно передать эту материнскую скорбь. Их лица застыли в своём вечном и общем ожидании, как будто вот-вот сейчас чей-то солдатик появится за тем холмиком или за тем пригорком. Кто с иконкой в руках ожидает, кто с фотографией, чтобы показать её тому, кто может вернуться оттуда живым. Кто-то с маленькой сестрёнкой, также ожидающей возвращения своего брата. А кто-то держит плошку с водой, чтобы напоить уставшего и измученного от жажды бойца. В Афганистане воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики, 771 из них погиб. Десантники Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 26 декабря 1979 года первыми входили в далёкую, выжженную солнцем страну, а уходили в числе последних, не в официальный день 15 февраля 1989-го, а гораздо позднее. Одно из подразделений дивизии обеспечивало охрану аэропорта в Кабуле. Это был последний батальон Советской армии, убывший на Родину. Лишь в начале марта весь личный состав дивизии возвратился на белорусскую землю. За 9 лет войны дивизия потеряла 855 человек. На протяжении всего срока пребывания на афганской земле дивизия принимала активное участие в различных по масштабу войсковых операциях. За успешное выполнение поставленных боевых задач в Республике Афганистан, дивизия была награждена высшей государственной наградой СССР — Орденом Ленина. Первой боевой задачей поставленной перед 103-й гв.вдд стала операция «Байкал-79» по захвату важных объектов в Кабуле. Планом операции предусматривался захват 17 важнейших объектов в афганской столице. Среди них — здания министерств, штабов, тюрьма для политзаключенных, радиоцентр и телецентр, почта и телеграф. По завершении войны в Афганистане дивизия вернулась в родной Витебск, по сути дела, к разбитому корыту. Казарменный жилой фонд был передан в другие части. Полигоны были разграблены и требовали восстановления. Дивизию на родной стороне встретила картина, напоминающая, по меткому выражению генерала Д.С.Сухорукова (с января 1979 по июль 1987 года – Командующий ВДВ), «старое деревенское кладбище с покосившимися крестами». Перед дивизией (только что вышедшей из боев) встала непробиваемая стена социальных проблем. Нашлись «умные головы», которые, используя нарастающее в обществе напряжение, предложили нестандартный ход — передать дивизию в Комитет государственной безопасности. Нет дивизии — нет проблем. И… передали, создав ситуацию, когда дивизия стала уже не «вэдэвэшной», но ещё и не «кэгэбэшной». То есть стала вообще никому не нужна. Боевых офицеров превратили в клоунов. Фуражки зеленые, погоны зеленые, тельняшки голубые, символика на фуражках, погонах и груди — десантная. В народе такое дикое смешение форм метко окрестили «кондуктор». Трудно представить себе, какие душевные раны пережили в то время десантники. Кстати командиром дивизии в период с 1985-го по 1988 год был гвардии генерал майор Павел Грачёв, после распада СССР, возглавивший министерство обороны РФ. Было и ещё одно подразделение, сформированное в январе 1985 года на базе 5-й отдельной бригады специального назначения, местом дислокации которой был выбран город Марьина Горка Минской области Белорусской ССР, и воевавшее на афганской земле. Это 334-й отдельный отряд специального назначения. В Афганистане он вошёл в состав 15-й отдельной бригады специального назначения, под условным наименованием, как 5-й отдельный мотострелковый батальон. Батальон принял участие по выполнению и реализации плана приграничной зоны «Завеса». Главная задача этого плана заключалась в блокировании караванных дорог, по которым шло снабжение моджахедов из Пакистана и Ирана и его ликвидация. Позднее эти мероприятия войдут в военную историю под названием «Караванная война». С марта 1985 по май 1988 года батальон провёл 250 боевых выходов, уничтожив около 3000 душманов, и захватив тысячи единиц оружия. Порядка 20 лидеров повстанцев попали в плен. Собственные потери составили 105 человек. Самый кровопролитный и тяжёлый бой произошёл в Мараварском ущелье в апреле 1985г, когда погиб 31 спецназовец, а это треть роты. Людей, не имеющих боевого опыта, без опытных командиров, необстрелянных солдат и офицеров кинули в первый и для большинства последний бой. В память о тех трагических событиях роту окрестили – «Мараварская». Этому 334-му отряду в 1988г. была предоставлена честь первым выйти из Афганистана. Понятно, что белорусы служили и погибали и в других подразделениях, так как ни одна воинская часть не формировалось по национальному признаку. Это как в годы Великой Отечественной войны одно из крупных воинских объединений Красной армии называлось Белорусский фронт, это не означало, что оно состояло из одних только белорусов. Но здесь, на Острове слёз, своих погибших сыновей оплакивают белорусские матери. За их окаменевшими спинами вырисовываются очертания храма. Протиснуться внутрь можно только по одному. В центре храма заложена земля, привезённая из афганских городов, где проходили ожесточённые бои, а также земля с могил погибших воинов. Здесь хранится и капсула с обращением к потомкам. От купола до земли тянутся металлические струны, символизирующие связь между земным и вечным. При порывах ветра они издают жуткие звуки, мемориал воет, оплакивая погибших воинов. Вообще это культовое сооружение правильно называется каплица, название польское, обозначает, что это католическая молельня или часовня. Внутри этой каплицы четыре алтаря. Каждый алтарь уникален, со своей оригинальной композицией, выполненной в виде иконы. На иконах изображены шестиконечные кресты, с двумя одинаковыми параллельными перекладинами в верхней части креста. Одна из икон «Матерь святая Беларусь», на ней белорусская земля приняла образ Матери, к которой склонились её любимые и любящие сыновья — воины разных военных исторических сражений. На другой иконе — святая Ефросинья Полоцкая, заступница белорусского народа. Своими раскрытыми руками она, словно крыльями, хочет защитить своих земляков от бед. На третьей иконе «Не рыдай обо мне, мама» изображён смертельно раненный десантник, как будто снятый с мученического креста, убитая горем мать обнимает сына, а рядом — плачущие женщины, они еле сдерживаются, чтобы не сорваться на крик. Ангел осторожно поддерживает ноги бойца, судя по ране, ступни были прибиты к этому кресту. Ещё одна икона с изображением католических и православных святых называется «Молитва 14 святых за Беларусь» с высеченным тут же текстом-молитвой - просьбой к господу уберечь от всего на свете, и от огня адского, от эпидемии страшной, от братского несогласия и от дьявольской силы Чернобыльской. Купол и верхние своды этой часовенки расписаны образами вечно молодых афганцев, вокруг парящих ангелов. За каждым алтарём на заднем плане, в нише, высечены имена 771 погибшего воина - "афганца". Напротив каждой фамилии можно поставить свечку, имеется для этой цели лампадка. На одной из стен обратил внимание на две высеченные рядом фамилии Дроздов Александр Анатольевич и Дроздов Леонид Александрович. Подумал, неужели отец и сын погибли вместе, выполняя свой воинский долг на афганской земле. Решил проверить, сделал запрос в поисковике, только перед фамилией написал афганец, и вот что обнаружил.

«Дроздов Александр Анатольевич родился 29 октября 1964 года в д. Скабы Полоцкого района Витебской области. В 1978 году окончил 8 классов средней школы № 7 в г. Новополоцке Витебской области, в 1981 году – ПТУ № 89. Работал слесарем-монтажником. 5 октября 1983 года Новополоцким горвоенкоматом Витебской области призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в учебном подразделении г. Фергана (Узбекистан). В мае 1984 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 24742. Рядовой А. А. Дроздов погиб 28 мая 1985 года при выполнении боевого задания. Похоронен в д. Минтурово Полоцкого района Витебской области. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Полевая почта 24742 –это скрытый адрес воинской части, принадлежащий 317-му гвардейскому парашютно-десантному полку той самой легендарной 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, описанной выше. Дроздов Леонид Александрович оказался просто однофамильцем, хотя по возрасту мог вполне быть для Александра отцом.

Капитан Дроздов Леонид Александрович родился 29 февраля 1940 года в деревне Россоны Витебской области. Леониду еще не исполнилось и двух лет, как в их деревеньку пришла война. Отец отправился на фронт, а мать с двумя малышами и стариком отцом ушла в партизанский лес. Отец ее на глазах дочери и внучат подорвался на мине и погиб. Семье пришлось скрываться по деревенькам и хуторам, искать пропитание и обогрев. Жили впроголодь. Мать от жизни такой часто болела. Вскоре мать умерла — и воспитанием Леонида Дроздова стала заниматься тетка. Рос он послушным и трудолюбивым пареньком, закончил семилетку и училище механизации сельского хозяйства. Изъявил желание поехать на освоение целинных земель в Казахстан. Работал механизатором, выращивал хлеб. Подошло время служить в армии. После срочной службы решил свою судьбу навсегда связать с Вооруженными Силами. Остался прапорщиком в армии. Сразу же поступил в Киевское танковое училище. Экстерном сдал экзамены, получил офицерское звание и был направлен для дальнейшей службы в части, расквартированные в ГДР. В 1974 году с семьей вернулся в Союз и проходил службу на родине, в Белорусском военном округе в местечке Заслоново Витебской области. В Афганистан часть Леонида Дроздова вошла с первым эшелоном. Он был назначен начальником по снабжению 738-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Войска только вошли в соседнюю страну, требовалось наладить доставку вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и одежды. Он часто выезжал на базы, был беспокойным человеком и требовательным командиром. 12 февраля 1981г. в составе транспортной колонны он вез груз для своего дивизиона, когда душманы неожиданно атаковали ее. Бой был жестокий. Душманам удалось из гранатомета подорвать грузовик, где находился капитан Дроздов. От мощного взрыва машину сбросило в ущелье. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен в поселке Заслоново Полоцкого района Витебской области».

При желании судьбу остальных афганцев можно узнать самостоятельно, правда 12 военнослужащих пропали без вести на той войне и их судьба до сих пор неизвестна. Следующим элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Слёзы реально капают ему под ноги. Внизу видимо что-то стояло, может чаша, так как видны четыре закрученные гайки. Ангел оплакивает вернувшихся воинов, но уже умерших здесь на родной земле от физических и душевных ран и страданий. У ангела сложены вместе крылья, а руками он прикрывает плачущие глаза. И каждый выживший на той войне афганец знает, по ком будет горевать этот ангел, когда наступит их последний день. Наш гид рассказала, что если в вашей семье растёт мальчик, то следует подержаться за крыло ангела, чтобы уберечь его от войны. Правда есть и другая традиция у молодожёнов, приезжающих сюда в день бракосочетания. Если они хотят, чтобы первым родился мальчик, невеста должна потрогать совсем не крылья…. Очень дикая и неуместная традиция, к сожалению.
Сама территория острова имеет неровную поверхность, как и рельеф Афганистана. Кругом разбросаны валуны с выбитыми на них названиями афганских провинций, на территории которых проходили самые жестокие бои.
КАНДАГАР. КУНДУЗ. ДЖЕЛАЛАБАД. ФАЙЗАБАД. ГАЗНИ. БАГРАМ… На одном из валунов сделана надпись «Пропавшим без вести в Афганистане» и знак «Воину-интернационалисту». Никто не забыт… Очень достойно всё выполнено.
Завершает эту печальную композицию среди плакучих ив - «Стол памяти». Поминальным столом служит плита, привезённая из Кандагара со взлётно-посадочной полосы. На столешнице изображена карта Афганистана. Это единственное место в Минске, где разрешено в день вывода войск из Афганистана в открытую помянуть своих родных и близких. Ветераны со всей Беларуси съезжаются сюда на остров скорби и печали, чтобы почтить своих погибших и ушедших боевых товарищей. Меня настолько потрясло и впечатлило увиденное, что вернувшись в Россию, ещё долго не отпускала эта тема, да и вряд ли она оставит равнодушным любого человека. Вот только впечатления у нас у всех разные. На одном сайте я прочитал такой отзыв, его оставила белорусская девушка: «Сильное место. Обязательно каждому нужно его посетить, чтобы задуматься, почему Беларусь больше не хочет быть в составе России…»
Через два месяца после нашего возвращения моему сыну пришла повестка из военкомата. Он так же был под своим впечатлением. Он видел, как мама подходила к ангелу, и, дотронувшись до его крыла, молча стояла задумавшись. Он видел наши взволнованные лица. Он не хотел ни застольных проводов, ни родни, никаких разговоров об этом. Он доработал до своего крайнего дня, сообщил коллегам, что уходит служить и ушёл. И главное – просил не провожать. Сам собрался по указанному в повестке списку, вызвал такси и уехал. Я успел только сунуть в карман ему небольшой листок, в котором написал свои ощущения и эмоции, которые зародились именно на этом острове:

Ты не веришь в Христа, да и я без креста
Эту жизнь проживаю без Бога,
Каюсь, грешен я в том и с тобой за столом
Не сказал ни единого слога.

А что мог я сказать, трудно слов подобрать,
Зацепило меня за живое,
Ты просил нас молчать, не реветь, не вздыхать,
И мы тихо сидели не воя.

Раз такая судьба отрывать от себя,
С этой мыслью сдаёмся без боя,
Из родного гнезда улетать вам пора,
А нам ждать и не знать нам покоя.

Ты вникай, замечай, никого не сдавай,
Слушай, что говорят командиры,
Хоть не Боги они, но родней в эти дни
Не найти в этом долбанном мире.

В эту ночь нам не спать, нам с восходом вставать,
Водкой горечь залью на немного,
Об одном лишь прошу и у Бога молю,
Чтоб вернул он тебя нам живого.

На этом можно было бы поставить точку в обзорной экскурсии по городу, но она закончилась не в этом месте. Мы выехали в сторону проспекта Независимости на одноимённую площадь. Раньше во времена «единства партии и народа» площадь называлась именем Ленина. Сейчас это самая большая площадь Минска, на которой находится Дом правительства. Его площадь 42 тысячи квадратных метров, это как 4 больших футбольных поля. Порядка тысячи кабинетов и почти вдвое больше окон, некоторые из них достигают высоты в 14 метров. Дом правительства опутывают 30 км инженерных сетей. Его часто называют первым белорусским небоскрёбом. Здание возвели по проекту советского архитектора Иосифа Лангбарда. Построили невероятную высотку того времени, практически вручную, без единого башенного крана, всего за три года. На строительстве задействовано было 1800 рабочих. Торжественное открытие состоялось к празднику октябрьской революции 7 ноября 1933 года. Перед домом правительства, по предложению главного архитектора, установили памятник Ленину. Во время фашистской оккупации в доме размещалось главное управление гестапо. Семиметровая бронзовая статуя вождя была демонтирована и вывезена в Германию, где была переплавлена. Позже, после освобождения Беларуси, в Ленинграде нашлись формы, по которым отливали памятник и по ним уже монумент восстановили и установили на прежнее место. Никому он не мешает и в наши дни. После войны уцелел, но сильно пострадал и сам дом правительства. На его восстановление ушло почти половина от того, сколько было потрачено на его строительство. Немцы, отступая, заложили тонны взрывчаток, но взорвать здание им не удалось. Одним из красивых элементов интерьера дома является люстра. Весит она 5 тонн, её удерживают десятки тросов и платформ. Внутрь здания мы не заходили, со слов нашего гида, снимают эту «звёздочку» с неба два раза в год, для наведения порядка. Дом правительства остаётся важнейшим политическим центром и сегодня. Здесь создают законы, которые исправно и исполняют. В 1994 году в этом месте принимал присягу первый, и он же действующий, президент Республики Беларусь. Стены этого дома - свидетели множества событий: переговоры с международными делегациями и высокими гостями, президиумы, сессии, заседания, конференции. Дом, где пишется современная история Беларуси, стремительно приближается к своему первому столетию. Кроме правительственного учреждения на площади Независимости находятся ещё несколько объектов: Костёл святых Симеона и Елены, получивший название Красный, музыкальный фонтан, в центре которого установлены бронзовые аисты, гостиница «Минск», Главпочтамт, подземный ТЦ «Столица» и педагогический университет, перед входом которого установлен памятник учительнице. Костёл, это культовое здание Минска, строился с 1905 по 1910 год по инициативе общественного деятеля Эдварда Войниловича, который решил увековечить память своих безвременно умерших детей – сына Симеона и дочери Елены. Красный его называют потому, что он построен из красного кирпича. Хотя есть и другая версия, что незадолго до смерти дочь Елена нарисовала красный костёл, и именно этот рисунок лёг в основу будущего храма. В годы советской власти костёл закрыли и хотели даже его снести. Но кому-то из агитаторов понравилась акустика храма и это позволило под его крышей разместить польский театр, затем киностудию, и немного позднее Дом Кино. В начале 90-х годов храм вернули католической церкви. Я спросил нашего гида:
- А есть в Минске резиденция Русской православной церкви, или здесь в основном предпочтение отдают католичеству?
- Да есть, но это не совсем резиденция, правильное название его Белорусский Экзархат, это что-то вроде филиала, представительства РПЦ, но более самостоятельное, - не вдаваясь в подробности, ответила мне экскурсовод. Наша обзорная экскурсия по городу Минску подходила к концу, наше внимание привлек звук колокола. Рядом с костёлом находился ещё один памятный мемориал, от которого и исходил этот звук. Между двумя конструкциями, напоминающими разрушенные стены храма, в самом верху находился этот колокол. Как выяснилось, этот колокол был отлит по заказу католической церкви Японии. Он является копией колокола «Ангел», который уцелел после бомбардировки американскими лётчиками города Нагасаки в августе 1945 года. А я ещё подумал, откуда здесь столько япошек топчется вокруг этого монумента. Сам подлинник находится в центре Нагасаки и своим ежедневным звоном предупреждает о страшных последствиях применения ядерного оружия. Минский двойник этого «Ангела» был подарен белорусскому народу в знак солидарности и понимания о произошедшей в 1986 году другой ядерной катастрофе – чернобыльской. Колокол имеет небольшие размеры, к его языку привязан тросик, за который может дёрнуть каждый желающий. Его звучание – это напоминание всем нам об ужасных последствиях ядерных взрывов и катастроф. В основании мемориала заложены капсулы с землёй из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки и Фукусима, с атомных полигонов на Новой Земле и в Семипалатинске, а также из пострадавших районов от аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь же на монументе посередине установлен флаг Беларуси, справа рядышком флаги России и Казахстана, а с левой стороны флаг Японии, за ним, спрятавшись, выглядывает «миротворец» - «творец мира» флаг США, загораживающий собой флаг Украины. Случайно их так разместили, или я не тот ракурс выбрал для фото, но получилось как-то так…

Курган Славы

После обеда мы выехали в сторону Кургана Славы. Это один из основных военных мемориалов в истории Беларуси советского периода. Его торжественное открытие приурочили к 25-ти летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Эта освободительная операция началась в июне 1944 года под кодовым названием «Багратион». Проведение операции было поручено трем Белорусским фронтам (под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, генерал-полковников Георгия Захарова и Ивана Черняховского), а также 1-му Прибалтийскому фронту под командованием генерала армии Ивана Баграмяна. Координацией действий фронтов занимались Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. Все эти видные военачальники со школьных лет у нас на слуху. Они все молодцы, и как полководцы уникальны и талантливы. Благодаря слаженности и чёткости их совместных действий, они почти за две недели смогли окружить и уничтожить главные силы немецкой группировки и освободить город Минск. Дата освобождения Минска, 3 июля, отмечается в Беларуси, как День Независимости Республики. Но у каждой пьесы есть свой автор. Порой мы редко смотрим на титры, чтобы узнать, кто же написал такой замечательный сценарий. Нас в основном интересует игра актёров, ну, в крайнем случае, фамилия режиссёра и то, если он уже засветился своими работами на большом экране. А здесь такая масштабная операция по освобождению Белоруссии. Общий план наступления был подготовлен генералом армии Алексеем Антоновым, кстати, уроженцем Беларуси (родился 15 сентября 1896г., место рождения г. Гродно, в семье командира батареи царской армии). Послужной список Алексея Игнатьевича следующий:
- в армии с 1916 года;
- закончил ускоренные курсы при Павловском военном училище и в звании прапорщика зачислен в егерский полк, участвовал в боях, получил ранение, награждён орденом за храбрость;
- накануне Великой Октябрьской социалистической революции был избран помощником полкового адъютанта, в этой должности в составе полка участвовал в разгроме корниловского мятежа;
- в 1928 году становится членом коммунистической партии и слушателем основного (командного) факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, после её окончания служил в войсках на должности начальника штаба;
- в 1933 году окончил оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе;
- в 1936 году направлен на учёбу в открывшуюся тогда Академию Генерального штаба РККА;
- в июне 1941 года занимал пост заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа;
- в августе 1941 года был назначен начальником штаба Южного фронта;
- в июле 1942 года занял такую же должность вначале на Северо-Кавказском, а затем на Кавказском фронтах.
Вся последующая деятельность Алексея Иннокентьевича связана с Генеральным штабом Вооруженных Сил Советского Союза. С декабря 1942 года и до конца войны ни одна более или менее значительная операция Великой Отечественной войны не прошла без его участия. Автором замыслов и планов некоторых операций был он сам, а в планировании многих, начиная с Курской битвы, внес значительный вклад. Это он сумел наладить взаимодействие фронтов между собой и с военно политическим руководством страны. Прорабатывал всё досконально, до мелочей. Находясь в ставке Верховного главнокомандующего, он практически выполнял обязанности начальника генерального штаба, официально заняв эту должность только в феврале 1945 года. Только в кремлёвском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз — больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооружённых сил СССР, и больше, чем все командующие всех фронтов за всё время войны вместе взятые. Рассказывают о двух папках разного цвета, которые он представлял Сталину. Одна была со срочными делами, а другая с теми делами, которые требовалось не спеша обдумать В летней компании 1944 года Алексей Иннокентьевич взял на себя непростые обязательства – разработать план решающего наступления. Лично проехать по всей линии фронта он не мог, но он прекрасно разбирался в топографических картах. Он мог из всех линий и чёрточек, обозначающих рельеф местности, из стрелочек и опознавательных знаков, указывающих, где мы, а где противник, смоделировать план действий. Так долгое время, просиживая за картой, Антонов определил главное направление удара. К этому времени немцы имели мощную оборонную линию, получившую название – «Пантера». На карте она напоминает хребет хищной кошки, застывшей в стремительном прыжке. «Пантера» являлась частью «Восточного вала», протянувшегося от Финского залива до Азовского моря. Антонов предлагал прорвать оборону противника на белорусском направлении и его окружение в районе Бобруйска и Витебска, и далее, наращивая силы и средства, перейти к окружению минской группировки. В этих районах немцы окопались крепко, и поначалу план этот Сталин воспринял в штыки. Он считал, что нужно продолжать наступать на Западной Украине, но там была сосредоточена крупная танковая группировка противника, поэтому шансы на успех были невелики. Да и продвижение с учётом успеха было бы незначительным. Всё это и смог разъяснить, доказать и убедить генерал армии Антонов. Его план поддержали Жуков и Василевский, и это существенно подействовало на решение Сталина. Кроме этого немецкая разведка допускает самый большой просчёт за всю историю войны. Она считала, что главный удар будет нанесён по Западной Украине в районе Львова – Ковеля. Все их предположения оказались ошибочными, это был колоссальный просчёт. И в этом просчёте заслуга Антонова и Генерального штаба. Окончательный вариант плана был готов и подписан в мае 44-го. Далее началась подготовка к реализации этого плана. Был введён режим радиомолчания. Кроме мероприятий по дезинформации было проведено следующее. Третий Украинский фронт на одном из флангов изобразил сосредоточенность девяти дивизий с орудиями и танками. Вооружение делалось из макетов. Для правдоподобия ложных объектов рядом с макетами ставили настоящие зенитные установки, много людей. А с воздуха патрулировали «для защиты» позиций истребители. И немцы клюнули на этот маскарад. Грандиозная операция, начавшаяся 23 июня, стала для фашистов полной неожиданностью. Расчеты генерала Антонова оказались верными. В ходе операции генерал координировал военные действия на белорусском направлении. Ему приходилось согласовывать движение войск и фронтов, объекты для воздушных атак, радиус действий союзников. В так называемый «Минский котёл» попала 105 тысячная группировка противника. Союзники по антигитлеровской коалиции не поверили в столь блестящую победу советского оружия. Однако Москва убедительно развеяла эти сомнения. 17 июля 1944 года по улицам столицы СССР маршем прошли 57600 немецких солдат и офицеров, попавших в плен во время операции «Багратион». Причем для участия в параде отобрали только здоровых и сильных. Перед маршем их накормили и напоили. Вслед за колоннами военнопленных следовали поливочные и моечные машины, очищая московский асфальт от следов побежденных захватчиков. Операция завершилась 29 августа 1944г. За 68 суток Красная Армия полностью освободила Белоруссию, часть Прибалтики и Польши, продвинувшись на 600км в глубину обороны противника и расширив фронт военных действий до 1100км. Операция «Багратион», по единогласному мнению экспертов – крупнейшая военная операция в истории человечества. Для германской армии это была катастрофа невообразимых размеров, больше, чем Сталинград. Советское командование оценило военный талант офицера Генерального штаба. За участие в разработке решающих операций генерал армии Антонов был награжден орденом «Победа». Такую награду получило лишь 11 советских военачальников. Однако, рассматривая роль Антонова в Великой Отечественной войне, удивляют два момента. Во-первых, все военачальники, получившие орден, были в звании не менее маршала. Во-вторых, Алексей Иннокентьевич Антонов – единственный кавалер ордена, которому не присвоили звание Героя Советского Союза. После смерти генерала армии А.И. Антонова в 1962 году, его имя фактически было предано забвению. Общественные и ветеранские организации неоднократно обращались к руководству страны, а позднее и к президенту России о присвоении звания Героя Росси генералу армии Антонову посмертно. Но на все запросы было «вежливо» отказано. Тогда была предпринята попытка обратиться к президенту Беларуси, но Героем Беларуси легендарному генералу так же не суждено было стать.

«Уважаемый Александр Григорьевич!
Близится день, когда все прогрессивное человечество будет отмечать великую дату - шестидесятилетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В канун этого праздника особенно остро встают вопросы о признании заслуг наиболее видных военных деятелей прошедшей войны. Эти заслуги, к сожалению, по ряду необъективных причин не были по достоинству оценены властями.
Одним из таких военных деятелей является выдающийся советский военачальник, уроженец города Гродно, генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. Всю свою жизнь генерал Антонов посвятил служению нашей бывшей общей Родине – Советскому Союзу. Он из тех военачальников, которые золотыми буквами вписали свое имя в список людей имеющих особые заслуги в разгроме фашизма. О том, что генерал армии А.И. Антонов не стал ни Героем Советского Союза, ни Маршалом Советского Союза остается только сожалеть. В этом был определенный расчет тех людей, которые делали военную политику государства. Кроме того, многим военачальникам, находившимся во главе Министерства обороны СССР того времени, не давал покоя орден «Победы»: так как единственным генералом, награжденным этим орденом, был уроженец Беларуси генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. Исходя из вышеперечисленного, я обратился к группе наших военачальников с предложением ходатайствовать перед Президентом России о присвоении звания Героя России (посмертно) генералу армии Антонову. Военачальники меня поддержали. Мною было составлено письмо на имя Президента России В.В. Путина, которое подписали четыре Маршала Советского Союза и три генерала армии (все - участники войны). Не являясь ни маршалом, ни генералом я не счел для себя возможным ставить под обращением свою подпись. Письмо было передано генералом армии В.И. Варенниковым Президенту В.В. Путину, который в свою очередь не стал принимать решение сам, а передал это письмо для принятия решения Министру обороны РФ С.Б. Иванову, который в свою очередь не стал принимать решение сам, а передал это письмо начальнику Главного управления кадров МО РФ генералу армии Панкову, который в свою очередь не стал принимать решения сам, а передал это письмо начальнику управления званий и наград ГУКа генерал-лейтенанту Антоненко. Уж не знаю, что решил Антоненко, может, он тоже куда-нибудь передавал письмо, но только на уровне генерал-майора или генерал-лейтенанта было решено, что выдающийся военачальник Великой Отечественной войны генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов звания Героя России не достоин! И тогда я подумал: а может быть он достоин звания Героя Беларуси? Ну не хотят в России генерал-майоры признавать Антонова Героем!
Уважаемый Александр Григорьевич! Я прошу вас рассмотреть вопрос о возможности присвоения генералу армии А.И. Антонову звания Героя Беларуси (посмертно). При рассмотрении вопроса прошу учитывать, что меня поддерживают ветераны войны, численность которых превосходит численность Главного управления кадров Министерства обороны РФ.»

Письмо было составлено главным редактором альманаха «Награда» Павликовым Алексеем Анатольевичем. Ответ был получен из администрации президента Республики довольно быстро. Одновременно с отказом в письме сообщалось, что «в г. Гродно в честь генерала армии Антонова Алексея Иннокентьевича названа улица, а 3 июля 2004г. в день 60-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков установлена мемориальная доска по увековечиванию его памяти».
Хочется сказать – Простите нас, товарищ генерал…
Курган Славы - это прежде всего память о тех кровопролитных боях и благодарность за мирную жизнь. Земля для его сооружения практически собиралась по горстям. Люди привозили её из мест сражений, боёв, захоронений, а также из регионов партизанского движения и из городов-героев СССР. Затем огромными самосвалами довезли недостающий объём и сформировали рукотворную конусовидную насыпь высотой 35 метров. На вершине холма возвышается скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют те самые четыре фронта, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы – по 241 ступени каждая. Главный элемент нижней части монумента — кольцо, поверхность которого украшает мозаичный барельеф. Здесь можно увидеть изображения советских солдат с оружием в руках и экипировке различных родов войск. Внутреннюю часть кольца занимает выгравированная надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» После проведения реставрационных работ в 2004 году на торжественной церемонии тогда присутствовали президенты Беларуси, России и Украины. Когда-то эта память нас объединяла…

Хатынь

Огромную помощь в освобождении Беларуси сыграли партизаны. Они захватывали переправы на реках, брали небольшие населённые пункты, перерезали пути отхода противника, подрывали рельсы, устраивая крушения поездов, участвовали в совместных операциях, удерживали опорные пункты до подхода основных частей Красной Армии, сообщали советскому командованию о всех передвижениях врага, захватывали языков и штабные документы, не раз срывали угон мирных жителей в Германию, выводили из строя линии связи и электропередач. Их деятельность началась практически с первых дней оккупации Беларуси. Один из таких отрядов был связан с печальной и роковой судьбой той деревушки, к которой мы как раз и подъезжали. От трассы до того места, где когда-то находилась эта деревня всего пять километров. Через каждый километр установлен каменный указатель, на котором обозначено, сколько осталось до мемориала. Пять, Четыре, Три, два… Этой деревни больше не существует. «Хатынь» — это святыня национальной памяти. Этот уникальный мемориальный комплекс увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 г. гитлеровцы сожгли д. Хатынь и 149 ее жителей, из них — 75 детей, не старше 16-ти лет. Подъезжая к этому мемориалу, резко испортилась погода, подул пронизывающий и промозглый ветерок. Встретивший нас гид, сразу попросил выключить все мобильные телефоны, нет фотографировать можно было, но никому в момент его рассказа звонить или отвечать на звонки не стоило. Гид был щупленький, чем то похож на программиста, кисть руки его была заточена под компьютерную мышку. В левой руке он держал огромный зонт. Но когда он заговорил, у всех побежали мурашки по спине. Вспомните диктора Великой Отечественной войны Юрия Борисовича Левитана, про которого говорили, что его голос не пропадал ни на верхних, ни на нижних тонах и был похож на «металл, прикрытый бархатом». Вот что-то завораживающее и приковывающее подействовало на всю нашу группу. Он прекрасно владел дикцией, не было никаких слов паразитов. Он взял нас всех в один «кулак», сжал его так, что у многих брызнули из глаз слёзы от услышанного, и не выпускал до конца экскурсии. Одна девочка – подросток начала сразу всхлипывать, затем из её глаз слёзы просто потекли ручьём, а маленькое тельце содрогалось от плача. Ветер усиливался, послышались раскаты грома, началась морось, но все стояли и слушали. Затем молча, не спеша, мы двинулись за гидом по серым пепельным плитам. Между плитами длинной такой полосой были посажены ярко красные цветочки. Они напоминали горящие угли, которые не загасит ни один дождь и не развеет ни один ветер, НИ-КОГ-ДА, пока жива наша память. Так, продвигаясь по этой «тлеющей улице», мы подошли к бронзовой скульптуре «Непокоренного человека», рядом — символическая крыша сарая, в котором заживо сожгли людей. Здесь всегда лежат живые цветы. На братской могиле — «Венец Памяти» надпись, как последний крик, вырвавшийся наружу из адского пламени:

"Люди добрые, помните: Любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль свернутся в мужество ваше и силу, чтоб смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле., чтоб отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"

На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится колокол. Через каждые 30 сек., двадцать шесть колоколов, как по натянутым нервам, издают свой печальный и тревожный звон среди траурной тишины. Такое ощущение, что время здесь навечно застыло и отражает только одну трагическую искорку в истории Беларуси. К каждому дому ведёт серая, бетонная тропинка, можно подойти ближе, и через распахнутую калитку на стене обелиска прочитать имена всех проживающих и выведенных на казнь из этого дома в тот роковой день. Многие погибшие дети случайно оказались в гостях у своих родственников. Кто пытался убежать, того расстреливали на месте. Далее за сожжённой деревней расположен следующий элемент мемориала – «Кладбище». Это непростое кладбище. Это единственное в мире захоронение сожжённых деревень. 185 урн с землёй из этих сожжённых вместе с жителями до тла деревень. У каждой могилки, как и положено, оградка, название деревни и памятник в виде схематичного обозначения населённого пункта, как на карте, если смотреть на него сверху, только этот населённый пункт объят пламенем. Эти деревни больше никогда не возродятся. Это последнее их пристанище. Ошибочно утверждать, что подобные карательные операции проводились с жителями тех деревень, которые помогали партизанам. Ещё за долго до наступления войны, когда только готовились планы по вторжению на СССР, гитлеровское руководство рассматривало Беларусь, как территорию, которую надо полностью освободить от местного населения. Может это связано с большим количеством проживающих здесь евреев и миролюбивого отношения к ним белорусов. Первые акции геноцида начались с первых дней немецкой оккупации. Рассказывают такой случай, когда евреям нужно было копать для себя могилы, а белорусам их убить. Никто не двинулся с места. Тогда белорусам приказано было выкопать себе могилы, а евреям стрелять. Никто ни в кого не выстрелил, насколько люди даже под страхом смерти не могли пойти на убийство своих соседей и вчерашних знакомых. Никто не хотел, чтобы пострадали родственники тех, кто будет стрелять. Мстить будут в первую очередь не тому, кто отдал приказ, а тем, кто стрелял. Подобную грязную работу сами немцы выполняли крайне редко. Для этих целей у них были сформированы отряды ублюдков. Раз уж мы посетили мемориальный комплекс «Хатынь», то интересовать нас будут именно те бандитские подразделения, которые принимали участие в её сожжении. Не писать же о всех зверствах этих уродов, слишком много чести, как говорится. Я и об этих гадёнышах не хотел упоминать, но кое-что, с учётом современных реалий, заставило меня изменить своё решение. Но начнём с причины сожжения дер. Хатынь. Всё началось с того, что утром из посёлка Плещеницы на юг в сторону Логойска отправился на машинах 3-й взвод 1-й роты 118-го батальона шуцманшафта вместе со своим командованием, чтобы восстановить линию связи, которая была ночью нарушена партизанами. Впереди в легковом автомобиле, чуть оторвавшись от грузовиков, ехал немецкий командир роты (шеф) Ханс-Отто Вёльке. Это был известнейший в Третьем рейхе человек — любимец фюрера, немецкий спортсмен-толкатель ядра, золотой призёр летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине и бронзовый призёр чемпионата Европы 1938 года. По одной из версий его вообще сопровождали на минский аэродром, он должен был лететь в отпуск в Берлин. Потому как странно, послать любимчика фюрера на восстановление линии связи. Для этого достаточно отправить полицаев. Всего было четыре автомобиля, три грузовика и легковая с этим олимпийским чемпионом. По пути следования колонне повстречалась группа из 50 лесорубов, в основном женщины, которые валили неподалёку от дороги лес, а ещё через 1,5 километра колонна попала в засаду. В ходе перестрелки офицера, командира роты, и ещё несколько полицаев убивают. Партизаны уходят вглубь леса, стараясь не отстреливаться, тихо и скрытно. Зачем тогда было себя обнаруживать? Либо всё произошло стихийно и случайно, либо не рассчитали свои силы и возможности, увидев такое количество охраны. Трупы убитых кладут в грузовик, а мёртвого эсесовского спортсмена в легковушку. Колонна поворачивает обратно, возле лесорубов они останавливаются, и командир взвода приказывает их задержать и отконвоировать в жандармерию в Плещеницы, считая их причастными в засаде. А сам едет туда на грузовике, чтобы доложить о случившемся. После его доклада начальник штаба 118-го батальона объявляет тревогу и все оставшиеся в расположении шуцманы на грузовиках выдвигаются к месту засады. Подъезжая к колонне конвоируемых лесорубов, грузовики останавливаются, из машин выскакивают полицаи и начинают их избивать. Лесорубы разбегаются в разные стороны, по ним открывают огонь. Из 50 человек в живых останутся 24, кому-то удастся скрыться в лесу, многие будут ранены. Оставшихся избитых лесорубов уводят в Плещеницы, остальные шуцманы едут к месту засады. О случившемся сообщают в Логойск, из батальона Дирлевангера (это карательный отряд, сформированный из отморозков-уголовников, убийц, грабителей, насильников), присылают подкрепление. По одной из версий, будто бы по следам отступающих партизан, каратели выходят на ближайшую к месту засады деревню Хатынь. Что произошло дальше, всем хорошо известно. По какой причине нужно было партизанам свернуть именно к этой деревне, подвергая её жителей опасности за сотрудничество и помощь партизанам, остаётся неизвестным. Известно, что группа входила в состав партизанского отряда «Дядя Вася». Командовал отрядом Василий Трофимович Воронянский. Накануне войны Василий Воронянский являлся командиром отдельного батальона связи в Могилёве. 22 июня 1941 года Василий Трофимович отправился на фронт. Оказался в окружении. С горсткой солдат настойчиво пробивался на восток, но линия фронта смещалась быстрее. В сентябре 1941 года Воронянский вступил в партизанский отряд «Мститель» в Логойском районе и вскоре возглавил его. Позже отряд переименовался в «Бригаду Дяди Васи». На счету отряда будет богатый послужной список проведённых успешно операций за время оккупации. В ходе этих рейдов будет уничтожено более 13000 немецких солдат и полицаев, пущен под откос 161 эшелон, взорвано 152 моста, уничтожено 7 самолётов, 5 танков, 325 автомашин и 6 орудий, и это не считая разрушенных предприятий и складов. Но в тот день что-то пошло не так. Мне интересны были факты, и я зашёл на официальный сайт «Электронная библиотека исторических документов», который является частью Федерального историко-документального просветительского портала.

Из дневника боевых действий партизанской бригады «Дяди Васи» с 1 января по 29марта 1943г.
«21.3.1943г.
Две роты п/отряда «Мститель» (1 и 3) под командованием зам. к-ра отряда ст.л-та Морозова вышла на шоссейную дорогу Плещеницы – Логойск против вражеских автомашин.
22.3.1943г.
В 12-00 обстреляли три машины противника, одна из них уничтожена, две выведены из строя. Убито фрицев (***) полицейских (***). Своих потерь не было. После операции обе роты остановились на отдых в д. Хатынь Каменского с/с, в 17-00 этого же числа противник окружил деревню, и в результате внезапности роты были рассеяны, имеется 3 убитых, 4 раненых. Дер. Хатынь была уничтожена, всё население сожжено в сарае, всего сожжено (***)».

В скобках (***) цифры указаны небыли. Командир случайно не указал эти данные или он вообще не знал о точном количестве потерь со стороны противника и жителей деревни? А была ли вообще это операция партизан? Обратил внимание на фразы «остановились на отдых» и «в результате внезапности». Если остановились на отдых, и был выставлен дозор, то почему внезапно были атакованы? Читаем донесения карателей.

«№34 от 12 апреля 1943г. Донесение командира 118-го полицейского охранного батальона \начальнику СС и полиции Борисовского уезда о нападении партизан на батальон у д. Губы и уничтожении д. Хатынь.

22.3.1943 года бандами была повреждена телефонная связь между Плещеницами и Логойском. Для охраны восстановительной команды и для устранения возможных дорожных завалов в 9-30 были направлены 2 взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона под командованием гауптмана шуцполиции Вёльке. Примерно в 600м. за дер.Губа встретили рабочих, занятых валкой леса. На наши вопросы они ответили, что бандитов не видели. Пройдя примерно 300м. по команде из восточного направления был открыт сильный пулемётный и ружейный огонь. В завязавшемся бою были убиты гауптман шуцполиции Вёльке и 3 украинских полицейских, а также ранены 2 полицейских. После короткого, но ожесточённого боя противник, забрав убитых и раненых, ушёл в восточном направлении, на Хатынь. На этом по приказу украинского командира взвода бой был окончен, так как собственных сил для продолжения акции было недостаточно. На обратном пути упомянутые рабочие в лесу были арестованы, так как серьёзно подозревались в пособничестве бандитам. Вскоре, за дер.Губа, часть из них пыталась бежать. В результате открытого нами огня 23 чел. были убиты, а остальные арестованные доставлены на допрос в жандармерию Плещениц. Так как их вина не была доказана, они были освобождены. Для преследования ускользнувшего противника были направлены более крупные силы, в том числе части батальона Дирлевангера. В это время противник отступил в известную как пробандитски настроенную деревню Хатынь. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. При этом противник оказал упорнейшее сопротивление из всех домов деревни, так что даже пришлось применить тяжёлое оружие, как противотанковые орудия и тяжёлые миномёты. В ходе боя вместе с 34 бандитами было убито много жителей. Часть из них погибла в огне пожара. Большая часть жителей, во всяком случае, ещё за несколько дней покинула Хатынь, чтобы не иметь ничего общего с бандитами. Всё происходившее могли наблюдать жители деревень, расположенных вдоль шоссейной дороги.
Кернер, майор шуцполиции».

Видно, что имеются ряд не состыковок от официальной версии трагедии. Зная немецкую пунктуальность и щепетильность в донесении просто указано «убито много жителей». Зато установили, что 34 партизана было уничтожено. А у командира партизанского отряда в дневнике записано 3 убитых, 4 раненых. Если соединить эти цифры вместе, то получится 34, или это ошибка в переводе? А может у страха глаза велики?

«№26 от 23.3.1943 Дневная сводка особого батальона СС «Дирлевангер» об уничтожении деревни Хатынь.

Уполномоченному рейхсфюрера СС по борьбе с бандами

22.3. 118-й батальон срочно запросил поддержки около населённого пункта Губа. Немецкая моторизованная рота совместно со 118-м батальоном преследовали бандитов, отступавших на Хатынь. После огневого боя населённый пункт был взят и уничтожен. 30 вооружённых бандитов (в полной экипировке, в том числе 1 партизанка) убито. Трофейное имущество и оружие оставлены 118-му батальону».

В период оккупации Беларуси фашистами было проведено более 140 карательных операций. 628 белорусских деревень были сожжены вместе с населением, 186 из них больше не смогли возродиться. Думаю достаточно приводить свидетельства о причастности тех подразделений, кто уничтожил Хатынь. Все имена и фамилии виновных давно известны. К сожалению не все из них получили справедливое возмездие и наказание сразу. Многие дожили и умерли своей смертью кто в Канаде, кто в США, кто в Аргентине. Один из них 40 лет скрывался на территории Советского Союза. Это бывший начальник штаба 118-го полицейского батальона. Батальон называли украинским, хотя в его составе были и другие советские военнопленные, согласившиеся сотрудничать с немцами. Просто его сформировали в Киеве, летом 1942 года, и основной костяк состоял из украинских националистов. Среди них был и Григорий Васюра. В Красной армии он был старшим лейтенантом, начальником связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии. В одном из боев в июне 1941-го он получил ранение в бедро и добровольно сдался в плен. В скором времени Васюра дал согласие на сотрудничество с режимом и был направлен в школу пропагандистов Восточного министерства Германии. После окончания школы, в октябре 1942 года, Васюра поступил на службу в 118-й батальон охранной полиции и был отправлен в Киев. Вскоре его перебазировали в Минск, а оттуда – в Плещеницы. На руках этого недочеловека смерть жителей Хатыни. Судья военного трибунала Белорусского военного округа Виктор Глазков вынесший смертный приговор карателю Григорию Васюре, помнит подробности процесса до мельчайших деталей.

«Когда я вел процесс Васюры, были живы еще многие партизаны того отряда, те, кто партизанил в логойских лесах. Неоднократно я у них спрашивал – почему вы не защитили Хатынь после обстрела колонны Вёльке? Почему поставили под удар мирную деревню, отправившись в ее сторону, а потом не защитили? Они отвечали как один: «никто не планировал никакого боя». Нападение на машину Вёльке оказалось неожиданностью для всех, в том числе и для партизан. В ту пору в лесах пряталось немало еврейского населения. Кто-то убежал из гетто, кто-то ушел в лес, наслышанный о погромах и расстрелах. Белорусскому населению нельзя было укрывать евреев под страхом расстрела всей семьи, к тому же, чего греха таить, немало было бытового антисемитизма. Поэтому многие ушли в леса – семьями, группами и поодиночке. Возможности выйти на большую землю у них не было. В партизанские отряды их зачастую брать не хотели – чаще всего только обузой были. Поэтому они укрывались в лесах, мужчины пытались организовать сопротивление: где-то оружие отобьют, где-то обстреляют врага. Массовое уничтожение евреев в оккупированной Беларуси началось в феврале 1942 года.
В этот период фашисты стали уничтожать гетто и рабочие лагеря. Фактически в живых остались те, кто успел уйти в лес. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти. Но не могли содержать их и партизаны – ведь, как правило, это были не «боевые единицы», а пожилые и больные люди, дети, женщины. Лишние рты, которых не так и просто было прокормить. Потому к лету 1942 года серьезной проблемой локальных партизанских объединений стали прибившиеся к ним и просто блуждавшие в лесах мирные жители. Они привлекали внимание фашистов, провоцировали прочесывание местности, в результате которого находили и партизанские стоянки. Известны случаи обращений партизан в Москву, к первому секретарю ЦК КПБ Пантелеймону Понамаренко для получения разрешения вывода евреев через линию фронта. Одна из историй такого спасения – история партизана Киселева.
К партизанскому отряду «Месть» прибилась достаточно большая группа евреев из деревни Долгиново в Вилейском районе. После запроса в Москву был получен приказ вывести евреев через линию фронта. Поручили это Николаю Киселеву. С ним пошло 270 человек, большая часть которых – старики, женщины и дети. Переход длился больше месяца, несколько раз они натыкались на немецкую засаду, часть евреев в перестрелке погибла. На руках у родителей была двухлетняя Берта. Измученный ребенок часто плакал. И по мере приближения к линии фронта это становилось все более опасным. Ее плач мог погубить всех. Родители под нажимом остальных в отчаянии согласились утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Киселев взял ребенка на руки, ему удалось ее успокоить. Он нес ее на руках до конца похода. Девочка жива, сейчас живет в Нью-Йорке. Киселев вывел людей с оккупированной территории, спас 219 человек. Когда они перешли линию фронта, партизан был арестован военной контрразведкой как дезертир. Но спасенным людям удалось отстоять его. Включен в список Праведников народов мира, об этом эпизоде написаны книги и снят фильм (фильм так и называется «Праведник», 2023г.).
В то роковое утро небольшая группа евреев (по разным версиям, их было 7 или 8 человек) перерезали линию связи в районе деревни Козыри и сели в засаде. Надеялись, что приедет наряд связистов, который они обстреляют. Но получилось так, что вместо связистов поехал Вёльке с колонной, а связисты вообще пешком пошли. Засевшие в лесу люди стали обстреливать машины, не сильно выясняя – те или нет. Двое солдат были убиты, ранение получил комвзвода Василий Мелешко, но самое главное – был убит Вёльке, который выпрыгнул из легкового автомобиля и пытался залечь, чтобы отстреливаться. Почему я так уверенно об этом говорю, ведь в официальной историографии значится совсем другое? Я разыскал этих людей, разговаривал, у меня есть их признания. С немалым трудом мне удалось их разыскать. Один жил в Германии, сменил имя – раньше он был Яковом Рудерманом, а потом стал Артуром Левом. Я общался с ним и даже ездил к нему в Дюсельдорф – он подтвердил, что именно их группа обстреляла автомобиль Вёльке.
Когда я предложил оформить это все документально и внести ясность в эту не совсем четкую страницу военной истории, бывший Рудерман сказал, что получает немецкую пенсию и совсем не хочет поднимать шум вокруг своего военного прошлого. По словам Рудермана и Шпарберга, они пошли в сторону Хатыни, но в деревню не заходили. О том, что эта версия имеет право на жизнь, я не раз заявлял – обращался и в музей ВОВ, и в Национальный архив. Ввиду невозможности что-то доказать – отсутствие живых свидетелей и их задокументированных показаний, да и тот факт, что ни Рудерман, ни Шпарберг не захотели поднимать пересмотр того дела  – эта страница так и осталась с белыми пятнами. Предположения могут строиться разные, но поменять это документально уже невозможно. Нет свидетелей.
Когда обстреляли машину Вёльке, неподалеку от места происшествия жительницы деревни Козыри рубили лес – староста деревни выгнал в этот день на лесозаготовки около 50 человек. Полицейские, находившиеся в машинах сопровождения, сначала побежали по лесу, пытаясь догнать нападавших, а потом окружили лесорубов (в основном это были женщины, старики и дети) и погнали их в сторону Плещениц. Оттуда вскоре по тревоге прибыл 118-й полицейский батальон. Увидев полицаев, о зверствах которых хорошо знали, жители Козырей бросились врассыпную. Васюра приказал стрелять по бегущим. Тогда погибло 26 человек. На суде над Васюрой давала показания выжившая Надя Шалупина. Девочке удалось выжить под ливневым полицейским огнем - в нее попало много пуль, была перебита рука. Вся израненная, она добежала до деревни и потеряла сознание. Фельдшер обычным ножом выковыривал из нее пули. Ее выходили. Такого рода масштабная карательная операция была впервые применена в Хатыни, в дальнейшем фашисты применят ее на десятках других белорусских деревень. По тревоге в то утро были подняты 118-й полицейский батальон, который стоял в Плещеницах, и батальон СС Дирлевангера (что-то вроде штрафбата, в котором состояли солдаты с тюремными сроками, отпетые головорезы), базировавшийся в Логойске. По следам на талом мартовском снегу они вышли к деревне Хатынь. К полудню полицаи окружили деревню двойным кольцом. Направили пулеметы, автоматы и пистолеты на людей. Приказ о сожжении отдавал Эрих Кернер, полицейскими действиями на местах руководил Васюра. Всех жителей деревни согнали в колхозный сарай. Заставили поднять даже больных, взять с собой маленьких детей (самому младшему из погибших в Хатыни было семь недель от роду). Плотная колонна полицаев расстреливала всех, кто пытался спрятаться или сбежать. Впрочем, до сих пор осталось неизвестным имя полицая, который оставил в живых Владимира и Софью Яскевичей, детей, спрятавшихся в картофельном бурте – он только рявкнул, чтобы сидели тихо. Среди жителей деревни были многодетные: в семье Барановских было девять детей, в семье Новицких – семеро. Всех загнали в сарай. Его заперли, обложили соломой, облили бензином и подожгли.
Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать. Но полицаи оцепили сарай по периметру – практически все, кто пытался из него выбраться, были убиты. В огне погибли 149 жителей деревни, из них 75 – дети. Спастись тогда удалось двум девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но войну им пережить не удалось – позднее и эта деревня была сожжена оккупантами.
Из находившихся в сарае детей выжили двое: семилетний Витя Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Желобковича накрыла своим телом смертельно раненная мать, а раненого Барановского каратели приняли за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Еще троим детям – Саше Желобковичу, Володе Яскевичу и его сестре Соне Яскевич удалось спрятаться в окрестностях Хатыни и избежать смерти.
После войны все уцелевшие дети воспитывались в Плещеницком детдоме. Когда велось расследование хатынской трагедии, показания этих детей и стали причиной ошибки: они утверждали, что те, кто жег Хатынь, были немцами, ведь они были одеты в немецкую форму и говорили непонятно. Из взрослых выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Он пришел в сознание ночью, когда каратели покинули деревню. Среди тел односельчан он стал искать свою семью. Во время пожара он вытолкнул через пространство под крышей сына Адама – очень надеялся, что мальчик выжил.«Як цiха стала, я Адасiка знайшоў: «Уставай, гавару, яны паехалi ўжо». Стаў яго падымаць, а ў няго кiшачки вывальваюцца. Я их збiраю, збiраю, а ён просиць: «Пiць, пiць...», – не раз вспоминал потом Каминский. Мальчик скончался на руках у отца. Каминский стал символом мертвой деревни, который теперь знает каждый». (прототип скульптуры «Непокорённый человек»)

Опуская дальнейшие подробности воспоминаний Виктора Глазкова, остановлюсь только на судьбе карателя, который сжёг не одну Хатынь. Его кровавый список в виде свидетельских показаний уместился в трёх чемоданах.
После разгрома Рейха Васюре удалось замести следы, он попал в фильтрационный лагерь. Там он сообщил, что с женой возвращается из плена, и едет на Украину. Но не в родную Черкасскую область, а в Киевскую, в село Великая Дымерка. В 1952 году Васюра был осужден за то, что служил у немцев. Но о его участии в массовых расстрелах мирного населения и в карательных операциях тогда информации не было. В ту пору всем по 25 лет давали. Он только три года отсидел, а в 1955 году к юбилею Победы была большая амнистия, под которую Васюра и попал. Вернулся в свою Дымерку, дослужился до заместителя директора по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Жестокость его проявлялась и здесь, за малейшую провинность он избивал подчинённых. В совхозе его все боялись. Тем не менее, в 1984 году его наградили медалью "Ветеран труда", сделали почётным курсантом Киевского военного училища связи им. Калинина, которое он закончил в 1936 году. Его даже приглашали на встречи школьников с ветеранами, поздравляли с Днём Победы. Тем временем прокуратура и КГБ продолжали заниматься поиском карателей. Наконец в 1985 году Васюра "оборзел" настолько, что потребовал себе юбилейный орден Отечественной войны, который в честь 40-летия Победы по распоряжению Горбачёва вручали всем дожившим до этого времени ветеранам войны. Военкомат устроил проверку, всплыли материалы, которыми заинтересовались сотрудники КГБ, подключились оперативники. Вышли на свидетелей, из числа выживших и бывших в подчинении у Васюры. Все говорили о его невероятной жестокости – он не только пытал пленных, но и избивал своих. Как-то жандармерия доложила, что 4 человека из полицаев собирались уйти в партизаны – он их сначала зверски избил, а потом вывел за сарай и расстрелял. Дисциплину во вверенном подразделении поддерживал по своему разумению. Как-то два полицая раздобыли где-то самогонку и сало. Вечером пьяные приползли в батальон. Он их избил обстоятельно: выбил все зубы, пол комендатуры был залит кровью. А потом заставил их языком все слизывать. В ноябре 1986 года Васюру арестовали. Он так и не признал свою вину и только когда его свидетельскими показаниями совсем припёрли к стенке, в сердцах с ненавистью в голосе и в глазах выкрикнул: "Да, я сжёг вашу Хатынь!" Трибунал Белорусского военного округа под председательством судьи Виктора Глазкова приговорил Васюру к расстрелу. Судом было доказано, что он лично виновен в гибели минимум 360 человек. Ребята, которые его конвоировали, называли его «чертом», слишком уж жуткое впечатление производил. Его звериный облик, волчий леденящий взгляд наводил ужас даже в зале суда. Может, случайность, а может, и нет, но после расстрела его закопали в логойских лесах, там же, где лежат многие его жертвы. В архивах хранятся бумаги, где обозначен квадрат, в котором было захоронено тело. Нет у него могилы. У палача и душегуба ее не может быть. Вот только потомки казнённых карателей теперь на Украине гордятся, что «подвиги» их отцов узаконили и тех, кто служил гитлеровцам и воевал за фашистов против советских солдат-освободителей, сделали «национальными героями»…
На территории мемориального комплекса «Хатынь» горит, не переставая Вечный огонь. Только вместо привычной звезды пламя вырывается из разорванной решётки, символ концлагеря. Вечный огонь и три рядом растущие берёзы символизируют, что каждый четвёртый житель Беларуси погиб в годы войны. Рядом находится «Дерево жизни» со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны. На бетонных столбах, как на стволах деревьев, размещены в виде обгоревших дощечек названия возрождённых из пепла деревень.
Слева выстроена огромная бетонная «Стена памяти» - это памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты в концлагерях. Необходимо пройти через разорванную решётку, символические ворота, чтобы двигаться дальше вдоль этой стены. Несколько десятков ниш сделано в этой стене. Как будто души погибших в этих лагерях смерти, глядят на нас через эти решётчатые окна. Указано название лагеря и количество замученных в нём людей. В каждой нише цветы и детские игрушки. Очень печальное и памятное место…
И тут, когда наша экскурсия подошла к своей финальной трагической кульминации, с неба леденящим потоком обрушился на наши головы дождь. Ветер выворачивал зонтики и склонял верхушки деревьев. Никто из нас не побежал, мы молча возвращались к своему автобусу, печальные, промокшие и продрогшие. Никого не смущало то, что у кого-то на лицах были капли дождя, а у кого-то застывшие слёзы. Погода выплёскивала наши эмоции на истерзанную землю Хатыни. Начался такой ливень, что очертания мемориального комплекса еле просматривались через окна отъезжающего автобуса. На перекрёстке мы остановились в последний раз у дорожного указателя «Хатынь», по стеклу, как слёзы, стекали струйки дождя. Мы выехали на трассу и дождь, как по команде, прекратился.

Гродно

На следующее утро мы покинули столицу Беларуси и, выехав на минскую магистраль, она же МКАД, направились в сторону Гродно. Нас ожидала обзорная экскурсия по этому городу, наш новый очередной гид был с пивным животиком, с прекрасным чувством юмора и с большим багажом баек, шуток и прибауток.
- Вы знаете, - начал он, - а МКАДа больше нет. Есть МУНД – минская улица непрерывного движения, а человек, который по ней ездит, - тут он с опаской посмотрел на нашего водителя, - Мундила. Территория, по которой мы с вами сейчас проезжаем – Примудонье. Бывает, что водитель, застрявший в пробке на этой трассе, на вопрос жены «Ты где?», отвечает «На МУНДе!»
Одним словом до Гродно мы доехали быстро, весело и информативно. Первое, что мы увидели в этом городе – Свято-Покровский кафедральный собор. Очень красивое храмовое сооружение, воздвигнуто в честь павших воинов в русско-японской войне. Большие потери солдат гродненского гарнизона в той войне вызвали желание сделать строящийся собор храмом-памятником и таким образом увековечить подвиг местных жителей, которые отдали свою жизнь за Отечество. При еще недостроенной церкви был организован музей. Гродненский церковно-археологический комитет организовал сбор наград, личных вещей, фотографий, документов и других свидетельств о подвиге солдат и офицеров Русской императорской армии на полях сражений. Памятные таблички с именами кто строил, и кто погиб сохранены, для продвинутых посетителей имеется QR-код. Внутреннее убранство храма также завораживает. Бросились в глаза иконы с красноармейцами, по ним прослеживается печальная история храма и верующих в советский период. Храм внутри вместительный, вытянутый, как в костёле. Напоминает чем-то корпус военного корабля. Говорят, что на колокольню ведёт лифтовая лестница, которая была снята с корабля и специально доставлена в храм. Место действительно намолено, энергетика очень положительная. Перед храмом бронзовая скульптура Богородицы.
Далее мы посетили одну из старейших святынь не только Гродно, но и всей Древней Руси – Борисо-Глебскую Каложскую церковь, построенную в 1180 году. У стен этой старинной церкви был похоронен в начале XIV века полководец Великого княжества Литовского Давыд Гарадзенский. Прославился он тем, что не потерпел ни одного поражения в битвах с крестоносцами, но был убит в своём шатре подкупленным польским рыцарем, ударом в спину. На предполагаемом месте захоронения установлен памятный валун – знак в честь Давыда Горадзенского, защитника Гродно. Сама церковь расположена чуть ниже от памятного камня. Обликом издалека она была похожа на старинную армянскую церковь в г.Апаране Базилика Касах. Очень живописное красивое расположение церкви на крутом берегу Немана. Работа реставраторов достойна восхищения и уважения. Настолько ребята всё сделали гармонично, с таким трепетным чувством к православной вере. Церковь наполовину деревянная, наполовину каменная. Если не знать, что одна стена из-за проседания грунта была разрушена, то можно было подумать, что такова была задумка автора, воплотившего плавный переход от камня в дерево. Внутри так же всё строго, скромно, без церковных излишеств и богатых убранств. И в этом её такая благодать и чистота, что хочется прикоснуться не только к иконам, но и к старинным стенам. Пол в храме стеклянный, через который можно увидеть основания тех самых старых свай и колонн. И такой пол так же напомнил мне армянский монастырь Агарцин. Такое совпадение останется для нас тайной. Акустика в храме уникальна тем, что в своды стен встроено множество керамических сосудов-голосников, выходящих наружу своими горлышками. Стоя перед алтарём церкви, местный Батюшка проводил обряд венчания. Пара была уже немолодая, видно было, что их желание на проведение такой церемонии искреннее. Мы не стали сильно смущать «молодожёнов», постояли у иконы Божьей Матери и покинули храм. Наружные стены храма украшены православными крестами, но не шестиконечными, как крест Ефросинии Полоцкой. Все они разной формы и размера, вставлены в кирпичную кладку, в виде мозаики. Кое-где на обработанных этих каменных плитках сохранилась даже краска. Интересна и сама кладка, и форма тонкого кирпича. Если будете не спеша разглядывать церковные стены, то увидите железное клеймо с надписью по кругу «MAGISTRAT m.GRODNA». Вообще «артефактов» на территории храма в виде различных плит с крестом и щитом «Погоня» мне удалось ещё парочку обнаружить, но наш гид попросил не задерживаться, так как время шло к обеду и нас ждали накрытые столы в одной из гродненских кафешек. После сытного обеда нас повезли размещаться в отель «Семашко». Отель с виду небольшой, с современной планировкой, мебелью и интерьером. А какой доброжелательный персонал, так нас не встречали ни в одной белорусской гостинице, как здесь. Фойе практически отсутствовало. Оно просто не могло вместить всех приехавших сразу, да ещё у каждого был разногабаритный багаж. Образовалась толкучка. Особенно выделялась одна российская пара с двумя гигантскими чемоданами на колёсиках. Они и сами-то были героических пропорций, такие откормленные упитанные хрюшки, которых самих можно было запихнуть в эти чумаданы. Образовалась очередь на ресепшене, кто не поместился, ждали на улице. Прежде, чем получить ключи от номера, необходимо было выполнить стандартную процедуру. Предъявить паспорт, его отсканируют, сверят с базой, на кого забронирован номер, и можно смело идти заселяться. Понятно, что процесс затянулся. Нас много, а сканер один. Гид поторапливал и персонал и тех, кто уже получил ключи, повторяя практически каждому, чтобы долго в номере не задерживались, так как у нас всё расписано по времени. Чтобы скрасить наше ожидание в медленно продвигающейся очереди и показать местное гостеприимство, были предложены крепкие не совсем прохладительные напитки. Открыли белорусскую водку и зубровку, разлили в одноразовые стаканчики и в качестве закуски предложили небольшие бутеры с солёным огурчиком и с салом. Гид предложил это мероприятие перенести после экскурсий:
- Время, время, время, - торопил он, показывая на свои ручные часы. Но персонал знал своё дело и продолжал сервировку:
- У нас такая традиция, так встречать гостей, - спокойно ответила администратор. Народ особо не проявил желания откушать водочки, так как было и без этого жарко. Пара с габаритными чемоданами протиснулась к журнальному столику и приступила к пробе лёгких закусок, и только тут эта дама заметила, что происходит на ресепшене. Администратор, чтобы ускорить процесс регистрации, стала собирать у всех паспорта, предложив их забрать вечером после экскурсии.
- Я не оставлю свой паспорт, - возмущённо взвизгнула дама, - мы уедем, а они тут кредитов понаберут, что жизни не хватит рассчитаться…
Наступила гробовая тишина, все были в шоке от услышанного. Администратор вежливо предложила сделать этой даме копию паспорта вне очереди, но дама уже завелась.
- Я не останусь в этой гостинице, они и по копии наберут кредиты, это ни в какие рамки…, - ну и в том же духе продолжала она уже, задыхаясь и похрюкивая от возмущения.
Первой отреагировала представительная интеллигентная женщина из нашей группы. Она едва слышно попыталась ей возразить:
- Женщина, вы в чужой стране, ведите себя прилично. Это обычная процедура, вы что первый раз останавливаетесь в отеле?
Даму прорвало и понесло. Администратор профессионально разрулила эту ситуацию, предложив разместиться в другой гостинице, тем более всем итак не хватило бы места. Гид уводил неразмещённых туристов обратно в автобус, определив время, через которое он заедет за нами. Остальные молча подошли к столику и продегустировали местную продукцию. За соотечественницу было стыдно и неприятно. После этого случая женщину прозвали «Паспортистка». Номер, который забронировал для нас сын, оказался просто шикарным и просторным. Он находился на самом верхнем этаже и напоминал студию. Бар был забит под завязку, но, как и любой бар, в стоимость проживания не входил. Кроме спальных мест в номере были два кресла с журнальным столиком, диванчик, зеркальный шкаф, письменный стол, телевизор, торшер и кондей. Санузел отдельно, не совмещённый с туалетной комнатой. В душевой кабинке могли бы легко поместиться и заняться водными процедурами два человека. Рядом две раковины для умывания. Окна мансардные с плотными шторами. В номере чисто, светло, аккуратно, стильно, уютно и комфортно. Вид с балкона выходил на проезжую дорогу прямо над парадным входом в отель. Увидев, подъехавший автобус, мы спустились вниз. «Паспортистка» с мужем в автобусе сидела на других местах, пересев с солнечной стороны. Никто не стал с ней связываться, и бабушке с маленькой внучкой пришлось сесть на их места. Наша обзорная экскурсия по городу Гродно началась.
Возникновение города связано всё с теми же проходящими рядом торговыми путями из Балтики к Чёрному морю. Товар – деньги – товар, - вечный закон бытия. Впервые Гродно (Городна, Городня, Городзень) упоминается в Ипатьевских летописях в 1128 году как центр удельного княжества, так что Борисо-Глебская церковь почти ровесница этого города. Название своё город получил от слов «городить», «ограждать», хотя есть версия, что город получил своё название от речки Городня. Гродно, так же как и Минск, переходил из рук в руки и входил в состав тех же самых государств. Практически все гиды упоминают знаменитую битву при Грюнвальде в 1410 году, после которой Беларусь (в те времена – Великое княжество Литовское) и Королевство Польское вышли на доминирующие позиции в Европе. Участвовал в разгроме немецких рыцарей и городенский отряд. После этого сражения Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения и вскоре прекратил своё существование. Немцы сунулись на Белорусские земли только через 500 лет. Ещё одна интересная легенда была рассказана про герб города Гродно. На нём изображён бегущий благородный олень, между рогами которого находится жёлтый крест. Оленя с вишнёвой косточкой я помню ещё с детства, когда мне мама читала книжку про барона Мюнхгаузена, и то, что из этой косточки потом выросло, тоже помню. А здесь крест между рогами, да ещё внизу то ли изгородь, то ли плетень, через которую перепрыгивает олень. Олень этот непростой, его называют оленем Святого Губерта. Прежде, чем стать святым этот Губерт был обычным весёлым парнем, дворянского происхождения, любившим крепко выпить и почудить. Да ещё он увлекался охотой, разводил гончих псов. К примеру, верующие в Страстную пятницу идут в церковь, а он на охоту. Одним словом был ярким представителем «золотой» молодёжи, того времени. Так во время очередной охоты, он преследовал оленя и заблудился. В те времена «Белочка» ещё не приходила к охотникам, а вот «Олени» уже стали появляться. Так он увидел своего «Оленя», промеж рогов которого сиял крест. И в этом божественном сиянии он слышит голос: «Губерт, если ты не изменишь свой образ жизни и не обратишься к Богу, то скоро попадёшь в ад». Губерт слезает с лошади и падает на колени перед таким чудом. Олень указал ему не только выход из дремучего леса, но и дальнейший выход из жизненной ситуации. Губерт бросает свои гулянки и пирушки, отказывается от всех своих дворянских титулов и наследства. Свою долю и личное имущество раздаёт бедным, а сам после учёбы становится священником, а вскоре и епископом, проповедуя христианство. После смерти Губерт был канонизирован и стал покровителем и защитником охотников. Возникает естественный вопрос как олень православного католика из Франции, попадает на герб белорусского города. Да, очень просто. Основным занятием жителей Гродно была охота, так как город располагался в непосредственной близости к огромным лесным массивам – Гродненской и Беловежской пущам. Отсюда и олень святого Губерта, покровителя охотников, ставший для жителей города символом неустанного движения вперёд, преодоления всех преград на своём пути. Голубой цвет подчёркивает свободолюбие, духовность и достоинство. Ну, а мы сделали первую остановку и пешочком прошлись к кафедральному костёлу святого Франциска Ксаверия. Его ещё называют фарным костёлом, т.е. приходским. Костёл высотой 50 метров, хорошо просматривается
из любой точки города. На его освящении в 1705 году присутствовали король Польский и Великий Князь Литовский Август II и российский государь Пётр I. Собор очень величественный и красивый. Наш гид внутрь не стал заходить, сказав, что его местные «иезуиты» уже стали просто выгонять из костёла:
 - А вас, может, не тронут, и вы успеете что-нибудь рассмотреть, - напутствовал он. Внутри так же всё было роскошно по богатому. Мы топтались у входа и издалека любовались великолепным деревянным алтарём с резными фигурами апостолов и святых. Каждая колонна костёла была украшена иконами, ангелами и разнообразными божественными образами и фигурами святых. Перед иконами стояли огромные свечи. Сам зал как бы делился на две половины, слева и справа стояли старинные длинные лавки для прихожан. Между ними был широкий проход. А поскольку мы были не прихожанами этого костёла, то проход был загорожен гибким ограждением. Обратил внимание на католический крест с распятым на нём Иисусом. Крест был больших размеров, без нижней перекладины под ноги. Поэтому ноги Спасителя были пробиты одним гвоздём, а не двумя, как в православии. Руки, точнее ладони не раскрыты, а сложены как бы для крёстного знамения. Большой палец, мизинец и безымянный согнуты, а два остальных пальца выпрямлены. Мы не стали дожидаться, когда католики нас предадут анафеме за сделанные фотоснимки и поспешили покинуть это культовое здание, больше похожее на религиозный музей. Хотя в Гродно имеется музей истории религии, но его не было в программе нашего тура. Наша пешеходная экскурсия продолжилась, и мы оказались перед памятным знаком «Поклонный крест». Эта скульптурная композиция выполнена в виде двух полуразрушенных арок. Одна часть из серого, а другая из красного гранита. В нише одной установлен католический крест, а в нише другой православный, что символизирует взаимопонимание двух религиозных конфессий и их мирное существование. На этом месте раньше стояла самая большая католическая святыня Гродно – Софийский собор (первоначальное его название Фара Витовта, был построен по приказу великого князя в 1389г). По высоте и масштабу строения он был не меньше кафедрального костёла, из которого мы только что вышли. Но советские руководители посчитали, что собор не вписывается в современную планировку города и в 60-х годах его взорвали. Сейчас на этом месте сквер. Дальше мы прошли к другой памятной табличке, на которой было указано, что в этом районе в годы войны находилось еврейское гетто, здесь погибло 29 тысяч узников. Ежегодно на этом месте в память о замученных жертвах проходит мероприятие «Марш памяти». В марше участвуют представители различных религиозных конфессий, раввины, дипломаты, сотрудники государства Израиль, представители гродненской администрации и просто горожане. Перед входом в гетто возлагают цветы, зажигают свечи и кладут небольшие камешки, это древняя еврейская традиция. Оставляя камешек, посетивший это место выражает уважение к умершим. Гид нас поторапливал, просил не растягиваться, мы спешили к замковой горе. Так мы пробежали мимо пожарной каланчи. Пока стояли у светофора, я успел сделать пару неплохих снимков и бегло рассмотреть каланчу. У её основания в виде полукруга, как фреска в церкви, изображены огнеборцы в исторических форменных костюмах. Сразу видно кто тушила, а кто инспектор, ну те, кто после пожара пишет в акте «Сгорело полностью – потушено правильно!» Самая крайняя фигура этой живописной композиции - сотрудница гроднецкого МЧС, которое в народе называют «Министерство Чё Случилось?» Изображена эта сотрудница с ликом Джоконды, то ли ради шутки нарисовали, то ли реально похожа. На территории действующей пожарной части имеется свой музей, но его посещение было не для нашей группы. Привлекла внимание оригинальная скамья. На одном конце в качестве опоры установлен бронзовый макет каланчи, посередине которого закрепили диск от старого телефона с номером 101. А из самой башни, как Джин, изгибнувшись, вылезает пожарный. Другой конец лавки «объят пламенем» и его как бы этот пожарный тушит. Рукав, из которого «льётся» вода, служит дополнительной опорой и спинкой лавки. На лавке номер службы спасения 112. Я немного отстал от группы, и мне пришлось их догонять. Группа уже отходила от памятника Давыду Гарадзенскому, о месте захоронения которого я уже упоминал. Только там был большой камень, а здесь фигура рыцаря гордо восседающего на коне, под ногами которого изображена гроднецкая крепость.
Ну, вот мы и в Старом замке. Нас встретил гид этого музейного комплекса, и мы отправились в путешествие по залам и локациям этого замка. Всё информационно наглядно, доступно, не перегружено, интересно. В некоторых залах нам включали аудиогида и демонстрировали круговую проекцию на их стенах. Всё было также чётко организовано, как в «Княжестве Сула», ни с одной группой мы не пересекались, нигде и ни с кем не сталкивались. Наши «поводыри» незаметно для нас пользовались рацией и были в курсе, где какая локация освободилась. Нам рассказали про первоначальное поселение и застройку Замковой горы. Мы не только слушали, но и одновременно рассматривали макет этого самого поселения, мысленно прогуливаясь по вымощенным улицам этого укрепрайона, по периметру окружённого мощными деревянными стенами – «городнями». Каждый двор также был загорожен сплошным забором из досок с широкими распашными воротами. Кроме жилых помещений, строили и хозяйственные постройки. Княжеский двор, находящийся на вершине холма, был обнесён дополнительной линией обороны. В одном из залов стояла изразцовая печь, покрытая зелёной глазурью. Ни один изразец не повторяется, на каждом изображён портрет сторонников протестантизма, начиная с их основателя Мартина Лютера. В рабочем кабинете королевского секретаря воссоздана мебель, интерьер XVI века, на манекене представлена одежда, в которую мог одеваться образованный человек, занимающий высокую должность при дворе. В каждом зале много разных экспонатов, бронзовых статуй, есть даже копия старинной карты Венгрии XVII века. Отдельный зал посвящён Стэфану Батории, польскому королю и великому князю литовскому, сыну Иштвана IV, воеводы Трансильвании. Вообще титулов у него много, но думаю, что можно было остановиться до Иштвана. Одним словом, дядька был видный, страной правил с 1575 по 1586гг. Гродно хотел сделать столицей Речи Посполитой. Чем ещё он засветился в истории? Участвовал в Ливонской войне (1558-1583гг.), где раскрылся его полководческий талант. Добился ряда побед над войсками Московского царства, сведя на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. Зверски уничтожив русских защитников, вернул Великому княжеству Литовскому города Полоцк и Великие Луки. В Старом замке Гродно была у него резиденция, где он и умер. Понятно, что ничего после его правления не сохранилось, замок новодел, но всё-равно интересно, есть на что посмотреть и послушать гида. После «резиденции» польского короля, мы оказались в королевской бане. Поразил гигантских размеров медный котёл и огромные деревянные бадьи. При мытье использовали мыло, плауны, мочало и веник. Кстати веники уже тогда пользовались большой популярностью в Европе, куда их из местных лесов заготавливали и поставляли. Так что славянская традиция, брать с собой в баню веничек, докатилась уже тогда до Европы. Мы поднялись на второй этаж в комнату отдыха короля. Приятно же и королю после баньки посидеть у камина за бокальчиком пивка или чего другого покрепче, раздумывая о делах государственной важности. Зал очень просторный и светлый со «старинной» мебелью. Стены и потолок расписаны и украшены античными персонажами. Вообще зал называется алебастровым, что, честно говоря, режет слух, как на строительном рынке:
- А где у вас алебастры можно купить?
- Так в алебастровом зале, прямо пройдите, он после гипсового и цементного будет…
Скорее всего, своё название он получил как раз из-за этой самой лепнины. Вылеплено всё со вкусом, соблюдая все анатомические подробности и пропорции. После этого мы перешли на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на Неман. А перед замком, напротив ворот, виден другой музей, но он тоже не входил в планы нашей пешей прогулки и, пройдя через мост, мы опять оказались у пожарной каланчи. Наш гид буквально на ходу сказал о ней пару фраз и всё. Запомнилось, что каждый день в 12-00 на башню поднимается человек в костюме пожарного и исполняет на трубе мелодию. Не удалось уточнить какую именно или каждый раз звучит что-то новенькое, мы всё время отставали от графика, из-за той «Паспортистки», поэтому мы стремительно пробежали вперёд. Нам показали старейшую в Европе синагогу, внутрь мы не попали, она была закрыта. Повернули назад, опять каланча, светофор, замок справа, а нам вперёд, красивое здание гродненского театра, напротив ещё один костёл. Немного левее на постаменте танк Т-34, такая модель танка стала выпускаться в послевоенное время в 1946 году, поэтому к освобождению Гродно никакого отношения он не имел. Да и вообще, по заявлению гида, танки в освобождении Гродно не участвовали. Это символ победы и память о советских воинах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении города 16 июля 1944 года. На этом наша пешая обзорная, практически круговая экскурсия по городу заканчивалась, так как мы вернулись в исходную точку к кафедральному костёлу святого Франциска Ксаверия. Приятным бонусом и финалом нашего экскурсионного дня был органный концерт в лютеранской кирхе, куда мы и подъехали на нашем автобусе. В XVIIIв. в Гродно, по приглашению городского старосты, в королевских мануфактурах работало много немцев. А чем же им занять свой досуг? Где немцу можно попеть, да замолить грехи после трудовых будней, только в кирхе. Так с тех пор это здание и является одной из достопримечательностей города. Все богослужения здесь проходят с музыкальным сопровождением, поэтому церковь часто называют «поющей». Здесь часто организуются концерты органной музыки, различные благотворительные мероприятия. Вот и нам посчастливилось насладиться звучанием этого интересного инструмента. Не дослушав первую классическую композицию, наша «Паспортистка» демонстративно соскочила с церковной лавки и направилась к выходу, с гордо поднятой головой и нелепо застывшей улыбкой, как будто музыка её частично парализовала и исказила итак искажённый разум и черты лица. За ней понуро поплёлся к выходу муж. Больше нам никто уже не мешал в прослушивании этой божественной музыки. С каждым произведением, уставшие наши чресла, наполнялись живительной энергией. Девушка играла просто великолепно, иногда ей помогал молодой человек, исполняя свою партию на трубе. Где-то он вёл главную партию, а она служила украшением музыкального произведения, гармонично извлекая из органа красивые аккорды. Старинный немецкий орган звучал торжественно и величественно, трудно было себе представить, что им управляет только одна эта хрупкая девушка, ловко перебирая клавиши и нажимая педали. Как будто невидимый симфонический оркестр разместился за его духовыми трубами, а она, как командир космического корабля, сидя за пультом, управляет им, с помощью своих регистров. Нам исполнили не только классические произведения, написанные специально для органа, но и различные джазовые композиции, более похожие на музыкальные шалости. Концерт закончился продолжительными аплодисментами. Мы решили не возвращаться на автобусе в отель, а ещё немного прогуляться по парку Желибера, который находился от кирхи в шаговой доступности. Приятное местечко для прогулок с детьми и не только. Парк с широкими аллеями, забавными лавочками, мостиками и скульптурными композициями. Через парк мы вышли к памятнику барону Мюнхгаузену, посидели рядом с ним, но новых баек, к сожалению, так от него и не услышали. И тут наше внимание привлекло здание, сплошь заросшее зеленью. Ну до чего же смотрится красиво, пришлось подождать небольшую очередь, чтобы без людей сделать пару снимков этого учебного заведения. Растение сплошняком опутало государственный университет им. Я.Купалы, оставив небольшие прорези для окон, как глазницы. Мы решили найти уютный ресторанчик, чтобы поужинать. Но все близлежащие ресторанчики были переполнены, где справляли свадьбу, где юбилей, а где-то даже какой-то корпоративчик. И тут мы вспомнили про ресторан в нашем отеле, куда и отправились так же пешочком. Но он, по непонятным причинам почему-то не работал. Наверно и он обиделся на мадам «Паспорту». Рядом оказался фастфуд, было уже поздно, поэтому выбора у нас не было. Гид настоятельно рекомендовал попробовать национальный алкогольный напиток «Крамбамбуля», но в фастфуде кроме пива ничего для утомлённой души не нашлось.

Беловежская пуща

Рано утром, после плотного завтрака в отеле, который входил в стоимость нашего проживания, мы душевно распрощались с администрацией отеля и его дружелюбным персоналом. В подъехавшем автобусе образовалась очередная рокировка. «Паспортистка» с мужем опять сидели не на своих местах. Обычно люди на экскурсиях не скачут с места на место, только при наличии свободных мест, но это негласное правило на её «любимую» не распространялось.
Поскольку заповедник «Беловежская пуща» находится в Каменецком районе, то мы не могли не проехать мимо центра этого района и не посетить знаменитую Каменецкую башню. То, что она знаменита, мы узнали от нашего нового гида, пока ехали. Эта единственная сохранившаяся башня, входившая в состав многочисленной группы оборонительных волынских сооружений XIIIв. и, как оказалось, единственная достопримечательность этого города, с населением чуть более 8000 человек. Помните монолог Геннадия Хазанова «Памятник»: «В каждом приличном городе должна быть своя достопримечательность. В нашем городе Зареченске таких достопримечательностей две. Во-первых, это дуб, в тени которого проездом останавливался Пушкин – АС. И фигура античного героя по фамилии Геракл». Ну и так далее… Вот что-то похожее и мне навеяло, слушая рассказ нашего гида. Внутри башни располагается музей на пяти ярусах (на каждом этаже башни) и плюс смотровая площадка на самом верху. Но в музей попасть, нам опять было не суждено, это не входило в планы тура. Со слов гида я уразумел, шо в начале на этом месте была деревянная крепость, в центре которой и находилась данная башня. Башня и на сегодняшний день смотрится мощным фортификационным сооружением, воплощением средневековой инженерной мысли. Расположенные по кругу бойницы на разных уровнях позволяли вести круговую оборону. Высота башни 30 метров, толщина стен 2,5 метра. Кладка стены усиленная, один тычковый кирпич чередуется с двумя положенными. Последние защитники крепости могли спокойно укрыться в этой башне и продолжать вести оборону ещё длительное время. Внизу находился погреб с провиантом и колодец с водой. Вход в башню был сверху. Снаружи на стенах с определённого уровня сделаны углубления, по которым как по каменной лестнице можно было подняться на башню либо спуститься. Внутри ярусы соединялись между собой деревянными лестницами. Общая площадь помещений башни составляет около 300м2. Догадайтесь, что изображено на гербе города Каменец? Правильно, башня, только герб был утверждён и зарегистрирован в 1998 году. Мы посмотрели на башню, обошли её по кругу, обозрели окрест, сели в автобус и поехали дальше. Виды конечно живописные, ничто не утомляет взор. Ехать и смотреть в окно, было одно удовольствие.
- У нас, кстати, хвойные леса занимают 59% лесных территорий, а на одного жителя приходится более 1 га леса, - слушали мы нашего немногословного гида. Мы любовались красотой и ухоженностью леса. Примерно на расстоянии 10-15 метров от дороги вся травка аккуратно выкошена, мелкие кустики и деревца вырублены. Лес хорошо просматривается и проветривается, никаких завалов и буреломов. Но такая ухоженность была только до заповедника. В заповеднике мы увидели совсем другую картину. Всё что упало на «священную» землю Беловежской пущи должно естественным образом разлагаться. Нет, я не про горы мусора – этого ничего нет. Я про вековые стволы деревьев, рухнувшие по различным погодным и возрастным причинам. Именно они служат пищей для разнообразных лесных микроорганизмов. Всё гармонично растёт, развивается и само утилизируется. Нас по лесным тропкам повела местный экскурсовод, знаете, есть такие музейные бабушки, сами ставшие уже музейным экспонатом, но приятные в общении. Вот именно такая реликвия, практически ровесница самой пущи, добрая лесная Фея и была нашим гидом. Но шли мы не всегда, в основном ехали на автобусе, ширина дороги позволяла, а вот ветки деревьев хлестали по стёклам и били по крыше. Разъехаться можно было только с велосипедистами, которые попадались нам на пути, много было с детьми. Одна из наших остановок была связана с главной достопримечательностью заповедника – мосты царской дороги. Они сохранились со времён российского императора Александра III и являлись частью царской дороги. Любили здесь наши августейшие особы поохотиться. С этой целью построен был для них охотничий замок и вымощена дорога с этими самыми мостиками, перила которых были украшены двуглавыми орлами. После октябрьской революции символы Российской державы были разрушены и восстановлены только в наши дни. Смотрится очень величественно. Часть заповедника находится на территории Польши, там тоже сохранились царские мосты, но в отличии от Беларуси, они не стали восстанавливать историческую справедливость, у них мосты без орлов. Всего таких мостиков на территории заповедника десять, понятно, что мы останавливались не на каждом мостике, как в мультфильме «Паровозик из Ромашкова». Мы двигались строго по маршруту и по времени. Следующей нашей остановкой был «Музей народного быта и старинных технологий». Мы прошли через мощную резную арку с вырезанными на деревянных столбах животными и птицами. Лёгкие наполнились ароматным лесным разнотравьем, какая-то птаха исполнила приветственную трель. Комаров практически не было, зато нас одолели осы. Они вообще нас сопровождали по всей Беларуси, даже по местному телеканалу передавали, что в этом году они роятся, где только можно. Но здесь, в лесу, они нас просто окружили своим вниманием. Показался хуторок, окружённый со всех сторон плетёной изгородью. Навстречу к нам вышла дородная «хозяйка» в красивом национальном платье. Про таких обычно говорят, что коня кулачищем собьёт и мужа из горящей избы выкинет. Баба Света, по комплекции похожая на репку, оказалась приятной и весёлой рассказчицей. Она с первых же слов расположила к себе, используя вперемежку русскую и белорусскую речь. Основная тема народного быта и старинных технологий свелась к производству беловежского самогона (пушчанки). Именно в лесной глуши в нацпарке, куда трудно было попасть, его удобно было гнать. Но в советские времена на самогонщиков устраивались облавы. Милиция из автоматов расстреливала бочки с брагой и перегонную систему. Но, несмотря на это, рецептура этого напитка сохранилась, и сохранился гигантских размеров аппарат, что нам и предложила сделать Светлана, пройти и осмотреть. И тут наша «Паспортиска», перебив её на полуслове, спрашивает:
- А вы такое красивое платье специально надели, у вас там что?
Наступила неловкая пауза. Светлана посмотрела на неё и сходу выпалила:
- Домик у меня там для ос! Живут они у меня там, – и чуть в сторону, на белорусской мове, добавила, - Бачыла я ўсякіх дурняў на свеце, але такіх, прабач божа! Все дружно рассмеялись и переместились в перегонный цех. Размеры аппарата впечатлили, процесс здесь налажен и поставлен на непрерывный поток. Нам предложили продегустировать сей напиток, а детям раздали леденцы. Мы сели за длинный и широкий стол, на котором в небольших пластиковых контейнерах лежало по кусочку чёрного хлеба с аппетитным сальцем сверху и закрытый пластиковый стаканчик с божественным напитком. Настроение улучшилось, так как удалось опрокинуть не один стаканчик. Далее Светлана предложила нам зайти в местную лавку и совершить покупки. Кроме самогонки, можно было приобрести различные травяные чаи, настойки, цукерки и прочие вкусняшки. На территории хуторка разместился целый живой уголок. В клетках, в виде избушек на четырёх ножках, живут ласковые и общительные кролики, а в просторных вольерах переваливаются с ноги на ногу упитанные утки. Оригинальные клумбы, выполненные из вековых пней, украшают это место ярким разноцветием. Просто лепота! Самогонка! Белорусское сало! Баба Света! Душевно так посидели…
Мы возвращались обратно к нашему автобусу, чтобы выехать в следующую локацию. Мы проехали мимо огороженной территории погранзаставы, мимо разнообразных беседок, которых здесь на каждой тропке можно увидеть и остановились у дуба великана. Дубу 600 лет, кого и чего он только не видел за свою жизнь. Понятно, что такой возрастной дуб на всей территории заповедника не один. Они чудом сохранились от безумной вырубки во время Первой и Второй мировых войн. Только за период германской оккупации 1915-1918гг. было вывезено леса больше, чем за предыдущие 500 лет. Этот сохранившийся дуб называют патриархом леса. У него имеется дупло, скорее всего оно и спасло его от вырубки, как дефект ствола. Высота возрастного дуба небольшая, всего 31 метр. Я предложил измерить его нашими объятиями. Мы встали вокруг дерева, взялись за руки и прижались к дубу. Диаметр дуба равнялся восьми славянским объятиям. Почему славянским, потому что наш экскурсовод сказала, что в китайских объятиях он гораздо получился больше. Вот такая у нас широкая и добрая душа, особенно после дегустации. Интересно прорастание самого дуба из жёлудя. Когда осенью дуб сбрасывает свои плоды, то при достаточной влажности из жёлудя появляется корешок, который сам углубляется в почву и тянет за собой жёлудь. Перезимовав, весной появляется небольшой зелёный росток. От долек жёлудя росток освободится не сразу, в них содержится богатое количество питательных веществ. В эти первые два года они будут поддерживать маленькое растение, и в этот период дуб развивается очень медленно. Он как богатырь набирается сил для многовековой жизни. И только через десять лет начнётся интенсивное формирование наземной части, укрепляется корневая система, дуб вырастает чуть больше метра, но по диаметру процесс утолщения происходит ещё медленнее, всего на несколько миллиметров в год. Хотя в отличие от других деревьев дуб за сезон может дважды, а иногда и трижды давать прирост, образует так называемые ивановы побеги. Лучше растёт при боковом затенении и плохо переносит тень сверху. Вот так от жёлудя до векового красавца и проходят не скучные дни в лесу. Правда, на сегодняшний день молодого, дубового, не повреждённого росточка редко можно встретить в пуще. В рацион питания праздно гуляющих копытных тварей входит веточный корм. Съедается практически весь подрост лиственных деревьев, тем более такое лакомство, как дуб. Другая причина отсутствия молодняка, это то, что семена хуже прорастают на почве, где живут родители. Дуб хуже всходит в дубраве, а сосна в сосняке. Поэтому лиственные породы должны меняться с хвойными и наоборот. Одновременно и почва выздоравливает, и микроорганизмы перерабатывают продукты обмена. Вообще в мире существует более 600 видов дубов. В Беловежской пуще встречаются в основном два вида. Дуб мощный, он же обыкновенный и скальный. Отличаются они листьями и корой. У обыкновенного они закруглённые и кора выглядит толще и грубее, сам ствол покрыт неправильным узором трещин, а у скального листья клиновидные, кора тонкая, трещины не такие глубокие, более ровные. Нам показали этих великанов и листочки их мы тоже сравнили, а со стволами этих деревьев мы наобнимались и наприжимались, зарядившись их многовековой энергетикой. Кстати, любят жёлуди не только дикие животные и птицы. Есть предположение, что первым хлебным растением мог быть дуб. Растёртые в муку жёлуди использовали для выпечки первого хлеба. На свежем воздухе у нас разыгрался аппетит. Время шло к обеду и нас подвезли к ресторану «Беловежская пуща». Обед прошёл в торжественном зале среди охотничьих трофеев и интересных фотографий с видами животных. После обеда мы посетили музей природы и осмотрели вольеры с животными. С детками здесь побывать самое то. Побывать во всех локациях заповедника за один день не получится. Программа итак очень насыщенная, а общая территория парка составляет 150 тысяч га. В музее природы очень реалистично выполнены экспозиции. Представлены сцены охоты на исчезнувших животных, таких как тур, сезонные картины природы: заснеженный зимний лес, весенний поющий, летний с детёнышами, осенний золотистый, насыщенный яркими красками. И всё это усиливается звуками природы – шум ветра, звуки дождя, трели и щебетание птиц, похрюкивание, повизгивание, рёв самцов…
Вспомнились слова из песни Владимира Семёновича «Заповедник»:

«…В рощах и чащах, в дебрях и кущах
Сколько рычащих, сколько ревущих,
Сколько пасущихся, сколько кишащих,
Мечущих, рвущихся, живородящих,
Серых и хищных, в перьях нарядных,
Сколько их, хищных и травоядных,
Шерстью линяющих, шкуру меняющих,
Блеющих, лающих, млекопитающих,
Сколько летящих, бегущих, ползущих,
Сколько непьющих в рощах и кущах
И некурящих в дебрях и чащах,
И пресмыкающихся, и парящих,
И подчиненных, и руководящих,
Вещих и вящих, рвущих и врущих
В рощах и кущах, в дебрях и чащах!...»

Одним словом, что автор в песне перечислил, всё это вы и сможете здесь увидеть и услышать звуки леса. В одном из залов можно рассмотреть макет летнего дворца Александра III, построенный близ польской деревни Беловежа в 1889 году в виде средневекового замка с высокими башнями и круглыми остроконечными крышами на 134 комнаты. После войны полуразрушенный замок оказался на польской территории, поляки его полностью взорвали только в 1958 году, опасаясь, что СССР заявит на него свои права. Жаль, конечно, сейчас на его месте поляки построили свой музей природы, а от былого величия остались только въездные ворота. Выйдя из музея, мы направились к вольеру с животными. Теперь на нас смотрели не музейные чучела, а настоящие живые звери. Многие были настолько контактные, что подходили близко к ограждению, в надежде получить что-то съедобное. Кого-то удалось даже потрепать за ушком и погладить. Понятно, что центром притяжения в заповеднике были зубры. Быть в Беловежской пуще и ограничить себя просмотром чучела этого животного, было бы как-то не солидно. Но зубры проявляли к нам незначительный интерес, в основном лежали в прохладной тени посередине вольера, так как действительно было жарко и душно. По рассказам нашего гида, последний вольно живущий беловежский зубр был убит в 1921году, доохотились одним словом. Пришлось их искать по европейским зоопаркам. Нашли в Швеции, Германии и Польше. После Второй мировой войны Пуща, впервые за всю историю своего существования, была разделена государственной границей и все зубры остались на польской стороне. Только в 1946 году на белорусскую сторону были переданы 5 зубров. У каждого было своё имя: Пуф, Пуля, Пустошь, Пурпур и Пугинал. Все имена польских зубров начинаются на букву «П», поэтому белорусских зубров стали называть на букву «Б». Кстати, могучий бык Пугинал дожил до глубокой старости, стал папой для многих зубрят и в настоящий момент является своеобразным талисманом музея природы. Именно он, а точнее его чучело встречает гостей в самом первом зале. Сегодня на белорусской половине заповедника обитает около 2000 зубров, а это почти треть всей мировой популяции. Растут зубры до 6 лет, живут до 40. Длина самцов до 3м, самки чуть поменьше. Высота пап почти 2м, мамы покороче. Масса «парней» достигает до тонны, и более, а «девочки», поддерживают свою форму и весят в два раза меньше. Зубры стадные животные, стадом управляет зубрица. Чаще всего стадо состоит из 2-3 взрослых самок и их потомства за последние три года. Самцы старше 3-х лет образуют свой мальчишник и держатся в стороне от мам. Те, кому перевалило за 10 лет, бродят одиноко одни, их так и называют – одинцами. После спаривания, перед самым появлением детёныша, самки покидают стадо, и возвращаются только к лету с маленькими зубрятами. Самка приносит детёныша раз в 2-3 года, так как кормит своего малыша до 2 лет. Рога у зубрят начинают расти с полутора месяцев и уже не меняются. Вольеры с животными очень просторные. Всё максимально приближено к естественным условиям проживания в лесном массиве, но с ограничением перемещения. Чем ещё примечательно это место, национальный парк «Беловежская пуща»? Здесь расположена лесная усадьба белорусского Деда Мороза. Её посещение не входило в планы нашего тура, поэтому мы не узнали, есть у Деда помощница Снягурачка-Беларусачка, либо он только с оленями живёт. Есть ещё одна резиденция на территории Беловежской пущи, только она далеко не сказочная. В этой правительственной резиденции в декабре 1991 года был подписан документ президентами России, Украины и Беларуси о распаде СССР. Участники встречи развлекались выпивкой и охотой на кабанчиков. В историю этот документ вошёл, как «Беловежское соглашение». У белорусской вокально-инструментальной группы «Песняры» в репертуаре была замечательная песня «Беловежская пуща», говорят, что после подписания этого соглашения, группа перестала исполнять её на своих концертах. Мы покидали эти живописные места, а из динамиков, установленных в автобусе, разливалась по салону эта приятная мелодия и слова в исполнении солиста группы «Песняры» Валерия Дайнеко:

«Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща…»

Так под такое гармоничное окончание экскурсии, да задушевные песни белорусской группы мы незаметно доехали до Бреста.

Брест

Разместились мы в гостинице «Веста», персонал нас встретил доброжелательный, улыбчивый, на шутки реагировал правильно, одним словом «из наших, из поляков, из славян…». Мы просто отдали наши паспорта, взяли ключи и оставили вещи в нашем двухместном номере. В номере чисто, по-советски уютно, есть всё необходимое. Время было не совсем ещё позднее, вечерело и мы быстренько нашли местечко, где можно было бы перекусить. То, что не во всех ресторанах есть национальные белорусские блюда, мы поняли ещё в Минске. Там мы искали драники, даже спросили водителя, который нас встречал в аэропорту:
- А где у вас в Минске, можно попробовать самые вкусные драники?
На что водитель с удивлением ответил:
- Чтобы поесть драники, я в ресторан не хожу, я их делаю дома сам.
И он, как оказалось на практике, был совершенно прав. Самые вкусные драники получатся у вас дома, даже если вы не из Беларуси. А в Минске мы их попробовали в ресторане «Васильки», пришлось даже немного постоять в очереди, так как была полная посадка. Мимо нас прошёл капитан команды КВН «Сборная РУДН». По его довольному виду, мы поняли, что перекусил он плотненько, с приятным послевкусием. Ну, думаем, Сангаджи, абы как бы где перекусывать не будет, будем ждать своей посадки. За нами уже образовалась небольшая очередь, и мы передали им меню, чтобы они так же, как и мы, время зря не теряли и определились с выбором блюд заранее. Выбор драников действительно оказался большим. Когда освободился для нас столик, мы сразу же сделали заказ. Я не спеша выпил один бокал пива, и на столе появились долгожданные драники. Общим было только название блюда - «драники», а уж с чем они будут поданы, каждый выбрал по своему усмотрению. Первая реакция была у всех одинаковая:
- Это что, драники? – мы обменялись между собой по одному дранику и попробовали снова.
- Да это же какие-то оладьи? - у них у всех был вкус протёртого и поджаренного кабачка. Мы посмотрели ещё раз в меню, изучили состав, позвали официантку и спросили её:
- А они точно из картофеля?
- Ну, да, - ответила нам она.
Кстати, развею пресловутый миф про бульбу. На протяжении всего нашего перемещения по стране, мы не увидели ни одного картофельного поля. На наше недоумение об отсутствии национальной овощной культуры услышали от гида, что картофель в Беларуси является важнейшим стратегическим продуктом и открытых посадок его практически мы нигде не увидим. Он растёт под прикрытием других овощей. А сам картофель уже давно привозят из Польши, Голландии и даже из Египта.
- Египетская сила, - подумал я, теперь понятно, почему белорусский драник был со вкусом кабачков.
Больше мы нигде не искали драников, поэтому приехав в Брест, мы пошли в Хинкальню и насладились грузинской кухней и грузинским гостеприимством. После сытного ужина мы решили прогуляться по вечернему Бресту, выйдя на пешеходную улицу Советская. Ещё в автобусе гид нам рассказал, что на этой улице перед заходом солнца появляется фонарщик и вручную зажигает фонари. Точное время зажжения фонарей показывают часы, специально установленные на этой улице, так как в зависимости от времени года световой день либо увеличивается, либо сокращается. Фонари с горящими свечами появились в городе в XIXв., тогда он назывался Брест-Литовским, и также, как и сейчас их зажигали вручную. Возродить эту традицию решили в 2009 году. И с того времени каждый вечер на пешеходной улице появляется фонарщик, облачённый в
форменную одежду тёмно-синего цвета и зажигает фонари, а утром на рассвете их гасит. Всего на этой улице 17 фонарей, чтобы все обойти ему требуется около часа. Процедура затягивается из-за того, что много желающих с ним сфотографироваться и подержаться за пуговицу на его мундире, это чтобы загадать сокровенное желание. Мы продвигались вверх по многолюдной улице и не сразу заметили фонарщика, так как его окружала толпа взрослых и детей. Только когда он поставил лесенку к фонарю, залез на неё и стал зажигать фонарь, нам удалось его рассмотреть. Это был открытый добродушный человек в образе сказочного персонажа из «Маленького принца», помните, там есть такие строки:

«Может быть, этот человек и нелеп. Но он не так нелеп, как король, честолюбец, делец и пьяница. В его работе все-таки есть смысл. Когда он зажигает свой фонарь — как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь — как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво».
Антуан Де Сент-Экзюпери

Нам удалось пробиться к фонарщику, сфотографироваться и прикоснуться к его знаменитой пуговице. Видели бы вы эти счастливые глаза детей, смотревшие на фонарщика с такой надеждой на исполнение их желаний. Да и взрослым в этот вечер хотелось верить в чудо…
На следующее утро мы выехали в сторону Брестской крепости. Ещё с советских времён я мечтал посетить этот мемориальный комплекс. Мне не интересен был так мавзолей в Москве, в котором я никогда не был, как посещение этого исторического места. Это не только памятное место для Беларуси, оно памятно для всего пространства бывшего Советского Союза. Поэтому на вопрос нашего нового экскурсовода по музею обороны Брестской крепости: - Откуда вы? – я, не задумываясь, ответил, - Мы из СССР! Нашим гидом был молодой человек, который явно был рождён уже после распада Союза, и мой ответ для него ни о чём не говорил. Все остальные молчали и смотрели на гида. Возникла неловкая пауза, гид опустил глаза, мысленно перебирая, что сказать. Потом произнёс, - Пройдёмте в зал! – и наша группа отправилась вслед за ним. В отличие от эмоционального гида в Хатыни, этот гид был скучным, неинтересным, текст звучал заученным и сухим, как сводка белорусского рубля к курсу доллара. Он просто выполнял свою работу, без души и скорби. Я всё ждал, что он скажет, - А теперь о погоде. 22 июня 1941 года на территории Брестской области была умеренная солнечная погода, ни что не предвещало никаких осадков, - ну и так далее, в том же духе… Я думаю, вы уловили, в какой интонации проходила наша экскурсия. Кроме того в его нотках звучали какие-то национальные оттенки. Как-то он своеобразно избегал таких громких и помпезных общепринятых тезисов, как нападение на СССР, на защиту нашей Родины поднялся весь советский народ, наше дело правое – враг будет повержен… По его отредактированным фразам защитники Брестской крепости защищали Беларусь, вот почему его и сконфузил мой ответ: - Мы из СССР! В школе в 10 классе на выпускных экзаменах я писал сочинение «Тема Великой Отечественной войны в произведениях советских писателей». Я выбрал три произведения «Обелиск», автор Василь Быков, «А зори здесь тихие» и «В списках не значился» Бориса Васильева. Меня очень потрясла книга о защитниках Брестской крепости «В списках не значился», что повлияло на окончательный выбор моей будущей профессии. Я впервые за 10 лет учёбы написал свои мысли о войне. До этого по школьной программе все сочинения я, не задумываясь, списывал по сохранившимся тетрадкам у старшей сестры. Парадокс заключался в том, что даже при совпадении темы, я получал на балл ниже, чем было у сестры. На итоговых экзаменах получилось ещё хуже. Тему войны я не раскрыл, и получил два балла за содержание. Разочарование в своих литературных способностях было полнейшее. Их же итак этих способностей не было, раз я всё это время списывал, а тут вдруг решился выразить свою точку зрения. Так вот, слушая нашего экскурсовода, я разочаровался в себе ещё больше, лично для меня он героический подвиг защитников крепости не раскрыл. Он механически нажимал на кнопочки макета крепости, загорались лампочки, он так же механически говорил, где ещё шли бои, а где уже обороняться было некому. Мы переходили из зала в зал. Он добросовестно «отстрелялся» по всем пунктам и оставил нас в покое. Если бы Беларусь не входила тогда в состав СССР, то возможно не всё так печально было бы для его страны, звучало в контексте, но не прямой речью, а как-то завуалировано. Вообще под конец нашего тура я по-другому стал прислушиваться к нашим гидам. Один из них заявил, что войну 1812 года только вы, русские, считаете Отечественной, для нас, белорусов, она всегда была Гражданской, так как на стороне Наполеона воевало много белорусов, желающих освободиться от российской оккупации. Почему то, именно здесь, под конец нашего тура, все их недосказанности, ловкое маневрирование и уход от прямых вопросов, выразились в некое обобщение. У меня сложилось определённое мнение. Вроде бы и братья-славяне, но, как говорится, табачок врозь. Одни, из числа белорусов, больше считают себя поляками, но переезжать туда и получить гражданство не собираются, другие смотрят в сторону свободолюбивой Прибалтики и в то же время ссориться с Россией пока не хотят, но братской любви при этом особо не испытывают, да и открытой злобы пока так же не проявляют. А третьи, благодаря своей природной уживчивости и приспособляемости, на вопрос: «Вы с кем?», традиционно ответят «А с кем надо?». Так на всякий случай, лучше уточнить. Тутейшие мы, как здесь говорят.
Будем считать это очередным лирическим отступлением, поэтому дальше уже без гида, своими словами повествую на заданную тему о Брестской крепости. В самом начале экскурсии в первом зале обратил внимание на висевший календарь 1941 года, листок с датой 21 июня суббота был оторван и как бы застыл в своём падении, на нём кроме восхода солнца в 3-45 и его захода в 21-18 было небольшое четверостишье:

«Сомкнем же плотнее
Ряды боевые,
За честь, за свободу — вперед!
Над нами алеют
Знамена родные,
Нас доблестный Сталин ведет!»
Якуб Колас

Надо же какое предупреждение и напутствие, за сутки до начала войны, - подумалось мне. Рано утром, а это было уже воскресенье, по всей линии советской границы, от Баренцева до Чёрного моря, началось наступление немецких войск. В плане Барбаросса, был небольшой пунктик, строчка – взятие Брестской крепости, на захват которой немцы отводили всего 8 часов. Немцы прекрасно знали план крепости, её слабые и сильные стороны, так как совсем недавно уже брали её в сентябре 1939г. Крепость и город Брест-Литовский, по итогам советско-польской войны 1919-1920гг. отошли тогда польской стороне. Мы же хотели весь мир насильно разрушить до основания и совершить мировую революцию. Поляки не позволили большевикам реализовать свои планы. В ходе успешных боёв и атак польским войскам удалось остановить «победоносный» марш Красной армии на Западную Европу, и отжать у нас западную территорию Беларуси. В результате Польша получила мощное фортификационное оборонное сооружение высшего разряда. Все крепости были разделены на три класса. Проект Брест-Литовской крепости был утверждён императором Николаем I в 1830г., с целью защиты западных границ империи, и уже в 1842 году крепость вошла в состав действующих крепостей, став крепостью 1 класса. Первый класс включал в себя крепости, которые были признаны имеющими важное значение для обороны страны. Они должны были иметь гарнизон и вооружение в количествах, необходимых для продолжительного сопротивления, и отвечать всем современным военно-техническим требованиям. Крепость разместилась на слиянии двух рек – Западный Буг и Мухавец. Новая система фортификационных сооружений встала на место древнерусского детинца и польско-литовского замка – инженеры прошлого также ценили преимущества естественных преград. Помимо дополнительной защиты, близость к рекам позволяла эффективно контролировать водные пути. Центральная часть крепости, цитадель, была построена на естественном острове. На трёх искусственных островах расположились укрепления – Кобринское, Тереспольское и Волынское. В проект крепости изначально закладывались серьёзные оборонительные возможности – толстые стены, способные выдержать попадание снарядов самого крупного калибра, бронированные двери, бойницы, пристроенные ДОТы, глубокие бункеры, сложные инженерные системы, позволяющие быстро и безопасно доставлять боеприпасы на позиции артиллерии – всё это позволяло вести длительные оборонительные действия, даже находясь в полном окружении. А сочетание мощных фортификационных сооружений и естественных преград делали прямой штурм практически невозможным. Обо всём этом немцы прекрасно знали, так как в годы первой мировой войны на территории крепости размещалось командование Восточным фронтом германской армии. У них достаточно было времени, чтобы всё хорошо изучить и рассмотреть, так как наш, русский, гарнизон был из крепости эвакуирован и никакого оборонительного сопротивления уже не мог оказать, поэтому крепость и осталась в первозданном состоянии. В этот период крепость «засветилась» только в одном историческом событии. 3 марта 1918 года в здании Белого дворца в Цитадели был подписан Брест-Литовский мирный договор, по которому Советская Россия на позорных условиях вышла из Первой мировой войны. Так что первое своё боевое крещение крепость получила только в сентябре 1939года. Защищали крепость военнослужащие Войска Польского белорусского происхождения и по воспоминаниям очевидцев защищали храбро. Польское командование в своих отчётах лестно отзывалось о них - «белорусы обычно идут в армию без большого желания, боятся, но потом становятся великолепными солдатами» Командование крепостью принял генерал Константин Плисовский, кадровый офицер царской армии, которого срочно вернули в строй из отставки. 49-летний боевой бригадный генерал, участник первой мировой войны, оперативно смог сформировать из имеющихся в его распоряжении подразделений и местных ополченцев 3 пехотных батальона и один инженерный, общей численностью 2-2,5 тыс. человек. Кроме этого поляки имели несколько артиллерийских и зенитных орудий, да несколько старых танков «Рено», которые могли бороться только с легкобронированными целями. Все дороги к крепости, мосты и местность перед укреплениями заминировали, дополнительно вырыли траншеи, оборудовали артиллерийские позиции, наметили ориентиры и пристрелялись к ним. Часть танков закопали по башню, другими заблокировали ворота. На Брест наступал бронетанковый корпус генерала Гудериана. Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз. Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты. Вот как вспоминает события того боя в районе Кобринских ворот командир пулеметного взвода, капрал Войска Польского, белорус по национальности М. Семенюк:

"Первый раз германец ударил ночью. Со стороны города пошли танки и пехота. Они сбросили наших с внешних валов крепости, но дальше продвинуться не смогли. Утром начала гвоздить артиллерия. Это был сущий кошмар. Фугасы просто перепахивали цитадель. Потом немцы снова пошли в атаку. Наши пулеметы выгодно стояли на оборудованных позициях и «резали» немецкую пехоту кинжальным огнем. Но и в крепости рвались снаряды. От обстрела погибло много наших людей. Жаль, боевые были хлопцы, как один, вставали в атаку. Ночью я вместе с товарищами подбирал и увозил убитых за реку, на Тересполь. Тереспольский мост мы удерживали до последнего".

Под постоянными бомбёжками и обстрелами польский гарнизон в течение трёх дней выдержал семь атак. Потери убитыми и ранеными составили около 40%. Осколочное ранение в спину получил и генерал Константин Плисовский. А это воспоминания немецкого сапёра, которому удалось приблизиться к польским позициям во время одной из немецких атак:

"Штурм хорошо укрепленной цитадели в Бресте над Бугом (если так можно назвать валы столетней давности) это как раз дело для саперов. Мы подбежали ко рву. За ним возвышался вал, нашпигованный стрелками и пулеметами. Значит, мы должны преодолеть ров. Сзади приносят резиновый плот, мы бросаем его на воду и отчаливаем. Нас «приветствует» бешеный град пуль. С валов в воду летят ручные гранаты и, взрываясь, создают водовороты и брызги, но нам троим, однако, удается переплыть ров и достигнуть подножия вала. В половине вала стоит жалкое заграждение из колючей проволоки, которую надо уничтожить. Можно ли это сделать несколькими ручными гранатами? Ползу вверх, чтобы проверить. И тут мою грудь прошивает что-то жгучее и бесцеремонно валит на землю. Цепляюсь ногтями за землю, закусываю губы и не могу встать. Какой-то теплый ручей течет по моему телу. Один мой товарищ подполз ко мне, расстегнул ремень и наложил повязку на рану, из которой бил пурпурный источник. Но он должен найти укрытие, ибо сверху нас увидели польские солдаты и уже осыпают градом пуль. Огонь становится бешенным. Наши должны опять перегруппироваться, чтобы снова атаковать. Хватаю винтовку – должен быть выход. В этот момент раздается залп с вала. Пуля попала мне в плечо так, что винтовка тотчас же выпадает из моих рук. Боль дьявольская, рука неподвижная, бессильная, пальцы не послушны – видимо затронут нерв. Лежу безоружный, разгребая левой рукой и ногами битый кирпич. Слышу голос с другой стороны рва. Сапер, не смотря на перестрелку, прыгает на плотик и плывет изо всех сил ко мне. Его также «приветствуют» бешеным огнем. Поплыли назад, кричит он мне. Стягивает меня за ногу к резиновому плоту, который весь изрешечен пулями и из которого со свистом выходит воздух. Черт его знает, как мы доплыли целыми. Воздух почти весь вышел, а поляки стреляли так сильно, насколько могли выдержать их стволы. Мой товарищ кладет меня на спину и смеется: «Можешь быть спокоен, тут нас не достанут». В госпитале я узнал, что сапер, который вытащил меня из-под огня вскоре погиб".

Сколько бы ещё смогли продержаться защитники Брестской крепости - неизвестно, силы и средства были на исходе. Плисовский принимает решение выходить из окружения на запад, а затем на юг. С востока подходили силы Красной Армии. Нет-нет не в помощь польским защитникам, а как раз помочь немецким «товарищам». Хотя согласно подписанному в 1932 году советско-польскому договору о ненападении запрещалась помощь и любое содействие Советского Союза государству, которое нападает на Польшу, и наоборот. Этот договор был, в одностороннем порядке, расторгнут, как только немцы предложили территорию Польши поделить и стать навсегда добрыми соседями. В нашей советской истории этот военный марш был преподнесён, как специальная военная операция по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины. Так что для многих белорусов война началась в сентябре 1939 года. Что характерно, Польша официально не объявила о состоянии войны с СССР, первоначально польские власти посчитали, что Красная Армия зашла для того, чтобы не дать вермахту оккупировать значительную территорию их страны, как и прописано было в договоре. Даже поступил соответствующий приказ от командования вооружёнными силами Польши не вступать в столкновения с советскими войсками, поэтому нам и говорили со школьных лет, что наши войска практически беспрепятственно передвигались по территории Западной Беларуси. В реальности же получилось то, что польские офицеры были дезориентированы: одни из них вступали в бой, другие сдавались в плен, а третьи отходили на запад. Также получилось и с польскими защитниками Брестской крепости. После того, как генерал Плисовский перехитрил генерала Гудериана и под прикрытием ночи сумел выйти из окружения, в крепости остался небольшой отряд под командованием капитана Вацлава Радзшевского. Этот отряд, состоявший из местных резервистов-белорусов, перешёл в отдельный форт, переместив туда одну единственную пушку. В это время Гудериан бомбил пустующую крепость. Зайдя утром в цитадель, немцы обнаружили в подвалах только раненых бойцов и мед. персонал госпиталя. О том, что оставшиеся защитники находятся форте V, никто из немцев даже не мог предположить. Дальнейшую зачистку крепости они передадут подошедшей 29-й танковой бригаде Красной армии под командованием Семёна Кривошеина. Кроме крепости немцы передадут и Брест, который на пару дней будет оккупирован сразу двумя армиями. Для демонстрации советско-германской дружбы, как друзья-союзники, которые успешно провели боевую операцию, было принято решение провести совместный парад. Обычно парад принимает один человек, на этот раз принимавших было двое. На деревянную трибуну в центре Бреста поднимутся два командира – «освободителя» от польской интервенции: выпускник Казанского танкового училища и академии Генштаба Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семён Кривошеин. Наша страна готовила у себя кадры немецких офицеров — будущих полководцев Второй мировой войны. Немцы прекрасно изучили нашу военную технику, были достаточно осведомлены о последних достижениях советской военной науки. Они знали в лицо многих военачальников, их сильные стороны и недостатки. И даже территория, на которой пришлось потом воевать, немцам была хорошо знакома. В то время, когда проходил военный парад, немецкая разведка обследовала левый берег Буга, который должен был стать границей между Германией и Советским Союзом. Сапёры замеряли глубины, определяли направления, наиболее удобные для форсирования Буга и Мухавца. Всё это позволило 22 июня 1941 года в направлении Бреста и крепости совершить немецким войскам грамотный переход границы, слаженно, без суеты, высадить десант, форсировать реку, переправить и развернуть артиллерию, ударить по уязвимым местам в Брестской крепости. За дружбу с вермахтом и торжественный парад в 39-м мы заплатили жизнями советских бойцов. На каждого убитого немца – десять наших. Гарнизон Брестской крепости более месяца держал оборону в полном окружении. Понятно, что к этому времени она не была стратегическим важным объектом, и её использовали в качестве казарм для личного состава. Она служила обычным военным городком, в котором проживало около 300 семей. А на 22 июня вообще были запланированы учения, и из крепости вышли 10 стрелковых батальонов, 3 артполка, дивизионы ПВО, ПТО и высший командирский состав гарнизона. В крепости осталось приблизительно 8,5 тысяч человек, не считая жён военнослужащих, детей и стариков. На них надвигалось 19 тысяч отлично обученных солдат, имевших реальный опыт боёв в странах Европы. Штурмовали Брестскую крепость бойцы 45-й пехотной дивизии вермахта. Это было особое подразделение. Оно первым триумфально вошло в Париж. Бойцы из этой дивизии прошли Бельгию, Голландию и воевали в Варшаве. Они считались практически элитой немецкой армии. Сорок пятая дивизия всегда быстро и чётко выполняла поставленные перед ней задачи. Её выделял среди других сам фюрер. Это дивизия бывшей австрийской армии. Она сформирована на Родине Гитлера – в округе Линце. В ней старательно культивировалась личная преданность фюреру. От них ждут быстрой победы, и они в ней не сомневаются. С нашей стороны состав защитников крепости был совсем не элитный, но зато многонациональный. Тут были и белорусы, осетины, украинцы, узбеки, татары, калмыки, грузины, чеченцы, русские и прочие народы союзных республик. Всего среди защитников крепости были представители тридцати национальностей, одним словом дружба народов в отдельно взятом гарнизоне. На рассвете в 4:15 немцы открыли артиллерийский огонь. Они старательно и методично выкашивали всё, что можно было достать. Через каждые четыре минуты полосу огня продвигали на 100 метров вперёд. Предполагалось артобстрел провести коротким, но массированным. Ставка была сделана на внезапность, требовалось дезориентировать личный состав, не дать возможности оказать сопротивления, внести панику. За короткую атаку из девяти миномётных батарей успели произвести 2880 выстрелов по крепости, после этого начался штурм. Южный остров нападающие прошли без проблем. Там были склады и госпиталь с больными военнослужащими. Беспомощных лежачих добивали прикладами, а ходячих расстреливали. На западном острове, где расположилось Тереспольское укрепление, пограничники успели сориентироваться и оказать первое сопротивление врагу. Но сдержать нападающих не удалось, немцы прорываются в Цитадель и занимают ряд позиций, включая часть казематов, офицерскую столовую и клуб. Здесь они оказываются в кольце, под плотным огнём пограничников. Немцы пытаются отступить, но их загоняют обратно в клуб. В этой атаке немцы теряют половину своего штурмового элитного отряда. Артиллерия им не может помочь, так как большой риск попасть по своим. Им на помощь старается пробиться другой отряд, но их встречают советские снайперы и блокируют передвижение гитлеровских пулемётчиков. Через три часа с момента первого штурма в 7:30 расстрелянная крепость представляет собой сплочённый хорошо организованный живой организм. Командиры спешно переформировывают оставшихся в живых бойцов и расставляют их на позиции, организуя оборону по всему периметру. Что происходит, никто не понимает, связи с внешним миром нет, эфир молчит. Может быть, это просто провокация или диверсия на границе? Нужно просто держаться до прихода наших. А где наши и когда придёт помощь, если сам Брест уже занят, а защитники крепости об этом ничего не знают. Восемь часов прошли, а единственным очагом сопротивления оставалась Брестская крепость. Все пути отступления тоже отрезаны. Попытка захватить крепость сходу провалилась. Наступление захлебнулось. В 13:15 немецкое командование бросает в бой резерв – 133-й пехотный полк. Атака отбита. Враг вынужден отступить. Это первое отступление прославленной 45-й дивизии с начала войны в Европе. Здесь вам не Париж, господа немцы! Тоже мне:
«Зондер зольдатен унд официрен!
Брестскую крепость вам взять не по силам,
Нох маль, нох маль (далее идёт не переводимый русский фольклор)…»

С наступлением темноты немцы возобновляют обстрел из тяжёлых орудий. Так прошли первые сутки обороны. На следующий день немцы собрали захваченных в плен людей, и, прикрываясь женщинами, детьми и раненными, стали переходить мост. Таким образом, немцы вынуждали защитников либо пропустить их, либо собственноручно расстреливать своих родных и знакомых. Тем временем возобновился артиллерийский огонь. В помощь осаждающим были доставлены два сверхтяжёлых орудия - 600 мм самоходные мортиры системы «Карл». Это было настолько эксклюзивное оружие, что у них даже были собственные имена. Всего за всю историю было произведено шесть таких мортир. Двухтонные снаряды, выпускаемые из этих мощных орудий, оставляли воронки глубиной в 10 метров. Ими были сбиты башни у Тереспольских ворот. В Европе одно только появление такого «Карла» у стен осаждённого города означало победу. Брестская же крепость, сколько длилась оборона, не давала даже повода противнику думать о возможности капитуляции. Защитники продолжали отстреливаться даже будучи тяжелоранеными. В 10 утра немцы устраивают первую передышку и предлагают сдаться. На всю округу из немецких громкоговорителей разносятся настойчивые предложения. Так продолжается в течение дня в перерывах между обстрелами. Понятно, что можно всё что угодно наговорить и наобещать, и что Москва разрушена, правительства нет и зачем вам сопротивляться, если и страны, которую они защищают, тоже практически нет. А у немцев варенье, печеньки, сгущёнка и прочие земные блага цивилизации. К концу дня с поднятыми руками из крепости вышло около 1900 человек, в основном женщины, дети и резервисты, прибывшие на военные сборы. Третий день обороны начался с не менее мощного артобстрела. Гитлеровцы с одной стороны признавали, что русские обороняются мужественно, но в то же время они не понимали, что заставляет людей так долго сопротивляться. А защитники продолжали верить и надеяться на помощь Красной армии, хотя немецкие танки были уже под Минском. По плану мобилизации при начале военных действий предписывалось немедленно покинуть крепость, её никто не предполагал оборонять. Просто из-за внезапного вторжения и точечного артобстрела это сделать не удалось. Отсюда столько и оставшихся в крепости женщин с детьми. Двадцать четвёртого июня Гитлеру доложили про взятие Брест-Литовской крепости. В тот день штурмовикам удалось захватить Цитадель. Но крепость ещё не сдалась. Вечером того же дня в здании инженерной казармы собрались оставшиеся в живых красноармейцы. Итогом совещания становится Приказ №1 – единственный документ осаждённого гарнизона. Из-за начавшегося штурма его даже не успели дописать. Но именно благодаря ему стали известны фамилии защитников и наименования сражавшихся подразделений. Дальнейшим очагом сопротивления становится восточный форт. Кобринский вал штурмуют неоднократно, но артиллеристы 98-го противотанкового дивизиона не дают возможности прорваться бронетехнике противника. И лишь когда противник уничтожает последнюю стреляющую пушку, бойцы с винтовками и гранатами уходят в казематы. Защитникам опять предлагают сдаться, но бойцы не верят в немецкие сказки и обещания, они израненные, голодные, измождённые от жажды продолжают отстреливаться и верить, что вот-вот придёт помощь. Немцы применяют огнемёты и просто выкуривают оставшихся в живых людей. От жуткого жара плавится кирпич и металл, но люди продолжают бороться. Тогда немцы выдвигают ультиматум. Его оставшимся в живых бойцам относит четырнадцатилетняя девочка – Валя Зенкина, дочь старшины, которая попала в плен накануне. В ультиматуме сказано, что либо Брестская крепость вплоть до последнего защитника сдаётся, либо немцы сотрут гарнизон с лица земли. Но девочка не вернулась. Она предпочла остаться в крепости вместе со своими. 29 июня немецкие бомбардировщики сбрасывают на форт несколько 500 кг бомб, но он выдерживает и продолжает огрызаться огнём. Тогда на головы защитников сбрасывают сверхмощную бомбу (1800 кг). На этот раз казематы пробивает насквозь. Вслед за этим в форт врываются штурмовики. Им удаётся захватить около 400 контуженных и тяжелораненых пленных. Под шквальным огнём и постоянными штурмами крепость продержалась 8 дней. Майор Пётр Гаврилов, который руководил основной обороной на этом участке, в плен не сдался. Он укрылся в норе, вырытой в одном из казематов. Последний защитник Брестской крепости принял решение вести свою собственную войну. Гаврилов хотел укрыться в северо-западном углу крепости, где до войны были конюшни. Днём он зарывается в кучу навоза, а по ночам аккуратно выползает к каналу, чтобы напиться воды. Питается майор оставшимся в конюшне комбикормом. Однако после нескольких суток такой диеты начинаются острые боли в животе, Гаврилов быстро слабеет и начинает временами впадать в забытьё. Вскоре и его истощённого захватывают в плен. Фашисты были поражены физическим состоянием Гаврилова, самостоятельно передвигаться он не мог. Они не представляли, как этот полуживой скелет всего час назад сражался с десятками их солдат и сумел убить и ранить несколько человек. Майор Гаврилов мужественно оборонял крепость 32 дня. О том, сколько вообще дней длилась оборона Брестской крепости, мир узнает много позже. Как и о том, какую цену пришлось заплатить защитникам. Полуослепшие во тьме, без еды, без воды, истекая кровью, бойцы отказывались сдаваться. Жители деревень вокруг крепости утверждали, что стрельба из цитадели слышалась до середины августа. Фашисты заплатили за взятие Брестской крепости большую цену. Только 45-я дивизия вермахта потеряла 482 человека убитыми и 1 000 ранеными, в то время как за всю польскую компанию потери составили 158 человек убитыми и 360 ранеными. В своём докладе генерал Ф.Шлиппер писал:

«В Бресте русские воевали с невероятным упорством, показали отличную подготовку пехоты и выдающуюся волю к сопротивлению».

На стенах крепости умирающие красноармейцы и командиры оставляли прощальные надписи: «Я умираю, но я не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941».
Печальная судьба оказалась у выживших и попавших в плен защитников крепости. Родина, к сожалению, попавших в плен не прощала, да и общество было настроено к ним враждебно с презрением. Военнопленных направляли в советские фильтрационные лагеря, после которых кого в ссылку, а кому статья. Их исключали из партии, они не могли найти нормальной работы. Восстановить справедливость в отношении защитников Брестской крепости помог писатель Сергей Смирнов. Вначале 1950 х гг. он провел свое расследование о начальном этапе войны, и при помощи воспоминаний очевидцев, советских и немецких документов вернул бойцам заслуженную славу, описав их подвиги в книге «Брестская крепость». За мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой", на праздновании Дня Победы в 1965 году. Мемориальный комплекс «Брестская крепость» помимо самого музея обороны включает в себя:
- Главный монумент «Мужество» - скульптура воина высотой 33,5 метра;
- Три ряда мемориальных надгробных плит, известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости;
- 100-метровый обелиск «Штык», который виден из любой точки крепости;
- Скульптурная композиция «Жажда», изображающая советского солдата, который опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды.
Основной частью мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые торжества. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь. Выйдя из музея, моё внимание привлекли два молодых человека, свободно запускающие летающий диск среди всех этих памятных скульптур. Их ничто и никто не смущали, даже осуждающий взгляд воина с монумента «Мужество». Ребята резвились на площади, как на лесной опушке. Наш мутный гид, продолжал что-то рассказывать и уводить группу дальше. Я решил подойти к ребяткам, которым на вид было лет 25, и попытаться выяснить, что происходит у них в голове. Подойдя, я услышал, как одна неравнодушная женщина им говорила:
- Я сейчас в милицию позвоню, вы что не понимаете, что это место не для игры?
- А что в этом такого, здесь ровная площадка, мы пришли отдыхать, - с вызовом отвечали они.
Я вступился за женщину и так же сделал замечание этим безголовым существам.
- И чё нам теперь здесь просто тупо ходить? - молодежь говорила на чистом русском языке, без акцента. Ребята явно были под воздействием каких-то препаратов, в руках у них было по банке то ли энергетика, то ли пива. Женщина продолжала угрожать вызовом милиции и, достав телефон, стала набирать номер. Один из ребят, видимо наши слова убедили его, что они не правы, сказал, что мы сейчас уйдём, не надо никуда звонить. Другой напротив всё больше распылялся по поводу запрета на игру, что надо продолжать жить и радоваться жизни, и не заливать это место слезами. Потом перешёл на оскорбления этой страны, этих белорусов, что здесь никогда не было и не будет никаких демократических свобод. Мне было приятно, что меня приняли за белоруса, пришлось выдержать все провокации и немного сопроводить их к выходу. Свою группу я догнал уже у
Холмских ворот. Это единственные более менее сохранившиеся ворота. Их изображение часто можно увидеть на фотографиях и на магнитиках, есть они и на белорусской денежной купюре в 50 рублей. Израненные и изрешечённые пулями и снарядами, они стали своеобразным символом Брестской крепости. Яркое солнце освещало башенки внешнего фасада, стены которого выполнены из красного кирпича, пропитанного потом и кровью своих защитников. Я развернулся лицом к солнцу и невольно прищурился. Медленно продвигаясь вперёд, я представил, как из ворот выходит последний защитник крепости, описанный в романе Бориса Васильева «В списках не значился»:

«У входа стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы».

Потом, немецкий генерал через переводчика негромко задаст вопрос:
- Назовите ваше звание и фамилию?
Ответ прозвучит хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом:
- Я – русский солдат!

«И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке»

На этой пафосной ноте я и хотел закончить эту главу, но что-то мне подсказывало, что читателю будет интересна судьба польских героев, первых защитников крепости в сентябре 1939 года. Было бы исторически не справедливо предать их забвению. Под конец нашего тура я настолько проникся к истории Беларуси, что мне стала интересна судьба и поляка, и литовца, и украинца, и еврея, проживающих в разное время на её территории и оставивших свой след в её истории. Понятно, что мы, я про нас, про русских, на всём историческом рубеже только и делали, что освобождали местных жителей от чьей либо оккупации. Мне это напомнило сюжет фильма «Свадьба в Малиновке», там постоянно была смена власти. Так же и в Беларуси, придут литовцы – они щит «Погоня» прибьют к вратам града, придут поляки – шляхетский костюм наденут, ну и так далее. Вернёмся к драматическим событиям 1939 года. Как я уже упоминал, генерал Плисовский, под прикрытием ночи и оставшегося в крепости обеспечивать их отход отряда Радзишевского, пытался прорваться в Венгрию и ускользнуть от немецких и советских войск, но не сумел — его взяли в плен красноармейцы и отправили в Старобельский лагерь. Предположительно, через несколько месяцев Плисовский был расстрелян в Харькове. А мог бы быть полезен нам в годы второй мировой войны. Теперь об отряде Радзишевского. Он сумел с небольшой группой покинуть крепость и дойти до деревни Муравец. Там отважный офицер, переодевшись в цивильную гражданскую одежду, тайно добрался до Кобрина, где встретился с женой и дочерью. Вскоре после этого Радзишевский был пойман «бдительными» крестьянами и был передан сотрудникам НКВД. До октября 1939 г. находился в брестской тюрьме, а затем был отправлен в лагерь в Козельске. Весной 1940 года из Козельского лагеря был передан в распоряжение Управления НКВД в Смоленске и в апреле 1940 г. отправлен в Катынь, где и был казнен. В том же году 22 тысячи поляков были расстреляны сталинскими "освободителями".

На ростанях

Что хотелось бы сказать напоследок? В целом всё понравилось, организация, размещение в гостиницах, питание – никаких проволочек и задержек. Маршрут тура подобран так же интересно, единственный минус – большой объём информации, мозг порой просто отказывался её воспринимать. Хотелось просто самим, спокойно и не торопясь где-то побродить и посмотреть, не гоняясь за группой. И ещё, у меня мелькнула мысль, что организаторы тура нам больше показывали то, что находится в свободном доступе. Хотя, понятно что, рабочий день гида и водителя тоже должен оплачиваться. Что не успел сказать, а хотелось и не вошло ни в одну главу? Один из гидов предложил деньги в Беларуси вкладывать в метро, нет-нет ни в строительство и ни в акции. Просто покупать жетоны на метро. Когда бы вы ещё раз не приехали в Беларусь, эти жетоны будут в ходу, не смотря на возможное изменение цены проезда. Так что это самая крепкая валюта Беларуси на все времена, пока есть метро. Перелистывая свои записи, набранные на смартфоне во время поездки по Беларуси я наткнулся на такую - «блин комом», и сразу вспомнил рассказ гида во время посещения «Великого княжества Сула». Кстати там во время массовых гуляний, вероятнее всего на масленицу, испекли самый большой драник. Но рассказ будет о блинах. Всем знакома с детства фраза: «Первый блин комом!», так вот это не значит, что он не получился. Раньше на Руси, да простит меня друг, на территории будущей Беларуси, «комами» называли медведей, а праздник Масленица назывался Комоедица. Медведи с приходом тепла просыпались и вылезали из своих берлог. И чтобы их задобрить им несли блины. Мишки же просыпались голодными, а тут опаньки – блинчики с пылу, да с жару лежат в форме солнышка и ждут, когда их сжуют. Как наши предки помечали эти берлоги, и по какой навигации определяли местоположение Мишек – ничего сказать не могу, забыл поспрашать нашего гида. Что ещё мне понравилось, так это названия месяцев в Беларуси. Насколько душевно и певуче они звучат. Мы были в жiвень, писать свой отчёт о поездке начал в верасень, а заканчиваю уже в люты, причём реально морозы стоят лютые. Но чем дальше я листал свои записи, тем больше понимал, что меня никак не отпускает эта братская Республика и как много ещё всего я не успел рассказать, причём не столько весёлого, сколько трагического, связанного с войнами. Но заканчивать своё повествование на такой грустной и печальной ноте не хотелось, особенно в условиях ведения войны с другой нашей братской страной. Да ещё друг, тот, что в Беларуси остался, своей перепиской с москалями постоянно подтверждал эти самые братские отношения между нашими странами:

«Мы и хохлы были в “Союзе” c РФ 100 лет. Нам показывают что “ИХ” морковка слаще. Мы хотим попробовать. А вы опять “отцовскую заботу” норовите проявить и на “священную войну” призываете. Война – это крайняя стадия х** (плохой) политики, которая не смогла справиться с задачами, которые диктует ей экономика! Теперь по вашей (и, к сожалению, нашей) экономике въе** (ударят) не по-детски. Политикой приправили. Лет на 10 (минимум) в песочницу не возьмут. Да и скорее если и возьмут, то на условиях как РФ Беларусь берет. Мы союзники и мы вам “советуем”, но если вам станет “жарковато” то вы – “независимое” государство! Вы Чебурашка, у которого нет друзей! Я представитель небольшого “независимого” государства иллюзий не строю. Я просто хочу подставляться (а другого выхода у нас нет) тем кто “лучше кормит”. Примерно как Венгрия. Ну, или как Турция (но Турция уже не наш масштаб)».

Именно в таких «кровопролитных» условиях и шло повествование моего отчёта от поездки. Этакий виртуальный гид–онлайн сопровождал меня на всём этом описании. Поэтому, перелистав ещё раз внимательно свои путевые заметки я наткнулся на одну легенду о названии того места мимо которого мы проезжали. Вообще гиды все молодцы, пытаясь скрасить наши долгие перемещения, они увлекательно нас забавляли своими байками и историями. И вот одна из них про Антося и его ленивицу дочь Фаню. Итак, садитесь по удобнее и слухайте:
- Такой уж она родилась эта Фаня, про таких ещё говорят, что ничего у ей не приляпывалось или руки не из того места росли. Девке уж семнадцать годков исполнилось, а она ничего делать не умела. Не то, чтобы плохо получалось, а от слова вообще ничего не хотела делать. По хозяйству дома не помогала, даже избу не подмести, ни каши не сварить, ни одёжу состирнуть. Целыми днями сидела она то с беспомощными стариками, то с детьми малыми, копаясь в песке. Поначалу отец даже бил её, заставлял работать, на что Фаня начинала кричать на всю деревню:
- Ой, люди, о боже, убивают! Помогите скорее, ведь жизнь отнимут!
Селяне прибегут, думая, что спасти нужно девку, может, напал кто, а там Антос стоит, да прутом размахивает, спрашивает дочку:
- Ты мамке помогать собираешься, урожай в поле собрать, али нет? Вот я задам тебе сейчас.
А Фаня видит, что народу набилась полная хата, свидетели значит, ну и давай орать во всё горло, что уши у всех закладывает.
Надоело сельчанам на это смотреть, да вопли слушать, вот и посочувствовали они Антосе, да посоветовали:
- Оставь её брат, потому как толку от такого работника всё равно не добьёшься, только себя изведёшь.
Погоревал Антос, что у всех дети, как дети, помощниками растут, а у него …бяда-бядой. На том с женой и порешили, не трогать больше дочь. Утром все на работу, в поле идут, а ленивица выспится, сколько хошь, поест не торопясь, с детьми наиграется и набегается. А вечером песен напоётся и напляшется. И спина у неё не устанет и руки не надёргает, только ноженьки немного от плясок погудят, да перестанут. Прикинула она, что её трогать перестали и, как-то раз ранним утром, говорит отцу:
- Нечего мне по дворам, да по завалинкам отираться! Сделай-ка батька мне люльку, я в неё залезу, а вы по очереди качать её будете.
- Как это качать? Тябе ж 17 лет, замуж пора отдавать…Какую такую люльку нужно сделать, чтобы такую детину выдержала? – стал возмущаться отец.
Антос за вилы, жена в слёзы:
- Лучше сделай, тебе мало того позора, когда люди в хату прибежали, словно на пожар, - заголосила жена, - Сейчас и работы в поле нет особой, всё переделали… А там, глядишь, и сама успокоится…
Пошёл хозяин в лес, срубил дерево, распилил его на доски, да соорудил такую люльку, что с сыновьями её еле в дом занесли. Повесили под потолок, а мать и говорит дочери:
- Давай лезь уже, чтобы глаза мои тебя больше не видели, и чтоб назад не вздумала вылезать. Мало тебе тех издевательств, которые мы из-за твоей лени терпим. Берись отец, да начинай качать её первым, как самый старший в семье…
Антос присел на табурет и давай её покачивать, а Фаня из люльки ему:
- Что же ты молчишь? Ты мне и песню бормочи какую-нибудь. А то мне так и вздремнуть не в мочь.
Так продолжалось около месяца. Однажды вечером в дом Антося пришёл путник. Парень, видный, плечистый, да ростом высокий.
А хозяин, отвернувшись, тихо шепчет жене:
- Что же нам с ней делать? Столько лет, а качать приходится, а как люди узнают, стыдно в глаза смотреть будет…
У хозяйки тоже на душе не спокойно, как будто кошки скребут.
- И я, - говорит, - не вижу выхода, и что подсказать сама не знаю. Наша же кровиночка. Жалко… Не убьёшь же и не выкинешь.
- Да…Кровиночка, - ответил Антос, продолжая качать люльку и негромко затягивая колыбельную, которая состояла из мата, из проклятий и из жалоб на собственную жизнь.
Долго в тот день в доме гудели песни, только далеко за полночь крепко уснула бездельница. Так длилось с месяц. Совсем из сил выбились родные лентяйки. Им и днём не отдохнуть и ночью по-человечески не поспать. Уже хотели мать с отцом к гадалке пойти, за советом или за снадобьем каким, да выход сам по себе нашёлся. Однажды вечером постучался к ним в дом путник, высокий, ладный, да плечистый паренёк. Зашёл, поздоровался и, удивлённо взглянув на люльку, произнёс:
- Сколько по миру ни ходил, где только ни бывал, но такого ещё видеть не приходилось. Это что же она у вас такая родилась или стала такой?
- Родилась-то она, мил человек, как и все – маленькой, да хорошенькой, а вот как сделалось за семнадцать лет, так и не знаем, что ей в голову ударило. Не дай бог кому такое пожелать, да, как нам, подобное испытать, - плача, ответила мать.
- Но ведь, я гляжу, бог-то её красотой не обидел, - продолжал путник, - если бы она хоть ходила, то я на ней непременно сразу бы женился…
- Почему не хожу? Хожу, - громко выкрикнула Фаня и быстренько выскользнула из люльки. – Вот, смотри, как получается!
- А чего же ты туда залезла и своих родителей изводишь? Кто тебе так позволил с ними обращаться?
- Да мне работать не хочется, а они же посидеть дома не дают, заставляют с ними в поле ходить.
- Так можно жить и вообще не работать! – отрезал парень.
Хозяйка с хозяином удивлённо переглянулись, а Фаня воскликнула:
- А как же это?
- Вот пойдёшь за меня замуж, тогда и научу!
- Пойду! Почему же не пойти, - начала краснея, говорить девушка, - такое замужество меня не пугает. Если только муж будет работать, а я дома сидеть.
Антось не удержался и выпалил:
- Милай мой! Пропадёшь ты с ней, она же делать ничего не умеет и не хочет!
- Вот видишь, какой у меня отец! – заголосила Фаня, - родной дочери счастья не желает! Жених нашёлся, а он его отговаривает.
- Не пугайтесь, люди добрые, не переживайте слишком, всё у нас хорошо будет. Сами потом всё увидите!
Прошло какое-то время, договорились относительно свадьбы, какое приданое дадут родители за дочь. Наконец и свадьбы настал день. Вся деревня гуляла, а кто идти не хотел, того силой приводили, потому что Антось кричал:
- Ни на кого обиды не держу, люди добрыя! Пусть сомнения вас не гложуть! Что было, то было, и мало ли чаво в жизни может случиться? Не ходил к вам, в люди по печали, когда дома навзрыд было. А сегодня все приходите, радость у нас большая! Зять трудолюбивый, дай Бог каждому такого! На всех угощения хватит! Приходите, прошу вас!
И крестьяне шли, потому как видели, что действительно счастье человеку в руки пришло, а уж кого взял, того и взял, им-то что переживать. Пусть молодой супруг над этим думает. Если жена лентяйка, то и хозяйства хорошего не получится и хижины зажиточной не будет. Это истина, и сомневаться тут нечего. Отыграли свадьбу, время пришло за работу браться. Всё пошло своим чередом. Антось за дочкой приданое дал и в чужое поселение жить отправил с мужем. Отдать-то отдали, да невтерпёж обоим, жуть как охота посмотреть, как там Фанюшка себя ведёт, ведь не чужой же человек, родное дитятко. Сядут вечерком и переговариваются тихонько, жалко им доченьку, да и остальные дети между собой такой разговор ведут:
- Как там наша Фаня живёт? Бедная, видимо, горюет на чужбине! Хоть бы одним глазком на неё взглянуть. Делает ли чего или всё так же бездельничает, как у нас? Пусть бы папа с мамой сходили, проведали бы её, и нам потом рассказали…
Антось не выдержал и говорит жене:
- Знаешь что, сходила бы ты сама, ведь я не пойду, постисниваюсь. Она меня тут всего опозорила, а вдруг и там всё то же самое повторится? Стыдно будет…
- Антось, не волнуйся и не переживай за меня, - запричитала жена. – Нам женщинам в этом вопросе гораздо легче, чем вам мужикам. Мы же бабы… А с баб, что можно взять? Ничего. Скажу, что хочу глянуть, как зять мой живёт, как хозяйство ведёт. Подарок ему привезу, чтобы все видели, что не с пустыми руками в гости наведалась. Всё разведаю и расспрошу.
Быстренько собралась и, даже не прощаясь, побежала по дороге к той деревне, где Фаня с мужем жила. На пути повстречала одну тётю, но спросить не решилась, потом вторую пропустила, а сравнявшись с третьей, не сдержалась и спросила:
- А скажите, пожалуйста, тётушка, не знаете ли вы, как там моя доченька Фаня с молодым мужем живёт? Не поругивают ли её ваши сельчане?
- Да, нет, - говорит молодка, - ничего дурного не слышала. Видно, всё хорошо, раз не говорят. Сама же знаешь, как что-то не так пойдёт или что сделается, то всей деревне известно будет, ничего утаить не получится. Живут мирно, дай Бог им добра и счастья!
- Спасибо, тётушка, за слова добрые, - поблагодарила мать и припустила дальше.
Подбежала к дому, где молодые жили, а порог переступить боится, не заходит. Но, как-то справилась с волнением и зашла. Глядит – под потолком огромной люльки нет, на душе уже легче стало. Видит дочь дома сидит, спиной к двери, отвернувшись, руками что-то перебирает.
- Добрый день, доченька! Как ты живёшь? Что расскажешь интересного?
А та, как увидела мамочку, засветилась радостью, вскочила и давай целоваться:
- А моя ты родненькая! А я только сидела и о вас думала! Как хорошо, что ты наведалась! Посидим, поговорим, скоро и муж с поля вернется, у него там сегодня работы немного.
- Ну, а как жизнь, Фанечка?
- Да, мамочка, наладилось немного. Сначала как-то дня два-три не получалось, а сейчас ничего, наладилось, никаких трудностей нет.
- А что же сначала, доченька, было?
- Обо всем по порядку расскажу. Первый день, как мы приехали, муж запрягает с утра коня, собирается ехать пахать ниву, да и говорит мне:
- Я сейчас поеду, а ты, чтобы не сидела в доме, сложа руки, свари кушать на полдник, коровы придут с поля после утреннего пастбища - загони их и подои, овцам кушать подкинь. Про кур, гусей не забудь, а то голодные будут.
- Ну, а я, как лежала, так и лежать осталась. Думаю, сам приедет с поля и все, что нужно, поделает. Он вернулся с поля. Коровы не загнаны и не доены, свиньи по огороду бродют, овцы мекают не своими голосами, куры-гуси на заборы повзобрались, того и гляди на людей бросаться с голоду начнут. Муж рассердился, но виду не подает, что не все так сделано, как велел. Заходит в дом и, увидев меня сонную, говорит:
- А что это с тобой случилось? Зачем ты лежишь, никак захворала?
- Да нет, не захворала...
- Тогда ставь на стол то, что наварила, полдничать будем. Шибко голоден я, есть хочу.
- И я поела бы, кабы кто падал...
- А разве ты не наварила?
- Не... Я и не умею...
- Ну, тогда сегодня как-то перебьемся, а завтра я сам наварю, если ты ленишься, да не умеешь...
Рано утром хозяин на поле собирается и опять ко мне обращается:
- Я в поле еду, а ты есть свари и за животными смотри, да не как вчера, потому что голодными останемся все...
Но я и на этот раз ничего не сделала. Рассердился муж, а вида не подает. Бегал-игрался котик маленький по дому, так он его поймал и приговаривает:
- Котик – братик, если не будет она нам варить, так ты сам сваришь, чтобы мы поужинали. Я и тебя накормлю, и сам поем.
Приехал муж с поля на следующий день - никаких изменений: я лежу, животные последнее в огороде выедают-истребляют, а котик, как ничего не зная, на печке лежит и песенку вымурлыкивает. Хозяин ухватил его за уши и кричит на меня:
- Держи крепко за хвост!
- Зачем, он же царапаться будет.
- Держи, тебе говорю, а то будет и тебе, как этому коту!
Он кота беднягу бьет, а кот мне руки подрал, лицо расцарапал. Муж не останавливается, хлещет кота по спине. Я не выдержала, заплакала и начала просить:
- Может, уже отпустим котика, он же мне всё порасцарапал?
- Пусть, если так, - ответил муж.
На третий день едет в поле и к коту опять обращается:
- Ну, котик, напеки блинов, навари всего, скот позагоняй и накорми, а то-голову отсеку и не пожалею уже сегодня, потому что надоело. Говорю, говорю - и все зря...
Он поехал, а я села посреди дома и давай думать: « Это же, видимо, мне сказано, а не коту, а я не догадываюсь. Это же он вернется и мне голову отрубит, ведь у кота и рук нет и кушать он, соответственно, не сможет сварить...»
Приезжает хозяин, в дом заходит, а там всё блестит, как никогда, и на стол поставлено. Он сделал вид, что удивился, и сказал:
- А кто же это, Фанечка, наварил - котик?
- Нет, я сама...
- Ты наварила? Ну, то и ладно, а если бы котик не наварил, то я и ему и тебе голову отрубил бы. Догадалась...
- Вот и все, мамочка, о том, как мы живем, - закончила дочь.
- Хорошо, мои дети, если это так. Очень хорошо, так как могло быть намного хуже. Уважайте друг друга, уважайте, слушайтесь, а то и котик никакой не пригодится...
Так вот молодой человек свою жену к работе приучил, и стала она ничем не хуже других женщин, которые ежедневно помогали на полях и на лугах, в домах и в амбарах. Там, где когда-то их поле было, на котором хлеб колосился, позже люди стали дома строить, а в память о том, кому земля принадлежала, назвали поселение Фанино поле, а потом и город так назвали, на вашей русской мове он назывался бы Фанинск, - закончил свой рассказ гид.
Мы покидали нашу бывшую союзную Республику с ностальгическими нотками по СССР. Но, как говорится – «Та сторона мила, где пупок резан».

P.S.

Как правило, перед тем как опубликовать произведение для свободного прочтения, я его скидываю тому, в чьей стране или у кого в гостях я был. И только после его отзыва публикую. Зная моего друга, в чьей стране я побывал, многие стали спрашивать:
- А ты минскому другу точно отправил почитать?
Мой утвердительный ответ вызывал сомнения, и просили опубликовать отзыв, прямое доказательство того, что получена положительная либо отрицательная рецензия.
От Минского друга:
«Мышь, я тут подумал, что все ты правильно написал. Не смотря на то, как показывали, ты и по-своему увидеть сумел. А как больше из окна туравтобуса увидеть можно? Живущие тут, и то по-разному видят».

От Московского друга:
«Мышь, поздравляю с первой критической положительной рецензией!
Не забудь меня упомянуть в "Благодарностях автора". Если бы не я эта ленивая скотина и читать бы не стала. А тут даже "подумал".
Ты настоящий писатель, если даже лишенные мыслительного аппарата сущности ганглиями шевелить начинают!»

К.Мышбульба
2024г.


Рецензии